Самый сладкий абрикос
Сорта | Размеры плодов, г |
---|---|
для Северного Кавказа | |
Краснощекий | Плоды массой 50-60 г |
Ставро-польский молодежный | Плоды 48-50 г |
Мелитопольский ранний | Плоды средней величины — 35-45 г |
Nog 4 rijen
Какой сорт абрикоса для варенья?
Из сорта « Абрикос Ле-32/76 Бетинка» получают очень ароматное варенье ; отлично подходят для заготовок поздние сорта абрикосов, такие как «Мелитопольский поздний», «Фаворит», «Искра».
Когда лучше сажать саженцы абрикоса осенью или весной?
ПОСАДКА АБРИКОСА: ПРАВИЛА И ТОНКОСТИ ПОСАДКИ — Где лучше посадить абрикос, При выборе места для посадки абрикоса помните, что природа у этого дерева – южная. Поэтому отведите ему самое солнечное место на своем участке. Абрикос должен буквально купаться в солнечных лучах в течение всего светового дня.
- Даже небольшое затенение лишит вас возможности получать полноценный урожай плодов абрикоса.
- Выбирая место для посадки помните, что абрикос не переносит сквозняков и холодного ветра.
- Поэтому на открытом участке соорудите для него какую-то ветрозащиту в виде небольшого плетня, заслона или защитного экрана, установив их с подветренной стороны дерева.
Не переносит абрикос и близкого залегания грунтовых вод (они должны находиться не ближе 1,8 м от поверхности почвы). Также ему вредны талые и дождевые воды, застаивающиеся в приствольных кругах. Если участок у вас расположен в низине, сажайте абрикосы на искусственных холмиках высотой 70 – 80 см и диаметром 1,2 – 1,5 м. Сроки посадки абрикоса, Морозостойкий абрикос можно сажать и весной, и осенью. Но мы все же рекомендуем вам делать это весной. За лето саженцы хорошо укореняться и успеют подготовиться к первой в своей жизни холодной зиме. Весенняя приживаемость саженцев и сохранность в первую зимовку составляет более 95 %.
- При осенней посадке – только 80 – 85 %.
- Сроки посадки абрикоса зависят от климата вашего региона.
- Важно, чтобы весной к моменту посадки почва прогрелась д +12 градусов.
- А осенью – чтобы у саженцев был как минимум месяц до наступления первых холодов, чтобы они успели хорошо укорениться.
- По срокам в среднем это будет выглядеть так: весной – 10 – 20 мая: осенью – 25 августа – 20 сентября.
Абрикос: требование к почвам, Почвы абрикос любит плодородные, богатые органикой, легкие, рыхлые, хорошо проницаемые с нейтральной реакцией среды (рН 7,0). Не подойдут абрикосам тяжелые глинистые и кислые почвы. Кислую землю нужно предварительно нейтрализовать с помощью доломитовой муки, внося ее на участок посадки абрикосового сада под перекопку из расчета 2 кг на 5 кв.м.
- Тяжелые почвы необходимо структурировать с помощью перегноя и песка – по 2 ведра на 1 кв.
- М участка.
- Но даже после такой подготовке почвы на участке посадки абрикосовых деревьев, посадочные ямы нужно будет заполните искусственно приготовленной почвенной смесью (которую вам рекомендуем приготовить в день посадки).
Посадочная смесь должна состоять из: верхнего плодородного слоя, перегноя, компоста или перепревшего навоза, листовой земли и песка в соотношении 1:2:2:1.
Что такое Самоплодный абрикос?
Мечтаете об абрикосах на участке, но маловато места для полноценного фруктового сада, где деревья смогут переопыляться? Заведите самоплодный абрикос! Благо сортов этого дерева, пригодных для выращивания в средней полосе уже выведено немало – есть из чего выбрать.
- Самоплодные деревья способны завязывать плоды без наличия деревьев-опылителей, расположенных в непосредственной близости от них.
- К тому же такие абрикосы не будут зависеть от капризов погоды (холода, сильный ветер, дождь), могущих помешать опылению – у большинства из них оплодотворение происходит при еще нераскрывшемся цветке.
