Можно Ли Есть Косточки Жердели?

Можно Ли Есть Косточки Жердели
Жердела (Prúnus armeniáca) Жердела (дикий абрикос) – листопадное дерево высотой до 17 м из рода слива. Листья яйцевидные, округлые, мелкозубчатые, на верхушке слегка оттянутые. Цветки белые или розовые, распускаются раньше листьев, окутывая дерево облаком цветов. Фото продукта жердела Источник: Hi-chef.ru Родиной дикого абрикоса считают Китай, в наше время это растение культивируется в Иране, Закавказье, Афганистане, Турции, в странах Юго-Западной Азии, Северной Африки и Южной Европы. В нашей стране культурные сорта произрастают в южных районах, но садоводы-любители ухитряются выращивать жерделу даже в Подмосковье.

  1. Как и абрикосы, жердела содержит в своих плодах множество витаминов и биологически активных веществ: сахара, тиамин, витамины группы В, каротин, витамины Р, РР, С.
  2. Кроме этого, в плодах жерделы содержится много минеральных веществ (калий, кальций, магний, натрий, сера, кремний, йод, железо и т.д.), а также пектины, органические кислоты, белки, углеводы, клетчатка и множество микроэлементов.

Жерделу используют так же, как и абрикос. Из неё варят варенье, повидло, компоты, делают начинку для пирогов, сушат. Из плодов жерделы готовят наливки, из сока – водку, причем сок сначала подвергается брожению без добавления сахара, а потом перегоняется.

  1. Свежие плоды жерделы помогают справиться с перегревом в летнюю жару, а также снимают красноту кожи и чувство жжения при солнечном ожоге – каротины жерделы защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  2. Употребление жерделы снимает ощущение «перегрева» при долгой работе у компьютера.

Плоды этого растения регулируют состояние щитовидной железы, хорошо утоляют жажду, улучшают обмен веществ. Жердела, как и абрикос, полезна при малокровии, авитаминозах, гипертонии. Высокое содержание в жерделе солей кальция и железа полезно беременным женщинам и маленьким детям, а суточная потребность в каротине может быть удовлетворена одним стаканом сока.

В чем разница между абрикосом и Жерделой?

Чем отличаются плоды Окрас у плода жердела бледно-желтый, с румянцем бордового оттенка. У абрикоса цвет более насыщенный, приближенный к оранжевому. Кожица фрукта покрыта пушком. Аромат у плодов сортового дерева ярко выраженный, дичка практически не имеет запаха.

Что за фрукт Жердела?

Можно Ли Есть Косточки Жердели Жердела – название дикого абрикоса, Это листопадное дерево рода слива, которое может достигать высоты до семнадцати метров. Родиной жерделы является Китай, но сейчас эти фрукты активно культивируются в Турции, Афганистане, Иране, Закавказье, а также странах Юго-Западной Азии, Южной Европы и Северной Африки.

В России тоже произрастают культурные сорта, которые сосредоточены преимущественно в южных областях (калоризатор). Но, можно выращивать жерделу и в подмосковных садах. Из сортовых абрикосов и жерделы селекционеры получают разнообразные гибриды, которые обладают достаточно высокими вкусовыми качествами.

Как выбрать жерделу Плоды спелой жерделы имеют вид желтовато-красной костянки. Поверхность не содержит повреждений и гладкая и бархатная на ощупь. Если при выборе вы можете попробовать фрукт, то на вкус плоды жерделы отличаются от абрикоса чуть менее сладким вкусом.

Внутри фрукта находится толстостенная гладкая косточка. На вкус ядра косточек довольно горькие, и их не рекомендуют употреблять в пищу во избежание отравления. Калорийность жерделы Калорийность жерделы составляет всего 46 ккал на 100 грамм продукта. Состав жерделы В своем составе жердела содержит витамины ( A, C, B9 ), макро- ( калий, кальций, магний, натрий, фосфор ) и микроэлементы ( железо, йод, кобальт, марганец, медь, цинк, фтор ).

