Как По Другому Называют Свеклу?

Как По Другому Называют Свеклу
Свёкла обыкновенная свéкла в просторечии называют «бураком» или «буряком» через польск. borak, borag, burak, от лат.

Как в Украине называют свеклу?

Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к навигации Перейти к поиску Бура́к :

Бурак (буряк) — название борщевой свёклы в южных областях России, на Украине, в Белоруссии и Польше. Бурак — в исламе внеземное животное. Бурак — вид пиротехнических изделий. Бурак, ( туес ) — сосуд из берёсты цилиндрической формы. Бурак — толстое голенище без складок у сапогов (сапоги с бураками). Бурак — белорусская, украинская и польская фамилия:

Бурак, Александр :

Бурак, Александр Кондратьевич (1918—1993) — Герой Советского Союза. Бурак, Александр Филиппович (1921—1997) — уральский живописец, профессор Свердловского архитектурного института.

Бурак, Андрей Матвеевич (1911—1943) — Герой Советского Союза. Бурак, Борис Яковлевич (1900—1937) — начальник и директор Московского авиационного института (МАИ) с февраля 1933 года по январь 1935 года. Бурак, Юлия Васильевна (1921 — ?) — советская государственная деятельница, новатор производства, Герой Социалистического Труда. Бурак, Юрий Евгеньевич (род.1970) — оператор-постановщик, документалист.

Как в старину называли свеклу?

Так, свёкла, без сомнения привезённая к нам оттуда, ещё в XI в. называлась у нас севкл или сеукл (оттуда свёкла ) от греческого сеутлон.

Что значит слово буряк?

Буряк — название свёклы на юге России, Украине и в Белоруссии, Также Буряк — фамилия.

Какие бывают виды свеклы?

Свёкла (не свекла!) – травянистое двухлетнее растение, относящееся к семейству Амарантовых (прежде свекла относилась к семейству Маревых). Встречаются также однолетние и многолетние представители этого семейства. Из 13 видов, входящих в род свеклы, в культуре выращиваются только два – свекла обыкновенная и свекла листовая.

Листовая свекла (мангольд) бывает однолетняя и двулетняя. Корнеплодов она не формирует, имеет стержневой или мочковатый сильно разветвленный корень. Вся сила растения уходит на формирование мощной розетки сочных листьев на толстых крепких черешках. Обыкновенная свекла является двулетним растением. В первый год она формирует крупный мясистый корнеплод, а во второй год цветочный стебель, на котором завязываются и созревают семена.

Однако свеклу обыкновенную, как правило, выращивают в однолетней культуре ради урожая вкусных и полезных корнеплодов. Для получения семян оставляют лишь небольшие специальные маточные участки. Обыкновенная свекла подразделяется на три подгруппы:

столовая; сахарная; кормовая.

Как называют свеклу в Ростове?

В последнее время языковые границы стираются. Корреспондент RostovGazeta вместе с кандидатом филологических наук, доцентом кафедры русского языка Южного федерального университета Еленой Кашаевой составил ростовский разговорник уникальных слов, которые россияне других регионов практически не употребляют в речи.

«Хватит кумарить, иди доедай юшку и айда за буряком с жерделой. Кулек не забудь! Тютину в него положим», — такую просьбу поймут ростовчане, но приезжих она поставит в тупик. В переводе с ростовского это всего лишь означает просьбу проснуться, доесть бульон и пойти купить свеклу и абрикосы. А пакет пригодится для шелковицы.

Как объясняет специалист, филологи выделяют 144 диалектизма в Ростовской области. Корреспондент RostovGazeta попросил ростовчан назвать «наши» слова. В топ-3, конечно, вошли тютина, жердела и буряк. «Мои друзья из Питера терпеть не могут, когда я говорю им «гля» и «ляжь».

  • И они не вдупляют, что значит «вдуплять», — смеется ростовчанин Денис Борисов.
  • Догадываетесь, что делают донские хозяйки с урожаем в конце сезона? Пока все россиянки заняты закруткой банок, ростовчанки купорят соленья и маринованные овощи, а фрукты и ягоды закатывают.
  • «В городе я часто слышу «поймать мотор».

