Этимология — Из тюркск., где orpek «абрикос» < «слива». Русск. урюк заимств. в XIX в. Использованы данные школьного этимологического словаря Н.М. Шанского; см. Список литературы,
Кто такой урюк человек?
Урю́к — цельный плод мелкоплодного абрикоса, используемый главным образом для изготовления компотов Урюк (приток Нугуша) — река в Башкортостане Урюк (приток Урмана) — река в Красноярском крае
В чем разница урюк и абрикос?
Богатейшие дары Узбекистана — это сочные и сладкие фрукты, ягоды и овощи, которые с ранней весны и до поздней осени радуют глаз и ненасытное чрево. Одним из первых плодовых деревьев зацветает урюк, Что такое урюк? М-м-м, это очень вкусный, сладкий и солнечный фрукт! Урюк (узб. урик ) — по сути тот же абрикос, но среднеазиатские его сорта имеют некоторые видовые и вкусовые отличия. В Узбекистане урюком называют более мелкие сорта, а абрикосы — крупные и красивые плоды. Кто-то полагает, что урюк пригоден только для сушки, но это далеко от истины, т.к.
урюк — это, прежде всего, наслаждение ярким вкусом, ароматом и сочностью жаркого лета. Ранние сорта урюка начинают цвести в марте, в это же время может выпасть и снег — получается поразительная картина борьбы зимы с весной: цветущий урюк и снежные хлопья, которые, впрочем, растают через пару дней. Города и пригороды наполняются божественными ароматами цветущих урючин, на смену им зацветают вишневые и сливовые деревья, алыча, яблони, айва и многое другое.
Урюк начинает поспевать уже весной, точнее, он пытается поспевать, так как дети его обрывают еще в зеленом, недоспелом виде — зеленое лакомство шумной детворы всех времен. Поскольку спрос рождает предложение, такой недозревший товар можно даже встретить в продаже. Благоприятные природные условия позволяют выращивать в Узбекистане различные сорта урюка — от ранних весенних сортов до поздних осенних (Сентябрьский, Намаганский), а также сушить его на природе — в тени под крыльями теплого ветерка. В основном урюковые сады есть в Ферганской зеленой долине, Ташкентской, Сурхандарьинской и Зарафшанской областях.
Существует много сортов урюка, различающихся по форме, цвету и вкусу. Урюк может быть крупным и очень мелким (размером меньше грецкого ореха), ярко оранжевым и белесым, с красным румянцем и без, немного ворсистым и «лысым». Отдельные сорта урюка отлично подходят для сушки. Это такие сорта, как Исфарак, Мирсанджали, другие же сорта являются столовыми и используются для еды и компотов.
Урюк, который используют для сушки, очень мясистый, обладает плотной мякотью, и поэтому при высыхании плод сохраняется практически целиком. Есть сорта урюка, которые легко делятся на две половинки, и косточка у них быстро отделяется от мякоти, у других же косточка плотно погружена в мякоть — такой урюк сушат вместе с косточкой. Золотисто-оранжевая курага и сушеные абрикосы очень полезны для здоровья.
Чем отличается курага и урюк?
Курага, урюк, кайса: что это такое? — Способ заготовки кураги Курага — один из самых популярных сухофруктов. Хотя часто этим словом ошибочно обозначают любой сушеный абрикос. На самом деле курага — это половинки абрикоса, как правило крупных сортов. Плод разрезают пополам, вынимают из него косточку, а затем сушат 6-8 дней.
- Для того, чтобы получить 1 кг кураги, потребуется 3-4 кг свежих абрикосов.
- Способ заготовки может отличаться в зависимости от страны: например, в Таджикистане абрикос обычно размещают на листах железа, а в Узбекистане нанизывают на нитку и сушат на солнце или слегка коптят.
- Выбирая курагу, не стоит обольщаться ее ярко-оранжевым цветом: буйство красок может свидетельствовать о том, что в ней содержится диоксид серы.
Натуральная курага как правило спокойного золотисто-желтого или коричневатого оттенка с матовой кожицей. Урюк — это тоже вяленый абрикос, но с косточкой. Чаще всего он сушится прямо на дереве: плод висит на ветке до полного обезвоживания. Такой способ заготовки практиковался в Узбекистане и других среднеазиатских странах еще в древние времена. Урюк. Неказист, но осень полезен. Кайса — еще один продукт из сухого абрикоса. Как и в кураге, в нем нет косточки: ее аккуратно достают через небольшое отверстие у плодоножки, максимально сохраняя целостность плода. Кайса похожа на курагу, но в отличие от нее представляет собой целиковый фрукт, а не половинки.
Что за дерево урюк?
