Как Называются Армянские Абрикосы?

Как Называются Армянские Абрикосы
Поставщик: Нет в наличии Если не любите абрикосы, значит, вы просто не пробовали армянские абрикосы — шалах! Это просто мёд! Считается, что самые вкусные армянские абрикосы сорта шалах растут в Араратской долине в солнечной Армении. Именно эти абрикосы и привозит для нас Лилит Багдасарян.

Абрикосы называют «плодами здоровья». Вещества, входящие в их состав, полезны при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы. В армянском абрикосе содержатся витамины А и С, зольные элементы: натрий, кальций, калий, магний, железо, кремний, сера, фосфор. В нем присутствуют лимонная, яблочная, винная органические кислоты.

По своим питательным качествам плоды армянского абрикоса можно сравнить с сытными печенью, яйцами и маслом. Абрикосы выращиваются в кооперативе «Сельскохозяйственная ассоциация Лукашин» в Араратской долине солнечной Армении методами органического земледелия, без применения химикатов. Нет в наличии Если не любите абрикосы, значит, вы просто не пробовали армянские абрикосы — шалах! Это просто мёд! Считается, что самые вкусные армянские абрикосы сорта шалах растут в Араратской долине в солнечной Армении. Именно эти абрикосы и привозит для нас Лилит Багдасарян.

  1. Абрикосы называют «плодами здоровья».
  2. Вещества, входящие в их состав, полезны при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы.
  3. В армянском абрикосе содержатся витамины А и С, зольные элементы: натрий, кальций, калий, магний, железо, кремний, сера, фосфор.
  4. В нем присутствуют лимонная, яблочная, винная органические кислоты.

По своим питательным качествам плоды армянского абрикоса можно сравнить с сытными печенью, яйцами и маслом. Абрикосы выращиваются в кооперативе «Сельскохозяйственная ассоциация Лукашин» в Араратской долине солнечной Армении методами органического земледелия, без применения химикатов.

Как по другому называют абрикос?

Виды и сорта — Абрикос (обыкновенный абрикос, Armeniaca vulgaris, Plunus armeniaca ) бывает диким и культурным, На юге России, Кавказе и в Молдавии дикий абрикос называют жердела (жердёлы) или за́рзары, Селекционеры вывели немало сортов культурного абрикоса, они различаются величиной и сладостью плодов, временем плодоношения и приспособленностью к определённым климатическим условиям.

Один из самых знаменитых — шалах. Это местный, армянский сорт абрикоса. Плоды продолговатой формы, нежного, желто-розового цвета. Мякоть очень сочная и сладкая. Довольно давно в России и за рубежом проводится работа по скрещиванию сливы домашней с абрикосом. Гибрид между ними называется племкот, а гибрид от повторного скрещивания (то есть гибрид племкота и сливы) — плюот ( plum — «слива», apricot — «абрикос»).

Г ибрид абрикоса с алычой называется чёрный абрикос (Armeniaca dasycarpa); это абрикос по форме и аромату, алыча по цвету, нечто среднее между ними — по вкусу. Близкие родственники обыкновенного абрикоса — растущие в средней полосе России абрикос маньчжурский (Armeniaca mandschurica), абрикос сибирский (Armeniaca sibirica), абрикос чёрный (Armeniaca dasycarpa, представляет собой гибрид алычи и абрикоса обыкновенного), а также абрикос муме ( Armeniaca mume, он же японский абрикос), который выращивают в Японии, Китае и Корее).

Какой фрукт называется армянское яблоко?

Слово ‘абрикос’ имеет долгую историю. От португальского albricoque, отбросив арабский артикль al, получим латинское ргассох, что означает ‘скороспелый’. Однако сами римляне называли абрикос армянским яблоком. Такое имя сохранилось и в ботанике Armeniaca vulgaris.

Как называются мелкие абрикосы?

