Сколько в день можно съедать абрикосов Оптимальное количество — не больше 3-4 плодов в день. Также не стоит совмещать их с другими фруктами и ягодами. Переедание абрикосами с большой долей вероятности способно вызвать расстройство желудка и диарею.
Что будет если каждый день есть абрикосы?
Вы любите абрикосы? Этот маленький золотистый фрукт имеет низкую калорийность, но содержит очень много полезных веществ. Многие диетологи без скромности называют абрикосы самым полезным фруктом в мире. Если употреблять их ежедневно, можно предотвратить проблемы с сердечно-сосудистой системой и почками, пишет » Дивогляд «.
- По данным медицинского портала Health MD, абрикосы снижают холестерин, выводят из организма токсины и повышают тонус.
- Антиоксиданты, которые содержатся в плодах, защищают глаза, печень и кишечник.
- Употребление этих плодов положительно влияет на качество кожи, волос, ногтей, помогает замедлить процессы старения и помогает побороть акне.
- Абрикосы содержат заметное количество минералов для укрепления костей, таких как медь (14,33%), калий (9,09%), фосфор (5,43%), железо (8%), марганец (5,52%), магний (3,81%) и кальций (2,10%) ), что помогает сделать кость здоровой и крепкой. Абрикосы помогают здоровому развитию костей, ограничивая различные возрастные состояния.
- Содержание солей йода в свежих абрикосах положительно влияет на функцию щитовидной железы.
- Абрикосы часто рекомендуют спортсменам, так как большое количество макро — и микроэлементов способствует хорошему кровотоку в сосудах, а также предотвращает судорогам в мышцах.
- Кроме того, эти фрукты очень полезны для беременных женщин.
- В абрикосах, как и в большинстве фруктов, много воды, которая может помогать регулировать кровяное давление, пульс, температуру тела и поддерживать здоровье суставов.
- Флавоноиды: хлорогеновые кислоты, катехины и кверцетин – помогают обезвредить свободные радикалы, которые вредят клеткам и вызывают оксидативный стресс. По данным Stanford School of Medicine Cancer information Page это может снизить риск развития рака.
- Калорийность абрикосов составляет около 40 ккал на 100 г, поэтому их можно есть без вреда для фигуры.
Абрикосы Фото: Shutterstock
Когда нельзя есть абрикосы?
‘ Нельзя употреблять абрикосы на голодный желудок – это может привести к проблемам с пищеварением, особенно когда диагностированы гастрит (даже в стадии ремиссии), язва, синдром раздраженного кишечника, панкреатит. Если у вас обострение перечисленных заболеваний, от абрикосов лучше отказаться’, – отметила специалист.
Когда лучше есть абрикосы?
Абрикосы – это круглые желтые косточковые фрукты, которые похожи на уменьшенную версию персика, но отличаются более терпким вкусом. Их сезон длится с конца июля до середины августа. Смотрите видео, можно ли есть абрикосовые косточки: Абрикосы богаты ценными питательными веществами. В 100 г свежих плодов содержится 12% дневной нормы витамина С, 12% витамина А и 6% калия, и все это при довольно низкой калорийности. Чем полезны абрикосы для здоровья Абрикосы богаты антиоксидантами / Фото: Depositphotos
Абрикосы являются отличным источником антиоксидантов, в том числе бета-каротина и витаминов А, С и Е. Они помогают защитить организм от окислительного стресса, который связан со многими хроническими заболеваниями.Абрикосы являются отличным источником бета-каротина, лютеина, зеаксантина и витаминов С и Е. Все эти питательные вещества улучшают зрение.Витамины С и Е, содержащиеся в этих фруктах, полезны для кожи. В частности, витамин С защищает от ультрафиолетового излучения и вредного влияния окружающей среды, нейтрализуя свободные радикалы. Кроме того, этот витамин помогает вырабатывать коллаген, который придает коже упругость и эластичность. А бета-каротин, другой нутриент, что содержится в абрикосах, снижает риск возникновения солнечных ожогов.Абрикосы являются хорошим источником растворимой клетчатки, которая питает здоровые кишечные бактерии и помогает улучшить пищеварение.Употребление в пищу продуктов, богатых калием, таких как абрикосы, снижает высокое кровяное давление и уменьшает риск возникновения инсульта. Калий нужен для силы мышц, незаменим для клеточного метаболизма и нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем.Абрикосы содержат много жидкости, что важно для поддержания водного баланса в организме. Правильная гидратация нормализует кровяное давление и частоту сердечных сокращений.В двух исследованиях, проведенных на крысах, было обнаружено, что эти фрукты защищают печень от окислительного стресса, вызванного употреблением алкоголя.
