Сортовое описание абрикосов
- Академик Сорт абрикосов Академик считается одним из элитных сортов культуры, относясь к раннеспелым, высокоурожайным и высокорослым растениям.
- Лель
- Алёша
- Водолей
- Компотный
- Краснощёкий
- Успех
Какой сорт абрикоса самый лучший?
Рейтинг лучших сортов абрикос
Место | Наименование | Рейтинг |
---|---|---|
1 | Триумф северный | 9.9 / 10 |
2 | Десертный | 9.8 / 10 |
3 | Саратовский рубин | 9.8 / 10 |
4 | Амур | 9.8 / 10 |
Как называются мелкие абрикосы?
Богатейшие дары Узбекистана — это сочные и сладкие фрукты, ягоды и овощи, которые с ранней весны и до поздней осени радуют глаз и ненасытное чрево. Одним из первых плодовых деревьев зацветает урюк, Что такое урюк? М-м-м, это очень вкусный, сладкий и солнечный фрукт! Урюк (узб. урик ) — по сути тот же абрикос, но среднеазиатские его сорта имеют некоторые видовые и вкусовые отличия. В Узбекистане урюком называют более мелкие сорта, а абрикосы — крупные и красивые плоды. Кто-то полагает, что урюк пригоден только для сушки, но это далеко от истины, т.к.
- Урюк — это, прежде всего, наслаждение ярким вкусом, ароматом и сочностью жаркого лета.
- Ранние сорта урюка начинают цвести в марте, в это же время может выпасть и снег — получается поразительная картина борьбы зимы с весной: цветущий урюк и снежные хлопья, которые, впрочем, растают через пару дней.
- Города и пригороды наполняются божественными ароматами цветущих урючин, на смену им зацветают вишневые и сливовые деревья, алыча, яблони, айва и многое другое.
Урюк начинает поспевать уже весной, точнее, он пытается поспевать, так как дети его обрывают еще в зеленом, недоспелом виде — зеленое лакомство шумной детворы всех времен. Поскольку спрос рождает предложение, такой недозревший товар можно даже встретить в продаже. Благоприятные природные условия позволяют выращивать в Узбекистане различные сорта урюка — от ранних весенних сортов до поздних осенних (Сентябрьский, Намаганский), а также сушить его на природе — в тени под крыльями теплого ветерка. В основном урюковые сады есть в Ферганской зеленой долине, Ташкентской, Сурхандарьинской и Зарафшанской областях.
Существует много сортов урюка, различающихся по форме, цвету и вкусу. Урюк может быть крупным и очень мелким (размером меньше грецкого ореха), ярко оранжевым и белесым, с красным румянцем и без, немного ворсистым и «лысым». Отдельные сорта урюка отлично подходят для сушки. Это такие сорта, как Исфарак, Мирсанджали, другие же сорта являются столовыми и используются для еды и компотов.
Урюк, который используют для сушки, очень мясистый, обладает плотной мякотью, и поэтому при высыхании плод сохраняется практически целиком. Есть сорта урюка, которые легко делятся на две половинки, и косточка у них быстро отделяется от мякоти, у других же косточка плотно погружена в мякоть — такой урюк сушат вместе с косточкой. Золотисто-оранжевая курага и сушеные абрикосы очень полезны для здоровья.
Как называется белый абрикос?
Белый абрикос Белый Шалах притягательного душистого аромата. На юге плоды снимать начинают уже к концу июня, в средней полосе в июле. Что касается северных регионов, то данный сорт морозы скорее не переживёт, высок риск подмерзания древесины.
В чем разница между абрикосом и Жерделой?
Чем отличаются плоды Окрас у плода жердела бледно-желтый, с румянцем бордового оттенка. У абрикоса цвет более насыщенный, приближенный к оранжевому. Кожица фрукта покрыта пушком. Аромат у плодов сортового дерева ярко выраженный, дичка практически не имеет запаха.
Как называются армянские абрикосы?
Поставщик: Нет в наличии Если не любите абрикосы, значит, вы просто не пробовали армянские абрикосы — шалах! Это просто мёд! Считается, что самые вкусные армянские абрикосы сорта шалах растут в Араратской долине в солнечной Армении. Именно эти абрикосы и привозит для нас Лилит Багдасарян.
- Абрикосы называют «плодами здоровья».
