Вред свеклы — Наверное, правильнее готовить не о вреде свеклы, а об ограничениях в ее применении. Они также обусловлены химическим составом свеклы. Остеопороз, предрасположенность к нему, Это связано с тем, что свекла мешает усвоению кальция. Сахарный диабет,
Поскольку это сладкий овощ, с достаточно высоким содержанием сахара. Мочекаменная болезнь (оксалурия прежде всего). Свекла противопоказана в этом случае, поскольку содержит щавелевую кислоту. В Сети можно встретить множество народных рецептов на тему лечения камней в почках и мочевом пузыре свекольным соком.
Этого нельзя делать ни в коем случае! Хронические поносы, Свекла имеет выраженный слабительный эффект. См также: Сбалансированная вегетарианская диета
Что будет если каждый день есть свеклу?
4. Снижает аппетит и вес — — Также в этом овоще мало калорий. Поэтому свеклу можно смело есть тем, кто следит за своей фигурой. Но, конечно же, в меру, — поясняет Ольга Шарапова. — Свекла снижает аппетит. А также полезна для кишечника и желудка. Свекла богата клетчаткой,
- Поэтому есть ее каждый день (если вам нравится ее вкус) даже полезно.
- Одна чашка сырой свеклы (чуть больше 130 граммов) содержит 3,8 грамма клетчатки (при норме в день около 30 граммов).
- Клетчатка снижает уровень холестерина и надолго оставляет чувство сытости.
- Также свекла стимулирует рецепторы кишечника.
Благодаря этому достигается слабительный эффект.
Кому категорически нельзя есть свеклу?
Свекла – доступный овощ, в котором много полезных веществ. Однако некоторым употребление свеклы противопоказано. Подробнее порталу aif.ru об этом рассказал врач-токсиколог, доктор медицинских наук Михаил Кутушов. Свекла помогает кроветворению, улучшает работу кишечника и печени.
- Однако в больших количествах ее не стоит есть тем, у кого есть ряд хронических заболеваний.
- Например, аллергия на ярко-красные плоды, индивидуальная непереносимость продукта.
- Ограничить свеклу в рационе нужно при мочекаменной болезни, склонности к изжоге и вздутию живота, почечной недостаточности, сахарном диабете.
Лучше исключить из меню этот овощ и пациентам с гипотонией, поскольку свекла может вызвать бесконтрольное снижение давления. Кроме того, в свекле содержится много хлора. Из-за этого частое употребление этого овоща может спровоцировать излишнее раздражение слизистой, першение в горле.
Если жжение долго не проходит, есть вероятность развития аллергической реакции. Есть и опасные сочетания. Например, любимый всеми салат из свеклы с чесноком и майонезом. Оказывается, свекла, съеденная с большим количеством чеснока, существенно увеличивает нагрузку на сердце. Ранее врач рассказала, с чем нельзя сочетать творог.
Эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова порекомендовала употреблять творог с медленными углеводами.
Какой вред от свеклы?
Кому нельзя употреблять свеклу — Этот овощ нужно исключить людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря. Щавлевая кислота в составе буряка может навредить при мочекаменной болезни. В корнеплоде много сахара, поэтому его нужно ограничить диабетикам. Не рекомендуется продукт при гастрите.
Худеем вкусно: рецепты аппетитных летних салатов Дивные абрикосы: польза и вред фрукта, как выбрать спелый Сладкая дыня: в чем польза и вред, как выбрать хороший фрукт в магазине Как мариновать опята — 3 простых рецепта роскошной закуски
Чем вредна варёная свекла?
В составе корнеплода содержится практически весь набор полезных, витаминизированных и минеральных веществ. Свекла не теряет своих уникальных качеств и при термической обработке, поэтому, когда возникает вопрос: какая свекла полезнее — сырая или вареная? — то ответ прост: свекла полезна в любом виде,
- Каков состав корнеплода? Витамины — Р, вся подгруппа В, РР.
