Что Такое Урюк На Русском?

Что Такое Урюк На Русском
УРЮК урюка, мн. нет, м. (тюрк. erek). Мелкие сушеные абрикосы с косточками. Ушаков. Толковый словарь русского языка Ушакова.2012

Словари → Русский язык → Толковый словарь русского языка Ушакова

Как называется урюк по русски?

УРЮ́К, -а (-у), м., собир. Высушенные с косточками плоды абрикоса. Тут были разные сласти: конфеты, пастила, — изюм, урюк, винные ягоды. Мельников-Печерский, В лесах.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред.А.П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

УРЮ’К, а, мн. нет, м., Мелкие сушеные абрикосы с косточками.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д.Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Чем отличается курага и урюк?

Курага, урюк, кайса: что это такое? — Что Такое Урюк На Русском Способ заготовки кураги Курага — один из самых популярных сухофруктов. Хотя часто этим словом ошибочно обозначают любой сушеный абрикос. На самом деле курага — это половинки абрикоса, как правило крупных сортов. Плод разрезают пополам, вынимают из него косточку, а затем сушат 6-8 дней.

Для того, чтобы получить 1 кг кураги, потребуется 3-4 кг свежих абрикосов. Способ заготовки может отличаться в зависимости от страны: например, в Таджикистане абрикос обычно размещают на листах железа, а в Узбекистане нанизывают на нитку и сушат на солнце или слегка коптят. Выбирая курагу, не стоит обольщаться ее ярко-оранжевым цветом: буйство красок может свидетельствовать о том, что в ней содержится диоксид серы.

Натуральная курага как правило спокойного золотисто-желтого или коричневатого оттенка с матовой кожицей. Урюк — это тоже вяленый абрикос, но с косточкой. Чаще всего он сушится прямо на дереве: плод висит на ветке до полного обезвоживания. Такой способ заготовки практиковался в Узбекистане и других среднеазиатских странах еще в древние времена. Что Такое Урюк На Русском Урюк. Неказист, но осень полезен. Кайса — еще один продукт из сухого абрикоса. Как и в кураге, в нем нет косточки: ее аккуратно достают через небольшое отверстие у плодоножки, максимально сохраняя целостность плода. Кайса похожа на курагу, но в отличие от нее представляет собой целиковый фрукт, а не половинки.

В чем разница между Урюком и абрикосом?

Богатейшие дары Узбекистана — это сочные и сладкие фрукты, ягоды и овощи, которые с ранней весны и до поздней осени радуют глаз и ненасытное чрево. Одним из первых плодовых деревьев зацветает урюк, Что такое урюк? М-м-м, это очень вкусный, сладкий и солнечный фрукт! Урюк (узб. урик ) — по сути тот же абрикос, но среднеазиатские его сорта имеют некоторые видовые и вкусовые отличия. В Узбекистане урюком называют более мелкие сорта, а абрикосы — крупные и красивые плоды. Кто-то полагает, что урюк пригоден только для сушки, но это далеко от истины, т.к.

  • Урюк — это, прежде всего, наслаждение ярким вкусом, ароматом и сочностью жаркого лета.
  • Ранние сорта урюка начинают цвести в марте, в это же время может выпасть и снег — получается поразительная картина борьбы зимы с весной: цветущий урюк и снежные хлопья, которые, впрочем, растают через пару дней.
  • Города и пригороды наполняются божественными ароматами цветущих урючин, на смену им зацветают вишневые и сливовые деревья, алыча, яблони, айва и многое другое.

Урюк начинает поспевать уже весной, точнее, он пытается поспевать, так как дети его обрывают еще в зеленом, недоспелом виде — зеленое лакомство шумной детворы всех времен. Поскольку спрос рождает предложение, такой недозревший товар можно даже встретить в продаже. Благоприятные природные условия позволяют выращивать в Узбекистане различные сорта урюка — от ранних весенних сортов до поздних осенних (Сентябрьский, Намаганский), а также сушить его на природе — в тени под крыльями теплого ветерка. В основном урюковые сады есть в Ферганской зеленой долине, Ташкентской, Сурхандарьинской и Зарафшанской областях.

  • Существует много сортов урюка, различающихся по форме, цвету и вкусу.
  • Урюк может быть крупным и очень мелким (размером меньше грецкого ореха), ярко оранжевым и белесым, с красным румянцем и без, немного ворсистым и «лысым».
  • Отдельные сорта урюка отлично подходят для сушки.
  • Это такие сорта, как Исфарак, Мирсанджали, другие же сорта являются столовыми и используются для еды и компотов.

Урюк, который используют для сушки, очень мясистый, обладает плотной мякотью, и поэтому при высыхании плод сохраняется практически целиком. Есть сорта урюка, которые легко делятся на две половинки, и косточка у них быстро отделяется от мякоти, у других же косточка плотно погружена в мякоть — такой урюк сушат вместе с косточкой. Золотисто-оранжевая курага и сушеные абрикосы очень полезны для здоровья.

Кто такой урюк человек?

Урю́к — цельный плод мелкоплодного абрикоса, используемый главным образом для изготовления компотов Урюк (приток Нугуша) — река в Башкортостане Урюк (приток Урмана) — река в Красноярском крае

Как правильно есть урюк?

Сложить ягоды урюка в термос, залить кипятком, закрыть крышку и выдержать ночь. Сахар добавлять не следует, напиток и так получается сладким и приятным на вкус. Разлить напиток по стаканам, добавить ягоды и подать утром, как витаминный, энергетический напиток.

Читайте также:  Какое Море В Туапсе?

Какая польза от урюка?

Курага с косточкой (Урюк) – польза — Что Такое Урюк На Русском Сушеные плоды абрикоса ценятся благодаря высокому содержанию калия, из-за чего этот продукт часто относят к разряду диетических. В их составе сконцентрировано большое количество магния, поэтому их стоит употреблять людям, страдающим малокровием и гипертонией.

Кроме того, сушеный абрикос с косточкой чрезвычайно богат натуральными растительными волокнами, необходимыми организму для качественной очистки кишечника. Курага – один из главных природных источников витамина A, благодаря которому она обладает легким мочегонным эффектом, а также способностью дробить камни и растворять песок.

Употреблять этот ценный продукт стоит людям, страдающим от застоя желчи. Он помогает нормализовать работу селезенки, а также снизить риск проявления симптомов гепатита B, C и других распространенных болезней печени. Высокая концентрация витаминов в составе кураги крайне важна для диабетиков.

Благодаря этой особенности продукт нашел широкое применение при лечении гипертонии и проблем, связанных с работой щитовидной железы. Урюк чрезвычайно богат минералами, особенно фосфором, кальцием, железом, магнием и калием. Они играют важную роль при очистке организма от тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов.

Врачи советуют употреблять сушеные абрикосы людям, страдающим проблемами с сердечно-сосудистой системой. Ферменты, которые входят в состав продукта, легко расщепляют и выводят из организма атеросклеротические бляшки, препятствуя появлению инсульта и тромбоза. Что Такое Урюк На Русском Еще одна важная особенность сушеных абрикосов заключается в их помощи головному мозгу. Состав продукта богат натуральными аминокислотами, которые помогают ускорить приток крови к мозгу и улучшить память. Наш интернет-магазин предлагает купить урюк по самой низкой стоимости.

Как называется урюк без косточки?

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 июня 2021 года; проверки требуют 12 правок, Курага, обработанная E220 Курага́ от узб. quru «сухой») — высушенные половинки плодов абрикоса без косточки, Из абрикоса получают и другие сухофрукты :

урю́к — высушенный цельный плод мелкоплодного абрикоса с косточкой, используемый главным образом для изготовления компотов ; кайса́ — цельный высушенный плод без косточки, которая удалена через углубление в месте прикрепления плодоножки ; ашта́к ( аштак-паштак ) — цельный высушенный плод, из которого перед сушкой была вынута косточка, из неё извлечено ядро и вложено обратно в абрикос ; жердёла — мелкий сладкий абрикос; шептала — слегка подвяленные плоды без косточек,

Почему урюк дороже кураги?

20.02.2018 Курага относится к сухофруктам и готовится из вызревших, сочных плодов абрикоса без косточек. Классический способ приготовления кураги — это естественный, натуральный процесс, в котором обязательно должны участвовать солнце и воздух. Люди издавна высушивали зрелые абрикосы, укладывая промытые и очищенные от косточек плоды в специально предназначенном для этого месте подставляя свежие фрукты под солнечные лучи или скрывая в тень.

  1. Длился процесс природной сушки около недели, в результате чего получался удивительный на вкус и аромат кисло-сладкий продукт.
  2. Увы, в настоящее время для производства данного сухофрукта используются специальные технологичные печи, а процесс включает также применение химических веществ (например, диоксида серы) и прочих добавок, что придает плодам товарный ярко – оранжевый оттенок, делая готовый продукт опасным для здоровья.

Поэтому приобретать курагу на рынке, особенно с интенсивной неестественной окраской не рекомендуется (качественный продукт должен иметь чуть сероватый оттенок, не может быть избыточно влажным или слипшимся). Ну а коль деваться некуда, и выхода нет, то сушеные абрикосы следует предварительно (не менее десяти минут) замочить в холодной воде, а затем тщательно промыть. Хранить курагу следует в стеклянной посуде, предварительно убрав от воздействия прямых солнечных лучей. При долговременном хранении рекомендуется переложить продукт в емкость из натурального дерева. Урюк или курага, в чем схожесть и отличие? Существует две разновидности высушенных абрикос, которые обычно путают между собой – это курага и урюк. Существует несколько сортов сушеного абрикоса (столовый, первый, высший и экстра), причем, чем выше изначальное качество продукта, тем ценнее и сорт. Полезные свойства кураги В 100 граммах сушеного абрикоса содержится 215 килокалорий. В процессе сушки абрикосы, безусловно, утрачивают некоторое количество полезных веществ (в основном витаминов), но доля их утраты не очень велика.

Что лучше курага или урюк?

Урюк — тот же сушёный абрикос, только с косточкой. Его считают полезнее кураги, поскольку после обработки в нём сохраняется больше витаминов.

Для чего полезна курага?

Укрепление здоровья кишечника — Курага, в отличии от абрикосов, содержит много клетчатки (88% суточной нормы в 100 г), а это способствует правильному пищеварению и отличной работе кишечника. Исследования говорят, что здоровый микробиом кишечника способен снизить риск ожирения, а клетчатка поддерживает должный уровень холестерина и сахара в крови.

Что лучше абрикос или курага?

Почему лучше курага, а не абрикос — Что Такое Урюк На Русском Что же такое курага? Курага — это сушеный абрикос. Свежие абрикосы — ценные источники питательных веществ, но после процесса высушивания вещества становятся более концентрированными, вследствие устранения воды. Как и большинство сухофруктов, курага обладает большей питательной ценностью, чем свежие абрикосы.

В абрикосах содержится много сахара, именно по этой причине обезвоженные формы этих фруктов не требуют дополнительных сахаров или консервантов. Высушивание абрикосов увеличивает срок хранения и делает их намного более удобными для транспортировки. Абрикосы, как и их сушеный вариант, можно найти на рынках и магазинах по всему миру, а также сухофрукт может быть приготовлен дома.

Читайте также:  Как Попасть В Метро?

Что же содержится в данном сухофрукте? Одна порция (около 30 г) кураги содержит порядка 2 граммов клетчатки, 1 грамма белка и незначительное количество жира. Сушеные формы этого фрукта содержат меньше витамина С, чем свежие абрикосы. Однако при этом в составе кураги находятся: Ca, Fe, K, Mg и витамина Е.

Что такое кайсу?

Смотреть что такое «кайса» в других словарях: —

кайса́ — кайса, ы Русское словесное ударение кайса — засушенные абрикосы, у которых предварительно выдавлены косточки через углубление в месте прикрепления плодоножки. * * * КАЙСА КАЙСА, засушенные абрикосы (см. АБРИКОС), у которых предварительно выдавлены косточки через углубление в месте Энциклопедический словарь КАЙСА — засушенные абрикосы, у которых предварительно выдавлены косточки через углубление в месте прикрепления плодоножки Большой Энциклопедический словарь кайса — сущ., кол во синонимов: 2 • абрикос (19) • сухофрукт (25) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013 Словарь синонимов Кайса — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Беф строганов): | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Энциклопедия кулинарных рецептов Кайса. — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Беф строганов): | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Энциклопедия кулинарных рецептов Кайса Лэена Мякяряйнен — Кайса Мякяряйнен Общая информация Оригинальное имя Kaisa Mäkäräinen Гражданство Википедия Кайса Мякярайнен — Кайса Мякяряйнен Общая информация Оригинальное имя Kaisa Mäkäräinen Гражданство Википедия Кайса Макарайнен — Кайса Мякяряйнен Общая информация Оригинальное имя Kaisa Mäkäräinen Гражданство Википедия Кайса Мякяряйнен — Общая информация Оригинальное имя Kaisa Mäkäräinen Гражданство Википедия

Что такое Жердели?

Жердела — Картинка для анонса: Описание Жердела– покрытосеменное двудольное растение, принадлежащее порядку розоцветные. Также как и окультуренный вид абрикос, входит в семейство розовые. Обычно это листопадные дерево, достигающие 17 м высоты из рода слива.

Листья округлые, яйцевидной формы имеют мелкие зубчики, верхушка слегка вытянута. Цветки светло-розовые, обычно распускаются немного раньше, чем листья, окутывая дерево своеобразным шаром цветов. Жерделы имеет округлые плоды, костянки желтовато-красные, на вкус кислее, чем окультуренные сорта абрикоса.

Косточки жерделы гладкие, толстостенные, семя горькое на вкус, употреблять не рекомендуется. Жердела прекрасно прививается на сортовые виды абрикосов. Распространение Родиной жерделы считается Китай. Сейчас она культивируется на территории Закавказья, Ирана,Турции, Афганистана,странах северной Африки, Юго-Западной Азии и Южной Европы.

На территории Российской Федерации жердела произрастает только в южных регионах, однако некоторые садоводы выращивают жерделу и в прохладных регионах. Полезные свойства Плоды жерделы содержат большое количество биологически активных веществ и витаминов: сахаров, тиамина, витаминов группы В, каротинов, витаминов РР, Р,С.

Также плоды жерделы содержат минеральные вещества(магний, кальций, калий,сера, натрий, железо, йод, кремний и т.д.), органические кислоты, пектины, клетчатку и большое количество полезных микроэлементов. Применение С помощью свежих плодов жерделы справляются с перегревом организма в жаркую погоду.

  1. Каротины, входящие в состав жерделы снимают чувство жжения и красноту с кожи при получении солнечного ожога.
  2. Жердела снимает симптомы усталости от долгой работы за компьютером.
  3. Также как из абрикосов из жерделы варят варенье, из нее получается вкусная начинка для пирогов, компоты, повидло.
  4. Из плодов жерделы получается хорошая наливка, из сока – водка.

При приготовлении наливки из плодов предварительно достаются ядовитые косточки. При приготовлении водки,сок забраживается без сахара, а потом перегоняется. С помощью плодов жерделы можно регулировать работу щитовидной железы, потовых желез и улучшить обмен веществ.

  • ЕЕ плоды очень полезны при авитаминозах, малокровии и гипертонии.
  • Из-за того, что в плодах содержится много солей железа и кальция, жердела показана для беременных и кормящих матерей.
  • Сок жерделы обладает мочегонным действием, регулирует стул, эффективен бри бактериальных заболеваниях и нормализует кислотность среды в желудке.

Отвар листьев показан людям, работающим с вредными веществами, так как пектины, входящие в них, считаются веществами выводящими токсины. Противопоказания Плоды жерделы содержат большое количество сахара и так же, как и абрикосы противопоказаны диабетикам, людям, страдающим гастритом и ожирением.

Откуда произошло слово абрикос?

Название « абрикос » заимствовано в русский язык из голландского (нидерландского) в XVIII веке; нидерл. abrikoos через французское или испанское посредство (фр. abricot, исп. albercoque, albaricoque) происходит от арабского al-birquq.

Как называется дикий абрикос?

Абрикос, то есть его культурные сорта, и дикая жердела имеют немного отличий, но они очень существенные. Часто дикий абрикос называют и другими именами – жердель, дичка, желтосливочник, курега. Выращивают абрикос в теплых регионах, в основном на Кавказе и южных регионах европейской части. Вообще, абрикос очень живуч. Некоторые деревья растут в Средней полосе, но, как правило, они не плодоносят: вымерзают цветочные почки. Правда, есть сорта, способные расти и в холодных районах.

  1. Есть и вообще оригинальные абрикосы.
  2. Например, в Китае растут абрикосы ансу и муме, которые больше овощи, чем фрукты.
  3. Их едят в соленом или маринованном виде.
  4. Растет абрикос до 6 метров.
  5. Такие махины сложно опрыскивать и еще сложнее собирать урожай.
  6. Цветет всегда обильно, деревья буквально окутаны цветками.
Читайте также:  Сколько Стоит Билет От Ростова До Краснодара На Электричке?

Причем, цветет раньше всех других плодовых деревьев. Поэтому урожай часто пропадает из-за весенних заморозков. Специалисты подсчитали, что в Ростовской области абрикос плодоносит раз в три-четыре года. Кроме этого, абрикос очень капризен, любит тепло и солнце, зимой страдает от морозов и часто подмерзает, боится избытка воды.

  1. А также деревья могут без видимых причин просто засохнуть.
  2. Большинство сортов неустойчиво к болезням, самые опасные из которых монилиоз, цитоспороз и вертициллез.
  3. Грамотные садоводы стараются абрикосы сажать на черноземе или супесчанике.
  4. Совсем другое дело – жердела.
  5. Это мелкоплодный дикий абрикос, который вырастает из семян.

Плоды у него до 35 г, но это предел: средний размер всего 10 г, у культурного абрикоса плоды могут весить больше 150 г. Зато дичок обладает более сильным ароматом. Урожайность у жердел огромная. Деревья буквально усыпаны плодами и плодоносят такие деревья почти каждый год.

По вкусу уступают сортовым абрикосам, но берут количеством. Плоды часто горчат или имеют жесткие жилки. Но есть и очень вкусные формы, с медовыми сладкими плодами. То есть тут как повезет. Хорошо растет на любых почвах, по силе роста превосходит даже культурный абрикос. Но обрезку хорошо переносит. У растения мощная корневая система, благодаря которой они легко переносят засуху.

Очень часто жерделы используются как подвой для абрикоса. В итоге получают крупные живучие деревья. По большому счету, внешне деревья абрикоса и жерделы почти ничем не отличаются. Обычно у абрикоса косточки сладкие, съедобные, а у жерделы – горькие. Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках

Как называется урюк без косточки?

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 июня 2021 года; проверки требуют 12 правок, Курага, обработанная E220 Курага́ от узб. quru «сухой») — высушенные половинки плодов абрикоса без косточки, Из абрикоса получают и другие сухофрукты :

урю́к — высушенный цельный плод мелкоплодного абрикоса с косточкой, используемый главным образом для изготовления компотов ; кайса́ — цельный высушенный плод без косточки, которая удалена через углубление в месте прикрепления плодоножки ; ашта́к ( аштак-паштак ) — цельный высушенный плод, из которого перед сушкой была вынута косточка, из неё извлечено ядро и вложено обратно в абрикос ; жердёла — мелкий сладкий абрикос; шептала — слегка подвяленные плоды без косточек,

Как называется дикий абрикос?

Абрикос, то есть его культурные сорта, и дикая жердела имеют немного отличий, но они очень существенные. Часто дикий абрикос называют и другими именами – жердель, дичка, желтосливочник, курега. Выращивают абрикос в теплых регионах, в основном на Кавказе и южных регионах европейской части. Вообще, абрикос очень живуч. Некоторые деревья растут в Средней полосе, но, как правило, они не плодоносят: вымерзают цветочные почки. Правда, есть сорта, способные расти и в холодных районах.

  1. Есть и вообще оригинальные абрикосы.
  2. Например, в Китае растут абрикосы ансу и муме, которые больше овощи, чем фрукты.
  3. Их едят в соленом или маринованном виде.
  4. Растет абрикос до 6 метров.
  5. Такие махины сложно опрыскивать и еще сложнее собирать урожай.
  6. Цветет всегда обильно, деревья буквально окутаны цветками.

Причем, цветет раньше всех других плодовых деревьев. Поэтому урожай часто пропадает из-за весенних заморозков. Специалисты подсчитали, что в Ростовской области абрикос плодоносит раз в три-четыре года. Кроме этого, абрикос очень капризен, любит тепло и солнце, зимой страдает от морозов и часто подмерзает, боится избытка воды.

  1. А также деревья могут без видимых причин просто засохнуть.
  2. Большинство сортов неустойчиво к болезням, самые опасные из которых монилиоз, цитоспороз и вертициллез.
  3. Грамотные садоводы стараются абрикосы сажать на черноземе или супесчанике.
  4. Совсем другое дело – жердела.
  5. Это мелкоплодный дикий абрикос, который вырастает из семян.

Плоды у него до 35 г, но это предел: средний размер всего 10 г, у культурного абрикоса плоды могут весить больше 150 г. Зато дичок обладает более сильным ароматом. Урожайность у жердел огромная. Деревья буквально усыпаны плодами и плодоносят такие деревья почти каждый год.

По вкусу уступают сортовым абрикосам, но берут количеством. Плоды часто горчат или имеют жесткие жилки. Но есть и очень вкусные формы, с медовыми сладкими плодами. То есть тут как повезет. Хорошо растет на любых почвах, по силе роста превосходит даже культурный абрикос. Но обрезку хорошо переносит. У растения мощная корневая система, благодаря которой они легко переносят засуху.

Очень часто жерделы используются как подвой для абрикоса. В итоге получают крупные живучие деревья. По большому счету, внешне деревья абрикоса и жерделы почти ничем не отличаются. Обычно у абрикоса косточки сладкие, съедобные, а у жерделы – горькие. Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках

Откуда взялось название курага?

Этимология — Происходит от тюркск., ср. кумыкск. kurägä «сушёные абрикосы». Использованы данные Толкового словаря русского языка с включением сведений о происхождении слов (2007). См. Список литературы,

Что такое Куряга?

Куряга — курильщик Словарь русских синонимов.