- Вещества, входящие в их состав, полезны при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы.
- В армянском абрикосе содержатся витамины А и С, зольные элементы: натрий, кальций, калий, магний, железо, кремний, сера, фосфор.
- В нем присутствуют лимонная, яблочная, винная органические кислоты.
По своим питательным качествам плоды армянского абрикоса можно сравнить с сытными печенью, яйцами и маслом. Абрикосы выращиваются в кооперативе «Сельскохозяйственная ассоциация Лукашин» в Араратской долине солнечной Армении методами органического земледелия, без применения химикатов. Нет в наличии Если не любите абрикосы, значит, вы просто не пробовали армянские абрикосы — шалах! Это просто мёд! Считается, что самые вкусные армянские абрикосы сорта шалах растут в Араратской долине в солнечной Армении. Именно эти абрикосы и привозит для нас Лилит Багдасарян.
Абрикосы называют «плодами здоровья». Вещества, входящие в их состав, полезны при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы. В армянском абрикосе содержатся витамины А и С, зольные элементы: натрий, кальций, калий, магний, железо, кремний, сера, фосфор. В нем присутствуют лимонная, яблочная, винная органические кислоты.
По своим питательным качествам плоды армянского абрикоса можно сравнить с сытными печенью, яйцами и маслом. Абрикосы выращиваются в кооперативе «Сельскохозяйственная ассоциация Лукашин» в Араратской долине солнечной Армении методами органического земледелия, без применения химикатов.
Можно ли посадить одно дерево абрикоса?
Мало найдется людей среди садоводов, кто бы ни любил сочные и сладкие абрикосы. Спелые плоды употребляют на месте, а зеленые отправляют на хранение или везут в северные районы, где абрикосы не растут. Впрочем, сейчас абрикосы шагнули далеко на север, и везти южный фрукт, смысла уже нет. Залог успеха выращивания абрикоса кроется в правильной его посадке. Кроме этого, не лишне выбрать самые зимостойкие сорта. Для Средней полосы подойдут Алеша, Успех, Монастырский, Пикантный, Лель.
- При покупке саженца надо тщательно осмотреть корни будущего дерева.
- Они ни в коем случае не должны быть пересушены.
- Очень хорошо, если корни отлично развиты.
- Для выращивания абрикоса участок должен быть хорошо освещен и защищен от холодных ветров.
- Сажают абрикосы по схеме 3х5 м.
- Причем сажать лучше не менее двух саженцев различных сортов.
Если посадить одно дерево, урожаи будут весьма скромные. Лучше себя чувствуют абрикосы, которые посадили на холмики, и у которых корневая шейка оказалась выше уровня земли. Такие абрикосы и лучше плодоносят, и лучше растут. Под абрикосы, ямы готовят серьезные – размером 70х50 см.
- Размеры ямы зависят от плодородия почвы.
- Чем плодороднее почва, тем меньше можно копать ямы.
- Вниз насыпают плодородной земли, смешивают ее с удобрениями: перегноем, калийной солью, суперфосфатом.
- В подготовленные таким образом ямы высаживают саженцы абрикосов, стараясь не заглублять корневую шейку.
- Рекомендуем перед посадкой обработать саженец абрикоса препаратом Превикур Энерджи от корневых и прикорневых гнилей.
Посадить саженцы абрикоса правильно можно только в четыре руки. Один придерживает деревце за штамб, второй разравнивает и присыпает корни. После посадки на периферии приствольного круга прокапывают небольшую канавку для полива деревца. Для усадки почвы выливается 20-30 л воды.
Поливать абрикос надо в течение всего сезона. Первый раз в середине весны, второй – в середине мая, когда идет активный рост побегов. Затем орошение проводят по мере необходимости, не забывая полить деревья за 2-3 недели до созревания плодов. Последний раз поливают абрикосы осенью, когда деревья готовятся к зимовке.
НАША СПРАВКА Важно не слишком увлекаться, а то от избытка воды корни у деревцах могут загнивать, что чревато гибелью деревьев. Вносить подкормки под абрикос следует также весной, используя для этих целей торфяные и минеральные смеси. Органические удобрения можно начинать использовать лишь на пятом году жизни дерева.
Как называется лысый абрикос?