- Витаминизированный состав позволяет внутренним органам настроиться на положительную работу.
- Витаминизированные компоненты заботятся об укреплении иммунитета.
- Минеральные вещества — йод, марганец, железо, фосфор, цезий, сера, калий.
- Богатый набор минеральных компонентов помогает организму справляться с различными недугами.
Он является отличной профилактикой против возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней костной системы. Фолиевая кислота — незаменимый источник полезных молекул, которые необходимы для правильного кроветворения. Аминокислоты — помогают организму бороться с ранним старением и способствуют очищению внутренних органов от различных токсинов и вредных веществ.
Полезные качества вареной свеклы Уникальное качество корнеплода заключается в том, что в вареном виде свекла одинаково богата на питательные вещества, так же как и сырая. Именно по этой причине вареная свекла становится популярным продуктом для приготовления разнообразных блюд. Чем полезна вареная свекла? Антиоксиданты, входящие в состав вареной свеклы, заботятся об организме, они активно противостоят атаке микробов и вредных микроорганизмов.
Антиоксиданты эффективно борются с ранним старением организма, а также способствуют омоложению клеток кожи; Известна вареная свекла своим успокаивающим воздействием, ее очень полезно употреблять людям, которые в силу обстоятельств постоянно сталкиваются со стрессами, нервными расстройствами, переживаниями; Корнеплод помогает очищать организм от вредоносного воздействия неблагоприятной экологии.
Рекомендуется регулярно включать в меню блюда из корнеплода людям, которое трудятся на вредных предприятиях; Вареная свекла оказывает положительное влияние на кровеносную систему. С самых древних времен корнеплод использовали, как надежное средство в борьбе с анемией. Полезно свеклу употреблять женщинам, особенно в период менструаций, так как овощ отлично восстанавливает кровопотерю в организме.
А благодаря богатому содержанию железа, вареная свекла повышает уровень гемоглобина в крови. Незаменимым продуктом становится вареная свекла в меню у мужчин. Этот простой, но вкусный овощ способствует повышению сексуального влечения у мужской половины населения.
- Полезные свойства вареной свеклы помогают органам пищеварительного тракта работать на должном уровне.
- Свекла известна своим положительным воздействием на работу всей пищеварительной системы, она способствует очищению кишечника от зашлакованности и токсинов, а, соответственно, освобождает организм от вредоносного действия вредных микроорганизмов.
Корнеплод обладает легким слабительным эффектом, поэтому очень полезен при запорах.
Что лучше сырая или вареная свекла?
Свёкла: сырая vs приготовления — Итак, давайте перейдём к нашему основному вопросу: можно ли есть сырую свёклу? Несмотря на то, что чаще всего её подвергают кулинарной обработке: варке, жарке, тушению и запеканию — она вполне пригодна для употребления в сыром виде.
Почему нельзя есть много сырой свеклы?
Кому нельзя есть сырым —
Аллергия на ярко-красные плоды Индивидуальная непереносимость Мочекаменная болезнь Склонность к изжоге и вздутиям живота, а также другим более серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта (гастрит, синдром раздраженного кишечника ); Почечная недостаточность и камни в почках Сахарный диабет Склонность к диарее
Помимо этого плод не стоит употреблять людям, страдающим от гипотонии, так как он может вызвать бесконтрольное снижение давления. Не рекомендуется он и при остеопорозе, потому что способствует выведению кальция из организма. Именно по этой причине не стоит давать продукт детям младше 3—5 лет.
Чем полезна и вредна свекла?
Свекла имеет мочегонный, слабительный эффект. Она обезболивает, оказывает противоспалительное действие, содействует выздоровлению, помогает организму бороться с депрессиями и является превосходным средством от похмелья в составе мясного борща. Свекла полезна для здорового кроветворения.
Как свекла влияет на кровь?
Свёкла защищает кардиосистему организма, снижает кровяное давление. В ней есть кальций и пектиновые вещества в значительной концентрации, которые принимают участие в обмене веществ в крови, помогают её очищать от вредных микроэлементов, бактерий и металлов.
