Я думаю ни для кого не секрет, что в каждом регионе существует свой говор. В Москве свой, в Воронеже свой, в Ростове-на-Дону тоже свой. Но вот ростовский почему-то особо вспоминается. Вот и сегодня мне попалась статья по этому поводу Почему мы «гэкаем» и называем пакет кульком «Гэкаем» мы скорее всего по историческим причинам.
Это пошло еще наверное от казаков. А казаков у нас тут было много, в том числе и украинских. А украинская речь этим «изъяном» просто изобилует. Теперь по поводу статьи. Автор ее скорее всего просто не жил(а) достаточно долго в нашем регионе. И часть слов приведенных в пример просто абсурдны. В областной глубинке конечно и не такое можно услышать, но в основном от стариков.
Такие слова как цебарка (цибарка) и кадушка могут поставить в тупик современного человека. В то же время они есть в толковом словаре Даля. Теперь пройдемся по терминам статьи ) Жердела — так называют абрикосы. Как правило, маленького размера, те, что не больше перепелиного яйца.
И иногда так обозначают дикое абрикосовое дерево — дичку. Так абрикос никто не называет ) Жердёла есть жердёла ))) Выглядит как абрикос, но мельче, имеет продолговатую форму и горькую косточку (для тех кто не знает, у абрикоса ядро косточки сладкое) и кисловато горький вкус. Название это в основном распространено на Северном Кавказе.
Если человек не может отличить сено от соломы, то и разницу между абрикосом и жерделой не почувствует ))) Каремат — мягкая подстилка, пользующаяся большой популярностью у туристов. Вот только везде ее предпочитают называть просто — «пенка». Ни разу не слышал, чтобы каремат называли пенкой ) Пенка она в ванне и в кофе, или для умывания.
- Вообще торговая марка такая есть, которая эти коврики и производит.
- Одуплять — так на ростовском сленге звучит слово «понимать».
- Так что выражение «я не одупляю» никакого отношения к дракам и потасовкам не имеет.
- Тут автор вообще что-то не реальное жжот.
- Я такого слова в жизни не слышал.
- Вдуплять» слышал, «одуплять» — это пипец какой-то ))) Палка колбасы — во многих уголках страны это батон.
В Москве могут сказать «свешайте мне батон колбасы», а у нас это прозвучит — «взвесьте мне палку колбасы». Не знаю как в Москве, но у меня колбасу батоном обозвать язык не поворачивается. Да что там говорить Пульс блогосферы за год по запросам палка колбасы и батон колбасы Тютина — пожалуй, только на Дону таким смешным словом называют сочную, сладкую ягоду — тутовник. В Москве эту ягоду называют шелковицей, если не ошибаюсь ) Опять же Пульс блогосферы за год по запросам тютина, тутовник и шелковица Турка — джезва.
Как называют абрикос в Ростовской области?
Ростов-на-Дону, 10 июля 2018. DON24.RU. В донской столице созрела жердела – местный вид абрикоса. В этом году местные жители отмечают, что урожай хоть и большой, но оказался никому не нужен: плоды осыпаются на землю, а хозяева деревьев не спешат их собрать.
«Весь Ростов завален жерделой. Чтобы такое случилось в моем детстве? Жерделу тотально обносили, еще как только она начинала созревать. Набеги совершались на тютину, осенью на грецкий орех и виноград, заплетавший все подъезды нашего дома. Вся детвора знала, когда и где что созреет! А тут такое.» – написал в одном из пабликов «ВКонтакте» ростовчанин Роман Лукьянов.
В комментариях к его записи люди начали предлагать версии того, почему так происходит. Кто-то считает, что деревья стоят слишком близко к проезжей части, и поэтому ростовчане предпочитают эти плоды не есть. Некоторые думают, что всему виной гаджеты, которые современные дети предпочитают развлечениям прошлых поколений.
Кто-то считает, что хозяева деревьев будут прогонять желающих вкусить сочных плодов. «В детстве ел с деревьев, а сейчас с таких деревьев уже не ем и сыну запретил. Машин стало намного больше, пыль черт знает с чем летает. Теперь если с дерева, то только в своем саду. А у дороги – ну его», – выразил мнение Константин Загика.