Prúnus armeníaca) — плодовое дерево, вид из секции Абрикос (Armeniaca) рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae). Абрикосом также называют плоды абрикоса обыкновенного, как и других видов абрикоса, из которых производят несколько видов сухофруктов, прежде всего — кайсу, курагу, а также урюк.
Как в России называют урюк?
Сорта — Известно более 20 сортов, размножаемых семенами и прививкой, Среднеазиатские сорта абрикоса, обладающие повышенным содержанием сахара, называют урюк (тюркоязычные народы называют так все сорта абрикоса). Урючные сорта абрикоса теплолюбивы, в условиях России обычно вымерзают.
На Северном Кавказе и в Молдавии дикий абрикос называют жердела́ ( жердёлы ) или за́рзары, Жердела свободно гибридизируется с сортовыми абрикосами, обладает повышенной холодостойкостью, косточка имеет продолговатую форму (как у сливы) и у зрелых плодов свободно отделяется от мякоти, плод менее сладкий.
Косточки жерделы горькие на вкус, их не рекомендуется употреблять в пищу — были случаи отравления.
Почему урюк и курага?
20.02.2018 Курага относится к сухофруктам и готовится из вызревших, сочных плодов абрикоса без косточек. Классический способ приготовления кураги — это естественный, натуральный процесс, в котором обязательно должны участвовать солнце и воздух. Люди издавна высушивали зрелые абрикосы, укладывая промытые и очищенные от косточек плоды в специально предназначенном для этого месте подставляя свежие фрукты под солнечные лучи или скрывая в тень.
Длился процесс природной сушки около недели, в результате чего получался удивительный на вкус и аромат кисло-сладкий продукт. Увы, в настоящее время для производства данного сухофрукта используются специальные технологичные печи, а процесс включает также применение химических веществ (например, диоксида серы) и прочих добавок, что придает плодам товарный ярко – оранжевый оттенок, делая готовый продукт опасным для здоровья.
Поэтому приобретать курагу на рынке, особенно с интенсивной неестественной окраской не рекомендуется (качественный продукт должен иметь чуть сероватый оттенок, не может быть избыточно влажным или слипшимся). Ну а коль деваться некуда, и выхода нет, то сушеные абрикосы следует предварительно (не менее десяти минут) замочить в холодной воде, а затем тщательно промыть. Хранить курагу следует в стеклянной посуде, предварительно убрав от воздействия прямых солнечных лучей. При долговременном хранении рекомендуется переложить продукт в емкость из натурального дерева. Урюк или курага, в чем схожесть и отличие? Существует две разновидности высушенных абрикос, которые обычно путают между собой – это курага и урюк. Существует несколько сортов сушеного абрикоса (столовый, первый, высший и экстра), причем, чем выше изначальное качество продукта, тем ценнее и сорт. Полезные свойства кураги В 100 граммах сушеного абрикоса содержится 215 килокалорий. В процессе сушки абрикосы, безусловно, утрачивают некоторое количество полезных веществ (в основном витаминов), но доля их утраты не очень велика.
Чем полезен урюк для женщин?
Преимущества сушеных абрикосов во время беременности — Женщине нужно больше питания во время беременности. У сушеных абрикосов много питательных веществ для роста плода. Женщина должна принимать железо обогащённую пищу во время беременности. Сушеный абрикос (урюк) обладает содержанием железа, который хорош как для матери, так и для растущего ребенка.
Как называется урюк без косточки?
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 июня 2021 года; проверки требуют 12 правок, Курага, обработанная E220 Курага́ от узб. quru «сухой») — высушенные половинки плодов абрикоса без косточки, Из абрикоса получают и другие сухофрукты :
урю́к — высушенный цельный плод мелкоплодного абрикоса с косточкой, используемый главным образом для изготовления компотов ; кайса́ — цельный высушенный плод без косточки, которая удалена через углубление в месте прикрепления плодоножки ; ашта́к ( аштак-паштак ) — цельный высушенный плод, из которого перед сушкой была вынута косточка, из неё извлечено ядро и вложено обратно в абрикос ; жердёла — мелкий сладкий абрикос; шептала — слегка подвяленные плоды без косточек,
Как правильно есть урюк?
Сложить ягоды урюка в термос, залить кипятком, закрыть крышку и выдержать ночь. Сахар добавлять не следует, напиток и так получается сладким и приятным на вкус. Разлить напиток по стаканам, добавить ягоды и подать утром, как витаминный, энергетический напиток.
Какая польза от урюка?
Курага с косточкой (Урюк) – польза — Сушеные плоды абрикоса ценятся благодаря высокому содержанию калия, из-за чего этот продукт часто относят к разряду диетических. В их составе сконцентрировано большое количество магния, поэтому их стоит употреблять людям, страдающим малокровием и гипертонией.
