Самые популярные блюда русской кухни: топ-10
- Щи
- Сибирские пельмени
- Расстегай
- Блины
- Буженина
- Квас на ржаном хлебе
- Пожарские котлеты
- Окрошка Русская гастрономическая культура немыслима без первых блюд, но в летнее время всех их легко затмевает окрошка.
Meer items
Какая еда популярна в России?
Это — щи, ботвинья, борщ, рассольник, уха, солянка, а также пирожки, то есть блюда, аналогов которым в мировой кухне нет и которые в русской национальной кухне отличаются высокими вкусовыми и пищевыми качествами.
Какое самое русское блюдо?
Стерлядь и кролик с гречневой кашей — Фото: «Рест-ком» — Пожалуй, самое русское блюдо — стерлядь, царская рыба: ни одно большое пиршество не обходилось без нее. Сегодня стерлядь запекают, готовят в икорном соусе, коптят. Из рыбы я бы еще назвал осетрину, из другого — всевозможные каши, к примеру, гурьевская,
Какое самое традиционное блюдо в России?
Супы — Когда-то суп в России был основным блюдом. Сейчас основным он быть перестал, но важным – остался.
Щи – широко известное национальное блюдо России, суп из свежей или квашеной капусты на говяжьем бульоне. В пост готовят грибные щи. Для придания характерного кислого вкуса в суп добавляют капустный рассол, яблоки, щавель.
Похлёбка – легкий овощной суп с одним основным ингредиентом. Например, в картофельную похлебку для вкуса добавляли только жареный лук, чечевичную похлебку сдабривали луком и морковью. Солянка – наваристый и пряный суп из нескольких сортов мяса и субпродуктов. В солянку также обязательно кладут соленые огурцы, часто добавляют лимон и оливки. Помимо мясной, солянка бывает рыбная и грибная. Рассольник – мясной или рыбный суп с овощами, крупой и солеными огурцами. Кисловатый вкус усиливают добавлением сметаны. Уха – суп, как правило, из речной рыбы. Кроме обычной ухи, существует еще двойная и тройная: в этом случае сначала варится бульон из малоценной мелкой рыбы, а потом в суп закладываются куски судака, сига, а то и стерляди. Прозрачный, наваристый бульон – самое главное в ухе, а потому овощей в нее кладут по минимуму (только картошку, морковь и лук) и нарезают их крупными кусками, а то и вовсе закладывают целиком. В поморскую уху добавляют молоко.
Летом в России готовят холодные супы – окрошку, свекольник, ботвинью. Их основу составляют свежие овощи – редиска, свежие огурцы, отварной картофель и морковь, отварное мясо и зелень. Основа заливается холодным несладким квасом, сывороткой, разведенным кефиром или свекольным отваром.
Чем славится русская кухня?
Русская кухня – одна из самых интересных национальных кухонь в мире. Она привлекает многих, в первую очередь, своим необычайным национальным колоритом. Такие блюда, как щи, каши, пироги, блины, а также квас, сбитень, считаются исконно русскими. Русская кухня является очень сытной и в то же время очень здоровой.
На каком месте русская кухня?
Главная Росcия Русские блюда
Традиционные русские блюда, которые должен попробовать каждый Традиционные русские блюда — это вкусные супы, разнообразные каши, пельмени, ароматная выпечка. Занимая первое место в мире по территории, Россия вобрала в себя элементы культуры многих народов, в том числе кулинарные традиции.
- Территория с разными географическими и климатическими особенностями внесла свой вклад в разнообразие меню.
- И мясоеды, и вегетарианцы найдут в русской кухне блюдо по душе.
- Фотографии традиционных русских блюд выглядят аппетитно.
- Но усилия фотографов не передают богатой вкусовой гаммы русской кухни.
- С чего же начать, если вы решили познакомиться с кулинарным наследием России? Конечно, с самых популярных русских блюд.
Популярная русская еда включает в себя традиционные русские рецепты и блюда других славянских государств. Борщ характерен для украинской кухни, но в каждом русском ресторане он присутствует в меню. Не будем зацикливаться на географических тонкостях и назовем 10 самых вкусных блюд, которые нужно попробовать в России.
Как едят русские?
Как и что едят русские — Русские люди привыкли есть три раза в день: утром, до работы – завтрак, потом днём, в 1-2 обед на работе и вечером, после работы -ужин дома. Обычно на завтрак много не едят: бутерброд, яйцо или яичница, йогурт или творог. Пьют традиционный чёрный чай или кофе. Вечером вся семья ужинает дома. На ужин обычно бывает одно горячее блюдо, и опять пьют чай. В больших городах за последние годы все больше и больше людей стали ходить обедать в кафе или недорогие рестораны. Специальная цена на обед с 12 до 16 часов (часто даже указывают в меню цену за «бизнес-ланч») не больше 300 рублей.
- Особенностью русского стола является то, что здесь всегда подают хлеб – белый и черный.
- Чёрный хлеб – ржаной, он имеет очень приятный специфический вкус.
- Чёрный хлеб издавна пекли на Руси, это традиционная русская еда.
- Понятие родины ассоциируется обычно именно с чёрным хлебом, по нему всегда скучают вдали от России.
Не забудьте попробовать черный хлеб! Иностранцы часто думают, что русские пьют водку так же часто, как едят. Это неправда! Конечно, водку пьют в России, но обычно тогда, когда за столом собирается много людей – родственников, друзей, знакомых, – и когда есть причина, важное событие: праздник, день рожденья, свадьба и т.п.
Какая самая популярная еда в мире?
Популярные виды блюда — Считается, что самыми распространенными являются следующие виды: 1. «Маргарита». Это классический рецепт, который был разработан в конце XIX века в Италии. Свое название блюдо получило в честь жены короля Умберто I, который очень любил пиццу.
Состав достаточно лаконичен: базилик, «Моцарелла» и томаты. При этом вкус у «Маргариты» очень интересный, гармоничный.2. «Четыре сезона». Она состоит из четырех видов начинок, которые связаны с временами года. Первая часть овощная (перец, томаты, зелень), вторая мясная (ветчина, колбаса), третья грибная (шампиньоны, белые), четвертая сырная (мягкие и твердые сорта).3.
«Четыре сыра». Еще один популярный вариант, который очень любят взрослые и дети. В нем применяют разные сорта сыра: твердый, мягкий, ароматный и с плесенью.4. «Маринара». Это выбор для тех, кто любит морепродукты. В качестве начинки в ней используются креветки, мидии, кальмары, тунец, лосось, осьминоги и пр.
- Соус может быть томатным или сливочным.5.
- «Пепперони».
- Это пикантная пицца, которая понравится любителям острого.
- В качестве начинки в ней используется салями с перцем, но отдельные пиццайоло могут применять и вяленую говядину, курицу или свинину.
- Какую бы пиццу вы ни выбрали, она гарантированно порадует вас отличным вкусом.
На правах рекламы
Чья национальная еда пельмени?
Пельме́ни (ед.ч. пельме́нь) — традиционное блюдо русского, удмуртского, коми и ряда финно-угорских народов. Традиционно изготавливаются в виде термически обработанных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса или рыбы, ведущее своё происхождение с Урала и Сибири.
Какие продукты исконно русские?
Главный редактор Gastronom.ru Елена Аносова встретилась с авторами книги «Непридуманная история русских продуктов от Киевской Руси до СССР», чтобы понять, какие русские продукты были и что нам есть теперь, в период экономического кризиса. Мне всегда казалось, что ответить на вопрос «Существуют ли исконно русские продукты?» не возможно ни в сторону утверждения, ни в сторону отрицания.
Это примерно, как с жизнью на Марсе – может, она есть, а может, ее и нет. В основе исследования Ольга и Павла Сюткиных лежит предмет, идентифицировать национальную принадлежность которого весьма затруднительно. Гречка – с Востока, репа еще на античных огородах росла, омуль и прочие муксуны – так это исключительно региональный специалитет, а потому не может представлять русский продукт в мире.
Какой продукт ни возьми – везде прослеживаются басурманские корни. Однако Сюткины в своих исторических поисках достигли определенного успеха, установив, что по меньшей мере три продукта могут считаться русскими гастрономическими скрепами — квашеная капуста, тепленное масло, смоленские крупы.
- Сначала была «Непридуманная история русской кухни», два года назад вышла «Непридуманная история советской кухни», вы с самого начала задумали такой гастрономический сериал, продолжение следует? Ольга Сюткина: Нет, изначально такой идеи не было.
- Это произошло случайно, но получилось весьма логично – русская кухня, советская кухня и продукты.
Можно сказать, что «Историю продуктов» мы начали писать между двумя первыми книгами — какие-то главы не вошли в «Русскую кухню», от «Советской кухни» тоже осталось много интересного материала Дальше будете писать «придуманные» истории? Павел Сюткин: Мы работаем с историческим материалом, с документами, они оставляют мало возможности для фантазий и выдумок.
Другое дело – авторская интерпретация тех или иных тенденций. В «Истории русских продуктов» мы хотели порассуждать о национальности нашей кухни. На первый взгляд кажется, русской кухни нет: что ни возьми, везде татарский след. Но интрига в том, что во всем разнообразии продуктов, пришедших к нам с Запада, Востока, Севера и Юга, все равно проглядывает неповторимый образ русской кухни.
Даже если она перенимала чужие продукты и адаптировала под себя, в итоге она обогатила их своим вкусом. Несмотря на огромное количество заимствований и эклектики, русскую кухню не спутаешь ни с одной другой, она носит исключительно национальный характер и может быть абсолютно живой, актуальной и в наши дни.
- Что такое этот «русский вкус» и можно ли говорить о том, что вкус русской кухни в принципе изменился? Ольга: У русской кухни вкус кисло-квашеный.
- Кислая капуста, хлеб на закваске, соленые огурцы, квас – это наши исконные продукты, они исторически определяют вкус русской кухни.
- Естественно, русская кухня развивалась не по прямой.
Это была кривая, иногда с крайне острыми углами. Изначально это была кухня насыщения, то есть ее главным критерием была сытность блюд. К началу девятнадцотого столетия на столах знати появились прозрачные супы, вычурные салаты, десятки соусов.
Чья кухня самая вкусная в мире?
Рейтинг стран с самой вкусной кухней составило агентство CNN. Возглавила десятку лидеров Италия, за нею следуют: США, Мексика, Тайланд, Греция, Индия, Япония, Испания, Франция и Китай. То, что второе место отдали Штатам, может оказаться субъективным (могли ли американские эксперты обойти вниманием свою страну?).
- С другой стороны, и в американской кухне есть своя изюминка.
- Итак, смотрим и изучаем, что и в какой стане стоит попробовать.
- Оценка — 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов Америка родина известных во всем мире фаст-фудов.
- Никто не станет отрицать, что это крайне вредная еда, но речь в рейтинге идет не о вреде, а о вкусе.
Так что чизбургеры стороной обойти не удастся. Также США можно благодарить за появление печенья с шоколадной крошкой. Мексиканская кухня, наоборот, собрала все самое полезное: томаты, авокадо, лайм, бобы, чеснок, чили и шоколад. На основе чили и шоколада готовят известный соус моле.
Также Мексика славится запеченной свининой такос аль пастор и старинным блюдом индейцев майя из завернутого в листья теста из кукурузной муки. Это кушанье называется тамалес. В тайских рецептах самые длинные перечни ингредиентов. Наиболее известными кушаньями можно считать: суп том ям кунг, в котором сочетаются вкусы лемонграсса, калгана, каффир-лайма и чили, зеленый салат из папайи массаман карри и ферментированную рыбу пла сом.
Фишка греческой кухни в оливковом масле. Путешествуя по Греции, стоит попробовать спанакопиту, блюдо из запеченных в слоеном тесте феты со шпинатом. Также достойно внимания жареное мясо с соусом цацыки, завернутое в питу – гирос. Лаханоризо – смешанные с рисом капуста и лук – сытное, но не такое экзотическое кушанье.
Кстати, долма и суп из чечевицы пришли к нам именно из Греции. Индийские повара – мастера вегетарианской кухни. На первом месте: чаи и сладости. А, кто захочет перекусить плотнее, смело может заказывать дал – блюдо из тушеной чечевицы, или блинчики доса с творогом, овощами или другой начинкой. Японцы склонны все превращать в искусство, и кулинария не исключение.
Может быть, именно поэтому мисо суп, суши и сашими завоевали себе известность по всему миру и не нуждаются в отдельном представлении. Не менее популярна и японская темпура – жаренные во фритюре овощи, кусочки рыбы, креветки. О фугу также наслышан каждый, хотя стоит ли рисковать жизнью, чтобы полакомиться ядовитой рыбой – вопрос Испанцы настоящие гурманы.
- Это они изобрели хамон – сыровяленый свиной окорок, устанавливаемый на специальную подставку.
- Нарезка такой ноги – целый ритуал.
- Салат гаспаччо блюдо менее ритуальное, но не менее известное.
- А вот местный десерт из сладкого жареного теста под названием чуррос можно попробовать только путешествуя по стране.
Будете в Испании, не забудьте полакомиться. Во Франции стоит отведать мясное рагу с фасолью Le Cassoulet, тушеную говядину pot-au-feu или обычный стейк.
Что самое не вкусное в мире?
Любите экзотику и эксперименты? Тогда вам определенно надо попробовать все блюда из нашего рейтинга. Правда, приятного аппетита вам желать вряд ли кто-то решится. Самое невкусное блюдо в мире — Касу Марцу (Casu Marzu), Италия Кухня Италии известна своими кулинарными шедеврами, но, как говорят, в семье не без урода. © commons.wikimedia.org Поэтому Касу Марцу нужно кушать с живыми личинками. Мало того, эти насекомые могут выпрыгивать на высоту 15 см. Поэтому лучше закройте глаза, когда будете кушать этот сыр. Так будет и безопаснее, и, наверное, зрелище не будет столь отвратительным.
ЧИТАЙТЕ,что можно вкусного и красивого покушать в Италии
Касу Марцу очень популярен в Сардинии. Экспорт этого сыра, входящего в почетный рейтинг «самые невкусные блюда», неприемлем, поскольку в таком случае сыр считается испорченным. Самое невкусное блюдо в мире — Балут (Balut), Вьетнам В Камбодже, Вьетнаме, на Филиппинских островах — это местный фаст-фуд.
Отдохните в Бухте Халонг во Вьетнаме
Не сомневаемся, ведь заставить себя съесть такую гадость можно разве что только ради ее целебных свойств. Чтобы купить балут, нужно подойти к любому местному торговцу на улице и выбрать из его корзины яйцо. Продавец приправит блюдо солью и уксусно-луковым соусом. Дальше вы делаете отверстие и выпиваете бульончик. Стоит это «удовольствие» каких-то 5 гривен.
СМОТРИТЕ видео, как кушают балут
Самые невкусные блюда — Эскамолес (Escamoles), Мексика Это отвратительное блюдо родом из Мексики. Если вкратце, то эскамолес — вид салата, который делают из яиц гигантских черных муравьев. На своей родине эскамолес обожают все местные жители. Муравьиные яйца едят как сырыми, так и готовят. Те, кто отважился попробовать это блюдо, говорят, что на вкус оно похоже на. орехи. © Kent Wang, flickr.com Зачастую его едят с тако и гуакамоле. Это такой хлебный конвертик, внутри которого — эскамолес со смесью авокадо и специй. Также муравьиные яйца тушат с луком, а когда они приобретают вид зернистого творога, их заворачивают в тортилью (лепешку из кукурузной муки).
СМОТРИТЕ шокирующу подборку самых невкусных блюд в мире
Самое невкусное блюдо в мире — Лютефиск (Lutefisk), Норвегия Лютефиск — традиционное блюдо в Норвегии, а также в Швеции и некоторых районах Финляндии.
Чья национальная еда пельмени?
Пельме́ни (ед.ч. пельме́нь) — традиционное блюдо русского, удмуртского, коми и ряда финно-угорских народов. Традиционно изготавливаются в виде термически обработанных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса или рыбы, ведущее своё происхождение с Урала и Сибири.
Какая самая популярная еда в мире?
Популярные виды блюда — Считается, что самыми распространенными являются следующие виды: 1. «Маргарита». Это классический рецепт, который был разработан в конце XIX века в Италии. Свое название блюдо получило в честь жены короля Умберто I, который очень любил пиццу.
Состав достаточно лаконичен: базилик, «Моцарелла» и томаты. При этом вкус у «Маргариты» очень интересный, гармоничный.2. «Четыре сезона». Она состоит из четырех видов начинок, которые связаны с временами года. Первая часть овощная (перец, томаты, зелень), вторая мясная (ветчина, колбаса), третья грибная (шампиньоны, белые), четвертая сырная (мягкие и твердые сорта).3.
«Четыре сыра». Еще один популярный вариант, который очень любят взрослые и дети. В нем применяют разные сорта сыра: твердый, мягкий, ароматный и с плесенью.4. «Маринара». Это выбор для тех, кто любит морепродукты. В качестве начинки в ней используются креветки, мидии, кальмары, тунец, лосось, осьминоги и пр.
Соус может быть томатным или сливочным.5. «Пепперони». Это пикантная пицца, которая понравится любителям острого. В качестве начинки в ней используется салями с перцем, но отдельные пиццайоло могут применять и вяленую говядину, курицу или свинину. Какую бы пиццу вы ни выбрали, она гарантированно порадует вас отличным вкусом.
На правах рекламы