- Пастила Родиной пастилы считается Коломна и Белев, где ее готовили до 1917 года и называли «левашем».
- Пряники Пряники считаются одним из самых первых лакомств, появившихся на Руси.
- Цукаты
- Ватрушки
- Калужское тесто
- Мазуня
- Запеченные яблоки
- Смоква
Какие сладости были в 18 веке?
Там продавался шоколадный напиток, а также шоколадные плитки — хрупкие кусочки раскатанной шоколадной массы — и торты с шоколадной прослойкой. В XVIII веке В России конфетами называли восемь различных продуктов: варенье, мармелад, желе, пастилу, конфеты сухие и леденцовые и загадочные «консервы» и «дробь».
Какие сладости есть в Казахстане?
Главная Казахстан Казахская еда Сладости
Казахские сладости являются неотъемлемой составляющей праздника. Исторически в Казахстане не было десертов, и рецепты были позаимствованы у ближайших соседей: узбеков и таджиков. После вкусного бесбармака гостей не принято отпускать без пиалы чая. А чай в Казахстане не бывает «пустым», к нему обязательно подают сладости, орешки и сухофрукты.
- Самый популярный казахский десерт – шак-шак (шек-шек).
- Кусочки теста (небольшие квадраты или жгутики) обжаривают в кипящем масле, затем смешивают с медом и формируют «горку», которую украшают изюмом и грецкими орехами.
- Кустил (хворост) – хрустящее печенье, похожее на опавшие ветки деревьев, балкаймак – томленые сливки с медом и мукой.
Сумалак – сладковатое густое блюдо из вареной пшеницы, которое традиционно готовят на Наурыз (Новый год). Майсек (майсок) – десерт из тары (жареное просо, обработанное вручную) с добавлением сахара или меда. Печенье с творожной прослойкой « Шолпан » пришло в казахскую кухню в ХХ веке и осталось.
Когда в России появились конфеты?
Первые кондитерские шоколадные производства появляются в России в середине XIX века. В 1850 году на Арбате в Москве немец Фердинанд фон Эйнем открывает маленькую мастерскую, где делают шоколадные конфеты. Уже к 1914 году количество фабрик достигает 600 по всей стране, шоколадные конфеты становятся более доступными.
Как появились первые конфеты?
Первые шоколадные конфеты были изготовлены в Брюсселе аптекарем Джоном Нойхаузом (John Neuhaus) в 1857 году. Изобретая средство против кашля, он случайно получил продукт, который мы сегодня называем шоколадными конфетами. В 1912 году его сын ввел шоколадные конфеты в продажу.
Кто придумал леденец на палочке?
«Петушки на палочке» – это не только леденцовая конфета из детства, это дуновение целой эпохи, с которой связаны самые приятные впечатления. Никакие современные сладости не заменят стандартного петушка, которому уже более 500 лет.20 февраля в России празднуют день этого лакомства. Этот сладкий праздник просто обожают дети – ведь сегодня родители не смогут отказать им в удовольствии насладиться яркой и красивой конфетой. Нередко примеру малышей следуют и взрослые, потому что перед разноцветной сладостью, приносящей заряд хорошего настроения, устоять практически невозможно.
- Первые леденцы на палочке появились очень давно.
- Историки утверждают, что некие аналоги были еще у древних египтян, китайцев и арабов.
- Чтобы получить ореховые и фруктовые конфеты, они окунали цукаты в мед.
- Он служил натуральным консервантом.
- Далее лакомства насаживали на маленькие палочки.
- Такие конфеты не пачкали рук.
В Европе леденцы появились в XVII веке. Сначала их активно использовали лекари. В целебные конфеты вставляли палочки для удобства. Стоит отметить, что и сейчас карамель считается одним из народных способов избавления от неприятных симптомов при заболевании горла во время простуды. В России карамель варили еще в 14 веке, основным сырьем выступали патока и мед. Формы готовили из дерева, позднее – металла, делали их в виде фигурок животных, птиц и деревьев, но больше всего было петушков. Ведь на Руси эта птица всегда считалась символом жизни и плодородия.
Оберег в виде петуха отгонял нечистые силы и защищал хозяина от всяческих напастей. Ни один народный праздник, ни одна ярмарка не обходились без продажи сладких леденцов на палочке. Так как их готовили кустарно, рецепты передавали по наследству от отца к сыну. «Леденец» – исключительно русское название карамели.
На Руси так называли конфету из-за схожести со льдом. Прозрачный кусочек из растопленного сахара действительно очень напоминает льдинку. Необычная история про обычные леденцы Среди производителей-кустарей был московский ремесленник Федор, который поставлял двухцветные красно-белые леденцы в знаменитые Елисеевские магазины. Каждую конфету требовалось завернуть в обертку. Но однажды Федор в спешке забыл их упаковать. Елисеев, самолично принимавший товар, не взял лакомство.
Как едят казахи?
Самая популярная казахская еда — В первую очередь гостю подавали кумыс, шубат или айран, затем — чай с молоком или сливками, баурсаками, изюмом, иримшиком, куртом. Затем следовали закуски из конины или баранины — казы, шужук, жал, жая, сур-ет, карта, кабырга. На любом столе обязательно были лепешки из пшеничной муки.
- Украшением любого дастархана и наиболее излюбленным блюдом у казахов всегда считалось мясо по-казахски.
- Отварное мясо обычно подавалось большими неразделанными кусками.
- Хозяин резал мясо, угощая каждого гостя лакомыми кусочками: тазовые кости и голень отдавал почетным старикам, грудинку — зятю или невестке, шейный позвонок — девушкам и т.д.
Самому почетному гостю хозяин преподносил приготовленную особым способом голову барана. Гость должен был разделить голову между присутсвующими, соблюдая определенный ритуал, в котором сказывался древний обычай уважительного отношения к гостям, старикам, детям, близким и дальним родственникам.
Что везут из Казахстана в Россию?
На сегодняшний день Республика Казахстан для Российской Федерации является важным партнёром во внешней торговле. Казахстану принадлежит 2-е место по СНГ и 10-е место в мировом рейтинге внешнеторговых партнёров России. В этом плане Казахстан чувствует себя на равных с такими государствами как: Великобритания, Испания, Швейцария, Индия, Финляндия, Бельгия, Франция, Польша.Казахстан в основном поставляет в Россию различные виды минеральной продукции, металлов и изделия из них, товары машиностроительной отрасли, химическую продукцию, продовольственные и сельскохозяйственные товары.
Остальные категории товаров занимают совсем небольшой процент в доле продаж.Что же касается экспортируемых в Россию Казахстаном групп товаров, то основные доли поставок в 2021 году распределились следующим образом: минеральные продукты — 37,55 %, металлы и продукция и разных металлов, в том числе и для машиностроительной отрасли — 33,32 %, продукция химической промышленности — 13,32%,продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё — 7,03%, продукция машиностроения — 7%.
Как показывают статистические данные, объём экспорта из Казахстана в Россию в 2021 году составил 6,87 млрд. долл. США и увеличился на 36 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Несмотря на негативные последствия короновирусной инфекции взаимный товарооборот между Казахстаном и Россией за 2021 год продемонстрировал устойчивость к внешним вызовам и составил 25,5 млрд.
Какое мясо едят казахи?
И рыба, и мясо — Мясные блюда типичны для казахов. Из баранины, говядины, конины и даже верблюжатины в Казахастане готовят кауал (шашлык), тушпара (пельмени), шулюм (мясной суп), сорпа. Сорпа (как вариант – шурпа) – блюдо, которое подают во всех ресторанах казахской кухни. Фото: shutterstock