Важно лишь помнить, что без участия сорта-опылителя у самоплодных растений завязывается только до 50% имеющихся цветков. Так что если возможность есть – все же стоит увеличить их количество, посадив рядом пару подходящих растений. Но в любом случае выбор фруктового дерева самоплодного сорта облегчает задачу садоводу и позволяет ему тратить меньше сил и времени на формирование урожая.
Как называются армянские абрикосы?
Поставщик: Нет в наличии Если не любите абрикосы, значит, вы просто не пробовали армянские абрикосы — шалах! Это просто мёд! Считается, что самые вкусные армянские абрикосы сорта шалах растут в Араратской долине в солнечной Армении. Именно эти абрикосы и привозит для нас Лилит Багдасарян.
Абрикосы называют «плодами здоровья». Вещества, входящие в их состав, полезны при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы. В армянском абрикосе содержатся витамины А и С, зольные элементы: натрий, кальций, калий, магний, железо, кремний, сера, фосфор. В нем присутствуют лимонная, яблочная, винная органические кислоты.
По своим питательным качествам плоды армянского абрикоса можно сравнить с сытными печенью, яйцами и маслом. Абрикосы выращиваются в кооперативе «Сельскохозяйственная ассоциация Лукашин» в Араратской долине солнечной Армении методами органического земледелия, без применения химикатов. Нет в наличии Если не любите абрикосы, значит, вы просто не пробовали армянские абрикосы — шалах! Это просто мёд! Считается, что самые вкусные армянские абрикосы сорта шалах растут в Араратской долине в солнечной Армении. Именно эти абрикосы и привозит для нас Лилит Багдасарян.
Абрикосы называют «плодами здоровья». Вещества, входящие в их состав, полезны при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы. В армянском абрикосе содержатся витамины А и С, зольные элементы: натрий, кальций, калий, магний, железо, кремний, сера, фосфор. В нем присутствуют лимонная, яблочная, винная органические кислоты.
По своим питательным качествам плоды армянского абрикоса можно сравнить с сытными печенью, яйцами и маслом. Абрикосы выращиваются в кооперативе «Сельскохозяйственная ассоциация Лукашин» в Араратской долине солнечной Армении методами органического земледелия, без применения химикатов.
Почему абрикосы не сладкие?
Почему абрикосы не набрали сахар? Всё дело в поливе. В прошлом году мы не поливали плодовые деревья в период созревания плодов, руководствуясь логическими соображениями: чем больше воды, тем выше шансы заражения мильдью (это грибковое заболевание, настоящий бич всех косточковых культур в южном регионе).
В чем разница между абрикосом и Жерделой?
Жердела: описание, особенности — Что же такое жердела? Говоря простым языком, это – дикорастущий абрикос. Фруктовое дерево относится к роду Слив и в высоту достигает 15-17 м. Задолго до появления листьев дерево начинает активно цвести белыми и розовыми цветами. Жердела Как и абрикос, жердела широко используется в кулинарии. Из нее получаются превосходный компот, всевозможные варенья, повидло. Также можно использовать ее как начинку для пирогов. Жердела подходит для приготовления соков и даже наливок. Совет. Из плодов жерделы можно приготовить даже водку.
- Для этого необходимо тщательно вымытые плоды оставить до полного брожения (без добавления сахара) и перегнать с использованием правильной технологии.
- Плоды жерделы – превосходное бодрящее средство в летнюю жару, поскольку они способны устранить «перегрев» тела, а также побороть жажду и нормализовать обмен веществ.
Кстати, сок жерделы может стать прекрасным мочегонным средством, а также регулятором кислотности в желудке. С этой целью необходимо употреблять около 150 мл сока в перерывах между приемами пищи (в целом, суточная частота приема сока может быть не более 8 раз в день).
Какие виды абрикосов существуют?
Сорта абрикоса в питомнике — Среди дачников, да и просто любителей-садоводов, особой популярностью пользуется абрикос, так как он очень полезен для нашего организма. В плодах этого фрукта содержится множество витаминов А, В1, С, Р, йод, магний, железо, калий и другие микроэлементы.
абрикос ранний – созревание фруктов происходит в июне; среднеспелый абрикос – зрелость наступает в середине июля; абрикос поздний – созревают плоды лишь к концу лета.