Как правильно есть абрикосы Абрикосы добавляют в варенье, пироги и салаты / Фото: Depositphotos Абрикосы могут быть как самостоятельным перекусом, так и отличным дополнением к другой еде.
Что лечит абрикос?
Абрикос улучшает процессы кроветворения и работу сердца, способствует выведению из организма холестерина, стимулирует перистальтику кишечника, оказывает общеукрепляющее действие. Используется как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство. Как мочегонное средство, при вялой работе кишечника.
Как влияет абрикос на кровь?
5 самых полезных свойств — В абрикосе содержатся сахара, инулин, лимонная, винная и яблочная кислоты, дубильные вещества, крахмал, витамины группы В, С, Н, Е, Р, провитамин А, железо, серебро, калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа и соединениями йода.
Плоды абрикоса повышают гемоглобин в крови, благоприятно влияют на процесс кроветворения, что очень важно для страдающих анемией. Абрикосы повышают умственную работоспособность и улучшают память, благодаря высокому содержанию фосфора и магния. Есть в абрикосе и пектин, способный выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин. Наличие большого количества железа играет важную роль при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других, которые сопровождаются развитием дефицита калия. Абрикосы показаны при желудочных заболеваниях и нарушении обмена веществ. Они нормализуют кислотность желудочного сока, что приводит в норму деятельность поджелудочной железы, поэтому улучшается работа печени и желчного пузыря.
Внимание, не рекомендуется есть абрикосы на голодный желудок, а также после мясных блюд — нарушается пищеварение. Не стоит злоупотреблять абрикосами при заболеваниях печени, панкреатите. Свежие плоды могут навредить при гастрите с высокой кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Как влияет абрикос на давление?
Именно этот фрукт является чемпионом по содержанию такого минерала, как калий. Этот вкусный летний фрукт учеными считается весьма полезным для снижения повышенного артериального давления и защиты всей сердечно-сосудистой системы. Согласно исследованиям, ученые установили, что абрикосы оказывают не только снижающее действие на повышенное артериальное давления, но и способствуют борьбе с аритмией.
Кроме того, абрикосы оказывают мочегонное действие, что помогает гипертоникам справляться с отеками, в том числе и теми, что носят почечное происхождение. Ученые отмечают, что этот фрукт в сушеном виде содержит в пять — шесть раз больше калия, чем в свежем. Курага успешно борется с нарушениями сердечного ритма и способствует снижению повышенного артериального давления.
Ученые советуют в летний сезон употреблять абрикосы в свежем виде, а зимой включить в свой рацион этот фрукт в сушеном виде.
Чем полезен абрикос для сердца?
Кардиологи советуют употреблять абрикосы в пищу всем, кто страдает от болезней сердца. В ряду фруктов абрикосы – чемпионы по содержанию калия, который поддерживает сердечно-сосудистую систему в тонусе и защищает организм от многочисленных болезней, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «МедикФорум».
Чем полезны абрикосы для женского организма?
Полезные свойства абрикосов для красоты и продолжения рода Женщинам полезные свойства абрикоса помогут затормозить старение, уменьшить талию и поднять настроение. Они выводят лишнюю жидкость и нормализуют обмен веществ, что способствует похудению, восстанавливают работу щитовидной железы, благодаря чему приводят в норму гормональный фон, облегчают перестройку организма в климактерический период.
При планировании беременности сладкий фрукт улучшит функционирование репродуктивных органов и увеличит шансы на успешное зачатие. Абрикосы должны входить в рацион беременных женщин. Они восполнят дефицит витаминов и минералов, обеспечивая правильное развитие плода, избавят от запоров и отечности, устранят депрессию, предотвратят гестоз, кислородное голодание плода и преждевременные роды.
Во время лактации фрукты стимулируют выработку молока и повышают его жирность. Но есть их нужно в небольших количествах. В противном случае продукт способен вызвать у грудничка аллергию и колики. Будет заметна польза абрикосов и для мужского здоровья. Они обеспечивают приток крови к половым органам и повышают потенцию, улучшают качество эякулята, оказывают благоприятное действие на предстательную железу.