Чем полезны фрукты-гибриды Новинкой этого лета в Тольятти стал «лысый» абрикос. Фрукты несколько мельче своих собратьев, но отличаются прежде всего идеально гладкой кожицей. Продавцы называют это чудо селекции по-разному: абрикос или нектарин. К слову сказать, не все из них даже знают, что именно за фрукт они продают.
Некоторые из торговцев уверяют, что «лысый» абрикос — это определенный сорт абрикосов, другие говорят, что это гибрид. Вот только чего, знают далеко не все. Обойдя не одну палатку с фруктами, «ПС» все-таки удалось выяснить секрет загадочного гибрида. Впрочем, даже по его внешнему виду догадаться о том, кто является «родителем» «лысого» абрикоса, несложно.
Как рассказала одна из владелиц палатки с фруктами, Надежда, «лысый» абрикос считается сложным гибридом. Подобные фрукты «рождаются» при скрещивании абрикоса и сливы. В гибриде присутствует и «кровь» алычи, что отражается на его вкусе, делая сладость фрукта более богатой.
Официальное название этого чудо-фрукта среди селекционеров — «априум». Везут это чудо, как и другие сорта абрикосов и персиков, из Ташкента. Немало на тольяттинском рынке и других фантазий селекционеров. В пример можно привести давно привычный тольяттинцам нектарин — «лысый» персик. В отличие от своего собрата, гладкокожего абрикоса, нектарин, вопреки расхожему мнению, не является результатом скрещивания персика и сливы.
По словам знатоков, нектарин получен путем селекции или простой мутации персика, то есть это сорт персиков с гладкой кожицей. Подобные плоды появляются на персиковых деревьях, когда у них происходит самоопыление. Таким образом, на персиковых деревьях могут появиться как персики, так и нектарины.
- По словам продавцов, есть нектарины можно не только свежими, но еще из них хорошо готовить десерты и компоты.
- Тем более что нектарины нестойки к хранению в сыром виде.
- Не так давно в Тольятти появился еще один загадочный фрукт — инжирный персик.
- Первое, что приходит на ум, судя по названию: плоский фрукт — невероятный результат скрещивания персика и инжира.
Но, как пояснили продавцы, кроме формы, за которую фрукту и добавили это прилагательное, ничего инжирного в персике нет. Как выяснилось, это всего лишь сорт персиков, мало чем отличающийся по вкусу от остальных собратьев. — Некоторые продавцы делают продажи на том, что уверяют покупателя, что инжирный персик — гибрид инжира и персика и гораздо полезнее обычного, — рассказывает владелица лавки фруктов Надежда.
- На самом деле это обычный персик.
- Вкус и запах у него персиковые, а пушок несколько меньше обычных сортов.
- Косточка здесь очень маленькая.
- Покупатели берут его больше из-за необычной формы, чтобы попробовать на вкус такую экзотику.
- Факт Генетически априум состоит из абрикоса на 75%, а из сливы — на 25%.
Априум был выведен Флойдом Зейгером в Калифорнии в конце восьмидесятых годов прошлого века. Внешне априум напоминает абрикос без пушистого покрытия. Его мякоть более плотная и менее сочная, чем у абрикоса, но очень сладкая, поскольку содержит большое количество фруктозы и других сложных сахаров.
Как еще называют абрикосы?
Абрикос – дерево из рода сливовых – приходится близким родственником таким деревьям, как слива, вишня, миндаль, сакура и даже терн! Но в отличие от последнего, абрикос дает прекрасные и полезные плоды, о которых и пойдёт речь. Имя, под которым мы все хорошо знаем этот фрукт, – далеко не единственное.
- Абрикос называют также жёлтосливником, морелью, курагой, жерделью, урюком.
- Почти каждое название указывает на место происхождения этого плода, а таковых у него, как это ни странно, очень много.
- Сразу несколько стран претендуют на право называться родиной абрикосов, и каждая давала ему свое название.
- Древние ученые — Плиний, Диоскорид и Колумелла — называли абрикос «армянским яблоком», и это позволяет предполагать, что фрукт завезли в Рим из Армении.
Согласно другой версии, абрикос происходит из провинции Тянь-Шань в Китае. Украинское название абрикоса — «жердель» — указывает на персидское происхождение. Русское название заимствовано из голландского (которое, в свою очередь, пришло из французского) и происходит от латинского «praecoх», что переводится как «ранний», «рано созревающий», в отличие от персика – «позднего плода».
