Богатейшие дары Узбекистана — это сочные и сладкие фрукты, ягоды и овощи, которые с ранней весны и до поздней осени радуют глаз и ненасытное чрево. Одним из первых плодовых деревьев зацветает урюк, Что такое урюк? М-м-м, это очень вкусный, сладкий и солнечный фрукт! Урюк (узб. урик ) — по сути тот же абрикос, но среднеазиатские его сорта имеют некоторые видовые и вкусовые отличия. В Узбекистане урюком называют более мелкие сорта, а абрикосы — крупные и красивые плоды. Кто-то полагает, что урюк пригоден только для сушки, но это далеко от истины, т.к.
- Урюк — это, прежде всего, наслаждение ярким вкусом, ароматом и сочностью жаркого лета.
- Ранние сорта урюка начинают цвести в марте, в это же время может выпасть и снег — получается поразительная картина борьбы зимы с весной: цветущий урюк и снежные хлопья, которые, впрочем, растают через пару дней.
- Города и пригороды наполняются божественными ароматами цветущих урючин, на смену им зацветают вишневые и сливовые деревья, алыча, яблони, айва и многое другое.
Урюк начинает поспевать уже весной, точнее, он пытается поспевать, так как дети его обрывают еще в зеленом, недоспелом виде — зеленое лакомство шумной детворы всех времен. Поскольку спрос рождает предложение, такой недозревший товар можно даже встретить в продаже. Благоприятные природные условия позволяют выращивать в Узбекистане различные сорта урюка — от ранних весенних сортов до поздних осенних (Сентябрьский, Намаганский), а также сушить его на природе — в тени под крыльями теплого ветерка. В основном урюковые сады есть в Ферганской зеленой долине, Ташкентской, Сурхандарьинской и Зарафшанской областях.
Существует много сортов урюка, различающихся по форме, цвету и вкусу. Урюк может быть крупным и очень мелким (размером меньше грецкого ореха), ярко оранжевым и белесым, с красным румянцем и без, немного ворсистым и «лысым». Отдельные сорта урюка отлично подходят для сушки. Это такие сорта, как Исфарак, Мирсанджали, другие же сорта являются столовыми и используются для еды и компотов.
Урюк, который используют для сушки, очень мясистый, обладает плотной мякотью, и поэтому при высыхании плод сохраняется практически целиком. Есть сорта урюка, которые легко делятся на две половинки, и косточка у них быстро отделяется от мякоти, у других же косточка плотно погружена в мякоть — такой урюк сушат вместе с косточкой. Золотисто-оранжевая курага и сушеные абрикосы очень полезны для здоровья.
В чем разница кураги и урюка?
Курага, урюк, кайса: что это такое? — Способ заготовки кураги Курага — один из самых популярных сухофруктов. Хотя часто этим словом ошибочно обозначают любой сушеный абрикос. На самом деле курага — это половинки абрикоса, как правило крупных сортов. Плод разрезают пополам, вынимают из него косточку, а затем сушат 6-8 дней.
- Для того, чтобы получить 1 кг кураги, потребуется 3-4 кг свежих абрикосов.
- Способ заготовки может отличаться в зависимости от страны: например, в Таджикистане абрикос обычно размещают на листах железа, а в Узбекистане нанизывают на нитку и сушат на солнце или слегка коптят.
- Выбирая курагу, не стоит обольщаться ее ярко-оранжевым цветом: буйство красок может свидетельствовать о том, что в ней содержится диоксид серы.
Натуральная курага как правило спокойного золотисто-желтого или коричневатого оттенка с матовой кожицей. Урюк — это тоже вяленый абрикос, но с косточкой. Чаще всего он сушится прямо на дереве: плод висит на ветке до полного обезвоживания. Такой способ заготовки практиковался в Узбекистане и других среднеазиатских странах еще в древние времена. Урюк. Неказист, но осень полезен. Кайса — еще один продукт из сухого абрикоса. Как и в кураге, в нем нет косточки: ее аккуратно достают через небольшое отверстие у плодоножки, максимально сохраняя целостность плода. Кайса похожа на курагу, но в отличие от нее представляет собой целиковый фрукт, а не половинки.
Что за фрукт урюк?
Урюком называют сушеные абрикосы с косточкой — именно наличие косточки отличает урюк от кураги, которая представляет собой высушенные половинки абрикоса.
Как в России называют урюк?