Влияние на здоровье детей и стариков Дети с удовольствием едят сочные вкусные плоды, которые к тому же приносят пользу организму: укрепляют иммунитет, защищают от простуды и инфекций, ускоряют рост, улучшают память и внимание, активируют мыслительные способности, повышают способность к обучаемости. Пожилым людям фрукты помогут преодолеть возрастные нарушения, сведут к минимуму риск развития болезни Альцгеймера, поддержат сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную систему.
Польза и вред абрикосов, противопоказания и ограничения Несмотря на полезные свойства, абрикосы имеют противопоказания, к которым относятся: ● индивидуальная непереносимость; ● сахарный диабет; ● пониженное давление; ● синдром раздраженного кишечника; ● хронический гастрит с повышенной кислотностью; ● обострение язвы; ● диарея; ● панкреатит; ● гепатит; ● гипотиреоз; ● почечная недостаточность; ● мочекаменная болезнь; ● возраст менее 8 месяцев.
- Не стоит злоупотреблять вкусными плодами, особенно недозрелыми, что может спровоцировать расстройство пищеварения и отравление.
- В сутки достаточно съедать пол килограмма десерта, беременным женщинам – не более 200 грамм.
- Принесут пользу и косточки абрикосов.
- Содержащийся в них амигдалин разрушает раковые клетки, благодаря чему может использоваться для профилактики онкологии, и борется с мастопатией.
Но при распаде амигдалина выделяется синильная кислота, которая в больших количествах оказывает токсичное действие на организм. Поэтому суточная доза косточек не должна превышать 40 грамм для взрослых и 20 грамм для детей.
Кому противопоказана абрикосы?
Главная Новостная лента Общество
ФОТО: nutsexpert.ru Несмотря на то, что абрикосы любят очень многие, есть их стоит далеко не всем. По словам медиков, для некоторых категорий граждан эти фрукты таят настоящую опасность. Впрочем первое, и самое главное, что касается абсолютно всех, врачи категорически запрещают есть абрикосы натощак, так как они могут вызвать раздражение слизистой желудка.
- Кроме того, в этих фруктах содержится много сахара (в некоторых сортах содержание сахарозы достигает 80%), поэтому специалисты не рекомендуют употреблять в пищу абрикосы людям с диабетом и тем, у кого нарушен обмен веществ.
- Не стоит лакомиться абрикосами и тем, у кого понижена функция работы щитовидной железы, а также при гепатите — содержащийся в этом фрукте каротин не усваивается организмом.
Опасны абрикосы и для людей с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также для тех, у кого повышена кислотность желудочного сока. И конечно, ни в коем случае нельзя есть горькие абрикосовые косточки, предупреждают медики. В них содержится такое вещество, как амигдалин, в пищеварительном тракте оно превращается в опаснейший яд — синильную кислоту.
Можно ли похудеть если есть одни абрикосы?
Очень часто после долгих зимних дней мы мечтаем сбросить несколько килограммов к весне и лету, чтобы спокойно наслаждаться отпуском где-нибудь в тёплых странах на берегу моря. Оказывается, существует множество диет, которые за короткий срок могут помочь сбросить лишние килограммы и поднять настроение.
По всем указанным параметрам очень хороша абрикосовая диета. Абрикосы – теплолюбивые плоды, которые произрастают в основном на предгорьях и горах Кавказа, в Армении, Украине и других тёплых, южных странах. А народы Кавказа ценят не только сочный плод и зёрна из косточки, но и само дерево, из древесины которого изготавливают музыкальные инструменты.
В 100 граммах абрикосов содержится около 40-50 ккал. В плодах этого сладкого фрукта достаточно много сахара, инулина, декстрина, клетчатки, крахмала, пектина, витаминов В1 и В2, солей калия, серебра, органических кислот, фосфора, магния, кальция, серы, йода, кремния, каротина, аскорбиновой кислоты, аминокислот, железа и других микроэлементов.