- Сорта Всего известно около двадцати видов абрикосов.
- Среднеазиатские сорта малого размера называют урюком (так называют эти фрукты только в Азии, не путать с видом сухофруктов).
- Урюк – один из самых лучших и сладких сортов абрикоса.
- В Японии выращивают особые сорта абрикоса.
- Плоды их зелёные, кисло-горькие, их употребляют квашеными в соленой заливке.
На Северном Кавказе и в Молдове растет дикий абрикос жердела́. Он легко гибридизирует с сортовыми абрикосами, имеет высокую холодостойкость; косточка продолговатой формы (как у сливы) у зрелых плодов легко отделяется от мякоти, плод менее сладкий. Самый известный из видов этого фрукта — абрикос обыкновенный: его ареал простирается от Пекина на востоке, до гор Тянь-Шаня на западе.
Позже его распространение продвинулось на запад – вплоть до Испании и Португалии. Именно к этому виду принадлежит львиная доля мирового ассортимента, в том числе практически все сорта юга европейской части России. Значительно позже получили распространение сибирский и маньчжурский абрикосы. Произошло это в XVIII-XIX веках при освоении китайцами Маньчжурии.
В начале прошлого века абрикосы сибирско-маньчжурской группы попали в европейскую часть России. Самые большие насаждения абрикосов находятся в Узбекистане (в Ферганской долине), Таджикистане, Кыргызстане, Азербайджане, Армении, Дагестане, на юге Украины и на Северном Кавказе.
Как выбрать Хороший фрукт имеет упругую непотрескавшуюся кожицу. Чтобы проверить фрукт, нужно легко на него нажать – он должен быть крепким и сочным, но не твердым. Цвет может варьироваться от оранжевого до желтого; чем он насыщеннее, тем выше содержание бета-каротина. Но яркий цвет может также указывать на перезрелость – такие плоды лучше не покупать, поскольку в них содержится гораздо меньшее количество витаминов.
Также стоит обратить внимание на пятна и вмятины – часто под ними скрываются гниль и бактерии, употребление которых может привести к расстройству желудка.
Как называется не спелый абрикос?
Неспелые абрикосы В детстве мы их называли «цогол» и нещадно воровали, не давая созреть и превратиться в настоящие сладкие и сочные абрикосы. Было очень приятно прийти в школу и раздать друзьям по парочке кислых до горечи цоголов. В этом был даже элемент героизма, потому что в моем детстве цоголы не продавались на базаре. Их приходилось добывать самим — в чужих садах. А хозяева садов ведь прекрасно знали об устремлениях младших школьников. И охраняли свои сокровища. Правда, часто охрану передоверяли собакам. Ну, а поскольку окрестные псы дружили с нашими, то и проблем с ними у нас не было. А было у меня важное преимущество: я жил в ереванском районе Айгедзор, над ущельем, по которому можно было добраться до богатых на цоголы садов.
- И по дороге в школу я «заглядывал» в эти сады, набирал полные карманы цоголов и победно шел дальше.
- Но вся эта лафа однажды закончилась, когда я набрал и съел такое количество цоголов, что у меня начал болеть живот, потом началась рвота, понос.
- Я до сих пор помню, как было больно.
- Это отравление незрелыми абрикосами полностью излечило меня от чрезмерной любви к цоголам.
После этого я предпочитаю зрелые фрукты или разные продукты, сделанные из них. Например, варенья, джемы, конфитюры. Или, например, абрикосовую водку. Ах, как она хороша!. Но это уже другая история.
Что такое черный абрикос?
Абрикос Черный Принц получил свое название из-за цвета плодов – он является результатом скрещивания с садовой алычой. У этого сорта множество преимуществ, включая вкусовые характеристики и стойкость к некоторым неблагоприятным условиям. Высота гибрида не превышает 3,5-4 м.
Основные характеристики сорта: -крона небольшая и мало загущенная; -сила роста средняя; -появление единичных колючек на ветках, образуются они обычно на 6 год жизни; -кора темно-зеленого цвета; -листья мелкие и овальные, по краям мелкопильчатая зазубренность; -короткие черешки; -цветение обильное; -цветки белые или бледно-розовые, маленького размера; -масса плодов 55-65 г, в южных регионах может достигать 90 г; -мякоть упругая, но сочная; -темно-бордовая тонкая кожица, при полной спелости становится почти черной, слегка опушена; -вкус кисло-сладкий с легкими терпкими нотами, в нем соединились качества и абрикоса, и сливы, многие люди ощущают также персиковый оттенок; -характерный абрикосовый аромат.
