Ботаническое описание — Корень диких и листового видов свёклы — стержневой, деревенеющий, полностью погружён в почву. У дикорастущей формы корень тонкий; растение однолетнее. У разводимой — корень мясистый и сочный, толстый ( корнеплод ), у большинства сортов выступает над поверхностью почвы; растение двулетнее.
Дикие виды: Свёкла стелющаяся ( Beta procumbens C.Sm. ex Hornem.), Свёкла крупнокорневая ( Beta macrorhiza Steven ), Свёкла каёмчатоплодная ( Beta lomatogona Fisch. & C.A.Mey.), Свёкла трёхстолбиковая ( Beta trigyna Waldst. & Kit.), Свёкла раскидистая ( Beta patula Aiton ) и другие. В первый год развивает только корень и розетку прикорневых голых крупных, яйцевидных, тупых, у основания слегка сердцевидных, по краю волнистых листьев на длинных черешках; во второй год, а иногда и к концу первого года, на мясистом корне из середины листовой розетки появляется облиственный стебель, достигающий 0,5 и даже 1,25 метра высоты.
Стебель травянистый, прямостоячий, сильно ветвистый, бороздчато-гранистый; листья на нём очерёдные мелкие, почти сидячие, продолговатые или ланцетные; в пазухах верхних листьев появляются пучки (по 2—3) мелких неярких сидячих цветков, образующих сложные длинные облиственные колосья,
Цветки обоеполые, состоящие из зелёного или беловатого чашевидного пятилопастного околоцветника, из пяти тычинок, прикреплённых к мясистому кольцу, окружающему завязь, и из пестика с полунижней одногнёздой завязью и двумя рыльцами. Опыление перекрёстное — мелкими насекомыми. Плод — сжатая односемянка, при созревании срастающаяся с околоцветником.
Так как пучки цветков взаимно срастаются, то получается целое соплодие с 2—6 плодами («семя свёклы»). Под крышечкой внутри плодов находятся семена. В СССР была выведена сахарная свёкла с односемянными соплодиями.
Как называется корнеплод моркови?
Капустные (репа, редька, брюква, турнепс) Зонтичные ( морковь, петрушка, сельдерей, пастернак) Маревые (свёкла)
Как называется верхняя часть свеклы?
Оглавление 2.1.3.Строение, состав и свойства сахарной свеклы Сахарная свекла первого года жизни (т.н. фабричная свекла, только она предназначена для выработки сахара) состоит (рис.8) из корневой системы, корня (корнеплода) и листьев (ботвы). У свекловичного корня (корнеплода) различают: головку 2, шейку 3, тело корня 4 и хвост 5.
- Головкой 2 называют надземную часть корня, на которой растут листья 1.
- Соответственно этому она простирается приблизительно до нижней границы розетки листьев.
- На головке расположены мощная розетка листьев и почки (глазки), из которых на второй год жизни вырастают цветоносные побеги.
- Масса головки по отношению к массе всего корня составляет 7-15 %.
Так как эта часть корня относительно бедна сахаром и содержит особенно много несахаристых веществ, часть её не используют для добывания сахара, а оставляют вместе с листьями как ценное кормовое средство. Шейка 3 корня у зрелой свеклы не имеет ни листьев, ни боковых корней.
- Тело 4 свекловичного корня, примыкающее к шейке, представляет собой самую верхнюю расширенную часть постепенно утончающегося корня свеклы.
- Эта часть (собственно корнеплод) и используется для извлечения сахара.
- По бокам тела корня, располагаясь с противоположных сторон, находятся желобчатые углубления, из которых прорастают боковые корни 6, проникающие в почву примерно на 40-50 см.
Длину тела корня считают до того места, где он имеет еще диаметр около 1 см; продолжение этой части называют свекловичным хвостом 5. Последний переходит в центральный (главный) корень 7, длина которого может достигать 1,5 м и более, охватывая своими боковыми отростками зону до 2 м 2,
Рисунок 9. Свекловичные листы |
Многочисленные разветвления главного корня служат для удовлетворения большой потребности свеклы, относящейся к быстрорастущим растениям, во влаге и питательных веществах. Содержание сахара в свекловичном хвосте незначительно, и он используется в основном в качестве корма.
Рисунок 10. Схема поперечного разреза свекловичного листа |
В этом защитном слое находятся, главным образом, на нижней стороне, щелевидные отверстия (устьица) 3, которые связаны с межклеточными пространствами 5 и дыхательными полостями 4.
Какое видоизменение корня у свеклы?
Под влиянием условий окружающей среды корни, кроме своих основных функций, могут выполнять и некоторые другие. Это приводит к изменению их внешнего и внутреннего строения и возникновению видоизменений.1. Накопительные корни, Они, кроме основных функций, выполняют и функцию запасания веществ. Существует \(2\) вида накопительных корней.
|
|
Корнеплоды образуются, когда питательные вещества запасаются в главном корне и нижней части стебля. Корнеплоды характерны для моркови, свеклы, редьки. Корневые клубни формируются, если запасные вещества накапливаются в боковых и придаточных корнях, Такие видоизменения имеются у георгина, батата.2. Корни-прицепки имеются также у тропического растения ванили, которую мы знаем как ароматную пряность.3. Дыхательные корни,
Рис.
Чем отличаются клубни и корнеплоды?
Корневая система состоит из: — главного корня, который формируется из зародышевого корешка; — боковых корней, отходящих от главного; — дополнительных, которые отрастают от надземной части растения. Корнеплод и корневые клубни — видоизмененные корни, которые накапливают питательные вещества для того, чтобы пережить зиму, так как надземная травянистая часть этих растений к зиме отмирает.
Как называется корнеплод похожий на картошку?
Батат — Батат – сладкий картофель, десертные сорта которого напоминают по вкусу банан, дыню и даже каштан. Растению привычен тропический влажный климат, но вырастить батат можно и в средней полосе России. Несмотря на схожесть с картофелем, батат – родственник ипомеи, ядовитой лианы.
- Поэтому цветы, листья и стебли у них практические идентичны.
- Что касается самих корнеплодов: они бывают разного цвета – от белого до фиолетового.
- При этом мякоть внутри тоже цветная, но не всегда совпадает с оттенком кожуры.
- Батат любит легкие плодородные почвы и подкормку компостом.
- Для посадки необходимо много места, т.к.
растение стелется по земле. Участок должен быть солнечным и защищенным от ветра.
Батат | Посадка | Уход |
Высаживают укорененными черенками, которые проращивают в январе-марте. При посадке их размещают на расстоянии около 25 см. Между рядами оставляют 1 м почвы. Растения будут стелиться по земле, переплетаться и создадут хороший микроклимат, где земля долго будет влажной. | В первый месяц требуется обильный полив. Чтобы клубень был вкусным, нужна подкормка калием, например, с помощью золы: 1-2 стакана на 10 л воды. Настаивать неделю, а потом добавить под каждый куст по 1 л полученной подкормки. |
ul> 4 вопроса о батате – сладком картофеле Легко ли самостоятельно вырастить батат?
Как называется красный корнеплод?
Описание — Редис — съедобное растение и выращивается как овощ во многих странах мира. Его название происходит от лат. radix — корень. В пищу обычно употребляют корнеплоды, которые имеют диаметр от 2,5 см и покрыты тонкой кожей, окрашенной в красный, розовый или бело-розовый цвет.
Что такое корнеплоды картофеля?
Картофель является корнеплодом. Корнеплод — элемент растения (видоизмененный съедобный корень), который берет на себя дополнительную функцию и начинает накапливать в себе питательные вещества. Именно поэтому корень растет в размерах, становится мясистым. В нашем случае – клубень картофеля.
Какие функции у корнеплодов?
Чего СВЕКЛА КРАЙНЕ НЕ ЛЮБИТ. Как удобрять? Пятна на листьях.
Корнеплодом называют видоизмененный утолщенный главный корень, который при основании имеет укороченный побег и выполняет функцию накопления запаса питательных веществ.
Что входит в состав свеклы?
Пищевая ценность и химический состав ‘Свекла’.
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 ккал |
---|---|---|
Витамин В9, фолаты | 13 мкг | 7.9% |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 26.4% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 1.7% |
Витамин Н, биотин | 0.2 мкг | 1% |
Какой корень у свеклы биология?
Ботаническое описание — Корень диких и листового видов свёклы — стержневой, деревенеющий, полностью погружён в почву. У дикорастущей формы корень тонкий; растение однолетнее. У разводимой — корень мясистый и сочный, толстый ( корнеплод ), у большинства сортов выступает над поверхностью почвы; растение двулетнее.
- Дикие виды: Свёкла стелющаяся ( Beta procumbens C.Sm.
- Ex Hornem.), Свёкла крупнокорневая ( Beta macrorhiza Steven ), Свёкла каёмчатоплодная ( Beta lomatogona Fisch.
- C.A.Mey.), Свёкла трёхстолбиковая ( Beta trigyna Waldst.
- It.), Свёкла раскидистая ( Beta patula Aiton ) и другие.
- В первый год развивает только корень и розетку прикорневых голых крупных, яйцевидных, тупых, у основания слегка сердцевидных, по краю волнистых листьев на длинных черешках; во второй год, а иногда и к концу первого года, на мясистом корне из середины листовой розетки появляется облиственный стебель, достигающий 0,5 и даже 1,25 метра высоты.
Стебель травянистый, прямостоячий, сильно ветвистый, бороздчато-гранистый; листья на нём очерёдные мелкие, почти сидячие, продолговатые или ланцетные; в пазухах верхних листьев появляются пучки (по 2—3) мелких неярких сидячих цветков, образующих сложные длинные облиственные колосья,
Цветки обоеполые, состоящие из зелёного или беловатого чашевидного пятилопастного околоцветника, из пяти тычинок, прикреплённых к мясистому кольцу, окружающему завязь, и из пестика с полунижней одногнёздой завязью и двумя рыльцами. Опыление перекрёстное — мелкими насекомыми. Плод — сжатая односемянка, при созревании срастающаяся с околоцветником.
Так как пучки цветков взаимно срастаются, то получается целое соплодие с 2—6 плодами («семя свёклы»). Под крышечкой внутри плодов находятся семена. В СССР была выведена сахарная свёкла с односемянными соплодиями.
Какой корень у моркови?
Так корни моркови называют корнеплод, он содержит запас питательных веществ в главном корне и мы его употребляем в пищу.
Что входит в корнеплоды?
Помните сказку «Вершки и корешки»? Вот те вкусные и питательные «корешки», которые постоянно доставались хитрому мужичку, и есть корнеплоды. То есть, такие овощи, которые с ботанической точки зрения представляют собой корневую систему растения. В них накапливается много углеводов и минеральных солей, что делает не только вкусной, но и полезной едой.
- К тому же, совсем недорогой.
- Корнеплоды – это не только очевидная морковь и свекла, но и репа, редька и брюква, пастернак, корневая петрушка и сельдерей.
- Мы часто используем корнеплоды как вкусо-ароматическую основу других блюд: бульонов, супов, мясного рагу.
- Однако корнеплоды вполне достойны играть солирующую роль в блюдах.