Богатейшие дары Узбекистана — это сочные и сладкие фрукты, ягоды и овощи, которые с ранней весны и до поздней осени радуют глаз и ненасытное чрево. Одним из первых плодовых деревьев зацветает урюк, Что такое урюк? М-м-м, это очень вкусный, сладкий и солнечный фрукт! Урюк (узб. урик ) — по сути тот же абрикос, но среднеазиатские его сорта имеют некоторые видовые и вкусовые отличия. В Узбекистане урюком называют более мелкие сорта, а абрикосы — крупные и красивые плоды. Кто-то полагает, что урюк пригоден только для сушки, но это далеко от истины, т.к.

  • Урюк — это, прежде всего, наслаждение ярким вкусом, ароматом и сочностью жаркого лета.
  • Ранние сорта урюка начинают цвести в марте, в это же время может выпасть и снег — получается поразительная картина борьбы зимы с весной: цветущий урюк и снежные хлопья, которые, впрочем, растают через пару дней.
  • Города и пригороды наполняются божественными ароматами цветущих урючин, на смену им зацветают вишневые и сливовые деревья, алыча, яблони, айва и многое другое.

Урюк начинает поспевать уже весной, точнее, он пытается поспевать, так как дети его обрывают еще в зеленом, недоспелом виде — зеленое лакомство шумной детворы всех времен. Поскольку спрос рождает предложение, такой недозревший товар можно даже встретить в продаже. Благоприятные природные условия позволяют выращивать в Узбекистане различные сорта урюка — от ранних весенних сортов до поздних осенних (Сентябрьский, Намаганский), а также сушить его на природе — в тени под крыльями теплого ветерка. В основном урюковые сады есть в Ферганской зеленой долине, Ташкентской, Сурхандарьинской и Зарафшанской областях.

Читайте также:  Какие Есть Производства?

Существует много сортов урюка, различающихся по форме, цвету и вкусу. Урюк может быть крупным и очень мелким (размером меньше грецкого ореха), ярко оранжевым и белесым, с красным румянцем и без, немного ворсистым и «лысым». Отдельные сорта урюка отлично подходят для сушки. Это такие сорта, как Исфарак, Мирсанджали, другие же сорта являются столовыми и используются для еды и компотов.

Урюк, который используют для сушки, очень мясистый, обладает плотной мякотью, и поэтому при высыхании плод сохраняется практически целиком. Есть сорта урюка, которые легко делятся на две половинки, и косточка у них быстро отделяется от мякоти, у других же косточка плотно погружена в мякоть — такой урюк сушат вместе с косточкой. Золотисто-оранжевая курага и сушеные абрикосы очень полезны для здоровья.

Почему абрикос символ Армении?

Арарат — Согласно Библии, Ноев Ковчег прибыл к горе Арарат и стал основой происхождения армянского народа. Арарат благословенная гора для армян, она имеет необыкновенную красоту и является символом Родины для каждого армянина. Арарат — наиболее узнаваемый символ национальной культуры страны, его можно встретить повсюду, начиная от герба государства до национальных брендов.

В чем разница между курагой и абрикосом?

Курага, урюк, кайса: что это такое? — Как Называются Армянские Абрикосы Способ заготовки кураги Курага — один из самых популярных сухофруктов. Хотя часто этим словом ошибочно обозначают любой сушеный абрикос. На самом деле курага — это половинки абрикоса, как правило крупных сортов. Плод разрезают пополам, вынимают из него косточку, а затем сушат 6-8 дней.

  1. Для того, чтобы получить 1 кг кураги, потребуется 3-4 кг свежих абрикосов.
  2. Способ заготовки может отличаться в зависимости от страны: например, в Таджикистане абрикос обычно размещают на листах железа, а в Узбекистане нанизывают на нитку и сушат на солнце или слегка коптят.
  3. Выбирая курагу, не стоит обольщаться ее ярко-оранжевым цветом: буйство красок может свидетельствовать о том, что в ней содержится диоксид серы.