А муж из Ейска говорит, что у них «берут», — объясняет жительница Ростова Любовь Миронова. Ростовчане также включили в список «своих» слов «жидкое», что подразумевает под собой супы и «муляку» — илистую вязкую грязь. «Есть слова, активно употребляемые жителями региона: бурак — свёкла, жердёла — абрикос, тютина — шелковица, тутовник, синенькие — баклажаны, кулек — пакет, шкорки — очистки от семечек, сула — судак, кошелка — корзина.

Большая же часть областных слов закрыта от носителей языка, живущих на других территориях. Чаще всего эти слова не понятны и городским жителям Ростовской области», — добавляет Елена Кашаева. По словам филолога, лишь малая часть жителей Ростова поймет своих земляков из области. В глубинках до сих пор употребляют слова кабак или гарбуз.

И это вовсе не кабачки и арбузы, а два слова для тыквы. Арбуз — это «калун». Лук старожилы называют цыбулей и вместо ужина — вечеряют.

Откуда пошло слово Бурак?

Этимология — Из польск. burak, далее из неустановленной формы; обычно возводят к ср.-лат. borāgo или ит. borragine. Использованы данные словаря М. Фасмера, См. Список литературы,

Как в народе называли святую свеклу?

Фёкла Заревница (также Именины овина) — день народного календаря у славян, приходящийся на 24 сентября (7 октября).

Читайте также:  Сколько Км От Днр До Ростова?
Фёкла Заревница
Также Фёкла, Никандр, Галактион, Владислав, Герард, Евфросиния (церк.)
Значение наступление осени
Отмечается восточными славянами

Какие болезни лечит свекла?

Свекла имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, PP, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов.

  1. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство.
  2. Свекла хороший источник витамина C, меди и фосфора.
  3. Свекла устраняет токсины в организме.
  4. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин C.
  5. Прием в пищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей.

Содержание витамина В9 в свекле идеально подходит для предотвращения болезней сердца. Прием в пищу этого витамина существенен для производства гемоглобина, или предотвращения анемии, лейкемии. Свекла имеет омолаживающие свойства. Эти свойства вступают в силу благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток.

Другой из важных элементов омолаживания свеклы — это кварц, очень важный для хорошего здоровья костей, артерий и кожи. Несмотря на все его достоинства, необходимо знать, что красная свекла не очень полезна для тех, кто обладает слабым желудком или для тех, у кого повышенная кислотность. Свекла полезна для людей, страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей которые страдают от ожирения.

Свекла очищает не только почки, но также и кровь, уменьшая кислотность нашего организма, и способствует очищению печени. Этот овощ стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье и предотвращая преждевременное старение. Лечебные свойства свеклы О лекарственных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно. Свекла полезна и при заболеваниях печени. Свекла способствуют укреплению стенок капилляров. Вещества, содержащиеся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, противосклеротическое и успокаивающее действие.

Сколько видов свеклы?

Свёкла Свёкла (Beta), род однолетних, двулетних и многолетних растений семейства маревых. В роде 13 видов (11 диких и 2 культурных), в СССР 5 видов (в т.

В чем разница между Буряком и свеклой?

Свёкла (род)
Сахарная свёкла Свёкла кормовая
Свёкла обыкновенная Свёкла «Бордо»

/td> Научная классификация подробно Домен: Эукариоты Царство: Растения Отдел: Цветковые Класс: Двудольные Порядок: Гвоздичноцветные Семейство: Амарантовые Род: Свёкла Международное научное название Beta L., 1753 Типовой вид Beta vulgaris L. — Свёкла обыкновенная Виды См. текст

Систематика в Викивидах Изображения на Викискладе
ITIS 20680
NCBI 3554
EOL 61080
GRIN g:1436
IPNI 30253697-2

/td>

/td>

Свёкла ( лат.

Что такое Борщевая свекла?

Прожилки и черешки темно-красные. У нас, на Кубани, выращивают ещё и так называемую борщевую свёклу. Эта разновидность встречается не часто, но именно из таких корнеплодов на Кубани традиционного варили борщ. На разрезе плод имеет полосатую окраску, он не такой сладкий, как красная свёкла.

Как называется кормовая свекла?

