Чем Отличается Московский Говор?

Чем Отличается Московский Говор
Вокализм — Для московского произношения характерно недиссимилятивное аканье — реализация фонемы / а / в первом предударном слоге в звуке среднего ряда / ɐ /: М ско́вское пр изн ше́ние х р шо́ для М сквы́, Аканье отражено, в частности, в известной дразнилке «С Масквы, с пасада, с авашнова ряда», включённой В.И.

Далем в « Толковый словарь живого великорусского языка », Особенности московского произношения даже изменили написание слов — слова «расти», «растение», «возраст» стали писаться через «а». По мнению Л.В. Успенского, когда центр русской языковой культуры оказался в Москве, московское «акающее» произношение стало общепринятым.

И все слова, произведённые от «рост», в которых ударение падало не на слог «ро», стали произноситься, а потом и писаться «на московский манер», Присутствовавшее изначально эканье отошло на задний план на рубеже XIX—XX веков и было заменено характерным для московского просторечия того времени иканьем,

Чем отличается московская речь?

Очень отличается от речи дикторов, например, новостных передач. Замедление и упор на гласные. Забавный, манерный. Везде режет слух, кроме может быть, западной части России.

Чем отличается произношение в Москве от Питера?

Орфоэпические различия — Московский и петербургский говоры характеризуются орфоэпическими (особым произношением некоторых групп слов), лексическими и небольшими интонационными отличиями. В частности, петербуржцы произносят чёткий «ч» в слове булочная и др.

  • А многие коренные петербуржцы старшего поколения и в словах что, конечно ) вместо старомосковского «ш» — бу́лоная, яи́ница, то, коне́но ; также налицо более твёрдый «ж» в словах вожжи, дрожжи, дождь и др.
  • Вместо старомосковского (« мхатовского » — см.
  • Сценическая речь ) палатализованного «ж» — во́и, дро́и, до и др,

— и чёткий твёрдый «р» в словах первый, четверг, верх вместо старомосковского пе́вый, че, ве, В Москве ещё в 1960-е годы считалось хорошим тоном произносить «-кий» в прилагательных мужского рода и соответствующих фамилиях как заударное «-кой» — чу́ткй, ленингра́дскй, интеллиге́нтскй, Му́соргскй ; кроме того, опускалась мягкость, причём не только в тех случаях, когда её быть действительно не должно (а ближе к югу страны есть — соси́ки ), но и в некоторых остальных: застрели́л (застрелился), ошиба́л (ошибался), напью́ (напьюсь), поднима́йте, не бо́йте, во́се, се,

  • Сходные моменты можно отметить и в Петербурге — например, буква «щ» в речи старых коренных петербуржцев произносится как «щч»: ерба́тый, у́ка, оуе́ние,
  • Жителей Петербурга часто можно узнать и по редуцированным предударным гласным.
  • Если москвичи в слове «сестра» произносят нечто среднее между «е» и «и», у жителей Санкт-Петербурга там слышится «и»,
Читайте также:  Когда Харьков Стал Город Герой?

Свой вклад в своеобразие старомосковского произношения внесли и областные говоры. В безударных слогах «е» заменялось на долгое «и»: нсу́, бру́, были и ещё простонародные вариации — «чоринький» (чёрненький), «суда» (сюда), «подушкими» (подушками), «шылун» (шалун) и др.

  • Их отголоски можно услышать в речи даже старших поколений москвичей лишь при очень большом везении.
  • Пограничным, регионально-социальным, случаем является произношение «э».
  • Традиционное предназначение этой буквы и соответствующего звука — использование в заимствованных словах, особенно среди недавних заимствований, ещё не вполне усвоенных русским языком.

Это приводит к тому, что написание и произношение через «э» обычно выглядят более «иностранными» — и, как следствие, «статусными», столичными. В дореволюционные времена считалось признаком образованности, хорошего воспитания, культурного лоска. «Електричество» вместо «электричество», «екзамен», «екипаж» произносили простолюдины. Уличная вывеска в Санкт-Петербурге: петербургская «ку́ра» Во многом поэтому непременное «э» характерно для речи старопетербуржцев, а также и перенявших эту манеру москвичей: сэм/семь, крэм/крем, фанэра/фанера Любопытно, что в своём естественном состоянии (то есть без вмешательства сословно -статусного фактора) русский язык быстро русифицирует заимствования — пионэр/пионер, брэнд/бренд, тэг/тег, хэш/хеш, — однако в некоторых случаях противостояние элитарно-столичного «э» и рядового «е», несмотря на влияние радио и телевидения, растягивается на десятилетия — рэльсы/рельсы, шинэль/шинель, музэй/музей, слэнг/сленг, энэргия/энергия, пионэр/пионер,

Что такое Старомосковское произношение?

Стали образцовыми некоторые черты, время существования которых названо ‘ старомосковским произношением ‘: произношение слов с р мягким, например, певый, четвег, вех. Произношение возвратного суффикса -сь, -ся в глаголах прош. времени и в повелительном наклонении как с твердое (вопреки орфографии) и др.

Где говорят Булошная?

О разнице в произношении некоторых слов жителями двух столиц бытует немало шуток. Считается, что петербуржцы произносят четкий «ч» в слове «булочная», а некоторые москвичи предпочитают «ш»: «бу́лоная». Как правильно, знает gramma.ru. О разнице в произношении некоторых слов жителями двух столиц бытует немало шуток.

Читайте также:  В Чем Разница Между Тройкой И Стрелкой?

Считается, что петербуржцы произносят четкий «ч» в слове «булочная», а некоторые москвичи предпочитают «ш»: «бу́лоная». Как правильно, знает gramma.ru. Один из читателей «Петербургского дневника» спрашивает: как узнать правило, по которому можно определить, как слова произносятся? Например, когда читать -ШН-, а когда -ЧН-, когда  перед буквой Е произносится мягкий согласный, а когда твердый? Мы переадресовали этот вопрос авторам и создателям популярного сайта gramma.ru Светлане Друговейко-Должанской и Светлане Белокуровой.

И они объяснили: что касается произношения данных сочетаний, то долгое время в русском языке конкурировали произносительные варианты с ШН и ЧН. В ХVIII в. многие слова имели необычное для нас произношение и написание: галстушный, копеешный, лавошник, платошный, пуговишный, фабришный, яблошный и т. п.

Более того, отметили автора сайта gramma.ru, произношение с ШН, а не ЧН считалось одним из признаков старомосковской орфоэпической нормы. Сейчас такое произношение окончательно устарело. Сегодня все говорят беспроволочный телеграф, а не беспроволоый, взяточник, а не взятоик. Как и во многих других случаях, здесь победило буквенное, графическое произношение.

Однако для нескольких слов (в порядке исключения!) современные пособия по орфоэпии рекомендуют старое произношение с ШН. Вот эти слова: конео, скуо, нароо, яиица, сквореик, девиик, очеик, прачеая, пустяый. Кроме них, старомосковская норма сохраняется в некоторых женских отчествах, например, Ильиниа, Никитиа и др.

  1. Твердое произношение согласных перед орфографическим Е также регулируется не столько правилами, сколько традицией.
  2. Как правило, твердо произносится согласный в тех словах иноязычного происхождения, которые либо еще осознаются говорящими как «иностранные» (если наши бабушки произносили «музЭй», а наши мамы – «крЭм», то сегодня эти слова окончательно обрусели, и потому произносятся с мягким согласным), либо принадлежат к книжной лексике, либо являются терминами.
Читайте также:  Как Называют Женщину Жительницу Курска?

«Мы должны быть глубоко благодарны предшествующим поколениям, которые донесли до нас это наследие – образный, емкий, умный язык. В нем самом есть уже все элементы искусства: и стройная синтаксическая архитектура, и музыка слов, словесная живопись». Самуил Маршак

Как говорят в Москве?

Моско́вское произноше́ние (московский говор, московский акцент) — способ произношения, свойственный жителям Москвы ; одна из двух произносительных норм русского литературного языка, наряду с петербургской.

Какой говор в Питере?

— всем туристам на заметку (отличный говор петербуржцев) | Санкт-Петербург Центр Лексические различия

Говорят москвичи и др. жители РФ Говорят петербуржцы
батон булка
чёрный хлеб хлеб
пончик пышка
шаурма (редко) шаорма, шварма шаверма (шавуха)

Почему петербуржцы говорят сем?

Люди, проживающие на севере, имеют привычку «окать», то есть произносить все безударные «о» с упором на них, не меняя звук на «а». Есть регионы, где жители, наоборот, делают упор на «а», или часто используют слова, характерные только для их края — например «этовать», «жеж» и другие.

Как называют петербуржцев?

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед.ч. мн.ч.
Им. петербу́рженка петербу́рженки
Р. петербу́рженки петербу́рженок
Д. петербу́рженке петербу́рженкам
В. петербу́рженку петербу́рженок

Какая Произносительная норма характерна для московского говора?

В 19 в. произносительные нормы литературного языка уже полностью определяются живой московской речью. Эти нормы характеризуются аканьем, произношением е после мягких согласных перед твердыми на месте под ударением, произношением г взрывного и рядом других черт. К концу 19 в.