Натуральная курага как правило спокойного золотисто-желтого или коричневатого оттенка с матовой кожицей. Урюк — это тоже вяленый абрикос, но с косточкой. Чаще всего он сушится прямо на дереве: плод висит на ветке до полного обезвоживания. Такой способ заготовки практиковался в Узбекистане и других среднеазиатских странах еще в древние времена. Как Называются Армянские Абрикосы Урюк. Неказист, но осень полезен. Кайса — еще один продукт из сухого абрикоса. Как и в кураге, в нем нет косточки: ее аккуратно достают через небольшое отверстие у плодоножки, максимально сохраняя целостность плода. Кайса похожа на курагу, но в отличие от нее представляет собой целиковый фрукт, а не половинки.

Какой фрукт символ Армении?

Абрикос (Циран) Абрикос или ‘армянский фрукт ‘ (prunus armeniaca на латыни) является одним из символов Армении. Абрикос — своего рода визитная карточка нашей страны.

Где родина абрикоса?

Абрикос (лат. Prúnus armeníaca) — плодовое дерево рода Слива, семейство Розовые. Абрикосом называют также плоды абрикоса обыкновенного как и других видов абрикоса. Родиной дерева принято считать Китай, там его можно увидеть в горных районах в диком виде и в наше время.

  • Немного позже абрикосовые деревья завезли в Кавказ, где и началась его современная история.
  • Название фрукта переводится как «армянское яблоко», именно поэтому он так распространён на территории Кавказа.
  • На сегодняшний день абрикос можно увидеть в странах с умеренным и тёплым климатом.
  • В мире насчитывается множество абрикосов различных сортов.

Все они отличаются оттенками кожуры, формой,а также вкусом. Также отличие может быть в содержании сахара и аромате абрикоса, Употреблять фрукт можно как в свежем, так и засушенном виде. Из абрикоса получается замечательный сладкий сок, который содержит большое количество витаминов.

В чем разница между персиком и абрикосом?

АБРИКОСЫ В то время как абрикосы немного похожи на персики с мягкой и бархатистой кожей. Абрикосы намного меньше – обычно около четверти от размера персика. Укусив абрикоса, вы обнаружите, что он менее сочный и немного более терпкий.

Как называется лысый абрикос?

Чем полезны фрукты-гибриды Новинкой этого лета в Тольятти стал «лысый» абрикос. Фрукты несколько мельче своих собратьев, но отличаются прежде всего идеально гладкой кожицей. Продавцы называют это чудо селекции по-разному: абрикос или нектарин. К слову сказать, не все из них даже знают, что именно за фрукт они продают.

Читайте также:  Как Называются Люди Которые Живут В Омске?

Некоторые из торговцев уверяют, что «лысый» абрикос — это определенный сорт абрикосов, другие говорят, что это гибрид. Вот только чего, знают далеко не все. Обойдя не одну палатку с фруктами, «ПС» все-таки удалось выяснить секрет загадочного гибрида. Впрочем, даже по его внешнему виду догадаться о том, кто является «родителем» «лысого» абрикоса, несложно.

Как рассказала одна из владелиц палатки с фруктами, Надежда, «лысый» абрикос считается сложным гибридом. Подобные фрукты «рождаются» при скрещивании абрикоса и сливы. В гибриде присутствует и «кровь» алычи, что отражается на его вкусе, делая сладость фрукта более богатой.

Официальное название этого чудо-фрукта среди селекционеров — «априум». Везут это чудо, как и другие сорта абрикосов и персиков, из Ташкента. Немало на тольяттинском рынке и других фантазий селекционеров. В пример можно привести давно привычный тольяттинцам нектарин — «лысый» персик. В отличие от своего собрата, гладкокожего абрикоса, нектарин, вопреки расхожему мнению, не является результатом скрещивания персика и сливы.

По словам знатоков, нектарин получен путем селекции или простой мутации персика, то есть это сорт персиков с гладкой кожицей. Подобные плоды появляются на персиковых деревьях, когда у них происходит самоопыление. Таким образом, на персиковых деревьях могут появиться как персики, так и нектарины.

По словам продавцов, есть нектарины можно не только свежими, но еще из них хорошо готовить десерты и компоты. Тем более что нектарины нестойки к хранению в сыром виде. Не так давно в Тольятти появился еще один загадочный фрукт — инжирный персик. Первое, что приходит на ум, судя по названию: плоский фрукт — невероятный результат скрещивания персика и инжира.

Но, как пояснили продавцы, кроме формы, за которую фрукту и добавили это прилагательное, ничего инжирного в персике нет. Как выяснилось, это всего лишь сорт персиков, мало чем отличающийся по вкусу от остальных собратьев. — Некоторые продавцы делают продажи на том, что уверяют покупателя, что инжирный персик — гибрид инжира и персика и гораздо полезнее обычного, — рассказывает владелица лавки фруктов Надежда.

На самом деле это обычный персик. Вкус и запах у него персиковые, а пушок несколько меньше обычных сортов. Косточка здесь очень маленькая. Покупатели берут его больше из-за необычной формы, чтобы попробовать на вкус такую экзотику. Факт Генетически априум состоит из абрикоса на 75%, а из сливы — на 25%.

Априум был выведен Флойдом Зейгером в Калифорнии в конце восьмидесятых годов прошлого века. Внешне априум напоминает абрикос без пушистого покрытия. Его мякоть более плотная и менее сочная, чем у абрикоса, но очень сладкая, поскольку содержит большое количество фруктозы и других сложных сахаров.

Как называется белый абрикос?

Белый абрикос Белый Шалах притягательного душистого аромата. На юге плоды снимать начинают уже к концу июня, в средней полосе в июле. Что касается северных регионов, то данный сорт морозы скорее не переживёт, высок риск подмерзания древесины.

Какое священное животное у армян?

Тотемизм — В Древней Армении почитались священные животные : были распространены культы льва, быка (Ерванд и Ерваз родились от связи женщины с быком, соответственно — отец-бык выступает тотемом их рода), оленя (начиная с эпохи бронзы, встречаются многочисленные изображения, статуи и барельефы, связанные с культом богини-матери, а позднее — с христианской Богоматерью ), медведя, кошки, крылатой собаки аралеза,Особое место в древнеармянской мифологии и культуре в целом занимает культ древа жизни, получивший особое распространение в эпоху царства Урарту,

  • Арагил ( арм. արագիլ ), аист — вестник Ара Гехецика, а также защитник полей. Согласно древним мифологическим представлениям, два аиста олицетворяют солнце. Также по некоторым мифам, в своей стране Арагил — крестьяне-земледельцы. Когда приходит время, они надевают перья и прилетают в Армению. Перед отлётом убивают одного из своих птенцов и приносят его в жертву богу;
  • Арцив ( арм. արծիւ ), орёл — в эпосе « Давид Сасунский » выступает посланцем богов.
  • Акахах ( арм. աքաղաղ ), петух — вещая птица, глашатай утреннего света. Считалось, что у него была очень важная функция — он должен был воскрешать людей от временной смерти — сна — и отгонять от них духов болезней. В христианизированном мифе петух назначается игуменом монастыря св. Георгия, без его клича никакой караван, остановившийся в монастыре, не отправляется в путь.

К тотемам также причисляют рыб, в связи с существованием их древних изваяний, Многие мифы посвящены змеям, культ которых издревле был распространён среди народа. Считалось, что священные змеи живут в дворцах, находящихся в пещерах, а у царя змей на голове находятся драгоценный камень или золотые рога. Священная гора Масис (Арарат)

Читайте также:  Какая Самая Лучшая Столица В Мире?

Что значит Аревахач?

Аревахач ( арм. արևախաչ, солнечный крест ), также известный как Армянский знак вечности (символы « ») — древний армянский символ в виде круглого, вихревого, винтообразного круга, похожего на солнце, Имея форму розетки с загнутыми в одну сторону лучами, может считаться разновидностью свастики, Один из древнейших символов в армянской культуре, Является главным изобразительным символом Армении и армян,

Какая птица символ Армении?