Несмотря на то, что кормовая свекла — техническая культура, которая выращивается для животных, она занимает достойное место среди своих сородичей. Вспомним хотя бы о том, что именно с помощью кормовой свеклы была получена свекла сахарная, которая играет важную роль в рационе питания человека и которую используют для получения сахара. В современном мире кормовую свеклу широко выращивают во многих странах мира, в том числе и в России. Эта культура является одной из самых продуктивных в кормопроизводстве не только в промышленных масштабах, но и в личном приусадебном хозяйстве. Кормовая свекла просто незаменима в зимнем рационе многих домашних животных: коров, свиней, кроликов, лошадей.

  • Во многом благодаря именно кормовой свекле в период кормления молочного скота сухими кормами существует возможность получать довольно высокие надои молока.
  • Корнеплод кормовой свеклы по своему химическому составу близок к другим видам свёкл и содержит клетчатку, пектин, пищевые волокна, углеводы, минеральные соли и белок, которые позволяют сохранять здоровье и хорошую продуктивность домашних животных.

Его отличительной особенностью является высокое содержание пищевых волокон, клетчатки и растительного белка, особенно важных элементов в рационе домашнего скота. Выведенная в XVI веке в Германии, кормовая свекла быстро распространилась по всей Европе и за ее пределами.

Ведь эта столь ценная культура к тому же еще и весьма неприхотливое растение с высокой урожайностью. Для приготовления кормов используются не только сами корнеплоды, но и ботва растения. Свекла кормовая ( Beta vulgaris L. subsp. vulgaris var. crassa ) – это двулетнее растение. В первый год своей жизни растение формирует корнеплод, в среднем весом от 1,5 до 2,6 кг, и обильную корневую розетку листьев.

Во второй год растение дает высокорослые цветоносные побеги, с помощью которых и происходит размножение этой культуры. В отличие от сахарной свеклы, кормовая свекла, в зависимости от сорта, может иметь разнообразную форму плодов: овальную, коническую, цилиндрическую, шаровидную и др. Широка и цветовая палитра корнеплодов, чаще всего корнеплоды бывают красного, белого или желтого цвета.

Различаются сорта кормовой свеклы и по степени заглубленности в почве. Самыми урожайными являются сорта цилиндрической, мешковидной и удлиненно-конусовидной формы. Сорта с корнеплодами конической формы белого, розового и желтого цвета отличаются своей сахаристостью. Различная форма корнеплода обусловлена биологическими различиями в строении растения.

Хорошо развитый корень и слабое развитие шейки у плодов конической формы обуславливают его расположение на 4/5 в почве. Очень сильно развитая шейка у корнеплодов цилиндрической формы позволяет им на 2/3 находиться на поверхности земли. А корнеплоды шаровидный формы развиваются по большей части на поверхности земли, в почве находится только корень растения.

Чем полезна свекла для кишечника?

Чем полезна свекла? Лечебные свойства свеклы — Полезные свойства свеклы обусловлены ее биохимическим составом. Свекла полезна при хронических запорах, Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим элементам, регулирует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника.

Свекла — «чистильщик» организма № 1, санирует кишечник в том числе за счет уничтожения гнилостных бактерий, а не только механического воздействия клетчаткой. Свекла полезна тем, что содержит липотропное вещество бетаин, которое регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению кровяного давления.

Свекольный бетаин в равной мере выполняет свою функцию и в свежевыжатом соке, и в горячем борще. Употребляется при ожирении, заболеваниях печени. Магний, в изобилии содержащийся в свекле, способствует лечению атеросклероза, гипертонии, Свекла имеет мочегонный, слабительный эффект.

  • Она обезболивает, оказывает противоспалительное действие, содействует выздоровлению, помогает организму бороться с депрессиями и является превосходным средством от похмелья в составе мясного борща.
  • Свекла полезна для здорового кроветворения,
  • В ее состав входят микроэлементы, ответственные за эти процессы.

Люди, в чьем рационе присутствует свекла, редко болеют малокровием. Свекла необходима беременным. Фолиевая кислота, которая входит в ее состав, жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система маленького.

К тому же, в этом состоянии часты запоры, и свекла кстати. Что касается ударного среди корнеплодов содержания йода, то его наличие делает свеклу особенно полезной при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и для пожилых людей, страдающих атеросклерозом. Есть предположение, что бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей, и подтвержден многолетним исследованием факт, что свекла является мощным энергетиком.