У «Черного принца» продолжительный период покоя, поэтому зимостойкость выше по сравнению со многими сортами абрикоса. Культура хорошо переживает морозы до -30 °C. Этому гибриду не страшны возвратные весенние заморозки благодаря более поздним срокам цветения.
Как называется дикий абрикос?
Абрикос, то есть его культурные сорта, и дикая жердела имеют немного отличий, но они очень существенные. Часто дикий абрикос называют и другими именами – жердель, дичка, желтосливочник, курега. Выращивают абрикос в теплых регионах, в основном на Кавказе и южных регионах европейской части. Вообще, абрикос очень живуч. Некоторые деревья растут в Средней полосе, но, как правило, они не плодоносят: вымерзают цветочные почки. Правда, есть сорта, способные расти и в холодных районах.
Есть и вообще оригинальные абрикосы. Например, в Китае растут абрикосы ансу и муме, которые больше овощи, чем фрукты. Их едят в соленом или маринованном виде. Растет абрикос до 6 метров. Такие махины сложно опрыскивать и еще сложнее собирать урожай. Цветет всегда обильно, деревья буквально окутаны цветками.
Причем, цветет раньше всех других плодовых деревьев. Поэтому урожай часто пропадает из-за весенних заморозков. Специалисты подсчитали, что в Ростовской области абрикос плодоносит раз в три-четыре года. Кроме этого, абрикос очень капризен, любит тепло и солнце, зимой страдает от морозов и часто подмерзает, боится избытка воды.
- А также деревья могут без видимых причин просто засохнуть.
- Большинство сортов неустойчиво к болезням, самые опасные из которых монилиоз, цитоспороз и вертициллез.
- Грамотные садоводы стараются абрикосы сажать на черноземе или супесчанике.
- Совсем другое дело – жердела.
- Это мелкоплодный дикий абрикос, который вырастает из семян.
Плоды у него до 35 г, но это предел: средний размер всего 10 г, у культурного абрикоса плоды могут весить больше 150 г. Зато дичок обладает более сильным ароматом. Урожайность у жердел огромная. Деревья буквально усыпаны плодами и плодоносят такие деревья почти каждый год.
По вкусу уступают сортовым абрикосам, но берут количеством. Плоды часто горчат или имеют жесткие жилки. Но есть и очень вкусные формы, с медовыми сладкими плодами. То есть тут как повезет. Хорошо растет на любых почвах, по силе роста превосходит даже культурный абрикос. Но обрезку хорошо переносит. У растения мощная корневая система, благодаря которой они легко переносят засуху.
Очень часто жерделы используются как подвой для абрикоса. В итоге получают крупные живучие деревья. По большому счету, внешне деревья абрикоса и жерделы почти ничем не отличаются. Обычно у абрикоса косточки сладкие, съедобные, а у жерделы – горькие. Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках
Сколько лет живет абрикосовое дерево?
Ботаническое описание — Цветение Абрикоса обыкновенного. Харьков Листопадное дерево средней высоты (5—8 м) и окружности кроны, Кора на старых стволах серо-бурая продольно растрескивающаяся. Молодые побеги блестящие, голые, красновато-коричневые, с многочисленными мелкими чечевичками,
Листья очерёдные, черешковые, округлые, яйцевидные, на верхушке оттянутые, мелкозубчатые или удвоенно-зубчатые; 6—9 см длиной. Черешки тонкие, желобчатые с желёзками при основании пластинки. Цветки одиночные сидячие или на очень коротких цветоножках, 25—30 мм в диаметре, пятимерные. Гипантий цилиндрический, зеленовато-красный с пятью овальными, тёмно-красными, при цветении отгибающимися вниз чашелистиками.
Лепестки белые с розовыми прожилками или розовые, округлые, эллиптические или обратнояйцевидные. Тычинок 25—45. Гинецей один, сидящий на дне гипантия. Цветки распускаются до появления листьев, Цветёт в марте — апреле. Плоды — сочные однокостянки желтовато-красного («абрикосового») цвета, в очертании округлые, эллиптические или обратнояйцевидные, с продольной бороздкой.
- Косточка толстостенная, гладкая или шероховатая.
- Кожица бархатисто-опушённая, от жёлтого до оранжевого цвета, обычно с красноватым односторонним «загаром»; мякоть плода у культивируемых сортов сладкая, сочная или суховатая, у дикорастущих — грубоволокнистая с горьковатым привкусом.
- Семена плоские, обратнояйцевидные, с плотной светло-коричневой кожурой, горькие или сладкие.
Вес плода у дикорастущих форм 3—18 г, у культурных 5—80 г. Вес 1000 «семян» (косточек) 1800—2100 г, Плодоносит в июне — августе. Дерево абрикоса растёт долго, в тёплом климате до 100 лет; обильное плодоношение начинается с трёх — пяти лет и продолжается до 30-40 лет,
Что за фрукт Жердела?
Жердела – название дикого абрикоса, Это листопадное дерево рода слива, которое может достигать высоты до семнадцати метров. Родиной жерделы является Китай, но сейчас эти фрукты активно культивируются в Турции, Афганистане, Иране, Закавказье, а также странах Юго-Западной Азии, Южной Европы и Северной Африки.
- В России тоже произрастают культурные сорта, которые сосредоточены преимущественно в южных областях (калоризатор).
- Но, можно выращивать жерделу и в подмосковных садах.
- Из сортовых абрикосов и жерделы селекционеры получают разнообразные гибриды, которые обладают достаточно высокими вкусовыми качествами.
Как выбрать жерделу Плоды спелой жерделы имеют вид желтовато-красной костянки. Поверхность не содержит повреждений и гладкая и бархатная на ощупь. Если при выборе вы можете попробовать фрукт, то на вкус плоды жерделы отличаются от абрикоса чуть менее сладким вкусом.
Внутри фрукта находится толстостенная гладкая косточка. На вкус ядра косточек довольно горькие, и их не рекомендуют употреблять в пищу во избежание отравления. Калорийность жерделы Калорийность жерделы составляет всего 46 ккал на 100 грамм продукта. Состав жерделы В своем составе жердела содержит витамины ( A, C, B9 ), макро- ( калий, кальций, магний, натрий, фосфор ) и микроэлементы ( железо, йод, кобальт, марганец, медь, цинк, фтор ).
Полезные свойства жерделы Свежие плоды жерделы помогают справиться с перегревами, в связи с чем их рекомендуют употреблять в летнюю жару. Кроме того, в этих фруктах содержится каротин, обладающий способностью защищать кожу от вредного воздействия лучей ультрафиолета, поэтому их можно применять наружно при солнечных ожогах.
Это позволит устранить красноту кожи и чувство жжения. А если человеку приходиться долгое время работать перед монитором компьютера, то ощущение усталости также быстро проходит при употреблении плодов жерделы. Народная медицина утверждает пользу сока жерделы в качестве отличного мочегонного средства, которое к тому же способно регулировать работу кишечника и нормализовать кислотность желудка (calorizator).
Рекомендуется употреблять этот сок и при дисбактериозе и колитах. Использование жерделы в кулинарии Использовать плоды жерделы можно так же, как и абрикосы, В основном, из них изготавливают начинку для всевозможных мучных блюд (выпечки), варят из дикого абрикоса варенье, повидло и компоты, готовят ароматные наливки и соки.
Как называют абрикос в России?
Виды и сорта — Абрикос (обыкновенный абрикос, Armeniaca vulgaris, Plunus armeniaca ) бывает диким и культурным, На юге России, Кавказе и в Молдавии дикий абрикос называют жердела (жердёлы) или за́рзары, Селекционеры вывели немало сортов культурного абрикоса, они различаются величиной и сладостью плодов, временем плодоношения и приспособленностью к определённым климатическим условиям.
Один из самых знаменитых — шалах. Это местный, армянский сорт абрикоса. Плоды продолговатой формы, нежного, желто-розового цвета. Мякоть очень сочная и сладкая. Довольно давно в России и за рубежом проводится работа по скрещиванию сливы домашней с абрикосом. Гибрид между ними называется племкот, а гибрид от повторного скрещивания (то есть гибрид племкота и сливы) — плюот ( plum — «слива», apricot — «абрикос»).
Г ибрид абрикоса с алычой называется чёрный абрикос (Armeniaca dasycarpa); это абрикос по форме и аромату, алыча по цвету, нечто среднее между ними — по вкусу. Близкие родственники обыкновенного абрикоса — растущие в средней полосе России абрикос маньчжурский (Armeniaca mandschurica), абрикос сибирский (Armeniaca sibirica), абрикос чёрный (Armeniaca dasycarpa, представляет собой гибрид алычи и абрикоса обыкновенного), а также абрикос муме ( Armeniaca mume, он же японский абрикос), который выращивают в Японии, Китае и Корее).
Что такое Жердела?
Жердела — Картинка для анонса: Описание Жердела– покрытосеменное двудольное растение, принадлежащее порядку розоцветные. Также как и окультуренный вид абрикос, входит в семейство розовые. Обычно это листопадные дерево, достигающие 17 м высоты из рода слива.
- Листья округлые, яйцевидной формы имеют мелкие зубчики, верхушка слегка вытянута.
- Цветки светло-розовые, обычно распускаются немного раньше, чем листья, окутывая дерево своеобразным шаром цветов.
- Жерделы имеет округлые плоды, костянки желтовато-красные, на вкус кислее, чем окультуренные сорта абрикоса.
Косточки жерделы гладкие, толстостенные, семя горькое на вкус, употреблять не рекомендуется. Жердела прекрасно прививается на сортовые виды абрикосов. Распространение Родиной жерделы считается Китай. Сейчас она культивируется на территории Закавказья, Ирана,Турции, Афганистана,странах северной Африки, Юго-Западной Азии и Южной Европы.
- На территории Российской Федерации жердела произрастает только в южных регионах, однако некоторые садоводы выращивают жерделу и в прохладных регионах.
- Полезные свойства Плоды жерделы содержат большое количество биологически активных веществ и витаминов: сахаров, тиамина, витаминов группы В, каротинов, витаминов РР, Р,С.
Также плоды жерделы содержат минеральные вещества(магний, кальций, калий,сера, натрий, железо, йод, кремний и т.д.), органические кислоты, пектины, клетчатку и большое количество полезных микроэлементов. Применение С помощью свежих плодов жерделы справляются с перегревом организма в жаркую погоду.
- Каротины, входящие в состав жерделы снимают чувство жжения и красноту с кожи при получении солнечного ожога.
- Жердела снимает симптомы усталости от долгой работы за компьютером.
- Также как из абрикосов из жерделы варят варенье, из нее получается вкусная начинка для пирогов, компоты, повидло.
- Из плодов жерделы получается хорошая наливка, из сока – водка.
При приготовлении наливки из плодов предварительно достаются ядовитые косточки. При приготовлении водки,сок забраживается без сахара, а потом перегоняется. С помощью плодов жерделы можно регулировать работу щитовидной железы, потовых желез и улучшить обмен веществ.
- ЕЕ плоды очень полезны при авитаминозах, малокровии и гипертонии.
- Из-за того, что в плодах содержится много солей железа и кальция, жердела показана для беременных и кормящих матерей.
- Сок жерделы обладает мочегонным действием, регулирует стул, эффективен бри бактериальных заболеваниях и нормализует кислотность среды в желудке.
Отвар листьев показан людям, работающим с вредными веществами, так как пектины, входящие в них, считаются веществами выводящими токсины. Противопоказания Плоды жерделы содержат большое количество сахара и так же, как и абрикосы противопоказаны диабетикам, людям, страдающим гастритом и ожирением.
Когда лучше сажать саженцы абрикоса осенью или весной?
ПОСАДКА АБРИКОСА: ПРАВИЛА И ТОНКОСТИ ПОСАДКИ — Где лучше посадить абрикос, При выборе места для посадки абрикоса помните, что природа у этого дерева – южная. Поэтому отведите ему самое солнечное место на своем участке. Абрикос должен буквально купаться в солнечных лучах в течение всего светового дня.
- Даже небольшое затенение лишит вас возможности получать полноценный урожай плодов абрикоса.
- Выбирая место для посадки помните, что абрикос не переносит сквозняков и холодного ветра.
- Поэтому на открытом участке соорудите для него какую-то ветрозащиту в виде небольшого плетня, заслона или защитного экрана, установив их с подветренной стороны дерева.
Не переносит абрикос и близкого залегания грунтовых вод (они должны находиться не ближе 1,8 м от поверхности почвы). Также ему вредны талые и дождевые воды, застаивающиеся в приствольных кругах. Если участок у вас расположен в низине, сажайте абрикосы на искусственных холмиках высотой 70 – 80 см и диаметром 1,2 – 1,5 м. Сроки посадки абрикоса, Морозостойкий абрикос можно сажать и весной, и осенью. Но мы все же рекомендуем вам делать это весной. За лето саженцы хорошо укореняться и успеют подготовиться к первой в своей жизни холодной зиме. Весенняя приживаемость саженцев и сохранность в первую зимовку составляет более 95 %.
- При осенней посадке – только 80 – 85 %.
- Сроки посадки абрикоса зависят от климата вашего региона.
- Важно, чтобы весной к моменту посадки почва прогрелась д +12 градусов.
- А осенью – чтобы у саженцев был как минимум месяц до наступления первых холодов, чтобы они успели хорошо укорениться.
- По срокам в среднем это будет выглядеть так: весной – 10 – 20 мая: осенью – 25 августа – 20 сентября.
Абрикос: требование к почвам, Почвы абрикос любит плодородные, богатые органикой, легкие, рыхлые, хорошо проницаемые с нейтральной реакцией среды (рН 7,0). Не подойдут абрикосам тяжелые глинистые и кислые почвы. Кислую землю нужно предварительно нейтрализовать с помощью доломитовой муки, внося ее на участок посадки абрикосового сада под перекопку из расчета 2 кг на 5 кв.м.
Тяжелые почвы необходимо структурировать с помощью перегноя и песка – по 2 ведра на 1 кв. м участка. Но даже после такой подготовке почвы на участке посадки абрикосовых деревьев, посадочные ямы нужно будет заполните искусственно приготовленной почвенной смесью (которую вам рекомендуем приготовить в день посадки).
Посадочная смесь должна состоять из: верхнего плодородного слоя, перегноя, компоста или перепревшего навоза, листовой земли и песка в соотношении 1:2:2:1.
Какие сорта абрикоса устойчивые к Монилиозу?
Климатические условия, преобладающие в последнее время, на территории нашей страны, отнести к умеренно континентальным, можно скорее условно. Несвойственные определённому периоду года температуры (в том числе повышенные зимой), поздневесенние заморозки усложняют получение столь любимых нами плодов.
Но наибольший вред в садах, особенно в северных областях Украины, наносит – монилиальный ожёг или монилиоз (Monilia cinerea Bon.) Особенно чувствительный к этому грибковому заболеванию косточковых деревьев абрикос, Интенсивному развитию и распространению заболевания способствует влажная погода во время цветения, когда происходит заражение.
Споры гриба, перезимовавшие в пораженных веточках или мумифицированных плодах, разносятся ветром, влагой и насекомыми. Попадая на пестики цветков, споры быстро прорастают, а пораженные цветки буреют и увядают. Далее грибница распространяется на побеги и листья, которые также буреют и усыхают.
Возбудители болезни могут проникать в дерево и через трещины и другие механические повреждения растения. Из фунгицидов, которые показали эффективность в борьбе с монилиозом стоит выделить Магникур Стар, Скор, Хорус, Топсин М и Строби. Борьба с болезнью химическим способом усложняется в дождливую погоду.
В таких условиях особое значение приобретают сорта устойчивые к монилиозу. Одним из лучших, на наш взгляд, сортом является – Особлывый Денисюка, Неповторимая окраска плодов, карминового цвета, не раз вводила в заблуждение бывалых садоводов, пытавшихся определить породу дерева на некотором расстоянии и принимавших его за персик.
Сорт позднего срока созревания (ІІІ декада июля), выведен О. Денисюком в 1979 году. Дерево среднерослое, с среднезагущенной кроной, урожайное. Зимостойкость очень высокая. Плоды крупные. Мякоть сочная, отличного (5.0 балла) вкуса. Уникальной особенностью сорта является способность сохранять плоды на дереве (они не осыпаются) очень продолжительный период.
Так в 2004 году часть плодов с «медовой» сладостью была собрана с дерева в начале октября. Монастырский – полученный от скрещивания Березняковский х Шабловский, среднего срока созревания (ІІ декада июля ). Достойный конкурент по вкусу Особлывому Денисюка и безусловный лидер по аромату. Мало других сортов способных вмешаться в их борьбу за «Пальму Первенства» на дегустациях.