Сорта — Известно более 20 сортов, размножаемых семенами и прививкой, Среднеазиатские сорта абрикоса, обладающие повышенным содержанием сахара, называют урюк (тюркоязычные народы называют так все сорта абрикоса). Урючные сорта абрикоса теплолюбивы, в условиях России обычно вымерзают.
На Северном Кавказе и в Молдавии дикий абрикос называют жердела́ ( жердёлы ) или за́рзары, Жердела свободно гибридизируется с сортовыми абрикосами, обладает повышенной холодостойкостью, косточка имеет продолговатую форму (как у сливы) и у зрелых плодов свободно отделяется от мякоти, плод менее сладкий.
Косточки жерделы горькие на вкус, их не рекомендуется употреблять в пищу — были случаи отравления.
Что за дерево урюк?
Prúnus armeníaca) — плодовое дерево, вид из секции Абрикос (Armeniaca) рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae). Абрикосом также называют плоды абрикоса обыкновенного, как и других видов абрикоса, из которых производят несколько видов сухофруктов, прежде всего — кайсу, курагу, а также урюк.
Почему урюк дороже кураги?
20.02.2018 Курага относится к сухофруктам и готовится из вызревших, сочных плодов абрикоса без косточек. Классический способ приготовления кураги — это естественный, натуральный процесс, в котором обязательно должны участвовать солнце и воздух. Люди издавна высушивали зрелые абрикосы, укладывая промытые и очищенные от косточек плоды в специально предназначенном для этого месте подставляя свежие фрукты под солнечные лучи или скрывая в тень.
- Длился процесс природной сушки около недели, в результате чего получался удивительный на вкус и аромат кисло-сладкий продукт.
- Увы, в настоящее время для производства данного сухофрукта используются специальные технологичные печи, а процесс включает также применение химических веществ (например, диоксида серы) и прочих добавок, что придает плодам товарный ярко – оранжевый оттенок, делая готовый продукт опасным для здоровья.
Поэтому приобретать курагу на рынке, особенно с интенсивной неестественной окраской не рекомендуется (качественный продукт должен иметь чуть сероватый оттенок, не может быть избыточно влажным или слипшимся). Ну а коль деваться некуда, и выхода нет, то сушеные абрикосы следует предварительно (не менее десяти минут) замочить в холодной воде, а затем тщательно промыть. Хранить курагу следует в стеклянной посуде, предварительно убрав от воздействия прямых солнечных лучей. При долговременном хранении рекомендуется переложить продукт в емкость из натурального дерева. Урюк или курага, в чем схожесть и отличие? Существует две разновидности высушенных абрикос, которые обычно путают между собой – это курага и урюк. Существует несколько сортов сушеного абрикоса (столовый, первый, высший и экстра), причем, чем выше изначальное качество продукта, тем ценнее и сорт. Полезные свойства кураги В 100 граммах сушеного абрикоса содержится 215 килокалорий. В процессе сушки абрикосы, безусловно, утрачивают некоторое количество полезных веществ (в основном витаминов), но доля их утраты не очень велика.
Как правильно есть урюк?
Сложить ягоды урюка в термос, залить кипятком, закрыть крышку и выдержать ночь. Сахар добавлять не следует, напиток и так получается сладким и приятным на вкус. Разлить напиток по стаканам, добавить ягоды и подать утром, как витаминный, энергетический напиток.
Чем полезен урюк для женщин?
Преимущества сушеных абрикосов во время беременности — Женщине нужно больше питания во время беременности. У сушеных абрикосов много питательных веществ для роста плода. Женщина должна принимать железо обогащённую пищу во время беременности. Сушеный абрикос (урюк) обладает содержанием железа, который хорош как для матери, так и для растущего ребенка.
Для чего полезен урюк?
Курага с косточкой (Урюк) – польза — Сушеные плоды абрикоса ценятся благодаря высокому содержанию калия, из-за чего этот продукт часто относят к разряду диетических. В их составе сконцентрировано большое количество магния, поэтому их стоит употреблять людям, страдающим малокровием и гипертонией.
Кроме того, сушеный абрикос с косточкой чрезвычайно богат натуральными растительными волокнами, необходимыми организму для качественной очистки кишечника. Курага – один из главных природных источников витамина A, благодаря которому она обладает легким мочегонным эффектом, а также способностью дробить камни и растворять песок.