Также в состав абрикосов входят такие полезные органические кислоты, как лимонная, яблочная, винная и небольшое количество салициловой кислоты (она преобладает в зёрнах косточки). Суть абрикосовой монодиеты : Суть абрикосовой монодиеты заключается в ежедневном употреблении абрикосов, либо кураги,
Длительность монодиеты составляет 3-5 дней, и потеря веса как минимум 2-3 кг. Ежедневное меню должно включать в себя около 1 кг абрикосов или 0,5 кг абрикосов и 0,3 кг кураги (не употребляйте больше, чем положено, иначе ваш кишечник может не выдержать такую нагрузку). Рецепт абрикосовой монодиеты: Меню абрикосовой диеты, рассчитанное на 3 дня.1 килограмм свежих абрикосов разделить на 5-6 приемов пищи и употреблять в течение дня. Также необходимо сварить компот из кураги (1 стакан кураги на 3 литра воды, сахар не добавлять) и пить в течение дня.
Абрикосовую монодиету следует проводить не чаще 1 раза в 2-3 месяца. Отзывы об абрикосовой монодиете: Абрикосовая монодиета очень эффективная, она не приносит вам проблем, связанных с голодом (то есть чувства голода во время диеты вы испытывать не будете). Противопоказана такая диета людям, страдающим сахарным диабетом, непроходимостью кишечника, ожирением и заболеваниями желудка (гастритом, язвой).
Прежде, чем начинать проводить абрикосовую диету, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или диетологом.
Что будет если есть зеленые абрикосы?
Первые фрукты на рынках в Узбекистане и Таджикистане появляются еще в середине марта. Это гура, довча, а по-русски, просто зеленый абрикос. Недозрелый настолько, что даже косточка внутри не сформировалась. Такой плод едят целиком. Ценят его жители Центральной Азии и Кавказа. За что же полюбили эти недозрелые плоды? Что в них ценного? Наверное, появилась эта идея – есть недозрелые фрукты, еще в далекие времена.
Часто деревья усыпаны абрикосом настолько, что ветки ломаются под их тяжестью. Особенно, когда фрукты начинают зреть и наливаться. Поэтому садовники заранее прореживают ветки, убирая часть плодов. И не выбрасывают. Все идет в дело! Между прочим, даже цена за зеленый абрикос, как говорят местные жители «кусаются».
Он стоит даже дороже, чем зрелый. А вот, какими способами его употребляют. Из него можно приготовить компоты, варенье, супы, салаты, заготовить на зиму для супов в виде консервы или шоковой заморозки, можно сделать ткемали – особенный соус для мясных блюд.
А еще зеленый абрикос едят просто с солью, как закуску. Казалось, бы, кишечнику несдобровать! Ан, нет. Все упирается в меру. Много этого фрукта в свежем виде лучше не есть, иначе слабительный эффект усилится. А если не злоупотреблять, то фрукт принесет только пользу. Полезные свойства зеленого абрикоса не только в его приятных вкусовых качествах – сочный и с небольшой кислинкой (хотя процент кислоты зависит от сорта).
Назовем 5 особенных качеств.
Богат этот незрелый фрукт витамином С, и за счет кислинки улучшает работу желудка тем, кто страдает пониженной кислотностью. Если наоборот, то лучше такой фрукт не употреблять.А еще богаты незрелые плоды железом. У кого низкий гемоглобин, надо налегать на этот зеленый плод.Есть в них салициловая кислота, которая помогает при ревматизме и других проблемах с суставами.В несформировавшейся косточке есть амигдалин, природное вещество против рака.И, разумеется, полезен плод тем, у кого запоры. Он имеет мягкое слабительное действие.
Жители Кавказа делают из зеленых абрикосов ткемали. Помимо зеленых плодов в состав идут красный перец, молотый кориандр, чеснок, мята, кинза. И получается очень вкусный соус с выраженной кислинкой. Он менее кислый, чем из сливы. Кстати, Грузия – одна из стран, где зеленые незрелые фрукты вообще в почете.
Когда есть абрикосы до или после еды?
Солнечные абрикосы любят все – и диетологи, и врачи! Ведь в них собрана неимоверная польза для организма. Благодаря высокому содержания калия, абрикосы поддерживают работу сердечной системы, защищая ее о болезней, укрепляя сосуды. А фосфор и магний активизируют процессы головного мозга, улучшают память. Неправильный выбор абрикосов снижает пользу в разы. Да-да, купив плоды с тонкой кожицей, суховатые внутри, вы не получите витаминный заряд, о котором мечтали. Потому что плоды сорвали, скорее всего, зелеными, и они дозревали в дороге. Чтобы абрикос принес организму пользу, лучше выбирать крупные, не переспелые, плоды с сочной мякотью.
- Абрикосы нельзя кушать диабетикам из-за высокого содержания сахара и глюкозы.
- Этот фрукт может спровоцировать обострение у тех, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.
- Поэтому диетологи советуют кушать абрикосы только спелые и крупные (они более сладкие) и по несколько плодов в день.
- Диарею также может спровоцировать абрикос, если после полакомиться фруктами, а затем выпить воду.
Поэтому постарайтесь не пить хотя бы полчаса. Развитие гнилостных процессов также возможно после употребления абрикосов в пищу. Поэтому абрикосы лучше не кушать сразу после основного приема пищи. Желательно есть через час после еды. При брадикардии медики вообще рекомендуют отказаться от употребления абрикосов в любом виде.
Почему нельзя запивать абрикосы водой?
С косточкой, без косточки — С древних времен плоды абрикосового дерева считались лечебными, о чем свидетельствует «указание» Авиценны в его «Каноне медицины». Много чего полезного нашли в абрикосе и современные лекари. В частности, установили благотворительное воздействие абрикосов на сосуды головного мозга – входящие в состав плодов магний и фосфор активизируют его работу.
Систематическое поедание абрикосов способно предупредить заболевания щитовидной железы и выведет из организма токсические продукты обмена веществ и «плохой» холестерин. И еще говорят, что абрикос содержит. золото. И может погрузить человека в состояние «золотого сечения». То есть в гармонию эмоций, чувств, мыслей, способностей и энергии.
Любопытно, что в стародавние времена абрикос использовали в качестве снотворного средства. Хотя современная медицина «снотворность» абрикоса и не подтвердила, но история народной медицины приводит немало рецептов успокоительных снадобий, в составе которых присутствует этот фрукт.
Впрочем, по поводу употребления абрикосов в прошлом существовало немало и предрассудков. «Съешь абрикос – заработаешь лихорадку!» – стращали некоторые лекари. Но позже исследования химического состава не обнаружили ничего такого, что могло бы повредить здоровью человека. Но поосторожничать все-таки надо.
* Абрикосы противопоказаны при диабете, заболеваниях печени и недостаточной функции щитовидной железы. * Для здорового человека ежедневная норма потребления – не более 0,5 кг свежих или 0,1 кг сушеных плодов. * Нежелательно есть абрикосы натощак. Нельзя запивать плоды холодной водой – чревато болями в кишечнике и расстройствами желудка.
Абрикосы не лучший десерт после мясных блюд: может быть нарушено пищеварение. Не теряет питательных свойств и сушеный абрикос – курага, урюк, кайса. В торговой рознице практически вся сушеная продукция – импортная, но расфасована на наших предприятиях. Потому и сопровождается надписью на этикетках: «Произведено в России».
Ведущие поставщики сушеных абрикосов в Россию – Узбекистан и Иран. Курага и кайса – это сушеный абрикос без косточек. Отличаются они по способу извлечения этих самых косточек. При приготовлении кураги плод разрезают. У кайсы косточка выдавлена практически без нарушения кожуры.
Урюк в торгово-рыночном раскладе – это сушеный абрикос с косточкой. Но в азиатских странах урюком называют любой свежий абрикос. Известны и другие «абрикосовые имена». Например, жердела – так называют мелкий сладкий абрикос. Шептала – слегка подвяленные плоды без косточек.Было время, когда братья по роду-племени – абрикос и персик – приходили на прилавки наших магазинов с интервалом примерно в месяц-полтора.
Сначала абрикос, потом персик. Как говорится, по мере созревания. Сегодня же приоритета нет – на товарной выкладке братья появляются одновременно. Почему это происходит, попробуем разобраться через неделю. Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 094 (5711) от 30.05.2016.
Чем полезен абрикос для человека?
Абрикосы зачастую употребляют в свежем или сушеном виде, а также используют для приготовления различных соков, джемов и желе. Кроме того, из косточек можно получить абрикосовое масло, которое так же, как и плоды, оказывает положительное влияние на здоровье благодаря содержанию определенных органических соединений, питательных веществ, витаминов и минералов.