Среди поздних сортов абрикос особой популярностью пользуется такой сорт, как Киевский Красень. Дерево имеет высокую зимостойкость и устойчивость к болезням. Так же при выборе сорта деревца нужно учитывать несколько факторов. По высоте дерева встречаются такие виды: низкорослые, среднерослые, высокорослые.
столовые – не подлежат длительному хранению, следует употреблять только в свежем виде; консервные – плоды предназначены для промышленной переработки; сушильные – предназначены для изготовления кураги из-за чрезмерной сахаристости; универсальные – используются для разных целей.
Так же не маловажным фактором при выборе данного дерева имеет его морозостойкость, устойчивость к болезням и транспортабельность фруктов.
Сколько весит один большой абрикос?
Селекция абрикоса — Селекционная работа по созданию зимостойких форм абрикоса в средней полосе России была начата ещё И.В. Мичуриным в конце XIX столетия. В XX веке её продолжили селекционеры М.М. Ульянищев, Х.К. Еникеева, А.Н. Веньяминов в Воронежской области,
- Эти селекционеры проводили работу в двух направлениях: 1) посев семян случайных абрикосов Воронежской области и мичуринских сортов от свободного опыления; 2) скрещивание полученных растений с сортами европейской и среднеазиатской эколого-географических групп.
- Таким образом были получены известные сорта ‘Триумф Северный’, ‘Десертный’, ‘Успех’, ‘Воронежский Ранний’ и многие другие, отличающиеся высокими качествами плодов и относительной зимостойкостью,
Профессор А.К. Скворцов работал в Московской области, Главной целью его работы было не получение сортов, а создание возможно более обширной, генетически разнообразной популяции, Достаточно большая культурная популяция, содержащая практически весь генофонд индивидуальной изменчивости вида, способна не только выживать в новых условиях, но и легко сдвигаться естественным отбором, повышая свою адаптацию в данной местности.
Создание культурной популяции абрикоса в Москве было начато в ботаническом саду МГУ в 1957 г., а с 1973 г. продолжено в ГБС РАН, Первоисточниками послужили семена полукультурных абрикосов из климатически разнообразных мест культуры. В первые годы наблюдался выпад растений свыше 90 %; с возрастанием числа генераций эта цифра уменьшалась.
Путём смены нескольких поколений деревьев удалось получить отборные формы абрикоса, отличающиеся особой устойчивостью к климату средней полосы России. Наиболее зимостойкие урожайные деревья с плодами хорошего вкуса выделены как сорта и размножаются прививкой.
- Для удобства работы и описания им даны названия: ‘Алёша’, ‘Лель’, ‘Царский’, ‘Айсберг’, ‘Графиня’, ‘Зевс’, ‘Варяг’, ‘Ураган’, ‘Гвиани’, ‘Эдельвейс’, ‘Водолей’ и др.
- Для сохранения коллекции небольшие абрикосовые сады в настоящее время посажены на территории монастырей Москвы, Подмосковья и Калужской области,
Многие, но не все абрикосы страдают от подопревания коры на штамбах. Основные болезни абрикоса в климате средней полосы России — грибные, главным из которых является клястероспориоз (дырчатая пятнистость), деревья поражаются значительно во влажные годы.
С другой стороны, эти деревья избавлены от многих опасных заболеваний абрикоса, распространённых на юге, таких, например, как шарка, возбудители которой не живут в климатическом поясе средней полосы России. Из вредителей наибольший вред наносит тля, которая появляется в июне при жаркой сухой погоде.
Размеры и вес (в основном 15-20 г), привлекательность и вкус плодов абрикосов, выращенных в средней полосе России, уступают таковым характеристикам южных плодов, созревших непосредственно на дереве, что является неизбежным условием существования культуры абрикоса в холодном климате.
Что можно посадить рядом с абрикосом?
Замечали ли вы, что при должном уходе за культурными растениями не всегда удается получить хороший урожай. Существует такое понятие как аллелопатия — это негативное сочетание растений на грядке или в саду. Так, культуры, которые имеют общих вредителей или одинаковые болезни, не могут полноценно расти рядом на участке.
- Кроме того, многие культуры выделяют в грунт химические вещества, которые могут как стимулировать рост соседа, так и приостанавливать его.