Птицей — символом Армении в 2020 выбран черный аист | Новости Армении — АРМЕНПРЕСС Армянское информационное агентство В результате голосования « Птица года-2020», объявленного Союзом охраны птиц Армении, черный аист выбран символизирующей год птицей.

В чем разница между персиком и абрикосом?

АБРИКОСЫ В то время как абрикосы немного похожи на персики с мягкой и бархатистой кожей. Абрикосы намного меньше – обычно около четверти от размера персика. Укусив абрикоса, вы обнаружите, что он менее сочный и немного более терпкий.

Что это такое курага?

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 июня 2021 года; проверки требуют 12 правок, Курага, обработанная E220 Курага́ от узб. quru «сухой») — высушенные половинки плодов абрикоса без косточки, Из абрикоса получают и другие сухофрукты :

урю́к — высушенный цельный плод мелкоплодного абрикоса с косточкой, используемый главным образом для изготовления компотов ; кайса́ — цельный высушенный плод без косточки, которая удалена через углубление в месте прикрепления плодоножки ; ашта́к ( аштак-паштак ) — цельный высушенный плод, из которого перед сушкой была вынута косточка, из неё извлечено ядро и вложено обратно в абрикос ; жердёла — мелкий сладкий абрикос; шептала — слегка подвяленные плоды без косточек,

Откуда название абрикос?

Название « абрикос » заимствовано в русский язык из голландского (нидерландского) в XVIII веке; нидерл. abrikoos через французское или испанское посредство (фр. abricot, исп. albercoque, albaricoque) происходит от арабского al-birquq.

Как называется дикий абрикос?

Абрикос, то есть его культурные сорта, и дикая жердела имеют немного отличий, но они очень существенные. Часто дикий абрикос называют и другими именами – жердель, дичка, желтосливочник, курега. Выращивают абрикос в теплых регионах, в основном на Кавказе и южных регионах европейской части. Вообще, абрикос очень живуч. Некоторые деревья растут в Средней полосе, но, как правило, они не плодоносят: вымерзают цветочные почки. Правда, есть сорта, способные расти и в холодных районах.

Есть и вообще оригинальные абрикосы. Например, в Китае растут абрикосы ансу и муме, которые больше овощи, чем фрукты. Их едят в соленом или маринованном виде. Растет абрикос до 6 метров. Такие махины сложно опрыскивать и еще сложнее собирать урожай. Цветет всегда обильно, деревья буквально окутаны цветками.

Причем, цветет раньше всех других плодовых деревьев. Поэтому урожай часто пропадает из-за весенних заморозков. Специалисты подсчитали, что в Ростовской области абрикос плодоносит раз в три-четыре года. Кроме этого, абрикос очень капризен, любит тепло и солнце, зимой страдает от морозов и часто подмерзает, боится избытка воды.

А также деревья могут без видимых причин просто засохнуть. Большинство сортов неустойчиво к болезням, самые опасные из которых монилиоз, цитоспороз и вертициллез. Грамотные садоводы стараются абрикосы сажать на черноземе или супесчанике. Совсем другое дело – жердела. Это мелкоплодный дикий абрикос, который вырастает из семян.

Плоды у него до 35 г, но это предел: средний размер всего 10 г, у культурного абрикоса плоды могут весить больше 150 г. Зато дичок обладает более сильным ароматом. Урожайность у жердел огромная. Деревья буквально усыпаны плодами и плодоносят такие деревья почти каждый год.

По вкусу уступают сортовым абрикосам, но берут количеством. Плоды часто горчат или имеют жесткие жилки. Но есть и очень вкусные формы, с медовыми сладкими плодами. То есть тут как повезет. Хорошо растет на любых почвах, по силе роста превосходит даже культурный абрикос. Но обрезку хорошо переносит. У растения мощная корневая система, благодаря которой они легко переносят засуху.

Очень часто жерделы используются как подвой для абрикоса. В итоге получают крупные живучие деревья. По большому счету, внешне деревья абрикоса и жерделы почти ничем не отличаются. Обычно у абрикоса косточки сладкие, съедобные, а у жерделы – горькие. Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках