Какой Десерт Называют Русским Национальным?

Какой Десерт Называют Русским Национальным
Ватрушки — Наверняка вы пробовали такие русские национальные сладости, как ватрушки. Этот традиционный русский десерт с открытой начинкой готовится из изюма, творога и теста. Рецепт круглых булочек практически не изменился за несколько веков. Тесто также может быть разным – пресное, песочное, сдобное или слоеное.

Что россияне едят на десерт?

Сладкие напитки — Изначально подслащенные напитки использовали как десерты или для того, чтобы запить тяжелые, жирные блюда на застолье. Например, мясо дичи, густые каши. Виды сладких напитков:

  • Медки. Их делали из воды, меда, хмеля с добавлением разных пряностей, трав, ягодного сока, жженого сахара, иногда дрожжей.
  • Квас. Самый массовый прохладительный сладкий напиток. Из воды, солода и муки делали «затор». Затор превращали в закваску, добавляя к нему дрожжи и еще воды. Сладким квас делали ягодные соки и сахар.
  • Сбитень. Еще один народный, но горячий напиток. Зимой сбитень пили вместо чая. Рецепт очень простой: напиток «сбивали», т.е. соединяли из двух частей: медового взвара и вареного сока и приправ.
  • Кисель. Изначально блюдо не было напитком и тем более сладким. Кисель – кислая «каша» из вареной муки. Чтобы приготовить сладкий напиток, кисель разбавляли водой с медом. Большое распространение кисели получили в XIX веке после появления картофельного крахмала.
  • Морс. Его также называли «водица». Сладкий морс делали из смеси воды и ягодного сока. Обычно использовали бруснику, вишню, малину, клюкву, смородину. Морс около двух недель настаивают в холодном месте до легкого брожения.
  • Компот. На Руси компоты называли «взвар» или «увар» и готовили исключительно на праздники. Сушеные фрукты и ягоды заливали водой и варили. В южных областях добавляли арбуз и дыню.

Какие сладости были в Древней Руси?

При отсутствии добавок, желатина, загустителей и ароматизаторов наши предки активно использовали дары природы – ягоды, фрукты и мед. В ягодные смеси добавляли немного меда – сохранялась особая кислинка. Сейчас это сложно назвать сладостями. Однако одной из любимых сладостей на Руси была кулага.

Читайте также:  Где Купаются Жители Ростова На Дону?

Какие сладости были в 18 веке?

Там продавался шоколадный напиток, а также шоколадные плитки — хрупкие кусочки раскатанной шоколадной массы — и торты с шоколадной прослойкой. В XVIII веке В России конфетами называли восемь различных продуктов: варенье, мармелад, желе, пастилу, конфеты сухие и леденцовые и загадочные «консервы» и «дробь».

Какое самое русское блюдо?

Стерлядь и кролик с гречневой кашей — Какой Десерт Называют Русским Национальным Фото: «Рест-ком» — Пожалуй, самое русское блюдо — стерлядь, царская рыба: ни одно большое пиршество не обходилось без нее. Сегодня стерлядь запекают, готовят в икорном соусе, коптят. Из рыбы я бы еще назвал осетрину, из другого — всевозможные каши, к примеру, гурьевская,

Какое блюдо считается исконно русским?

Это — щи, ботвинья, борщ, рассольник, уха, солянка, а также пирожки, то есть блюда, аналогов которым в мировой кухне нет и которые в русской национальной кухне отличаются высокими вкусовыми и пищевыми качествами.

Когда появились первые конфеты в России?

Первые кондитерские шоколадные производства появляются в России в середине XIX века. В 1850 году на Арбате в Москве немец Фердинанд фон Эйнем открывает маленькую мастерскую, где делают шоколадные конфеты. Уже к 1914 году количество фабрик достигает 600 по всей стране, шоколадные конфеты становятся более доступными.

Кто придумал леденец на палочке?

«Петушки на палочке» – это не только леденцовая конфета из детства, это дуновение целой эпохи, с которой связаны самые приятные впечатления. Никакие современные сладости не заменят стандартного петушка, которому уже более 500 лет.20 февраля в России празднуют день этого лакомства. Этот сладкий праздник просто обожают дети – ведь сегодня родители не смогут отказать им в удовольствии насладиться яркой и красивой конфетой. Нередко примеру малышей следуют и взрослые, потому что перед разноцветной сладостью, приносящей заряд хорошего настроения, устоять практически невозможно.

Первые леденцы на палочке появились очень давно. Историки утверждают, что некие аналоги были еще у древних египтян, китайцев и арабов. Чтобы получить ореховые и фруктовые конфеты, они окунали цукаты в мед. Он служил натуральным консервантом. Далее лакомства насаживали на маленькие палочки. Такие конфеты не пачкали рук.

Читайте также:  Сколько Осталось Русских?

В Европе леденцы появились в XVII веке. Сначала их активно использовали лекари. В целебные конфеты вставляли палочки для удобства. Стоит отметить, что и сейчас карамель считается одним из народных способов избавления от неприятных симптомов при заболевании горла во время простуды. В России карамель варили еще в 14 веке, основным сырьем выступали патока и мед. Формы готовили из дерева, позднее – металла, делали их в виде фигурок животных, птиц и деревьев, но больше всего было петушков. Ведь на Руси эта птица всегда считалась символом жизни и плодородия.

  • Оберег в виде петуха отгонял нечистые силы и защищал хозяина от всяческих напастей.
  • Ни один народный праздник, ни одна ярмарка не обходились без продажи сладких леденцов на палочке.
  • Так как их готовили кустарно, рецепты передавали по наследству от отца к сыну.
  • «Леденец» – исключительно русское название карамели.

На Руси так называли конфету из-за схожести со льдом. Прозрачный кусочек из растопленного сахара действительно очень напоминает льдинку. Необычная история про обычные леденцы Среди производителей-кустарей был московский ремесленник Федор, который поставлял двухцветные красно-белые леденцы в знаменитые Елисеевские магазины. Каждую конфету требовалось завернуть в обертку. Но однажды Федор в спешке забыл их упаковать. Елисеев, самолично принимавший товар, не взял лакомство.

Кто придумал монпансье?

Название ресторации «ЛандринЪ» появилось со страниц В.А. Гиляровского «Москва и москвичи». На кондитерскую Григория Ефимовича Елисеева – владельца известного всей Москве роскошного магазина на Тверской – работал кустарь по имени Федя. Он производил леденцы, в чем был большой мастер.

  • Такие леденцы, которые назывались монпансье, продавались завернутыми в бумажки, обертывал их сам кустарь-производитель.
  • Однажды этот Федор наделал целый лоток своего цветного монпансье и накрыл его брезентом, чтобы потом завернуть в обертки.
  • Но в тот день то ли именины какие были, то ли еще что, одним словом, он загулял и забыл про конфеты.
Читайте также:  Какая Ягода Считается Самой Полезной В Мире?

Утром вскакивает с похмелья, видит – лоток накрытый, завязанный, подхватил его и побежал, чтобы не опоздать. Елисеев развязал лоток и закричал на Федю «Что ты принес мне?!» Взглянул Федя на товар и вспомнил, что забыл обернуть конфеты. Взял лоток и понес домой, раздосадованный.

  • Лоток тяжелый, присел Федя отдохнуть на тумбу возле женской гимназии.
  • Бегут мимо гимназистки, заглянули в лоток: «Почем конфеты?» Федя сразу и не понял, занятый своими мыслями, что его спрашивают, а гимназистки торопятся: «Давай по две копейки!» Гимназисток много, быстро раскупили весь лоток.
  • «Ты завтра приходи во двор к двенадцать часам, к перемене, — говорят, а одна спрашивает: Как тебя зовут?» — «Федор, по фамилии Ландринъ» Подсчитал Федя барыши, оказалось – выгоднее, чем отдавать Елисееву.

На следующий день принес он свои конфеты в гимназию, а там его уже ждали: «Ландринъ пришел!» — кричат. И опять он в два счета расторговался. Начал торговать сперва вразнос, потом по местам, а там и фабрику открыл. Стали эти конфеты называть «Ландринъ». Слово показалось заграничное, что и надо для торговли.

  1. А сам он – новгородский мужик и фамилию свою получил от речки Ландры, на которой его деревня стоит.
  2. К своей иностранно-новгородской фамилии Ландринъ присоединил чисто иностранное имя Георг, видимо, под влиянием имени героя повсеместно известного в России романа, бывшего любимым чтением грамотеев из народа.

Кондитерский магазин «Георг Ландринъ» в начале XX века находился в самом центре торговой Москвы – в доме князя Голицына на углу Кузнецкого Моста и Большой Лубянки. Производство разноцветных леденцов без обертки продолжалось и после революции, причем в гораздо более значительных количествах, в после- военные годы их выпускали и развесными, и в круглых жестяных коробочках, такая фасовка была особенно удобна для желающих бросить курить.