- Поэтому перед тем, как посадить какую–либо культуру, необходимо определить, насколько она совместима с уже существующими на территории растениями.
- О том, какие плодовые деревья можно и нельзя сажать рядом, какие растения являются не очень удачными соседями на участке, мы поговорим ниже.
Хорошие и плохие деревья–соседи Далеко не все культурные растения могут уживаться в саду. Корни растений могут сильно разрастаться или растения имеют общие болезни. Другими словами, важно учитывать многие факторы. Растения, которые не стоит сажать возле яблони :
Пихту, как и другие хвойные, не рекомендуется сажать возле яблони. Дело в том, что пихта сильно закисляет почву. Если на месте пихты или другого хвойного дерева хотите посадить яблоню, стоит подождать не менее 3 лет, пока почва очистится. Яблоня и персик, посаженные рядом, не смогут полноценно развиваться. Персик (как и вишня) активно впитывают из почвы все нужные вещества. Если возле них посадить яблоню, ей будет не хватать питания.
Молодые яблони и картофель. Похожая проблема, как и с персиком. Картофель во время роста потребляет много питательных веществ из грунта. Если рядом растут саженцы, молодые или карликовые яблони, им может не хватить питания. Как результат — деревья будут болеть или вовсе погибнут. Черешня — еще один неудачный сосед яблони. Ей по соседству с черешней не будет хватать влаги и полезных веществ. Это негативно скажется как на урожае, так и развитии яблони в целом. Калина берет из почвы много влаги, из–за чего яблоня может страдать. Кроме того, на калине часто поселяется тля, которая затем перекочевывает на яблоню. Рябинная моль, а точнее ее гусеницы, которые поражают рябину, любят полакомиться и плодами яблони. Посадив рябину рядом с этим плодовым деревом, получите червивый урожай. Можжевельник и яблоня тоже не самые лучшие соседи, так как это может стать причиной появления ржавчины в саду. Избавиться от нее будет сложно. Боярышник/сирень. Эти кустарники притягивают к себе многих вредителей, которые затем поселяются и на яблоне.
Какие же тогда деревья–соседи будут удачными для яблони? Рядом с грушей, сливой, айвой, кленом ясенелистным яблоня чувствует себя хорошо. Благодаря клену яблоня и вовсе не страдает от плодожорки. Вокруг сада можно высаживать жимолость, однако не стоит чередовать культуры рядами.
Можно ли посадить одно дерево абрикоса?
Мало найдется людей среди садоводов, кто бы ни любил сочные и сладкие абрикосы. Спелые плоды употребляют на месте, а зеленые отправляют на хранение или везут в северные районы, где абрикосы не растут. Впрочем, сейчас абрикосы шагнули далеко на север, и везти южный фрукт, смысла уже нет. Залог успеха выращивания абрикоса кроется в правильной его посадке. Кроме этого, не лишне выбрать самые зимостойкие сорта. Для Средней полосы подойдут Алеша, Успех, Монастырский, Пикантный, Лель.
При покупке саженца надо тщательно осмотреть корни будущего дерева. Они ни в коем случае не должны быть пересушены. Очень хорошо, если корни отлично развиты. Для выращивания абрикоса участок должен быть хорошо освещен и защищен от холодных ветров. Сажают абрикосы по схеме 3х5 м. Причем сажать лучше не менее двух саженцев различных сортов.
Если посадить одно дерево, урожаи будут весьма скромные. Лучше себя чувствуют абрикосы, которые посадили на холмики, и у которых корневая шейка оказалась выше уровня земли. Такие абрикосы и лучше плодоносят, и лучше растут. Под абрикосы, ямы готовят серьезные – размером 70х50 см.
- Размеры ямы зависят от плодородия почвы.
- Чем плодороднее почва, тем меньше можно копать ямы.
- Вниз насыпают плодородной земли, смешивают ее с удобрениями: перегноем, калийной солью, суперфосфатом.
- В подготовленные таким образом ямы высаживают саженцы абрикосов, стараясь не заглублять корневую шейку.
- Рекомендуем перед посадкой обработать саженец абрикоса препаратом Превикур Энерджи от корневых и прикорневых гнилей.
Посадить саженцы абрикоса правильно можно только в четыре руки. Один придерживает деревце за штамб, второй разравнивает и присыпает корни. После посадки на периферии приствольного круга прокапывают небольшую канавку для полива деревца. Для усадки почвы выливается 20-30 л воды.
Поливать абрикос надо в течение всего сезона. Первый раз в середине весны, второй – в середине мая, когда идет активный рост побегов. Затем орошение проводят по мере необходимости, не забывая полить деревья за 2-3 недели до созревания плодов. Последний раз поливают абрикосы осенью, когда деревья готовятся к зимовке.
НАША СПРАВКА Важно не слишком увлекаться, а то от избытка воды корни у деревцах могут загнивать, что чревато гибелью деревьев. Вносить подкормки под абрикос следует также весной, используя для этих целей торфяные и минеральные смеси. Органические удобрения можно начинать использовать лишь на пятом году жизни дерева.
Чем подкормить абрикос ранней весной?
Рекомендации при смешивании и подборе удобрений — Недостаток полезных веществ, как и избыток некоторых элементов, пагубно сказывается на растениях. Причина опадения завязей может скрываться в переизбытке азота в грунте. Поэтому на этапе формирования завязей лучше выбирать агрохимикаты, в основе которых — фосфор и калий.
Эффективное удобрение для подкормки саженцев абрикоса весной готовят из 10 л воды, 30 г суперфосфата и такого же количества сернокислого калия. Раствор используют для прикорневого полива. До него в землю добавляют золу. Саженцам и молодым деревцам во время цветения понравятся комплексные удобрения. Смесь готовят из 4 кг компоста, 10 г калийной соли, 12 г суперфосфата и 8 г карбамида.
Сначала землю в приствольном круге хорошо поливают, потом разбрасывают перечисленные составы и заделывают химикаты в почву. Деревья, которым больше 6 лет, любят органические вещества. Для них применяют от 10 до 20 кг компоста, параллельно увеличивая концентрацию минеральных веществ.
Какие сорта абрикоса устойчивые к Монилиозу?
Климатические условия, преобладающие в последнее время, на территории нашей страны, отнести к умеренно континентальным, можно скорее условно. Несвойственные определённому периоду года температуры (в том числе повышенные зимой), поздневесенние заморозки усложняют получение столь любимых нами плодов.
Но наибольший вред в садах, особенно в северных областях Украины, наносит – монилиальный ожёг или монилиоз (Monilia cinerea Bon.) Особенно чувствительный к этому грибковому заболеванию косточковых деревьев абрикос, Интенсивному развитию и распространению заболевания способствует влажная погода во время цветения, когда происходит заражение.
Споры гриба, перезимовавшие в пораженных веточках или мумифицированных плодах, разносятся ветром, влагой и насекомыми. Попадая на пестики цветков, споры быстро прорастают, а пораженные цветки буреют и увядают. Далее грибница распространяется на побеги и листья, которые также буреют и усыхают.
Возбудители болезни могут проникать в дерево и через трещины и другие механические повреждения растения. Из фунгицидов, которые показали эффективность в борьбе с монилиозом стоит выделить Магникур Стар, Скор, Хорус, Топсин М и Строби. Борьба с болезнью химическим способом усложняется в дождливую погоду.
В таких условиях особое значение приобретают сорта устойчивые к монилиозу. Одним из лучших, на наш взгляд, сортом является – Особлывый Денисюка, Неповторимая окраска плодов, карминового цвета, не раз вводила в заблуждение бывалых садоводов, пытавшихся определить породу дерева на некотором расстоянии и принимавших его за персик.
- Сорт позднего срока созревания (ІІІ декада июля), выведен О.
- Денисюком в 1979 году.
- Дерево среднерослое, с среднезагущенной кроной, урожайное.
- Зимостойкость очень высокая.
- Плоды крупные.
- Мякоть сочная, отличного (5.0 балла) вкуса.
- Уникальной особенностью сорта является способность сохранять плоды на дереве (они не осыпаются) очень продолжительный период.
Так в 2004 году часть плодов с «медовой» сладостью была собрана с дерева в начале октября. Монастырский – полученный от скрещивания Березняковский х Шабловский, среднего срока созревания (ІІ декада июля ). Достойный конкурент по вкусу Особлывому Денисюка и безусловный лидер по аромату. Мало других сортов способных вмешаться в их борьбу за «Пальму Первенства» на дегустациях.
Какой абрикос посадить в средней полосе России?
Элитный гибрид I-05-6 —
Ультраранний сорт абрикоса, урожай начинают собирать с середины июля. Сорт высокой урожайности, плодоносит стабильно и ежегодно. Дерево невысокое с компактной кроной и мощными сильнорослыми побегами. Плоды крупные (40-55 г), выровненной округлой формы, желто-кремового цвета с бордовым румянцем, кожица плотная; сочные, по вкусу очень сладкие («персиковые»), ароматные.
- Косточка небольшая, гладкая, но плохо отделяется от мякоти.
- Растение отличается повышенной зимостойкостью коры и цветочных почек, а также отличной устойчивостью к дырчатой пятнистости (клястероспориозу) и серой гнили (монилиозу).
- Плоды достаточно хорошо транспортируются, пригодны для употребления в свежем виде и переработки.
Помимо описанных сортов, большой популярностью в средней полосе пользуются такие зимостойкие сорта абрикосов, как Триумф Северный, Краснощекий, Медовый, Выносливый, Варяг, Эдельвейс, Зевс, Гвиани, Восторг, Возможно, вас также заинтересуют сорта самоплодного абрикоса, которые не зависят от капризов погоды и способны завязывать плоды без наличия деревьев-опылителей, расположенных в непосредственной близости от них.
Лучшие самоплодные сорта абрикоса (фото, описание, советы по уходу) Автофертильному деревцу не понадобятся насекомые-опылители и дополнительные растения на участке.
Когда можно делать прививку абрикоса?
Окулировка (прививка глазком) — Прививку абрикоса методом окулировки следует проводить в конце лета — последних числах июля-начале августа, когда почки на приростах этого года уже созреют, а рост побегов практически прекратится. Если вы сделаете это раньше времени, то почки могут прорасти еще осенью, а значит, скорее всего не переживут зиму.
- Наоборот, если запоздать, то глазки попросту не успеют прижиться к подвою, так как в его камбиальных слоях уже будет недостаточно сока.
- Данный способ используется для прививки как совсем молодых саженцев — дичек (т.е.
- Прямо в центральный проводник), так и для прививки скелетных веток (1-3 летних) уже взрослых деревьев.
Суть прививки глазком состоит в том, что на подвой прививается не целый черенок, а только почка (глазок) привоя, Иначе говоря, окулировка — это перенос почки одного дерева на другое. Кстати! Можно выполнить и весенняя окулировку, но нужно обязательно дождаться начала сокодвижения. Последовательность проведения летней прививки абрикоса методом окулировки: Вечером хорошенько проливаете саженец, а саму окулировку делаете утром, как и нарезаете черенки (в это время они максимально насыщены влагой).
Убираете все нижние веточки и протираете от грязи и пыли ствол подвоя (место куда будете прививать). При этом лучше выбрать северную сторону ветки, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей.
Окулировка молодых саженцев, как правило, проводится на высоте от 3 до 25 см от поверхности земли. Чем выше мы сделаем окулировку, тем ниже будет интенсивность роста саженца.
Разрезаете кору на подвое в месте будущей прививки буквой «Т» (Т-образный разрез).
Или вы можете сделать несколько иначе: сделать нижний надрез под углом 45 градусов вглубь, а затем верхний надрез вниз до нижнего надреза. При этом вырезанная часть коры выбрасывается (именно такой формы нам будет нужен привой).
Далее нужно срезать почку (глазок) с основанием (со щитком), а прежде срезать сам черенок и удалить с него все листья, но оставить их черешки;
Под и над почкой делаем по одному короткому надрезу, а затем переворачиваем нож и начинаем резать снизу вверх, срезая почку со щитком (с основанием). После среза верх щитка оказывается между ножом и большим пальцем.
Теперь нужно загнать под кору (поместить в карман) подвоя полученную почку с основанием (со щитком).
В идеале щиток должен полностью соответствовать надрезу на подвое.