«Сама лично наблюдала картину, когда бабушка подошла и стала собирать давленную жерделу, и тут же из окна на нее стала орать другая бабуля, чтобы та ее не трогала. Пусть лучше сгниет, но никому не достанется», – поделилась наблюдениями Ольга Платонова.
«Сейчас все свободно продается, дети могут позволить себе есть хорошие фрукты и орехи, не обрывая с дерева еще зелеными, давайте порадуемся, что наши дети живут лучше нас, а не сопливо вспомним времена, когда игрушки самим изобретать приходилось, книжки в библиотеке в очереди ждать, а жерделы и орехи зелеными жрать, чтоб хоть что-то досталось», – считает Алена Даниленко.
В комментариях многие также отметили, что урожай жерделы в этом году аномально большой.
Как в Ростове называют свеклу?
Бурак (Буряк) А гостям нашего города приходится постоянно разъяснять, что свекла и бурак — это одно и то же.
Как называется ростовский говор?
Донска́я гру́ппа го́воров — южнорусские говоры, распространённые на территории большей части Ростовской области и западной части Волгоградской области в бассейнах Хопра, Медведицы, а также среднего и нижнего Дона.
Что такое Жердель?
Жердела — Картинка для анонса: Описание Жердела– покрытосеменное двудольное растение, принадлежащее порядку розоцветные. Также как и окультуренный вид абрикос, входит в семейство розовые. Обычно это листопадные дерево, достигающие 17 м высоты из рода слива.
- Листья округлые, яйцевидной формы имеют мелкие зубчики, верхушка слегка вытянута.
- Цветки светло-розовые, обычно распускаются немного раньше, чем листья, окутывая дерево своеобразным шаром цветов.
- Жерделы имеет округлые плоды, костянки желтовато-красные, на вкус кислее, чем окультуренные сорта абрикоса.
Косточки жерделы гладкие, толстостенные, семя горькое на вкус, употреблять не рекомендуется. Жердела прекрасно прививается на сортовые виды абрикосов. Распространение Родиной жерделы считается Китай. Сейчас она культивируется на территории Закавказья, Ирана,Турции, Афганистана,странах северной Африки, Юго-Западной Азии и Южной Европы.
- На территории Российской Федерации жердела произрастает только в южных регионах, однако некоторые садоводы выращивают жерделу и в прохладных регионах.
- Полезные свойства Плоды жерделы содержат большое количество биологически активных веществ и витаминов: сахаров, тиамина, витаминов группы В, каротинов, витаминов РР, Р,С.
Также плоды жерделы содержат минеральные вещества(магний, кальций, калий,сера, натрий, железо, йод, кремний и т.д.), органические кислоты, пектины, клетчатку и большое количество полезных микроэлементов. Применение С помощью свежих плодов жерделы справляются с перегревом организма в жаркую погоду.
- Каротины, входящие в состав жерделы снимают чувство жжения и красноту с кожи при получении солнечного ожога.
- Жердела снимает симптомы усталости от долгой работы за компьютером.
- Также как из абрикосов из жерделы варят варенье, из нее получается вкусная начинка для пирогов, компоты, повидло.
- Из плодов жерделы получается хорошая наливка, из сока – водка.
При приготовлении наливки из плодов предварительно достаются ядовитые косточки. При приготовлении водки,сок забраживается без сахара, а потом перегоняется. С помощью плодов жерделы можно регулировать работу щитовидной железы, потовых желез и улучшить обмен веществ.
ЕЕ плоды очень полезны при авитаминозах, малокровии и гипертонии. Из-за того, что в плодах содержится много солей железа и кальция, жердела показана для беременных и кормящих матерей. Сок жерделы обладает мочегонным действием, регулирует стул, эффективен бри бактериальных заболеваниях и нормализует кислотность среды в желудке.