Репа и брюква, например, играли в традиционной русской кухне примерно такую же важную роль, как в современной – картофель, который, кстати, не корнеплод, а клубень. Англичане не представляют своей кулинарии без блюд из моркови и пастернака. Отваренные и запеченные, глазированные и превращенные в пюре, корнеплоды непременно должны быть на нашем столе. легко 4,71 3 Простые фаршированные яйца Простые фаршированные яйца можно подать на завтрак или приготовить себе на ланч, если, например, вы, средне 4,57 2 Пряный морковный торт на оливковом масле Для морковного теста можно использовать добавки из других видов овощей: тыквы, батата, цукини, легко 4,67 4 Свекольный салат с черносливом и заправкой из хрена Свекольный салат с черносливом и заправкой из хрена — блюдо довольно необычное, отличающееся от, средне 4 0 Сиченики, начиненные хреном Название этого блюда происходит от глагола сечь, рубить. Давным-давно, когда даже механическую, средне 4,6 8 Классический морковный торт Классический морковный торт — уникальное лакомство хотя бы потому, что в состав его входит корнеплод, легко 4,6 0 Острая русская приправа Хреновина Эта традиционная русская приправа особенно популярна в Сибири и на Урале, так как одно из приятных,
Что такое корневые клубни?
Корнеклубень, или корневой клубень, или корневая шишка — видоизменение бокового или придаточного корня, в котором откладываются запасающие вещества.
Чем клубни отличаются от Корнеклубней?
Корнеклубень — видоизмененный корень. Отличаются от клубня тем, что не имеют спящих почек, которые расположены на корневой шейке растения (георгина).
Какие функции выполняет корневые клубни?
Видоизменениями придаточных корней являются корневые клубни. Они образуются, например, у чистяка, ятрышников и георгинов. Помимо запасания питательных веществ они участвуют в вегетативном размножении растения.
Как выглядит корнеплод Пастернак?
Что это за овощ: история и описание — Пастернак относится к тем овощам, которые мало известны в России. Зато в Европе этот корнеплод произрастает в диком виде и широко распространен. Пастернак представляет собой травянистое двухлетнее растение с множеством соцветий, напоминающих зонтик. В пищу употребляют крупный корнеплод, который похож на смесь редьки и моркови,
- Он имеет вытянутую форму, белый или желтоватый цвет, на вкус сладковатый, с приятным пряным запахом.
- Первые культивированные корнеплоды пастернака имели небольшой размер, не больше средней моркови.
- Но после его широкого распространения удалось вывести более крупные корнеплоды.
- Сначала его выращивали только в тропическом климате, но потом заметили, что в условиях умеренного климата он растет лучше и корнеплоды получаются большего размера.
У нас о пастернаке узнали только в 17 веке. В то время его называли «полевой борщ». Этого дальнего родственника моркови и сельдерея называют также пустарнак, белая морковь или поповник. Он содержит большое количество витаминов, минеральных веществ, эфирных масел и к тому же низкокалорийный.
Что такое корень пастернака?
Пастернак, напоминающий крупную морковь светло-желтого цвета, мало где выращивают, и сегодня это один из самых недооцененных овощей. Хотя в средние века в Европе этот овощ, немного похожий по вкусу на сельдерей, высаживали на каждом огороде и использовали для приготовления еды наравне с картофелем.
- Полезные свойства этого растения нашли широкое применение в лечебном питании при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, подагре, после тяжелых заболеваний, при нервных расстройствах, туберкулезе, эмфиземе, пневмонии и бронхите.
- Его также советуют употреблять для улучшения работы органов пищеварения, сердца и нервной системы.
В народной медицине пастернак использовался как болеутоляющее. Сладковатый пастернак по вкусу похож одновременно и на сельдерей, и на петрушку, поэтому зелень и корни часто используют как приправу для супов, тушеного мяса или овощей и запеканок. Пастернак — отличная добавка к любым маринованным овощам, он придаст домашним консервам яркий аромат и богатый вкус.
Что значит мем Виктор корнеплод?
Значение — Виктор Кoрнеплод – вымышленный постироничный образ, за которым не скрывается никакой концепции или скрытого смысла. Это просто картинка с забавной подписью. Мем чаще всего вставляют в разные локации и совмещают с другими персонажами.