Употреблять этот ценный продукт стоит людям, страдающим от застоя желчи. Он помогает нормализовать работу селезенки, а также снизить риск проявления симптомов гепатита B, C и других распространенных болезней печени. Высокая концентрация витаминов в составе кураги крайне важна для диабетиков.
- Благодаря этой особенности продукт нашел широкое применение при лечении гипертонии и проблем, связанных с работой щитовидной железы.
- Урюк чрезвычайно богат минералами, особенно фосфором, кальцием, железом, магнием и калием.
- Они играют важную роль при очистке организма от тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов.
Врачи советуют употреблять сушеные абрикосы людям, страдающим проблемами с сердечно-сосудистой системой. Ферменты, которые входят в состав продукта, легко расщепляют и выводят из организма атеросклеротические бляшки, препятствуя появлению инсульта и тромбоза. Еще одна важная особенность сушеных абрикосов заключается в их помощи головному мозгу. Состав продукта богат натуральными аминокислотами, которые помогают ускорить приток крови к мозгу и улучшить память. Наш интернет-магазин предлагает купить урюк по самой низкой стоимости.
Как называется урюк без косточки?
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 июня 2021 года; проверки требуют 12 правок, Курага, обработанная E220 Курага́ от узб. quru «сухой») — высушенные половинки плодов абрикоса без косточки, Из абрикоса получают и другие сухофрукты :
урю́к — высушенный цельный плод мелкоплодного абрикоса с косточкой, используемый главным образом для изготовления компотов ; кайса́ — цельный высушенный плод без косточки, которая удалена через углубление в месте прикрепления плодоножки ; ашта́к ( аштак-паштак ) — цельный высушенный плод, из которого перед сушкой была вынута косточка, из неё извлечено ядро и вложено обратно в абрикос ; жердёла — мелкий сладкий абрикос; шептала — слегка подвяленные плоды без косточек,
Можно ли есть косточки от урюка?
Многие любители абрикосов также съедают ядра из косточек этих плодов. Своим внешним видом и вкусом они напоминают миндаль. Однако в Роспотребнадзоре предупреждают: ядра абрикоса могут вызвать тяжелое отравление.
Сколько стоит урюк?
Вес 250 гр. =170.00 р.500 гр. =290.00 р.1 кг. =490.00 р.5 кг. =2 290.00 р.10 кг. =3 990.00 р.
Вес 250 гр. =150.00 р.500 гр. =270.00 р.1 кг. =510.00 р.5 кг. =2 290.00 р.10 кг. =3 990.00 р.
Вес 250 гр. =250.00 р.500 гр. =480.00 р.1 кг. =780.00 р.5 кг. =3 750.00 р.10 кг. =6 990.00 р.
Вес 250 гр. =140.00 р.500 гр. =250.00 р.1 кг. =450.00 р.5 кг. =2 150.00 р.
Вес 250 гр. =250.00 р.500 гр. =390.00 р.1 кг. =690.00 р.5 кг. =3 190.00 р.10 кг. =5 890.00 р.
Вес 250 гр. =190.00 р.500 гр. =290.00 р.1 кг. =590.00 р.5 кг. =2 690.00 р.10 кг. =4 490.00 р.
Вес 250 гр.
Как называется лысый абрикос?
Чем полезны фрукты-гибриды Новинкой этого лета в Тольятти стал «лысый» абрикос. Фрукты несколько мельче своих собратьев, но отличаются прежде всего идеально гладкой кожицей. Продавцы называют это чудо селекции по-разному: абрикос или нектарин. К слову сказать, не все из них даже знают, что именно за фрукт они продают.
Некоторые из торговцев уверяют, что «лысый» абрикос — это определенный сорт абрикосов, другие говорят, что это гибрид. Вот только чего, знают далеко не все. Обойдя не одну палатку с фруктами, «ПС» все-таки удалось выяснить секрет загадочного гибрида. Впрочем, даже по его внешнему виду догадаться о том, кто является «родителем» «лысого» абрикоса, несложно.
Как рассказала одна из владелиц палатки с фруктами, Надежда, «лысый» абрикос считается сложным гибридом. Подобные фрукты «рождаются» при скрещивании абрикоса и сливы. В гибриде присутствует и «кровь» алычи, что отражается на его вкусе, делая сладость фрукта более богатой.