Отвар листьев показан людям, работающим с вредными веществами, так как пектины, входящие в них, считаются веществами выводящими токсины. Противопоказания Плоды жерделы содержат большое количество сахара и так же, как и абрикосы противопоказаны диабетикам, людям, страдающим гастритом и ожирением.
Как по другому называют абрикос?
Prúnus armeníaca) — плодовое дерево, вид из секции Абрикос (Armeniaca) рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae). Абрикосом также называют плоды абрикоса обыкновенного, как и других видов абрикоса, из которых производят несколько видов сухофруктов, прежде всего — кайсу, курагу, а также урюк.
Какие слова говорят в Ростове?
Сегодня, 25 мая, вслед за Днем Славянской письменности и культуры отмечается День филолога. Этот праздник объединяет всех, кто связан с филологией: лингвистов, библиотекарей, преподавателей и т.д.25 мая в институтах принято сдавать курсовые и дипломные работы.
- Для всех причастных к филологии устраивают концерты, творческие вечера и многое другое.
- «Блокнот Ростов» ко Дню филологии решил рассказать о типичных для жителей города словах, которые многим покажутся странными и непонятными.
- В Ростов-на-Дону часто приезжают гости из других городов России, чтобы посмотреть на могучий Дон, посетить игру ФК «Ростов» на «Ростов Арене» или прогуляться по зоопарку.
Специально для гостей города Анастасия Горбикова подготовила познавательное видео. А если вы ростовчанин, то предлагаем еще раз обратить внимание на те регионализмы, которые могут поставить в тупик вашего собеседника. «Будете на Левбердоне, привезите полную сапетку сулы, а на Центральном возьмите кулёк синеньких».
Жители Ростова с легкостью переведут эту фразу. Это всего лишь просьба привезти с левого берега Дона корзину, набитую рыбкой-судаком, и захватить на рынке полный пакет баклажанов. Часто от жителя донской столицы можно услышать слова: жидкое, шкорки, ляжь, гля, жердела, впоймать мотор, тютина, здоров, купорка, буряк.
Жидкое Это слово чаще всего слышат дети от мамы: «Ты давно не ел жидкое ». Мама намекает, что пора уже поесть суп, Шкорки — Куда ты свои шкорки бросаешь? — Куда ты бросаешь шелуху или кожуру ? Ляжь Да, так говорить нельзя, но ростовчане частенько балуются этим просторечным словом. — Иди ляжь на кровать. — Иди ляг на кровать. Гля Короткое и очень простое слово. Оно призывает посмотреть туда, куда указывает говорящий ростовчанин. Жердела Жерделой жители Ростова называют дикий абрикос. Происхождение слово берет из турецкого языка и переводится как абрикос с горькой косточкой. А по своим характеристикам жердела иногда превосходит абрикос. Впоймать мотор Это всего лишь — сесть в такси. Тютина Еще одно любимое многими лакомство.
Где говорят тютина?
17:00. Донской юридический институт, Ростов-на-Дону, Россия Журналист Марина Чугунова вспоминает романтическую историю о региональном слове «тютина»: — Тютиной у нас называют тутовник, шелковицу. Это дерево с ароматными фиолетовыми ягодами, по форме похожими на малину.
- Листьями этого дерева питаются гусеницы тутового шелеопряда, из коконов которого делают шелк.
- Так вот, история про слово «тютина».
- Когда я была студенткой, влюбилось в парня по имени Паша.
- Он жил в Воронеже и впервые приехал в Ростов в конце июня.
- В это время тютина растет в Ростове в каждом дворе, земля под деревьями и пальцы детей половину лета запачкана фиолетовым соком.
В игривом настроении я предложила кавалеру вместе залезть на дерево и поесть тютины. Паша посмотрел на меня круглыми глазами. И его удивило не предложение забраться на ветку — тут он был всеми руками «за». Пашу поразило слово «тютина» — он слышал его впервые.
Где говорят буряк?
Бурак ( буряк ) — название борщевой свёклы в южных областях России, на Украине, в Белоруссии и Польше.
Откуда пошло слово Бурак?
Этимология — Из польск. burak, далее из неустановленной формы; обычно возводят к ср.-лат. borāgo или ит. borragine. Использованы данные словаря М. Фасмера, См. Список литературы,
Какой говор в Воронеже?
Г — Воронеж Воронежский говор — смесь южнорусского «ГЭканья» и «мАААсковского» растягивания первых гласных и проглатывания последних.
Откуда произошло название города Ростов на Дону?
Этимология Основан в 1761 году как крепость Димитрия Ростовского. Название дано по церкви во имя святого Димитрия, который последние семь лет своей жизни был митрополитом Ростовским и Ярославским, а в 1757 году канонизирован Русской православной церковью.
Что такое диалектная группа?
Сравнение диалектных зон и наречий — Как и наречия, диалектные зоны охватывают значительные территории говоров русского языка, Диалектные зоны и наречия имеют сходство в структурах языковых комплексов (в них также входят двучленные и многочленные диалектные явления, они связаны с разными уровнями языка: фонетикой, грамматикой, лексикой ), но при этом между отдельными зонами могут быть существенные отличия по соотношению языковых явлений (по количеству явлений и по их связям с разными сторонами языка).
В целом по составу входящих в языковые комплексы явлений южные диалектные зоны сложнее, чем северные. Диалектные зоны в отличие от наречий, имеющих определённые разграничения, могут отображаться в нескольких разновидностях по различным очертаниям пучков изоглосс, Диалектные зоны не имеют границ между собой, их ареалы накладываются друг на друга.
Группы говоров могут перекрываться ареалами разных зон. Так, например, Псковская группа говоров одновременно охватывается ареалами западной, северо-западной и юго-западной диалектных зон, Сами зоны могут полностью быть включёнными одна в другую. Так, например, северо-западная диалектная зона находится полностью в пределах ареалов северной и западной диалектных зон, а юго-западная в пределах западной и южной,
В сравнении с наречиями у языкового комплекса каждой из диалектных зон нет противопоставления единому комплексу на другой территории. Эта особенность связана с тем, что при выделении диалектных зон двучленными соответственными явлениями, как правило, диалектному члену территории зоны противопоставляется совпадающий с литературным языком член соответственного явления.
Языковые явления, характерные для литературного языка распространены и известны по всей территории русских говоров, поэтому пучку изоглосс, определяющему языковое явление в пределах диалектной зоны, не противостоит пучок изоглосс противоположной территории,
Чем отличаются Жердели и абрикосы?
Чем отличаются плоды Окрас у плода жердела бледно-желтый, с румянцем бордового оттенка. У абрикоса цвет более насыщенный, приближенный к оранжевому. Кожица фрукта покрыта пушком. Аромат у плодов сортового дерева ярко выраженный, дичка практически не имеет запаха.
В чем разница урюк и абрикос?
Богатейшие дары Узбекистана — это сочные и сладкие фрукты, ягоды и овощи, которые с ранней весны и до поздней осени радуют глаз и ненасытное чрево. Одним из первых плодовых деревьев зацветает урюк, Что такое урюк? М-м-м, это очень вкусный, сладкий и солнечный фрукт! Урюк (узб. урик ) — по сути тот же абрикос, но среднеазиатские его сорта имеют некоторые видовые и вкусовые отличия. В Узбекистане урюком называют более мелкие сорта, а абрикосы — крупные и красивые плоды. Кто-то полагает, что урюк пригоден только для сушки, но это далеко от истины, т.к.
урюк — это, прежде всего, наслаждение ярким вкусом, ароматом и сочностью жаркого лета. Ранние сорта урюка начинают цвести в марте, в это же время может выпасть и снег — получается поразительная картина борьбы зимы с весной: цветущий урюк и снежные хлопья, которые, впрочем, растают через пару дней. Города и пригороды наполняются божественными ароматами цветущих урючин, на смену им зацветают вишневые и сливовые деревья, алыча, яблони, айва и многое другое.
Урюк начинает поспевать уже весной, точнее, он пытается поспевать, так как дети его обрывают еще в зеленом, недоспелом виде — зеленое лакомство шумной детворы всех времен. Поскольку спрос рождает предложение, такой недозревший товар можно даже встретить в продаже. Благоприятные природные условия позволяют выращивать в Узбекистане различные сорта урюка — от ранних весенних сортов до поздних осенних (Сентябрьский, Намаганский), а также сушить его на природе — в тени под крыльями теплого ветерка. В основном урюковые сады есть в Ферганской зеленой долине, Ташкентской, Сурхандарьинской и Зарафшанской областях.
Существует много сортов урюка, различающихся по форме, цвету и вкусу. Урюк может быть крупным и очень мелким (размером меньше грецкого ореха), ярко оранжевым и белесым, с красным румянцем и без, немного ворсистым и «лысым». Отдельные сорта урюка отлично подходят для сушки. Это такие сорта, как Исфарак, Мирсанджали, другие же сорта являются столовыми и используются для еды и компотов.
Урюк, который используют для сушки, очень мясистый, обладает плотной мякотью, и поэтому при высыхании плод сохраняется практически целиком. Есть сорта урюка, которые легко делятся на две половинки, и косточка у них быстро отделяется от мякоти, у других же косточка плотно погружена в мякоть — такой урюк сушат вместе с косточкой. Золотисто-оранжевая курага и сушеные абрикосы очень полезны для здоровья.
Что за фрукт Жердела?
Жердела – название дикого абрикоса, Это листопадное дерево рода слива, которое может достигать высоты до семнадцати метров. Родиной жерделы является Китай, но сейчас эти фрукты активно культивируются в Турции, Афганистане, Иране, Закавказье, а также странах Юго-Западной Азии, Южной Европы и Северной Африки.
В России тоже произрастают культурные сорта, которые сосредоточены преимущественно в южных областях (калоризатор). Но, можно выращивать жерделу и в подмосковных садах. Из сортовых абрикосов и жерделы селекционеры получают разнообразные гибриды, которые обладают достаточно высокими вкусовыми качествами.
Как выбрать жерделу Плоды спелой жерделы имеют вид желтовато-красной костянки. Поверхность не содержит повреждений и гладкая и бархатная на ощупь. Если при выборе вы можете попробовать фрукт, то на вкус плоды жерделы отличаются от абрикоса чуть менее сладким вкусом.
Внутри фрукта находится толстостенная гладкая косточка. На вкус ядра косточек довольно горькие, и их не рекомендуют употреблять в пищу во избежание отравления. Калорийность жерделы Калорийность жерделы составляет всего 46 ккал на 100 грамм продукта. Состав жерделы В своем составе жердела содержит витамины ( A, C, B9 ), макро- ( калий, кальций, магний, натрий, фосфор ) и микроэлементы ( железо, йод, кобальт, марганец, медь, цинк, фтор ).
Полезные свойства жерделы Свежие плоды жерделы помогают справиться с перегревами, в связи с чем их рекомендуют употреблять в летнюю жару. Кроме того, в этих фруктах содержится каротин, обладающий способностью защищать кожу от вредного воздействия лучей ультрафиолета, поэтому их можно применять наружно при солнечных ожогах.
Это позволит устранить красноту кожи и чувство жжения. А если человеку приходиться долгое время работать перед монитором компьютера, то ощущение усталости также быстро проходит при употреблении плодов жерделы. Народная медицина утверждает пользу сока жерделы в качестве отличного мочегонного средства, которое к тому же способно регулировать работу кишечника и нормализовать кислотность желудка (calorizator).
Рекомендуется употреблять этот сок и при дисбактериозе и колитах. Использование жерделы в кулинарии Использовать плоды жерделы можно так же, как и абрикосы, В основном, из них изготавливают начинку для всевозможных мучных блюд (выпечки), варят из дикого абрикоса варенье, повидло и компоты, готовят ароматные наливки и соки.
В чем разница урюк и абрикос?
Богатейшие дары Узбекистана — это сочные и сладкие фрукты, ягоды и овощи, которые с ранней весны и до поздней осени радуют глаз и ненасытное чрево. Одним из первых плодовых деревьев зацветает урюк, Что такое урюк? М-м-м, это очень вкусный, сладкий и солнечный фрукт! Урюк (узб. урик ) — по сути тот же абрикос, но среднеазиатские его сорта имеют некоторые видовые и вкусовые отличия. В Узбекистане урюком называют более мелкие сорта, а абрикосы — крупные и красивые плоды. Кто-то полагает, что урюк пригоден только для сушки, но это далеко от истины, т.к.
Урюк — это, прежде всего, наслаждение ярким вкусом, ароматом и сочностью жаркого лета. Ранние сорта урюка начинают цвести в марте, в это же время может выпасть и снег — получается поразительная картина борьбы зимы с весной: цветущий урюк и снежные хлопья, которые, впрочем, растают через пару дней. Города и пригороды наполняются божественными ароматами цветущих урючин, на смену им зацветают вишневые и сливовые деревья, алыча, яблони, айва и многое другое.
Урюк начинает поспевать уже весной, точнее, он пытается поспевать, так как дети его обрывают еще в зеленом, недоспелом виде — зеленое лакомство шумной детворы всех времен. Поскольку спрос рождает предложение, такой недозревший товар можно даже встретить в продаже. Благоприятные природные условия позволяют выращивать в Узбекистане различные сорта урюка — от ранних весенних сортов до поздних осенних (Сентябрьский, Намаганский), а также сушить его на природе — в тени под крыльями теплого ветерка. В основном урюковые сады есть в Ферганской зеленой долине, Ташкентской, Сурхандарьинской и Зарафшанской областях.
- Существует много сортов урюка, различающихся по форме, цвету и вкусу.
- Урюк может быть крупным и очень мелким (размером меньше грецкого ореха), ярко оранжевым и белесым, с красным румянцем и без, немного ворсистым и «лысым».
- Отдельные сорта урюка отлично подходят для сушки.
- Это такие сорта, как Исфарак, Мирсанджали, другие же сорта являются столовыми и используются для еды и компотов.
Урюк, который используют для сушки, очень мясистый, обладает плотной мякотью, и поэтому при высыхании плод сохраняется практически целиком. Есть сорта урюка, которые легко делятся на две половинки, и косточка у них быстро отделяется от мякоти, у других же косточка плотно погружена в мякоть — такой урюк сушат вместе с косточкой. Золотисто-оранжевая курага и сушеные абрикосы очень полезны для здоровья.
Что это такое курага?
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 июня 2021 года; проверки требуют 12 правок, Курага, обработанная E220 Курага́ от узб. quru «сухой») — высушенные половинки плодов абрикоса без косточки, Из абрикоса получают и другие сухофрукты :
урю́к — высушенный цельный плод мелкоплодного абрикоса с косточкой, используемый главным образом для изготовления компотов ; кайса́ — цельный высушенный плод без косточки, которая удалена через углубление в месте прикрепления плодоножки ; ашта́к ( аштак-паштак ) — цельный высушенный плод, из которого перед сушкой была вынута косточка, из неё извлечено ядро и вложено обратно в абрикос ; жердёла — мелкий сладкий абрикос; шептала — слегка подвяленные плоды без косточек,
Кто такая Алина Косова?
Карьера: | блогер, певица |
Дата рождения: | 29 июня 2002 г. |
Родной город: | Омск, Россия |
Рост: | 165 см |
Вес: | 55 кг |
Семейное положение: | не замужем |
Социальные сети: | VK | TikTok |
Интернет и социальные сети позволяют показать миру свои таланты и способности. Алина Косова – яркая и многосторонняя личность. Первую известность она получила благодаря личному блогу. Позднее, открыла в себе таланты в мире музыке. За жизнью и творчеством девушки следят миллионы преданных поклонников.
В чем разница между персиком и абрикосом?
АБРИКОСЫ В то время как абрикосы немного похожи на персики с мягкой и бархатистой кожей. Абрикосы намного меньше – обычно около четверти от размера персика. Укусив абрикоса, вы обнаружите, что он менее сочный и немного более терпкий.