Кроме того, сушеный абрикос с косточкой чрезвычайно богат натуральными растительными волокнами, необходимыми организму для качественной очистки кишечника. Курага – один из главных природных источников витамина A, благодаря которому она обладает легким мочегонным эффектом, а также способностью дробить камни и растворять песок.
Употреблять этот ценный продукт стоит людям, страдающим от застоя желчи. Он помогает нормализовать работу селезенки, а также снизить риск проявления симптомов гепатита B, C и других распространенных болезней печени. Высокая концентрация витаминов в составе кураги крайне важна для диабетиков.
Благодаря этой особенности продукт нашел широкое применение при лечении гипертонии и проблем, связанных с работой щитовидной железы. Урюк чрезвычайно богат минералами, особенно фосфором, кальцием, железом, магнием и калием. Они играют важную роль при очистке организма от тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов.
Врачи советуют употреблять сушеные абрикосы людям, страдающим проблемами с сердечно-сосудистой системой. Ферменты, которые входят в состав продукта, легко расщепляют и выводят из организма атеросклеротические бляшки, препятствуя появлению инсульта и тромбоза. Еще одна важная особенность сушеных абрикосов заключается в их помощи головному мозгу. Состав продукта богат натуральными аминокислотами, которые помогают ускорить приток крови к мозгу и улучшить память. Наш интернет-магазин предлагает купить урюк по самой низкой стоимости.
Чем полезен свежий урюк?
Состав и полезные свойства урюка В составе урюка много бета-каротина, который предупреждает развитие злокачественных опухолей и калия, необходимого для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и выведения лишней жидкости из организма (calorizator).
Что лучше курага или урюк?
Урюк — тот же сушёный абрикос, только с косточкой. Его считают полезнее кураги, поскольку после обработки в нём сохраняется больше витаминов.
Как на украинском языке абрикос?
Абрыкос, -са и (о древесине и собир.)
Кто такая Алина Косова?
Карьера: | блогер, певица |
Дата рождения: | 29 июня 2002 г. |
Родной город: | Омск, Россия |
Рост: | 165 см |
Вес: | 55 кг |
Семейное положение: | не замужем |
Социальные сети: | VK | TikTok |
Интернет и социальные сети позволяют показать миру свои таланты и способности. Алина Косова – яркая и многосторонняя личность. Первую известность она получила благодаря личному блогу. Позднее, открыла в себе таланты в мире музыке. За жизнью и творчеством девушки следят миллионы преданных поклонников.
Откуда произошло слово абрикос?
Абрико́с, Заимств. в начале XVIII в. из голландского языка, в котором появилось из романских языков (например, французское abricot). Любопытно проследить это слово еще дальше: оказывается, во французский оно попало из арабского, а в арабский из латыни. Латинское praecox означало «скороспелый».
- В русском языке наряду с существительным абрикос употреблялось и априкос, заимствованное из немецкого языка. К XIX в.
- Немецкое заимствование было вытеснено современной формой, голландской по происхождению.
- Такой вот долгий путь.
- Происхождение слова абрикос в этимологическом онлайн-словаре Крылова Г.А.
- Абрикос абрико́съ родъ сливы, дерево и плодъ: абрико́сный, абрико́совый.
Заимств. изъ кѣм. abriknse, Происхождение слова абрикос в этимологическом онлайн-словаре Преображенского А.Г. Абрико́с, Конечно, это слово в нашем словарике оказалось первым чисто случайно: никаких первых или вторых по порядку слов в языках не бывает. И все же смотрите: у него, первого попавшегося нам, сложная, долгая, запутанная история.
- Оно явилось три столетия назад из Голландии: оттуда привозились на Русь абрикосы.
- Но голландцы свое «abrikoos» позаимствовали у французов, которые зовут этот вкусный плод «abricot», переняв это название из испанского языка: там он именуется «albercoque».
- Что это, конец эстафеты? Вовсе нет.
- Испанцы взяли имя фрукта у арабов-мавров: по-арабски «абрикос» — «аль-биркук» Что же, значит, слово это пришло в индоевропейские языки из семитских? Представьте себе, ничего подобного: семиты-арабы, в свою очередь, пересадили его к себе из латинского языка индоевропейцев-римлян.
Идет только спор, как оно образовалось у них: то ли из прилагательного «прэ́кокс» — «ранний», «скороспелый» (абрикосы поспевают намного раньше своих собратьев — персиков), то ли из другого прилагательного «а́прикус» — «согретый солнцем» (см. Апре́ль ).
- Если так, «абрикос» значит «солнечный плод».
- Видите, какую причудливую петлю описало это слово по миру? И мы с вами зовем абрикос абрикосом, даже не подозревая, как сложен был его путь, прежде чем оно проникло в наш язык.
- А ведь абрикос мог бы очень просто получить у нас имя «курага́» (т.е.
- «сушеный абрикос», или «кайиса» — от «кайысы» — абрикос), если бы мы заимствовали название для него не с Запада, а с Востока.
Происхождение слова абрикос в этимологическом онлайн-словаре Успенского Л.В. абрико́с, заимств. из голл. abrikoos, которое, как и нем. Aprikose (ранее — Abrikose (XVII в.)), восходит через франц. abricot, исп. albercoque к араб. al-birqûq (Клюге-Гётце 21; Гамильшег, EW 5).
- Происхождение слова абрикос в этимологическом онлайн-словаре Фасмера М.
- Абрико́с, Заимств. из голл. яз.
- В Петровскую эпоху. Голл.
- Abrikoos из франц.
- Abricot, которое восходит в конечном счете (языков-посредников было много), скорее всего к лат.
- Apricus «согретый солнцем» (в таком случае абрикос буквально значит «солнечный плод»).
Происхождение слова абрикос в этимологическом онлайн-словаре Шанского Н.М. См. также: значение слова абрикос в толковых словарях,
Что такое урюк и чем он полезен?
Урюк – это тот же высушенный абрикос, который, в отличие от кураги, сохраняет в себе ещё больше полезных витаминов и микроэлементов. Урюк с косточками высушивают на деревьях до тех пор, пока в плоде совершенно не останется воды. Высушенный таким способом сухофрукт собирают и продают в качестве чрезвычайно полезного перекуса. Кому поможет урюк? В сушёном абрикосе содержится масса «полезностей»:
калий; бета-каротин; железо; кальций; витамины А, В, Е; аскорбиновая кислота.
За счёт того, что в урюке содержится большое количество углеводов, он позволяет быстро восполнить энергию и придать заряд бодрости. Лучшее время для употребления сухофрукта – раннее утро. Урюк незаменим, если вы страдаете гипертонией и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
- За счёт магния в организме улучшается метаболизм и работа желудочно-кишечного тракта.
- Поскольку в сухофрукте содержится много сахара, он позволяет надолго забыть об ощущении голода.
- Перекус урюком максимально полезен.
- За счёт содержания в продукте бета-каротина обеспечивается здоровье органов зрения.
- Если употреблять сушёный абрикос регулярно, можно избежать ухудшения зрения.
Для этого важно есть урюк с каким-нибудь жирным продуктом – так организм лучше усвоит бета-каротин. За счёт содержащегося в сухофрукте железа можно повысить уровень гемоглобина. Благодаря ускорению метаболизма можно замедлить процессы старения и укрепить иммунитет.
он оказывает сильное мочегонное действие. Оно может быть полезным для людей, которые страдают сильными отёками, мешками под глазами и сбоями в работе почек; урюк способствует укреплению иммунитета за счёт витамина С, а витамин В поддерживает здоровье нервной системы и обеспечивает устойчивость к стрессу; калий, который содержится в сухофрукте, укрепляет сердце и сосуды; за счёт богатого содержания фосфора и кальция урюк укрепляет кости и зубы, а также избавляет от головных болей.
Меры предосторожности Что касается противопоказаний, то у урюка их совсем немного. Если вы страдаете пониженным давлением, будьте осторожны с этим продуктом, так как он способствует гипотонии. Всегда употребляйте урюк в умеренных количествах, чтобы не вызвать расстройство пищеварения.
Чем полезен урюк для женщин?
Преимущества сушеных абрикосов во время беременности — Женщине нужно больше питания во время беременности. У сушеных абрикосов много питательных веществ для роста плода. Женщина должна принимать железо обогащённую пищу во время беременности. Сушеный абрикос (урюк) обладает содержанием железа, который хорош как для матери, так и для растущего ребенка.
Как есть урюк?
Сложить ягоды урюка в термос, залить кипятком, закрыть крышку и выдержать ночь. Сахар добавлять не следует, напиток и так получается сладким и приятным на вкус. Разлить напиток по стаканам, добавить ягоды и подать утром, как витаминный, энергетический напиток.
Что это такое курага?
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 июня 2021 года; проверки требуют 12 правок, Курага, обработанная E220 Курага́ от узб. quru «сухой») — высушенные половинки плодов абрикоса без косточки, Из абрикоса получают и другие сухофрукты :
урю́к — высушенный цельный плод мелкоплодного абрикоса с косточкой, используемый главным образом для изготовления компотов ; кайса́ — цельный высушенный плод без косточки, которая удалена через углубление в месте прикрепления плодоножки ; ашта́к ( аштак-паштак ) — цельный высушенный плод, из которого перед сушкой была вынута косточка, из неё извлечено ядро и вложено обратно в абрикос ; жердёла — мелкий сладкий абрикос; шептала — слегка подвяленные плоды без косточек,