Официальное название этого чудо-фрукта среди селекционеров — «априум». Везут это чудо, как и другие сорта абрикосов и персиков, из Ташкента. Немало на тольяттинском рынке и других фантазий селекционеров. В пример можно привести давно привычный тольяттинцам нектарин — «лысый» персик. В отличие от своего собрата, гладкокожего абрикоса, нектарин, вопреки расхожему мнению, не является результатом скрещивания персика и сливы.
Чем отличается абрикос от урюка
По словам знатоков, нектарин получен путем селекции или простой мутации персика, то есть это сорт персиков с гладкой кожицей. Подобные плоды появляются на персиковых деревьях, когда у них происходит самоопыление. Таким образом, на персиковых деревьях могут появиться как персики, так и нектарины.
По словам продавцов, есть нектарины можно не только свежими, но еще из них хорошо готовить десерты и компоты. Тем более что нектарины нестойки к хранению в сыром виде. Не так давно в Тольятти появился еще один загадочный фрукт — инжирный персик. Первое, что приходит на ум, судя по названию: плоский фрукт — невероятный результат скрещивания персика и инжира.
Но, как пояснили продавцы, кроме формы, за которую фрукту и добавили это прилагательное, ничего инжирного в персике нет. Как выяснилось, это всего лишь сорт персиков, мало чем отличающийся по вкусу от остальных собратьев. — Некоторые продавцы делают продажи на том, что уверяют покупателя, что инжирный персик — гибрид инжира и персика и гораздо полезнее обычного, — рассказывает владелица лавки фруктов Надежда.
— На самом деле это обычный персик. Вкус и запах у него персиковые, а пушок несколько меньше обычных сортов. Косточка здесь очень маленькая. Покупатели берут его больше из-за необычной формы, чтобы попробовать на вкус такую экзотику. Факт Генетически априум состоит из абрикоса на 75%, а из сливы — на 25%.
Априум был выведен Флойдом Зейгером в Калифорнии в конце восьмидесятых годов прошлого века. Внешне априум напоминает абрикос без пушистого покрытия. Его мякоть более плотная и менее сочная, чем у абрикоса, но очень сладкая, поскольку содержит большое количество фруктозы и других сложных сахаров.
Как по другому называют абрикос?
Виды и сорта — Абрикос (обыкновенный абрикос, Armeniaca vulgaris, Plunus armeniaca ) бывает диким и культурным, На юге России, Кавказе и в Молдавии дикий абрикос называют жердела (жердёлы) или за́рзары, Селекционеры вывели немало сортов культурного абрикоса, они различаются величиной и сладостью плодов, временем плодоношения и приспособленностью к определённым климатическим условиям.
- Один из самых знаменитых — шалах.
- Это местный, армянский сорт абрикоса.
- Плоды продолговатой формы, нежного, желто-розового цвета.
- Мякоть очень сочная и сладкая.
- Довольно давно в России и за рубежом проводится работа по скрещиванию сливы домашней с абрикосом.
- Гибрид между ними называется племкот, а гибрид от повторного скрещивания (то есть гибрид племкота и сливы) — плюот ( plum — «слива», apricot — «абрикос»).
Г ибрид абрикоса с алычой называется чёрный абрикос (Armeniaca dasycarpa); это абрикос по форме и аромату, алыча по цвету, нечто среднее между ними — по вкусу. Близкие родственники обыкновенного абрикоса — растущие в средней полосе России абрикос маньчжурский (Armeniaca mandschurica), абрикос сибирский (Armeniaca sibirica), абрикос чёрный (Armeniaca dasycarpa, представляет собой гибрид алычи и абрикоса обыкновенного), а также абрикос муме ( Armeniaca mume, он же японский абрикос), который выращивают в Японии, Китае и Корее).
Как переводится слово урюк?
Из тюркск., где orpek «абрикос» урюк заимств.
Чем полезен зеленый урюк?
Свойства зелёного абрикоса — Часто на таджикских рынках можно встретить людей, торгующих зелёным абрикосом. Продажа неспелых плодов удивляет и привлекает внимание приезжих туристов. Жители Центральной Азии используют гуру в качестве ингредиента для различных блюд. Так в чём же его полезность? А в том, что этот фрукт оказывает стимулирующее воздействие на органы пищеварительной системы. В Таджикистане считается, что применение в пищу зелёного урюка помогает улучшению метаболизма и ускорению утилизации жиров. Вещества, содержащиеся в зелёном урюке, обладают общеукрепляющим эффектом для всего человеческого организма.
Варенье из зеленого абрикоса Фото edaland.ru
Что лучше курага или урюк?
Урюк — тот же сушёный абрикос, только с косточкой. Его считают полезнее кураги, поскольку после обработки в нём сохраняется больше витаминов.
Чем полезна курага и урюк?
Курага с косточкой (Урюк) – польза — Сушеные плоды абрикоса ценятся благодаря высокому содержанию калия, из-за чего этот продукт часто относят к разряду диетических. В их составе сконцентрировано большое количество магния, поэтому их стоит употреблять людям, страдающим малокровием и гипертонией.
Кроме того, сушеный абрикос с косточкой чрезвычайно богат натуральными растительными волокнами, необходимыми организму для качественной очистки кишечника. Курага – один из главных природных источников витамина A, благодаря которому она обладает легким мочегонным эффектом, а также способностью дробить камни и растворять песок.
Употреблять этот ценный продукт стоит людям, страдающим от застоя желчи. Он помогает нормализовать работу селезенки, а также снизить риск проявления симптомов гепатита B, C и других распространенных болезней печени. Высокая концентрация витаминов в составе кураги крайне важна для диабетиков.
- Благодаря этой особенности продукт нашел широкое применение при лечении гипертонии и проблем, связанных с работой щитовидной железы.
- Урюк чрезвычайно богат минералами, особенно фосфором, кальцием, железом, магнием и калием.
- Они играют важную роль при очистке организма от тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов.
Врачи советуют употреблять сушеные абрикосы людям, страдающим проблемами с сердечно-сосудистой системой. Ферменты, которые входят в состав продукта, легко расщепляют и выводят из организма атеросклеротические бляшки, препятствуя появлению инсульта и тромбоза. Еще одна важная особенность сушеных абрикосов заключается в их помощи головному мозгу. Состав продукта богат натуральными аминокислотами, которые помогают ускорить приток крови к мозгу и улучшить память. Наш интернет-магазин предлагает купить урюк по самой низкой стоимости.
Как по другому называется курага?
Жердёла — мелкий сладкий абрикос; шептала — слегка подвяленные плоды без косточек.
Какая польза от урюка?
Урюк – это тот же высушенный абрикос, который, в отличие от кураги, сохраняет в себе ещё больше полезных витаминов и микроэлементов. Урюк с косточками высушивают на деревьях до тех пор, пока в плоде совершенно не останется воды. Высушенный таким способом сухофрукт собирают и продают в качестве чрезвычайно полезного перекуса. Кому поможет урюк? В сушёном абрикосе содержится масса «полезностей»:
калий; бета-каротин; железо; кальций; витамины А, В, Е; аскорбиновая кислота.
За счёт того, что в урюке содержится большое количество углеводов, он позволяет быстро восполнить энергию и придать заряд бодрости. Лучшее время для употребления сухофрукта – раннее утро. Урюк незаменим, если вы страдаете гипертонией и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
За счёт магния в организме улучшается метаболизм и работа желудочно-кишечного тракта. Поскольку в сухофрукте содержится много сахара, он позволяет надолго забыть об ощущении голода. Перекус урюком максимально полезен. За счёт содержания в продукте бета-каротина обеспечивается здоровье органов зрения. Если употреблять сушёный абрикос регулярно, можно избежать ухудшения зрения.
Для этого важно есть урюк с каким-нибудь жирным продуктом – так организм лучше усвоит бета-каротин. За счёт содержащегося в сухофрукте железа можно повысить уровень гемоглобина. Благодаря ускорению метаболизма можно замедлить процессы старения и укрепить иммунитет.
он оказывает сильное мочегонное действие. Оно может быть полезным для людей, которые страдают сильными отёками, мешками под глазами и сбоями в работе почек; урюк способствует укреплению иммунитета за счёт витамина С, а витамин В поддерживает здоровье нервной системы и обеспечивает устойчивость к стрессу; калий, который содержится в сухофрукте, укрепляет сердце и сосуды; за счёт богатого содержания фосфора и кальция урюк укрепляет кости и зубы, а также избавляет от головных болей.
Меры предосторожности Что касается противопоказаний, то у урюка их совсем немного. Если вы страдаете пониженным давлением, будьте осторожны с этим продуктом, так как он способствует гипотонии. Всегда употребляйте урюк в умеренных количествах, чтобы не вызвать расстройство пищеварения.