Так, абрикосы содержат витамины А, С, К, Е и В 3 в значительных количествах, а также минеральные вещества, включая калий медь, марганец, магний и фосфор. Спелые плоды являются хорошим источником пищевых волокон. Желудочно-кишечный тракт. Абрикосы богаты клетчаткой. Напомним, что согласно результатам исследований, клетчатка способна стимулировать синтез пищеварительных соков, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, в том числе улучшать движение пищи через пищеварительную систему, снижать риск возникновения запора, вздутия живота и спазмов, а также улучшать выведение из организма токсических веществ.
Здоровье костей. Благодаря содержанию в абрикосах минералов, необходимых для здорового роста костей, этот фрукт необходимо добавить в ежедневный рацион питания лицам с заболеваниями скелетно-мышечной системы. Так, кальций, фосфор, марганец, железо и медь играют важную роль в создании костной ткани.
Поэтому употребление абрикосов способно обеспечить здоровый рост и развитие костей, а также снизить риск развития различных заболеваний, которые зачастую возникают с возрастом, в том числе остеопороза. Сердечно-сосудистая система. Абрикосы являются отличным источником калия, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Напомним, что по данным исследования, результаты которого опубликованы в журнале «Clinical Journal of the American Society of Nephrology», установлено, что диета, богатая калием, может помочь защитить сердце. Известно, что калий — соединение, которое можно использовать для профилактики артериальной гипертензии и инсульта.
Калий помогает проведению нервных импульсов, регулирующих ритм сердца и сокращение мышц. Витамин C, которым богаты абрикосы, защищает сердце от воздействия свободных радикалов, а благодаря клетчатке абрикосы способны нормализовать уровень холестерина в организме, высокий показатель которого является основным фактором риска развития инфаркта и инсульта.
Воспаления, Специалисты утверждают, что активные вещества абрикосов обладают успокаивающим и противовоспалительным свойствами, что улучшает качество жизни лиц с повышенной температурой тела, артритом и подагрой. Кожные заболевания. Абрикосовое масло зачастую входит в состав средств для ухода за кожей.
Чем полезны абрикосы для женского организма?
Полезные свойства абрикосов для красоты и продолжения рода Женщинам полезные свойства абрикоса помогут затормозить старение, уменьшить талию и поднять настроение. Они выводят лишнюю жидкость и нормализуют обмен веществ, что способствует похудению, восстанавливают работу щитовидной железы, благодаря чему приводят в норму гормональный фон, облегчают перестройку организма в климактерический период.
- При планировании беременности сладкий фрукт улучшит функционирование репродуктивных органов и увеличит шансы на успешное зачатие.
- Абрикосы должны входить в рацион беременных женщин.
- Они восполнят дефицит витаминов и минералов, обеспечивая правильное развитие плода, избавят от запоров и отечности, устранят депрессию, предотвратят гестоз, кислородное голодание плода и преждевременные роды.
Во время лактации фрукты стимулируют выработку молока и повышают его жирность. Но есть их нужно в небольших количествах. В противном случае продукт способен вызвать у грудничка аллергию и колики. Будет заметна польза абрикосов и для мужского здоровья. Они обеспечивают приток крови к половым органам и повышают потенцию, улучшают качество эякулята, оказывают благоприятное действие на предстательную железу.
- Влияние на здоровье детей и стариков Дети с удовольствием едят сочные вкусные плоды, которые к тому же приносят пользу организму: укрепляют иммунитет, защищают от простуды и инфекций, ускоряют рост, улучшают память и внимание, активируют мыслительные способности, повышают способность к обучаемости.
- Пожилым людям фрукты помогут преодолеть возрастные нарушения, сведут к минимуму риск развития болезни Альцгеймера, поддержат сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную систему.
Польза и вред абрикосов, противопоказания и ограничения Несмотря на полезные свойства, абрикосы имеют противопоказания, к которым относятся: ● индивидуальная непереносимость; ● сахарный диабет; ● пониженное давление; ● синдром раздраженного кишечника; ● хронический гастрит с повышенной кислотностью; ● обострение язвы; ● диарея; ● панкреатит; ● гепатит; ● гипотиреоз; ● почечная недостаточность; ● мочекаменная болезнь; ● возраст менее 8 месяцев.
Не стоит злоупотреблять вкусными плодами, особенно недозрелыми, что может спровоцировать расстройство пищеварения и отравление. В сутки достаточно съедать пол килограмма десерта, беременным женщинам – не более 200 грамм. Принесут пользу и косточки абрикосов. Содержащийся в них амигдалин разрушает раковые клетки, благодаря чему может использоваться для профилактики онкологии, и борется с мастопатией.
Но при распаде амигдалина выделяется синильная кислота, которая в больших количествах оказывает токсичное действие на организм. Поэтому суточная доза косточек не должна превышать 40 грамм для взрослых и 20 грамм для детей.
Чем полезен абрикос для сердца?
Кардиологи советуют употреблять абрикосы в пищу всем, кто страдает от болезней сердца. В ряду фруктов абрикосы – чемпионы по содержанию калия, который поддерживает сердечно-сосудистую систему в тонусе и защищает организм от многочисленных болезней, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «МедикФорум».
Чем полезны абрикосы для мужчин?
Польза для здоровья мужчин и женщин — Женщинам полезные свойства абрикоса помогут затормозить старение, уменьшить талию и поднять настроение. Абрикосы выводят лишнюю жидкость и нормализуют обмен веществ, что способствует похудению, восстанавливают работу щитовидной железы, благодаря чему приводят в норму гормональный фон, облегчают перестройку организма в климактерический период.
При планировании беременности абрикос улучшает функционирование репродуктивных органов и увеличивает шансы на успешное зачатие. Заметна польза абрикосов и для мужского здоровья. Они обеспечивают приток крови к половым органам и повышают потенцию, улучшают качество эякулята, оказывают благоприятное действие на предстательную железу.
— Абрикос обладает кроветворными свойствами, эти фрукты особенно полезны людям, страдающим анемией, малокровием и низким гемоглобином. Плоды абрикосов полезны также при беременности, они спасают от мышечных спазмов, вызванных нарушением электролитного баланса.
Можно ли есть абрикосы на диете?
Очень часто после долгих зимних дней мы мечтаем сбросить несколько килограммов к весне и лету, чтобы спокойно наслаждаться отпуском где-нибудь в тёплых странах на берегу моря. Оказывается, существует множество диет, которые за короткий срок могут помочь сбросить лишние килограммы и поднять настроение.
По всем указанным параметрам очень хороша абрикосовая диета. Абрикосы – теплолюбивые плоды, которые произрастают в основном на предгорьях и горах Кавказа, в Армении, Украине и других тёплых, южных странах. А народы Кавказа ценят не только сочный плод и зёрна из косточки, но и само дерево, из древесины которого изготавливают музыкальные инструменты.
В 100 граммах абрикосов содержится около 40-50 ккал. В плодах этого сладкого фрукта достаточно много сахара, инулина, декстрина, клетчатки, крахмала, пектина, витаминов В1 и В2, солей калия, серебра, органических кислот, фосфора, магния, кальция, серы, йода, кремния, каротина, аскорбиновой кислоты, аминокислот, железа и других микроэлементов.
- Также в состав абрикосов входят такие полезные органические кислоты, как лимонная, яблочная, винная и небольшое количество салициловой кислоты (она преобладает в зёрнах косточки).
- Суть абрикосовой монодиеты : Суть абрикосовой монодиеты заключается в ежедневном употреблении абрикосов, либо кураги,
Длительность монодиеты составляет 3-5 дней, и потеря веса как минимум 2-3 кг. Ежедневное меню должно включать в себя около 1 кг абрикосов или 0,5 кг абрикосов и 0,3 кг кураги (не употребляйте больше, чем положено, иначе ваш кишечник может не выдержать такую нагрузку). Рецепт абрикосовой монодиеты: Меню абрикосовой диеты, рассчитанное на 3 дня.1 килограмм свежих абрикосов разделить на 5-6 приемов пищи и употреблять в течение дня. Также необходимо сварить компот из кураги (1 стакан кураги на 3 литра воды, сахар не добавлять) и пить в течение дня.
Абрикосовую монодиету следует проводить не чаще 1 раза в 2-3 месяца. Отзывы об абрикосовой монодиете: Абрикосовая монодиета очень эффективная, она не приносит вам проблем, связанных с голодом (то есть чувства голода во время диеты вы испытывать не будете). Противопоказана такая диета людям, страдающим сахарным диабетом, непроходимостью кишечника, ожирением и заболеваниями желудка (гастритом, язвой).
Прежде, чем начинать проводить абрикосовую диету, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или диетологом.