Полезные свойства жерделы Свежие плоды жерделы помогают справиться с перегревами, в связи с чем их рекомендуют употреблять в летнюю жару. Кроме того, в этих фруктах содержится каротин, обладающий способностью защищать кожу от вредного воздействия лучей ультрафиолета, поэтому их можно применять наружно при солнечных ожогах.

  • Это позволит устранить красноту кожи и чувство жжения.
  • А если человеку приходиться долгое время работать перед монитором компьютера, то ощущение усталости также быстро проходит при употреблении плодов жерделы.
  • Народная медицина утверждает пользу сока жерделы в качестве отличного мочегонного средства, которое к тому же способно регулировать работу кишечника и нормализовать кислотность желудка (calorizator).

Рекомендуется употреблять этот сок и при дисбактериозе и колитах. Использование жерделы в кулинарии Использовать плоды жерделы можно так же, как и абрикосы, В основном, из них изготавливают начинку для всевозможных мучных блюд (выпечки), варят из дикого абрикоса варенье, повидло и компоты, готовят ароматные наливки и соки.

Сколько абрикосов в день можно есть?

Сколько в день можно съедать абрикосов Оптимальное количество — не больше 3-4 плодов в день. Также не стоит совмещать их с другими фруктами и ягодами. Переедание абрикосами с большой долей вероятности способно вызвать расстройство желудка и диарею.

Что такое Жердель?

Жердела — Картинка для анонса: Описание Жердела– покрытосеменное двудольное растение, принадлежащее порядку розоцветные. Также как и окультуренный вид абрикос, входит в семейство розовые. Обычно это листопадные дерево, достигающие 17 м высоты из рода слива.

Листья округлые, яйцевидной формы имеют мелкие зубчики, верхушка слегка вытянута. Цветки светло-розовые, обычно распускаются немного раньше, чем листья, окутывая дерево своеобразным шаром цветов. Жерделы имеет округлые плоды, костянки желтовато-красные, на вкус кислее, чем окультуренные сорта абрикоса.

Косточки жерделы гладкие, толстостенные, семя горькое на вкус, употреблять не рекомендуется. Жердела прекрасно прививается на сортовые виды абрикосов. Распространение Родиной жерделы считается Китай. Сейчас она культивируется на территории Закавказья, Ирана,Турции, Афганистана,странах северной Африки, Юго-Западной Азии и Южной Европы.

  • На территории Российской Федерации жердела произрастает только в южных регионах, однако некоторые садоводы выращивают жерделу и в прохладных регионах.
  • Полезные свойства Плоды жерделы содержат большое количество биологически активных веществ и витаминов: сахаров, тиамина, витаминов группы В, каротинов, витаминов РР, Р,С.

Также плоды жерделы содержат минеральные вещества(магний, кальций, калий,сера, натрий, железо, йод, кремний и т.д.), органические кислоты, пектины, клетчатку и большое количество полезных микроэлементов. Применение С помощью свежих плодов жерделы справляются с перегревом организма в жаркую погоду.

Каротины, входящие в состав жерделы снимают чувство жжения и красноту с кожи при получении солнечного ожога. Жердела снимает симптомы усталости от долгой работы за компьютером. Также как из абрикосов из жерделы варят варенье, из нее получается вкусная начинка для пирогов, компоты, повидло. Из плодов жерделы получается хорошая наливка, из сока – водка.

При приготовлении наливки из плодов предварительно достаются ядовитые косточки. При приготовлении водки,сок забраживается без сахара, а потом перегоняется. С помощью плодов жерделы можно регулировать работу щитовидной железы, потовых желез и улучшить обмен веществ.

ЕЕ плоды очень полезны при авитаминозах, малокровии и гипертонии. Из-за того, что в плодах содержится много солей железа и кальция, жердела показана для беременных и кормящих матерей. Сок жерделы обладает мочегонным действием, регулирует стул, эффективен бри бактериальных заболеваниях и нормализует кислотность среды в желудке.

Отвар листьев показан людям, работающим с вредными веществами, так как пектины, входящие в них, считаются веществами выводящими токсины. Противопоказания Плоды жерделы содержат большое количество сахара и так же, как и абрикосы противопоказаны диабетикам, людям, страдающим гастритом и ожирением.

Что полезного в Жерделе?

Жердела (Prúnus armeniáca) Жердела (дикий абрикос) – листопадное дерево высотой до 17 м из рода слива. Листья яйцевидные, округлые, мелкозубчатые, на верхушке слегка оттянутые. Цветки белые или розовые, распускаются раньше листьев, окутывая дерево облаком цветов. Фото продукта жердела Источник: Hi-chef.ru Родиной дикого абрикоса считают Китай, в наше время это растение культивируется в Иране, Закавказье, Афганистане, Турции, в странах Юго-Западной Азии, Северной Африки и Южной Европы. В нашей стране культурные сорта произрастают в южных районах, но садоводы-любители ухитряются выращивать жерделу даже в Подмосковье.

Читайте также:  Сколько Человек Работает В Метро?

Как и абрикосы, жердела содержит в своих плодах множество витаминов и биологически активных веществ: сахара, тиамин, витамины группы В, каротин, витамины Р, РР, С. Кроме этого, в плодах жерделы содержится много минеральных веществ (калий, кальций, магний, натрий, сера, кремний, йод, железо и т.д.), а также пектины, органические кислоты, белки, углеводы, клетчатка и множество микроэлементов.

Жерделу используют так же, как и абрикос. Из неё варят варенье, повидло, компоты, делают начинку для пирогов, сушат. Из плодов жерделы готовят наливки, из сока – водку, причем сок сначала подвергается брожению без добавления сахара, а потом перегоняется.

  • Свежие плоды жерделы помогают справиться с перегревом в летнюю жару, а также снимают красноту кожи и чувство жжения при солнечном ожоге – каротины жерделы защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Употребление жерделы снимает ощущение «перегрева» при долгой работе у компьютера.

Плоды этого растения регулируют состояние щитовидной железы, хорошо утоляют жажду, улучшают обмен веществ. Жердела, как и абрикос, полезна при малокровии, авитаминозах, гипертонии. Высокое содержание в жерделе солей кальция и железа полезно беременным женщинам и маленьким детям, а суточная потребность в каротине может быть удовлетворена одним стаканом сока.

Сколько в день нужно съедать абрикосовых косточек?

Почти поолмиллиона немцев заболевают каждый год той или иной формой рака. Несмотря на то, что медицина в последние годы добилась немалых успехов в борьбе с этим недугом, особенно на ранней стадии, рак остается очень опасным заболеванием. В большинстве случаев борьба с ним предполагает операционное вмешательство и прохождение курса химиотерапии, которая сама по себе плохо сказывается на общем состоянии пациента, и далеко не всегда гарантирует успех.

Не доверяя традиционной медицине, опасаясь побочных эффектов от химиотерапии, а то и просто отчаявшись, часть больных обращается к альтернативной медицине, травникам, целителям и так далее. Потерянное время В течение нескольких лет целитель Зигфрид Рейхардт (Siegfried Reichardt) пытался лечить рак молочной железы у своей жены Сюзанны ядрами абрикосовых косточек, хлоркой и гомеопатическими мазями.

После того, как врачи поставили ей диагноз «рак», муж отговорил ее принять их помощь, уверяя, что сам сможет помочь ей. Она ела до 60 абрикосовых косточек в день, но лучше ей не становилось. Боли стали мучительными, и Сюзанна, в конце концов, попала в больницу. Проверка на рак молочной железы Фото: Fotolia/S. Bähren Сколько немцем прибегают к услугам альтернативной медицины в подобных случаях. точно неизвестно. Руководитель отдела гинекологии в госпитале Св. Марии в Штутгарте Манфред Хофман (Manfred Hofmann), рассказывает, что только за последние полгода он обследовал троих пациенток, проходивших до этого лечение у целителей.

У всех них болезнь поразила организм настолько, что о полном выздоровлении речи уже идти не могло. Теория и практика Когда ищешь информацию о раке и способах борьбы с ним, в интернете легко натолкнуться на многочисленные предложения альтернативного лечения. В длинных статьях их авторы обличают фармацевтические компании и врачей, обвиняя их в заговоре, цель которого — выбить из пациента и страховых компаний побольше денег.

Зачастую представители нетрадиционной медицины разрабатывают целые теории в подтверждение своих, единственно верных, методов лечения. Так, например, Лотар Хирнайзе (Lothar Hirneise) полагает, что переняв стиль жизни людей, победивших рак, любой может избавится от болезни без медикаментов.

В чем разница урюк и абрикос?

Богатейшие дары Узбекистана — это сочные и сладкие фрукты, ягоды и овощи, которые с ранней весны и до поздней осени радуют глаз и ненасытное чрево. Одним из первых плодовых деревьев зацветает урюк, Что такое урюк? М-м-м, это очень вкусный, сладкий и солнечный фрукт! Урюк (узб. урик ) — по сути тот же абрикос, но среднеазиатские его сорта имеют некоторые видовые и вкусовые отличия. В Узбекистане урюком называют более мелкие сорта, а абрикосы — крупные и красивые плоды. Кто-то полагает, что урюк пригоден только для сушки, но это далеко от истины, т.к.

Урюк — это, прежде всего, наслаждение ярким вкусом, ароматом и сочностью жаркого лета. Ранние сорта урюка начинают цвести в марте, в это же время может выпасть и снег — получается поразительная картина борьбы зимы с весной: цветущий урюк и снежные хлопья, которые, впрочем, растают через пару дней. Города и пригороды наполняются божественными ароматами цветущих урючин, на смену им зацветают вишневые и сливовые деревья, алыча, яблони, айва и многое другое.

Урюк начинает поспевать уже весной, точнее, он пытается поспевать, так как дети его обрывают еще в зеленом, недоспелом виде — зеленое лакомство шумной детворы всех времен. Поскольку спрос рождает предложение, такой недозревший товар можно даже встретить в продаже. Благоприятные природные условия позволяют выращивать в Узбекистане различные сорта урюка — от ранних весенних сортов до поздних осенних (Сентябрьский, Намаганский), а также сушить его на природе — в тени под крыльями теплого ветерка. В основном урюковые сады есть в Ферганской зеленой долине, Ташкентской, Сурхандарьинской и Зарафшанской областях.

  1. Существует много сортов урюка, различающихся по форме, цвету и вкусу.
  2. Урюк может быть крупным и очень мелким (размером меньше грецкого ореха), ярко оранжевым и белесым, с красным румянцем и без, немного ворсистым и «лысым».
  3. Отдельные сорта урюка отлично подходят для сушки.
  4. Это такие сорта, как Исфарак, Мирсанджали, другие же сорта являются столовыми и используются для еды и компотов.

Урюк, который используют для сушки, очень мясистый, обладает плотной мякотью, и поэтому при высыхании плод сохраняется практически целиком. Есть сорта урюка, которые легко делятся на две половинки, и косточка у них быстро отделяется от мякоти, у других же косточка плотно погружена в мякоть — такой урюк сушат вместе с косточкой. Золотисто-оранжевая курага и сушеные абрикосы очень полезны для здоровья.

В чем польза абрикоса?

Свежие и сушеные плоды абрикоса обладают слабительным, слабым мочегонным, общеукрепляющим, противоатеросклеротическим действием, улучшают обмен веществ и кроветворение, являются источником витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, калия, железа. Клечатка, содержащаяся в абрикосе, защищает от рака толстую кишку.

Можно ли есть горькие косточки абрикоса?

Сушеные абрикосовые косточки — популярный орех для закусок, который вы часто можете найти в магазинах здоровой пищи или в Интернете. Существует много видов миндаля, наиболее распространены горький и сладкий миндаль, которые выглядят одинаково и оба съедобны.

Хотя большинство абрикосовых косточек сладкие от природы, некоторые из них могут содержать высокий уровень амигдалина, природного токсина. При употреблении в пищу в больших количествах это соединение может привести к отравлению цианидом. Пострадавшие потребители должны избегать употребления этих продуктов.

Когда вы покупаете косточки абрикоса, всегда обязательно читайте этикетку и ищите предупреждающую этикетку. Так как же отличить горький миндаль от сладкого?

Читайте также:  Какой Город Герой В Краснодарском Крае?

Вкус

Как следует из названия, сладкие абрикосовые косточки имеют сладкий вкус, а горькие абрикосовые косточки имеют горький вкус. Когда вы найдете миндальное дерево в дикой природе и не можете сказать, горькое это или сладкое абрикосовое ядро, просто сделайте глоток.

Горькие косточки абрикоса страдают, потому что они содержат высокий уровень амигдалина, также известного как витамин B17. После длительного разведения и одомашнивания концентрация амигдалина в косточках сладкого абрикоса составляет менее 1/1000 от такового в горьком миндале, поэтому его можно есть, но не рекомендуется есть больше за один раз.

Токсичность косточек горького абрикоса связана с синильной кислотой, выделяемой при гидролизе амигдалин (цианозид). Это вещество способно выделять цианид после того, как его съедят. Хотя это безвредно, чрезмерное количество может вызвать отравление цианидом.

  1. Это тип цианида, обнаруженный в небольших количествах во многих растениях и продуктах питания, таких как яблоки, вишня и абрикосы.
  2. Обычно он связывается с молекулами сахара и присутствует в виде цианогликозидов.
  3. Чрезмерное употребление горького миндаля может вызвать острые токсические симптомы, такие как головокружение, головная боль, учащенное сердцебиение, судороги, расстройство желудка, замедление сердечного ритма, потеря сознания и кома.

В результате ANSES рекомендует взрослым съедать не более трех горьких миндалей в день, а детям — не более половины миндаля в день.

Внешний вид

Можно Ли Есть Косточки Жердели Они похожи внешне. Ядра горького абрикоса (левая сторона на рис.) мелкие, сердцевидной формы, около 1 см в диаметре.

Кому категорически запрещается есть абрикосы?

При сахарном диабете — В плода много простых сахаров — фруктозы и глюкозы, поэтому с особой осторожностью нужно относиться к их приему людьми, страдающими от сахарного диабета как первого, так и второго типа. Употребление абрикосов может спровоцировать резкие скачки сахара, особенно натощак, что может ухудшать общее состояние.

Кому противопоказана абрикосы?

Главная Новостная лента Общество

ФОТО: nutsexpert.ru Несмотря на то, что абрикосы любят очень многие, есть их стоит далеко не всем. По словам медиков, для некоторых категорий граждан эти фрукты таят настоящую опасность. Впрочем первое, и самое главное, что касается абсолютно всех, врачи категорически запрещают есть абрикосы натощак, так как они могут вызвать раздражение слизистой желудка.

Кроме того, в этих фруктах содержится много сахара (в некоторых сортах содержание сахарозы достигает 80%), поэтому специалисты не рекомендуют употреблять в пищу абрикосы людям с диабетом и тем, у кого нарушен обмен веществ. Не стоит лакомиться абрикосами и тем, у кого понижена функция работы щитовидной железы, а также при гепатите — содержащийся в этом фрукте каротин не усваивается организмом.

Опасны абрикосы и для людей с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также для тех, у кого повышена кислотность желудочного сока. И конечно, ни в коем случае нельзя есть горькие абрикосовые косточки, предупреждают медики. В них содержится такое вещество, как амигдалин, в пищеварительном тракте оно превращается в опаснейший яд — синильную кислоту.

Как правильно говорить Жердела?

Морфологические и синтаксические свойства —

падеж ед.ч. мн.ч.
Им. жердёла жердёлы
Р. жердёлы жердёл
Д. жердёле жердёлам
В. жердёлу жердёлы
Тв. жердёлой жердёлою жердёлами
Пр. жердёле жердёлах

жер — дё — ла Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 1a по классификации А.А. Зализняка ). Корень: -жердёл- ; окончание: -а,

Как называют абрикос в России?

Виды и сорта — Абрикос (обыкновенный абрикос, Armeniaca vulgaris, Plunus armeniaca ) бывает диким и культурным, На юге России, Кавказе и в Молдавии дикий абрикос называют жердела (жердёлы) или за́рзары, Селекционеры вывели немало сортов культурного абрикоса, они различаются величиной и сладостью плодов, временем плодоношения и приспособленностью к определённым климатическим условиям.

  1. Один из самых знаменитых — шалах.
  2. Это местный, армянский сорт абрикоса.
  3. Плоды продолговатой формы, нежного, желто-розового цвета.
  4. Мякоть очень сочная и сладкая.
  5. Довольно давно в России и за рубежом проводится работа по скрещиванию сливы домашней с абрикосом.
  6. Гибрид между ними называется племкот, а гибрид от повторного скрещивания (то есть гибрид племкота и сливы) — плюот ( plum — «слива», apricot — «абрикос»).

Г ибрид абрикоса с алычой называется чёрный абрикос (Armeniaca dasycarpa); это абрикос по форме и аромату, алыча по цвету, нечто среднее между ними — по вкусу. Близкие родственники обыкновенного абрикоса — растущие в средней полосе России абрикос маньчжурский (Armeniaca mandschurica), абрикос сибирский (Armeniaca sibirica), абрикос чёрный (Armeniaca dasycarpa, представляет собой гибрид алычи и абрикоса обыкновенного), а также абрикос муме ( Armeniaca mume, он же японский абрикос), который выращивают в Японии, Китае и Корее).

Как на украинском языке абрикоса?

Абрыкос, -са и (о древесине и собир.)

Как еще называют абрикосы?

Виды и сорта — Абрикос (обыкновенный абрикос, Armeniaca vulgaris, Plunus armeniaca ) бывает диким и культурным, На юге России, Кавказе и в Молдавии дикий абрикос называют жердела (жердёлы) или за́рзары, Селекционеры вывели немало сортов культурного абрикоса, они различаются величиной и сладостью плодов, временем плодоношения и приспособленностью к определённым климатическим условиям.

Один из самых знаменитых — шалах. Это местный, армянский сорт абрикоса. Плоды продолговатой формы, нежного, желто-розового цвета. Мякоть очень сочная и сладкая. Довольно давно в России и за рубежом проводится работа по скрещиванию сливы домашней с абрикосом. Гибрид между ними называется племкот, а гибрид от повторного скрещивания (то есть гибрид племкота и сливы) — плюот ( plum — «слива», apricot — «абрикос»).

Г ибрид абрикоса с алычой называется чёрный абрикос (Armeniaca dasycarpa); это абрикос по форме и аромату, алыча по цвету, нечто среднее между ними — по вкусу. Близкие родственники обыкновенного абрикоса — растущие в средней полосе России абрикос маньчжурский (Armeniaca mandschurica), абрикос сибирский (Armeniaca sibirica), абрикос чёрный (Armeniaca dasycarpa, представляет собой гибрид алычи и абрикоса обыкновенного), а также абрикос муме ( Armeniaca mume, он же японский абрикос), который выращивают в Японии, Китае и Корее).

В чем разница урюк и абрикос?

Богатейшие дары Узбекистана — это сочные и сладкие фрукты, ягоды и овощи, которые с ранней весны и до поздней осени радуют глаз и ненасытное чрево. Одним из первых плодовых деревьев зацветает урюк, Что такое урюк? М-м-м, это очень вкусный, сладкий и солнечный фрукт! Урюк (узб. урик ) — по сути тот же абрикос, но среднеазиатские его сорта имеют некоторые видовые и вкусовые отличия. В Узбекистане урюком называют более мелкие сорта, а абрикосы — крупные и красивые плоды. Кто-то полагает, что урюк пригоден только для сушки, но это далеко от истины, т.к.

урюк — это, прежде всего, наслаждение ярким вкусом, ароматом и сочностью жаркого лета. Ранние сорта урюка начинают цвести в марте, в это же время может выпасть и снег — получается поразительная картина борьбы зимы с весной: цветущий урюк и снежные хлопья, которые, впрочем, растают через пару дней. Города и пригороды наполняются божественными ароматами цветущих урючин, на смену им зацветают вишневые и сливовые деревья, алыча, яблони, айва и многое другое.

Урюк начинает поспевать уже весной, точнее, он пытается поспевать, так как дети его обрывают еще в зеленом, недоспелом виде — зеленое лакомство шумной детворы всех времен. Поскольку спрос рождает предложение, такой недозревший товар можно даже встретить в продаже. Благоприятные природные условия позволяют выращивать в Узбекистане различные сорта урюка — от ранних весенних сортов до поздних осенних (Сентябрьский, Намаганский), а также сушить его на природе — в тени под крыльями теплого ветерка. В основном урюковые сады есть в Ферганской зеленой долине, Ташкентской, Сурхандарьинской и Зарафшанской областях.

Существует много сортов урюка, различающихся по форме, цвету и вкусу. Урюк может быть крупным и очень мелким (размером меньше грецкого ореха), ярко оранжевым и белесым, с красным румянцем и без, немного ворсистым и «лысым». Отдельные сорта урюка отлично подходят для сушки. Это такие сорта, как Исфарак, Мирсанджали, другие же сорта являются столовыми и используются для еды и компотов.

Урюк, который используют для сушки, очень мясистый, обладает плотной мякотью, и поэтому при высыхании плод сохраняется практически целиком. Есть сорта урюка, которые легко делятся на две половинки, и косточка у них быстро отделяется от мякоти, у других же косточка плотно погружена в мякоть — такой урюк сушат вместе с косточкой. Золотисто-оранжевая курага и сушеные абрикосы очень полезны для здоровья.

Читайте также:  Где Есть Розовое Озеро?

Как называется лысый абрикос?

Чем полезны фрукты-гибриды Новинкой этого лета в Тольятти стал «лысый» абрикос. Фрукты несколько мельче своих собратьев, но отличаются прежде всего идеально гладкой кожицей. Продавцы называют это чудо селекции по-разному: абрикос или нектарин. К слову сказать, не все из них даже знают, что именно за фрукт они продают.

  1. Некоторые из торговцев уверяют, что «лысый» абрикос — это определенный сорт абрикосов, другие говорят, что это гибрид.
  2. Вот только чего, знают далеко не все.
  3. Обойдя не одну палатку с фруктами, «ПС» все-таки удалось выяснить секрет загадочного гибрида.
  4. Впрочем, даже по его внешнему виду догадаться о том, кто является «родителем» «лысого» абрикоса, несложно.

Как рассказала одна из владелиц палатки с фруктами, Надежда, «лысый» абрикос считается сложным гибридом. Подобные фрукты «рождаются» при скрещивании абрикоса и сливы. В гибриде присутствует и «кровь» алычи, что отражается на его вкусе, делая сладость фрукта более богатой.

Официальное название этого чудо-фрукта среди селекционеров — «априум». Везут это чудо, как и другие сорта абрикосов и персиков, из Ташкента. Немало на тольяттинском рынке и других фантазий селекционеров. В пример можно привести давно привычный тольяттинцам нектарин — «лысый» персик. В отличие от своего собрата, гладкокожего абрикоса, нектарин, вопреки расхожему мнению, не является результатом скрещивания персика и сливы.

По словам знатоков, нектарин получен путем селекции или простой мутации персика, то есть это сорт персиков с гладкой кожицей. Подобные плоды появляются на персиковых деревьях, когда у них происходит самоопыление. Таким образом, на персиковых деревьях могут появиться как персики, так и нектарины.

  1. По словам продавцов, есть нектарины можно не только свежими, но еще из них хорошо готовить десерты и компоты.
  2. Тем более что нектарины нестойки к хранению в сыром виде.
  3. Не так давно в Тольятти появился еще один загадочный фрукт — инжирный персик.
  4. Первое, что приходит на ум, судя по названию: плоский фрукт — невероятный результат скрещивания персика и инжира.

Но, как пояснили продавцы, кроме формы, за которую фрукту и добавили это прилагательное, ничего инжирного в персике нет. Как выяснилось, это всего лишь сорт персиков, мало чем отличающийся по вкусу от остальных собратьев. — Некоторые продавцы делают продажи на том, что уверяют покупателя, что инжирный персик — гибрид инжира и персика и гораздо полезнее обычного, — рассказывает владелица лавки фруктов Надежда.

  1. На самом деле это обычный персик.
  2. Вкус и запах у него персиковые, а пушок несколько меньше обычных сортов.
  3. Косточка здесь очень маленькая.
  4. Покупатели берут его больше из-за необычной формы, чтобы попробовать на вкус такую экзотику.
  5. Факт Генетически априум состоит из абрикоса на 75%, а из сливы — на 25%.

Априум был выведен Флойдом Зейгером в Калифорнии в конце восьмидесятых годов прошлого века. Внешне априум напоминает абрикос без пушистого покрытия. Его мякоть более плотная и менее сочная, чем у абрикоса, но очень сладкая, поскольку содержит большое количество фруктозы и других сложных сахаров.

Как называется дикий абрикос?

Абрикос, то есть его культурные сорта, и дикая жердела имеют немного отличий, но они очень существенные. Часто дикий абрикос называют и другими именами – жердель, дичка, желтосливочник, курега. Выращивают абрикос в теплых регионах, в основном на Кавказе и южных регионах европейской части. Вообще, абрикос очень живуч. Некоторые деревья растут в Средней полосе, но, как правило, они не плодоносят: вымерзают цветочные почки. Правда, есть сорта, способные расти и в холодных районах.

Есть и вообще оригинальные абрикосы. Например, в Китае растут абрикосы ансу и муме, которые больше овощи, чем фрукты. Их едят в соленом или маринованном виде. Растет абрикос до 6 метров. Такие махины сложно опрыскивать и еще сложнее собирать урожай. Цветет всегда обильно, деревья буквально окутаны цветками.

Причем, цветет раньше всех других плодовых деревьев. Поэтому урожай часто пропадает из-за весенних заморозков. Специалисты подсчитали, что в Ростовской области абрикос плодоносит раз в три-четыре года. Кроме этого, абрикос очень капризен, любит тепло и солнце, зимой страдает от морозов и часто подмерзает, боится избытка воды.

А также деревья могут без видимых причин просто засохнуть. Большинство сортов неустойчиво к болезням, самые опасные из которых монилиоз, цитоспороз и вертициллез. Грамотные садоводы стараются абрикосы сажать на черноземе или супесчанике. Совсем другое дело – жердела. Это мелкоплодный дикий абрикос, который вырастает из семян.

Плоды у него до 35 г, но это предел: средний размер всего 10 г, у культурного абрикоса плоды могут весить больше 150 г. Зато дичок обладает более сильным ароматом. Урожайность у жердел огромная. Деревья буквально усыпаны плодами и плодоносят такие деревья почти каждый год.

  • По вкусу уступают сортовым абрикосам, но берут количеством.
  • Плоды часто горчат или имеют жесткие жилки.
  • Но есть и очень вкусные формы, с медовыми сладкими плодами.
  • То есть тут как повезет.
  • Хорошо растет на любых почвах, по силе роста превосходит даже культурный абрикос.
  • Но обрезку хорошо переносит.
  • У растения мощная корневая система, благодаря которой они легко переносят засуху.

Очень часто жерделы используются как подвой для абрикоса. В итоге получают крупные живучие деревья. По большому счету, внешне деревья абрикоса и жерделы почти ничем не отличаются. Обычно у абрикоса косточки сладкие, съедобные, а у жерделы – горькие. Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках