Мужчина или женщина — Голоса, объявляющие станции Московского метрополитена внутри вагонов, неслучайны. По ним можно понять, в какую сторону ты едешь. Или успеть выскочить из вагона, пока двери не закрылись. Если станции объявляет мужчина : едем в центр Москвы. Если станции объявляет женщина: едем от центра Москвы к окраинам. Метрополитен Это не всё. Кольцевая линия никогда не едет к центру, поэтому на ней действуют немного другие правила. Если говорит мужчина: едем по часовой стрелке, Если говорит женщина: едем против часовой стрелки, Метро. Станция «Комсомольская» В 1984 году этот способ объявления станций был предложен Обществом слепых для помощи в ориентировании людей с ограниченными возможностями. Станции, на которых мужской голос переключается на женский и наоборот, были определены также этим обществом.
Почему в метро 2 голоса?
Зачем это нужно? Сделано это было специально для удобства ориентирования слабовидящих пассажиров. Данный способ объявления станций был предложен Обществом слепых в 1984 году. Станции, на которых мужской голос «переключается» на женский и наоборот, были определены тем же Обществом слепых.
Как озвучивают станции метро?
Если ехать по направлению к центру столицы — станции объявляются мужским голосом, от центра к окраинам — женским. На кольцевой линии метро звучит мужской голос при движении по часовой стрелке, а против часовой — женский. Подобные изменений введены для удобства путешествия по метро слепых пассажиров.
Кто диктор в метро?
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 сентября 2020 года; проверки требуют 6 правок,
Михаил Александрович Быков | |
---|---|
Дата рождения | 24 июля 1945 |
Дата смерти | 21 апреля 2019 (73 года) |
Место смерти |
Санкт-Петербург, Россия |
Гражданство | СССР → Россия |
Профессия | телеведущий, диктор |
Карьера | 1969-2019 |
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Быков ; Быков, Михаил, Михаи́л Алекса́ндрович Бы́ков ( 24 июля 1945 — 21 апреля 2019, Санкт-Петербург ) — советский и российский телеведущий, диктор Ленинградского телевидения, Диктор Петербургского метрополитена (1978—2019).
Как понять с какой стороны садиться в метро?
Мужчина или женщина — Голоса, объявляющие станции Московского метрополитена внутри вагонов, неслучайны, По ним можно понять, в какую сторону ты едешь. Или успеть выскочить из вагона, пока двери не закрылись. Если станции объявляет мужчина: едем в центр Москвы.
Если станции объявляет женщина: едем от центра Москвы к окраинам. Это не всё. Кольцевая линия никогда не едет к центру, поэтому на ней действуют немного другие правила. Если говорит мужчина : едем по часовой стрелке. Если говорит женщина : едем против часовой стрелки. Об истории этих решений подробнее написано в официальном блоге Московского метрополитена,
Данный способ объявления станций был предложен Обществом слепых в 1984 году. Станции, на которых мужской голос переключается на женский и наоборот, были определены Обществом слепых. Причём по первому и второму пути эти станции могут быть разные.
Кто озвучивает остановки в метро?
Женский голос — Бессменный женский голос Московского метро – Юлия Романова-Кутьина. Эта девушка – озвучивает метрополитен уже 20 лет. Её работа – объявления станций, административные и рекламные объявления, а иногда и стихи, которые мы слышим на эскалаторе. Юля начала карьеру диктора с 12-ти лет: прошла конкурсный отбор на «Всесоюзном радио» для обучения детей актёрскому мастерству и технике речи.
Романова-Кутьина работала на многих радиостанциях, пробовала себя в качестве ведущей на ТВ, вела концерты, фестивали и спортивные мероприятия и даже озвучивала компьютерные игры. Но озвучка Московского метрополитена остаётся самой любимой работой Юлии до сегодняшнего дня.
Где стоят вагоны метро ночью?
Поезда, как правило, ночуют на линии или в тупиках, которые в московском метро размещены за каждой третьей-четвертой станцией. Некоторые поезда отдыхают в депо, но это не основная его функция. Депо — прежде всего сервис, где просто так поезда не стоят. Здесь их моют, осматривают и чинят.
Кто говорит в питерском метро?
Все названия станций объявляют машинисты.
Кто говорит в Харьковском метро?
Сегодня, 28 ноября, в харьковском метро случилось ЧП – на перроне станции «Киевская» умер Юрий Вирченко, известный диктор радио. По воле судьбы, именно он был самым узнаваемым и одним из главных голосов подземки — диктор начитывал объявления, которые звучали в вагонах во время поездки. Еще при жизни Юрий Васильевич делился воспоминаниями: «С момента открытия метро меня приглашали озвучивать информаторы около десятка раз: при открытии новых станций, при переименованиях, когда меняли язык звучания с русского на украинский. Каждый раз, когда я начитывал, то просто старался интонационно подчеркнуть, что именно мне надо выходить на этой станции, чтобы именно эту станцию я не проехал.
Широко распространено мнение о том, что нам, дикторам, платили премии за запись информаторов — на самом деле это не так. В советское время мы действительно получали премию — 50 рублей, в годы независимости не платили ничего. После последних переименований я звонил в управление метрополитена и сказал, что готов переозвучить, как я делал это раньше, но на этот раз меня не пригласили, и причины этого мне неизвестны.
Были те 40 лет, когда мой голос звучал в вагонах, теперь они прошли. Но я не испытываю никаких сожалений на этот счёт – раз они так решили, пускай так и будет». Голосом Вирченко харьковский метрополитен звучал с первого дня своей работы. Сначала на двух, затем на трех линиях подземки.
Однако с 2016 года остались только служебные объявления на станциях, которые начитывал Юрий Васильевич. А летом 2018 года и они были заменены. К слову, с момента открытия харьковского метро (1975 год), все объявления в нём звучали на русском языке. С 1989 года появился украинский дубляж — вначале текст звучал на украинском языке мужским голосом, затем дублировался на русском женским.
С 1993 года все записи стали только на украинском языке. Женским голосом метро стала Нелла Гунченко, режиссер и автор программ Харьковского областного радио. Она более 30 лет озвучивала остановки в поездах Салтовской линии. В прошлом ее голос с первых дней слышали пассажиры и на первой линии метро — Холодногорско-Заводской. «Перед самым открытием нашей подземки люди из метрополитена пришли к нам на радио в поиске женского голоса для озвучивания объявлений. В числе кандидатов была и я. Мне дали лист с текстом и я стала читать «Улица Свердлова. Осторожно, двери закрываются, следующая станция Южный вокзал», и так далее, до Московского проспекта.
- И когда я закончила, этот мужчина вскочил со своего места и едва не закричал: — «Да! Это как раз то, что надо! Скажите, кто вы?» — «Я режиссёр».
- «Всё, женский голос мы нашли»», — поделилась воспоминания Нелла Гунченко.2012 год для Харькова прошел под флагом еврочемпионата по футболу.
- Для удобства многочисленных иностранных гостей, в метро все записи информаторов продублировали на английском языке.
Озвучка принадлежит преподавателю Харьковского национального университета городского хозяйства Наталье Мущинской.
Кто озвучивает автобусы в Москве?
25 апреля 2013, 13:36 Каждый день мы — люди, которые пользуются общественным транспортом, слышим их голоса, они объявляют нам остановки. Мы не знаем их в лицо, не знаем их имен, но их голоса стали частью нашей повседневной жизни. InKazan решили познакомится и показать своим читателям тех, чей голос звучит в общественном транспорте.
- Знако. Николай Игнашов (русский голос в автобусах) и Файруза Масхут (татарский голос в автобусах и метро).
- Этот творческий тандем зародился еще на государственной телерадиокомпании «Татарстан», где они долгое время проработали дикторами.
- Файруза подчеркивает, что в ее творческой судьбе Николай остается самым лучшим партнером.
В первый раз Николая и Файрузу Масхут пригласили озвучивать трамвайные остановки, приурочив это к дню рождению четвертого трамвайного депо. Так, «зазвучали» маршруты № 2,6,11,12. Когда дошло дело до озвучивания автобусных остановок, то было принято решение пригласить уже известные голоса.
- Николаю и Файрузе дали маршруты автобусов и они приступили к записи.
- Писали в домашней студии Николая несколько дней.
- После того, как их голоса стали звучать на некоторых маршрутах, остальные казанские ПТП тоже стали обращаться к дикторам с заказами озвучить их маршрут.
- Это нам — непосвященным, кажется, ну что тут сложного- наговорил в микрофон остановки и дело сделано.
Но, по словам Николая, нужно было очень ответственно подойти к вопросу выбора интонации: если говорить слишком восторженно, то это «поросячий восторг» будет раздражать людей уже через пару остановок. Интонация должна быть спокойной, не давящей и комфортной.
- Поскольку маршруты были получены на русском языке, то нужно было их переводить на татарский.
- Эта работа досталась Файрузе Масхут.
- «Главная сложность заключалась в том, чтобы перевести грамотно, корректно, не потеряв смысловую нагрузку.
- Я обращалась не только к словарю, но и звонила консультироваться и Министерство транспорта, и в Академию наук РТ».
На вопрос, а как вы себя ощущаете, когда слышите свой голос в общественном транспорте, дикторы ответили, что каждый раз анализируют свою работу, не забывая покритиковать самих себя. Николай Игнашов и Файруза Масхут — два ярких, неординарных и очень интересных человека.
Кто озвучивает рекламу Battery?
Влади́мир Влади́мирович Анто́ник (белор. Уладзімір Уладзіміравіч Антонік; род.13 февраля 1953, Слоним, Барановичская область, Белорусская ССР, СССР) — советский и российский актёр кино, озвучивания и дубляжа, режиссёр дубляжа, диктор.
Сколько составов в московском метро?
Московский метрополитен | |
---|---|
Размер ПС | 5956 вагонов |
Число вагонов в составе | 3—8 |
Число депо | 20 (ещё 4 строятся, всего в перспективе — 27) |
Технические данные |
Что будет если не выйти на конечной станции метро?
На самом деле не случится ничего страшного. Вы просто уедете в тупик и простоите там несколько минут, затем поезд поедет обратно. Если время близится к закрытию метрополитена, то есть шанс уехать и в депо, но это маловероятно. Перед закрытием вагоны проверяют более тщательно и вас просто выгонят.
Как москвичи называют ветки метро?
Многие москвичи называют Филевскую линию метро если не самой любимой, то по крайней мере одной из самых необычных. Одна ее ветка петляет по бывшему руслу речки, а затем вырывается в благоустроенные районы запада Москвы, другая ведет в царство хай-тека. Мы напоминаем о богатой истории голубой линии Московского метрополитена. Станция метро «Фили». Автор А. Жиляков.1968 год Продолжается реконструкция наземного участка Филевской линии — самая масштабная в ее истории. На станциях, построенных по стандартам середины XX века, меняются прослужившие почти 60 лет несущие конструкции. Электропоезд на станции метро «Филевский парк».22 апреля 1962 года Интересные факты, о которых мало кто знает — Филевская линия — единственная в Москве, большая часть которой проложена по земле. Эксплуатационная длина линии от «Александровского сада» до «Кунцевской» составляет 12,1 километра, еще 2,8 километра — длина ответвления до «Международной». Первый пробный поезд на платформе станции метро «Фили». Автор Л. Великжанин.2 октября 1959 года — наземный участок Филевской линии местами совпадает с бывшим руслом речки Фильки, которая теперь течет по подземному коллектору; — в радиусе двух километров от станций Филевской линии проживают свыше 550 тысяч человек.
- За период эксплуатации она перевезла более трех миллиардов пассажиров; — между «Александровским садом» и «Смоленской» пассажиры проезжают по участку первой очереди московского метро, который иногда называют Староарбатским.
- Открыли его, как и всю первую очередь, 15 мая 1935 года.
- Поезда от «Сокольников» следовали до «Охотного Ряда», после чего часть составов шла до «Парка культуры», а другая — до «Смоленской».
Такая схема движения существовала до 13 марта 1938 года; — первый в Москве и России подземный пешеходный переход появился на месте бывшего входа на станцию «Смоленская». Вестибюль располагался почти посередине нынешнего Садового кольца (в 1935 году на его месте находился бульвар), но просуществовал лишь пару лет.
Как москвичи называют ветки метро?
Многие москвичи называют Филевскую линию метро если не самой любимой, то по крайней мере одной из самых необычных. Одна ее ветка петляет по бывшему руслу речки, а затем вырывается в благоустроенные районы запада Москвы, другая ведет в царство хай-тека. Мы напоминаем о богатой истории голубой линии Московского метрополитена. Станция метро «Фили». Автор А. Жиляков.1968 год Продолжается реконструкция наземного участка Филевской линии — самая масштабная в ее истории. На станциях, построенных по стандартам середины XX века, меняются прослужившие почти 60 лет несущие конструкции. Электропоезд на станции метро «Филевский парк».22 апреля 1962 года Интересные факты, о которых мало кто знает — Филевская линия — единственная в Москве, большая часть которой проложена по земле. Эксплуатационная длина линии от «Александровского сада» до «Кунцевской» составляет 12,1 километра, еще 2,8 километра — длина ответвления до «Международной». Первый пробный поезд на платформе станции метро «Фили». Автор Л. Великжанин.2 октября 1959 года — наземный участок Филевской линии местами совпадает с бывшим руслом речки Фильки, которая теперь течет по подземному коллектору; — в радиусе двух километров от станций Филевской линии проживают свыше 550 тысяч человек.
За период эксплуатации она перевезла более трех миллиардов пассажиров; — между «Александровским садом» и «Смоленской» пассажиры проезжают по участку первой очереди московского метро, который иногда называют Староарбатским. Открыли его, как и всю первую очередь, 15 мая 1935 года. Поезда от «Сокольников» следовали до «Охотного Ряда», после чего часть составов шла до «Парка культуры», а другая — до «Смоленской».
Такая схема движения существовала до 13 марта 1938 года; — первый в Москве и России подземный пешеходный переход появился на месте бывшего входа на станцию «Смоленская». Вестибюль располагался почти посередине нынешнего Садового кольца (в 1935 году на его месте находился бульвар), но просуществовал лишь пару лет.
Кто озвучивает остановки в электричке?
Фото: ИТАР-ТАСС В пригородных поездах могут сменить аудиооповещение: в направлении Москвы объявлять станции будет мужской голос, а из столицы — женский. Об этом M24.ru рассказал исполнительный директор Центральной пригородной пассажирской компании (ЦППК) Максим Дьяконов.
По его словам, ЦППК сейчас рассматривает эту идею. В дирекции железнодорожных вокзалов РЖД полагают, что двухголосые оповещения также нужно ввести не только в самих поездах, но и на промежуточных станциях пригородных направлений. Система двухголосого оповещения еще с 1980-х годов применяется в московском метрополитене для помощи слабовидящим пассажирам.
«По инициативе Всероссийского общества слепых мы сделали два типа оповещений: при движении к центру станции объявляются мужским голосом, от центра – женским. Также мужской голос объявляет остановки при движении по кольцевой линии по часовой стрелке. Против часовой стрелки – женским», – пояснили M24.ru в пресс-службе подземки.
Начальник сектора организации содействия маломобильным группам населения дирекции железнодорожных вокзалов РЖД Екатерина Сапсай считает, что аналогичный пилотный проект можно реализовать на одном из направлений пригородных электричек. «Логично, что мужские и женские объявления должны быть и на самих остановочных пунктах – не только в поезде, но и на платформе.
Причем на московских вокзалах это не нужно, а вот на промежуточных станциях актуально», — сказала Сапсай. Реабилитолог московского отделения Всероссийского общества слепых Любовь Шурыгина считает, что нововведение поможет пассажирам быть уверенным в том, что они сели «в тот поезд», но для легкой навигации необходимы и другие меры.
«Желательно оборудовать станции крупными указателями на контрастном фоне, а звуковые сообщения дублировать на самих платформах», – пояснила она. Шурыгина отметила, что в метрополитене на данный момент создана более комфортная обстановка для пассажиров с ограниченными возможностями, чем на вокзалах. «В метро, кроме звукового сообщения, можно воспользоваться помощью инспекторов по работе с маломобильными гражданами.
А ездить на электричках очень сложно, кроме проблем с навигацией, есть и другие. Например, из-за широкого расстояния между платформой и электропоездом инвалиды падают на рельсы», – сказала он. По ее словам, все обсуждения этой проблемы с ЦППК пока упираются в нехватку финансирования.
Зампред Ассоциации молодых инвалидных организаций Светлана Кесарева считает инициативу ЦППК полезной. «Это хорошее начало, главное, чтобы идею реализовали оперативно», – сказала она. Кесарева добавила, что на пригородных электричках также не хватает мобильных инспекторов для помощи инвалидам. По словам эксперта по пассажирским перевозкам Евгения Алексеева, для перезаписи аудио-оповещений не потребуются никаких дополнительных финансовых затрат.
«Чтобы это правило работало, оно должно распространяться на весь подвижной состав.
Где стоят вагоны метро ночью?
Поезда, как правило, ночуют на линии или в тупиках, которые в московском метро размещены за каждой третьей-четвертой станцией. Некоторые поезда отдыхают в депо, но это не основная его функция. Депо — прежде всего сервис, где просто так поезда не стоят. Здесь их моют, осматривают и чинят.