Что делает свекла для организма?
Свекла имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, PP, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов.
Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство. Свекла хороший источник витамина C, меди и фосфора. Свекла устраняет токсины в организме. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин C. Прием в пищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей.
Содержание витамина В9 в свекле идеально подходит для предотвращения болезней сердца. Прием в пищу этого витамина существенен для производства гемоглобина, или предотвращения анемии, лейкемии. Свекла имеет омолаживающие свойства. Эти свойства вступают в силу благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток.
Другой из важных элементов омолаживания свеклы — это кварц, очень важный для хорошего здоровья костей, артерий и кожи. Несмотря на все его достоинства, необходимо знать, что красная свекла не очень полезна для тех, кто обладает слабым желудком или для тех, у кого повышенная кислотность. Свекла полезна для людей, страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей которые страдают от ожирения.
Свекла очищает не только почки, но также и кровь, уменьшая кислотность нашего организма, и способствует очищению печени. Этот овощ стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье и предотвращая преждевременное старение. Лечебные свойства свеклы О лекарственных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно. Свекла полезна и при заболеваниях печени. Свекла способствуют укреплению стенок капилляров. Вещества, содержащиеся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, противосклеротическое и успокаивающее действие.
Как правильно кушать свеклу?
1. С чем есть сырую свеклу — Существует мнение, что свеклу нельзя есть сырой. Это не так. В салате из сырой свеклы гораздо больше витаминов и минеральных веществ, чем из приготовленной. А благодаря большому количеству клетчатки в овоще, сырая свекла полезна для худеющих.
- Интересный факт Если вы впервые пробуете этот вкусный овощ в сыром виде, можете ощущать небольшое жжение в горле.
- Оно появляется из-за высокого содержания в свекле хлора.
- Неприятные ощущения вскоре должны пройти.
- Если нет, возможно, это аллергическая реакция.
- Свеклу в сыром виде лучше в составе других блюд, чаще всего салатов или закусок.
Вводить продукт в рацион нужно постепенно, не слишком увлекаться — достаточно около 100-150 г сырой свеклы в день. Корнеплод нужно натереть на терке, желательно мелкой, добавить другие овощи, например, морковь, капусту, зелень, лук. Заправляют вкусный салат смесью оливкового масла и лимонного сока.
Чем полезна вареная свекла для организма?
Состав и полезные свойства варёной свеклы — Свекла варёная сохраняет большинство полезных веществ, содержит: холин, витамины А, В1, В5, В6, С, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, йод, фосфор и натрий, присутствует в овоще фолиевая кислота и достаточное количество клетчатки.
- Исходя из химического состава, становится понятно, что свекла варёная полезна практически для всех.
- Продукт является одним из натуральных эффективных слабительных средств, в сочетании с растительными маслами способен вылечить самый сильный запор.
- Варёная свекла принимает участие в кроветворении, восполняя потери крови, что особенно важно женщинам с обильными менструациями.
Для мужчин свекла варёная тоже полезна – доказано, что она усиливает половое влечение и увеличивает мужскую силу. Наличие в варёной свекле органических кислот ( винной, молочной, яблочной, щавелевой и лимонной ) играет важную роль в процессе переваривания пищи.
Как свекла влияет на стул?
Многие медики сравнивают обычную дешевую скромницу-свеклу по эффективности ее действия на организм с лекарствами. Этот корнеплод имеет много оздоровительных свойств. Эксперты назвали лучшие из них. Помогает от запоров. Свекла – достойный конкурент разным слабительным.
Об этом нужно обязательно помнить людям, которым хорошо знакома проблема запоров. По словам ученых, при умеренных запорах свекла действует как лекарственный препарат. При хронических запорах, в особенности у пожилых людей, они рекомендуют ежедневно употреблять вареную свеклу в количестве 100-150 граммов.