Кроме того, свекла — низкокалорийный продукт. С этим связана популярность и действенность свекольных диет для похудения,

Как называется плод свеклы?

Ботаническое описание — Корень диких и листового видов свёклы — стержневой, деревенеющий, полностью погружён в почву. У дикорастущей формы корень тонкий; растение однолетнее. У разводимой — корень мясистый и сочный, толстый ( корнеплод ), у большинства сортов выступает над поверхностью почвы; растение двулетнее.

Дикие виды: Свёкла стелющаяся ( Beta procumbens C.Sm. ex Hornem.), Свёкла крупнокорневая ( Beta macrorhiza Steven ), Свёкла каёмчатоплодная ( Beta lomatogona Fisch. & C.A.Mey.), Свёкла трёхстолбиковая ( Beta trigyna Waldst. & Kit.), Свёкла раскидистая ( Beta patula Aiton ) и другие. В первый год развивает только корень и розетку прикорневых голых крупных, яйцевидных, тупых, у основания слегка сердцевидных, по краю волнистых листьев на длинных черешках; во второй год, а иногда и к концу первого года, на мясистом корне из середины листовой розетки появляется облиственный стебель, достигающий 0,5 и даже 1,25 метра высоты.

Стебель травянистый, прямостоячий, сильно ветвистый, бороздчато-гранистый; листья на нём очерёдные мелкие, почти сидячие, продолговатые или ланцетные; в пазухах верхних листьев появляются пучки (по 2—3) мелких неярких сидячих цветков, образующих сложные длинные облиственные колосья,

Цветки обоеполые, состоящие из зелёного или беловатого чашевидного пятилопастного околоцветника, из пяти тычинок, прикреплённых к мясистому кольцу, окружающему завязь, и из пестика с полунижней одногнёздой завязью и двумя рыльцами. Опыление перекрёстное — мелкими насекомыми. Плод — сжатая односемянка, при созревании срастающаяся с околоцветником.

Так как пучки цветков взаимно срастаются, то получается целое соплодие с 2—6 плодами («семя свёклы»). Под крышечкой внутри плодов находятся семена. В СССР была выведена сахарная свёкла с односемянными соплодиями.

Какие бывают виды свёклы?

Ботаническое описание — Корень диких и листового видов свёклы — стержневой, деревенеющий, полностью погружён в почву. У дикорастущей формы корень тонкий; растение однолетнее. У разводимой — корень мясистый и сочный, толстый ( корнеплод ), у большинства сортов выступает над поверхностью почвы; растение двулетнее.

Дикие виды: Свёкла стелющаяся ( Beta procumbens C.Sm. ex Hornem.), Свёкла крупнокорневая ( Beta macrorhiza Steven ), Свёкла каёмчатоплодная ( Beta lomatogona Fisch. & C.A.Mey.), Свёкла трёхстолбиковая ( Beta trigyna Waldst. & Kit.), Свёкла раскидистая ( Beta patula Aiton ) и другие. В первый год развивает только корень и розетку прикорневых голых крупных, яйцевидных, тупых, у основания слегка сердцевидных, по краю волнистых листьев на длинных черешках; во второй год, а иногда и к концу первого года, на мясистом корне из середины листовой розетки появляется облиственный стебель, достигающий 0,5 и даже 1,25 метра высоты.

Стебель травянистый, прямостоячий, сильно ветвистый, бороздчато-гранистый; листья на нём очерёдные мелкие, почти сидячие, продолговатые или ланцетные; в пазухах верхних листьев появляются пучки (по 2—3) мелких неярких сидячих цветков, образующих сложные длинные облиственные колосья,

  • Цветки обоеполые, состоящие из зелёного или беловатого чашевидного пятилопастного околоцветника, из пяти тычинок, прикреплённых к мясистому кольцу, окружающему завязь, и из пестика с полунижней одногнёздой завязью и двумя рыльцами.
  • Опыление перекрёстное — мелкими насекомыми.
  • Плод — сжатая односемянка, при созревании срастающаяся с околоцветником.

Так как пучки цветков взаимно срастаются, то получается целое соплодие с 2—6 плодами («семя свёклы»). Под крышечкой внутри плодов находятся семена. В СССР была выведена сахарная свёкла с односемянными соплодиями.

Что такое свекла и для чего она нужна?

Свекла – один из самых ярких и полезных корнеплодов. Из нее можно приготовить множество вкусных блюд, а сырой свекольный сок помогает при многих заболеваниях. Особенно актуальна свекла осенью и зимой, когда наступает пора винегретов и селедки под шубой.

Как правильно сеять столовую свёклу?

Подвиды и разновидности —

  • Beta vulgaris subsp. adanensis ( Pamukç. ex Aellen ) Ford-Lloyd & J.T.Williams, Bot.J. Linn. Soc.71: 100 1975 publ.1976.
  • Beta vulgaris var. trojana (Pamukç.) Ford-Lloyd & J.T. Williams, Bot.J. Linn. Soc.71: 100 1975 publ.1976.
  • Beta vulgaris subsp. vulgaris —

Сахарная свёкла в год посева развивает богатый сахаром (до 23 %), удлинённый с белой мякотью корнеплод (весит в среднем 300—600 г) и розетку светло-зелёных листьев. Продолжительность вегетации в 1 год жизни 100—170 сут, во 2 — 100—125 сут. У сахарной свёклы в большей степени, чем у других форм, наблюдаются отклонения от двухлетнего цикла развития — цветушность (цветение в первый год жизни) и «упрямство» (отсутствие цветения во второй год), что связано со свойствами сорта, условиями выращивания и хранения корнеплодов.

  • Культура теплолюбива, светолюбива и влаголюбива, хотя и отличается сравнительно высокой засухоустойчивостью, солеустойчива,
  • Оптимальная температура для прорастания семян +10+12 °C, роста и развития +20+22 °C.
  • Всходы чувствительны к заморозкам (погибают при −4, −5 °C).
  • Сахаристость корнеплодов зависит от числа солнечных дней в августе — октябре.

Наибольшее количество влаги потребляет в период усиленного роста корнеплода (в июле — августе). Особенно продуктивна на чернозёмах,

Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris —

Мангольд, Свёкла столовая, красная, овощная, в первый год жизни образует корнеплод массой 0,4—0,9 кг шаровидно-уплощённой, шаровидно-овальной или уплощённой формы, имеющий тёмно-красную, бордовую, красно-фиолетовую мякоть (красный цвет обусловлен содержанием бетацианинов, в первую очередь, бетанина, а жёлтый оттенок — бетаксантинов ) и розетку зелёных с красными жилками или красных листьев.

  • В пищу используют корнеплод (содержит 13—20 % сухих веществ, в том числе 9—16 % сахара, 1,8—3 % белка, до 0,5 % органических кислот, 0,7—1,4 % клетчатки, 0,8—1,3 % минеральных солей, витамины С, В, Р, PP) и молодые растения.
  • Распространена на всех континентах.
  • В СССР столовую свёклу возделывали во всех земледельческих зонах; в 1973 году её посевы занимали около 50 тыс.

га, урожайность 400—500 ц с 1 га (до 1000 ц). На 1974 год был районирован 21 сорт, лучшие: Бордо 237, Несравненная А-463, Грибовская плоская А-473, Подзимняя А-474 и др. В севообороте культуру размещают после капусты, томата, огурца. Под зяблевую вспашку вносят перегной (не менее 30 т/га), на кислых почвах — известь (5—10 т/га).

Сеют столовую свёклу весной или осенью (подзимний посев), двухстрочными лентами или широкорядно (междурядья 33 см). Норма высева семян 16—20 кг/га, глубина заделки их 2—3 см. Уход за посевами: уничтожение сорняков гербицидами (опрыскивание пирамином ), двукратное прореживание, подкормки, рыхления и поливы (в жаркое лето и в районах орошаемого земледелия).

Корнеплоды убирают свеклоподъёмниками и после обрезки листьев хранят в овощехранилищах. Сорта свёклы столовой в зависимости от формы корнеплодов группируются в четыре сортотипа: Египетская (округло-плоская), Бордо (округло-овальная), Эклипс (округлая, овально-цилиндрическая), Эрфуртская (коническая).

Что такое свекольный сок и для чего он полезен?

В свекле содержатся нитраты, которые организм преобразует в оксид азота — сосудорасширяющее средство. Особенно для снижения артериального давления полезен свекольный сок. Исследование 2015 года показало, что употребление свекольного сока до 250 мл в день позволяет снижать давление у пациентов с гипертонией.