Помогает от гипертонии. Ряд ученых считают, что среди всего продуктового разнообразия обычная свекла — это самое эффективное оздоровительное средство при гипертонии. Научно доказано, что сок свеклы обладает свойством делать кровеносные сосуды более эластичными и снижать интенсивность воспалительных процессов, благодаря чему тормозится развитие гипертонии и атеросклероза.
Действует как афродизиак. Еще в Древнем Риме свекла была известна своим стимулирующим эффектом. Современные исследования подтвердили: хотя заменить собой виагру свекла и не в состоянии, она тем не менее хорошо помогает мужчинам с честью исполнять супружеский долг. Эта способность свеклы оздоровлять сексуальную жизнь связана с ее действием на сосуды.
Мужчинам, принимающим виагру, медики даже рекомендуют не употреблять блюда со свеклой. Предотвращает рак. Свекла содержит бетанины, которые в организме «работают» как мощнейшие антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы – молекулы, повреждающие целостность клеток и ускоряющие тем самым процессы старения и мутаций в генах, способствующих развитию рака.
По мнению ученых, сок свеклы обладает более сильной антиоксидантной активностью, чем соки других плодов, включая даже гранат, помидоры, апельсины. Тонизирует организм. Специалистами по спортивной медицине было доказано, что сок свеклы оказывает физиологически стимулирующее действие, приводя к увеличению физической активности.
Тесты со спортсменами, употреблявшими свекольный сок, демонстрировали повышение выносливости и улучшение результатов. Ученые считают, что по мере старения употребление свекольного сока должно стать регулярной привычкой.
Что лечит красная свекла?
Лечебные свойства свеклы — Еще Гиппократ привел более 10 рецептов применения свеклы при различных недугах. Она обладает множеством лечебных действий :
- спазмолитическим,
- мочегонным,
- антисклеротическим,
- противоцинготным,
- противовоспалительным,
- ранозаживляющим,
- противоопухолевым,
- слабительным,
- гипотензивным,
- общеукрепляющим и другими.
Употреблять свеклу рекомендуется для профилактики тромбофлебита и атеросклероза, при упадке сил, анемии, слабости. Как диетический продукт она полезна для лечения анемии, желчекаменной болезни, сахарного диабета, гипертонии; используют ее в качестве профилактического средства против рака.
Как свекла влияет на давление?
Хорошие новости для гипертоников: стакан свекольного сока может значительно снизить артериальное давление, уверены британские исследователи. Исследователи из Бартса (Barts) совместно с коллегами из Лондонской школы медицины и стоматологии (London School of Medicine and Dentistry) изучали влияние свеклы на показатели артериального давления в течение многих лет.
Доза сока свеклы в 250 мл способна быстро сократить высокие показатели артериального давления – в среднем на 10 мм ртутного столбика (мм рт.ст.). Наиболее выраженный гипотензивный эффект наступает после 5 часов и сохраняется в течение суток. Ученые объясняют это тем, что нитраты, содержащиеся в свекле, расширяют кровеносные сосуды: «Мы были удивлены тем, как мало нитратов требуется, чтобы получить столь существенный эффект.
Нитраты находятся, естественно, в почве, где они поглощаются через корни корнеплодов и сохраняются в овощах. Мы надеемся, что увеличение потребления овощей с высоким содержанием нитратов — это прежде всего зеленые листовые овощи или свекла — станет доступным методом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний». Вернуться
Чем полезна свекла для крови?
Витамины осени. Свекла — Свекла имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов ( группы В, РР, и др,), бетаина, минеральных веществ ( йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов,
Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство. Свекла хороший источник витамина C, меди и фосфора. Свекла устраняет токсины в организме. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамина С, Прием в пищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей.
Содержание витамина В9 в свекле идеально подходит для предотвращения болезней сердца. Прием в пищу этого витамина существенен для производства гемоглобина, или предотвращения анемии, лейкемии. Свекла имеет омолаживающие свойства, Эти свойства вступают в силу благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток.
- Другой из важных элементов омолаживания свеклы – это кварц, очень важный для хорошего здоровья костей, артерий и кожи.
- Несмотря на все его достоинства, необходимо знать, что красная свекла не очень полезна для тех, кто обладает слабым желудком или для тех, у кого повышенная кислотность.
- Свекла полезна для людей, страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей которые страдают от ожирения.
Свекла очищает не только почки, но также и кровь, уменьшая кислотность нашего организма, и способствует очищению печени. Этот овощ стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье и предотвращая преждевременное старение.
- Свекла помогает организму усваивать витамин В, и сама содержит много витаминов.
- Вареная свекла, свекольный отвар – хорошее слабительное и мочегонное средство.
- Сок сырой свеклы полезен при гипертонии.
- Лечебные свойства свеклы О лекарственных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно.
- Свекла полезна и при заболеваниях печени.
Свекла способствуют укреплению стенок капилляров. Вещества, содержащиеся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, противосклеротическое и успокаивающее действие. Они способствуют выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца.
- Свекла рекомендуется для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Корнеплоды свеклы содержат много пектиновых веществ, благодаря чему обладают хорошими защитными свойствами от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, пектиновые вещества также способствует выведению холестерина, задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике.
Свекла имеет также кроветворные свойства, благодаря высокому содержанию в корнеплодах железа и меди. Свекла применяется при различных степенях анемии и при состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов. Полезна свекла при истощении организма и упадке сил после перенесенных заболеваний.
Можно ли часто есть свеклу?
Мечта о стройной фигуре способна заставить человека существенно ограничить себя в питании и радикально изменить образ жизни. Некоторых рекомендаций диетологов придерживаться не так уж сложно: можно без особых трудностей составить рацион, в который будут входить продукты с определенной калорийностью, или добираться до работы пешком (или на велосипеде).
Однако есть требование, которое удается выполнить не всем: не принимать пищу после 18.00. Причина не только в возникающем чувстве голода. Если человек возвращается с работы не раньше 20.00, он просто не успевает поужинать в рекомендованные часы, а обойтись без пищи с обеда до следующего утра могут единицы.
Имеются и факторы психологического плана: после напряженного трудового дня с его сложностями и стрессами возникает вполне оправданное стремление расслабиться. Вкусно поесть – один из лучших способов успокоиться и отвлечься от дел. Неудивительно, что многие привыкают наедаться по вечерам, игнорируя все советы врачей.
Существует ряд продуктов, которые можно употреблять после 18.00, не рискуя набрать лишние килограммы. Предлагаем перечень таких продуктов. КИВИ Этот симпатичный фрукт считается одним из самых эффективных сжигателей жира. Калорийность его невысока. Он содержит большое количество пектина, помогающего наладить пищеварение и избавиться от тяжести в желудке.
Плоды киви богаты органическими кислотами, которые могут быть вредными при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Стоит с осторожностью употреблять киви и в том случае, если у вас наблюдаются аллергические реакции на экзотические овощи и фрукты.
КАМБАЛА Камбала прекрасно подходит для диетического питания. В её мясе много белка и всего 3% жира, преимущественно в виде полезных для организма Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Энергетическая ценность рыбы составляет 90 ккал на 100 г продукта. Регулярное включение камбалы в рацион помогает не только поддерживать оптимальную массу тела, но и улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
ТРЕСКА Калорийность трески – одна из самых низких среди белковых продуктов (69 ккал на 100 г). Мякоть рыбы богата йодом, серой и витамином PP, поэтому ее употребление благотворно сказывается на функционировании нервной системы, а также улучшает состав крови и кровообращение в целом Треску не рекомендуют включать в рацион людям, у которых есть проблемы с почками или страдающим желчнокаменной болезнью.
- Врачи располагают сведениями, что мясо трески при неумеренном употреблении может понижать артериальное давление.
- СВЕКЛА Красная столовая свекла имеет сладкий вкус и действительно содержит большое количество природных сахаров.
- Поэтому корнеплод долгое время считался не подходящим для тех, кто стремится похудеть.
Согласно последним данным, состав свеклы уникален: он позволяет при регулярном употреблении нормализовать пищеварение, наполнить организм витаминами и микроэлементами, улучшить состав крови и нормализовать функции многих органов и систем. Калорийность корнеплода не превышает 40 ккал на 100 г.
Что делает свекла для организма?
Свекла имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, PP, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов.
- Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство.
- Свекла хороший источник витамина C, меди и фосфора.
- Свекла устраняет токсины в организме.
- Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин C.
- Прием в пищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей.
Содержание витамина В9 в свекле идеально подходит для предотвращения болезней сердца. Прием в пищу этого витамина существенен для производства гемоглобина, или предотвращения анемии, лейкемии. Свекла имеет омолаживающие свойства. Эти свойства вступают в силу благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток.
Другой из важных элементов омолаживания свеклы — это кварц, очень важный для хорошего здоровья костей, артерий и кожи. Несмотря на все его достоинства, необходимо знать, что красная свекла не очень полезна для тех, кто обладает слабым желудком или для тех, у кого повышенная кислотность. Свекла полезна для людей, страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей которые страдают от ожирения.
Свекла очищает не только почки, но также и кровь, уменьшая кислотность нашего организма, и способствует очищению печени. Этот овощ стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье и предотвращая преждевременное старение. Лечебные свойства свеклы О лекарственных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно. Свекла полезна и при заболеваниях печени. Свекла способствуют укреплению стенок капилляров. Вещества, содержащиеся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, противосклеротическое и успокаивающее действие.
Как свекла действует на организм?
Свекла имеет мочегонный, слабительный эффект. Она обезболивает, оказывает противоспалительное действие, содействует выздоровлению, помогает организму бороться с депрессиями и является превосходным средством от похмелья в составе мясного борща. Свекла полезна для здорового кроветворения.
Можно ли похудеть на свекле?
Строгая (на месяц) — Строгая программа со свеклой на 30 дней позволяет увидеть отвес до минус 15 кг, то есть процесс похудения предусматривает потерю 0,5 кг в день. Основу рациона на весь период составляют корнеплод, фрукты и кефир. Все приемы пищи одинаковы: на сутки требуется 1 литр кефира средней жирности и около 1 кг отварной свеклы. Если слишком тяжело выдерживать «голодный» рацион, можно добавить в меню немного фруктов (кроме бананов, фиников и груш) и зелень. Меню второй недели более разнообразно, поскольку дополнено белковыми продуктами.
- Завтрак: 500 мл кефира, отварной корнеплод (на терку), 100 граммов нежирного запеченного мяса.
- Обед: 200 граммов рыбного филе, корнеплод измельченный с добавлением зелени и лимонного сока, стакан йогурта.
- Полдник: яблоко или киви, стакан свежевыжатого свекольного сока (1:1 с морковным).
- Ужин: отварной корнеплод с зеленью, порция обезжиренного кефира.
Третья и четвертая недели Рацион для третьей и четвертой недели программы похудения одинаков:
- Завтрак: свежевыжатый свекольный сок (1:1 с обычной водой), яблоко, 200 граммов запеченного куриного мяса.
- Обед: отварной корнеплод с добавлением растительного масла, порция отварной рыбы, один сухарик из цельнозернового хлеба.
- Полдник: микс из фруктов и овощей.
- Ужин: несколько стаканов кефира и 1 галетное печенье (по возможности печенье исключается).
При желании иногда на обед можно готовить постный суп без картофеля. Важно! Данная программа похудения подходит только тем, у кого нет проблем с желудком и давлением. Если выдержать первые несколько дней крайне трудно, лучше остановить эксперимент! После окончания диеты рекомендуется в течение 4-6 дней не употреблять жирных и жареных блюд.