Как Называют Абрикос В Ростовской Области?

Как Называют Абрикос В Ростовской Области
Я думаю ни для кого не секрет, что в каждом регионе существует свой говор. В Москве свой, в Воронеже свой, в Ростове-на-Дону тоже свой. Но вот ростовский почему-то особо вспоминается. Вот и сегодня мне попалась статья по этому поводу Почему мы «гэкаем» и называем пакет кульком «Гэкаем» мы скорее всего по историческим причинам.

Это пошло еще наверное от казаков. А казаков у нас тут было много, в том числе и украинских. А украинская речь этим «изъяном» просто изобилует. Теперь по поводу статьи. Автор ее скорее всего просто не жил(а) достаточно долго в нашем регионе. И часть слов приведенных в пример просто абсурдны. В областной глубинке конечно и не такое можно услышать, но в основном от стариков.

Такие слова как цебарка (цибарка) и кадушка могут поставить в тупик современного человека. В то же время они есть в толковом словаре Даля. Теперь пройдемся по терминам статьи ) Жердела — так называют абрикосы. Как правило, маленького размера, те, что не больше перепелиного яйца.

  • И иногда так обозначают дикое абрикосовое дерево — дичку.
  • Так абрикос никто не называет ) Жердёла есть жердёла ))) Выглядит как абрикос, но мельче, имеет продолговатую форму и горькую косточку (для тех кто не знает, у абрикоса ядро косточки сладкое) и кисловато горький вкус.
  • Название это в основном распространено на Северном Кавказе.

Если человек не может отличить сено от соломы, то и разницу между абрикосом и жерделой не почувствует ))) Каремат — мягкая подстилка, пользующаяся большой популярностью у туристов. Вот только везде ее предпочитают называть просто — «пенка». Ни разу не слышал, чтобы каремат называли пенкой ) Пенка она в ванне и в кофе, или для умывания.

Вообще торговая марка такая есть, которая эти коврики и производит. Одуплять — так на ростовском сленге звучит слово «понимать». Так что выражение «я не одупляю» никакого отношения к дракам и потасовкам не имеет. Тут автор вообще что-то не реальное жжот. Я такого слова в жизни не слышал. «Вдуплять» слышал, «одуплять» — это пипец какой-то ))) Палка колбасы — во многих уголках страны это батон.

В Москве могут сказать «свешайте мне батон колбасы», а у нас это прозвучит — «взвесьте мне палку колбасы». Не знаю как в Москве, но у меня колбасу батоном обозвать язык не поворачивается. Да что там говорить Пульс блогосферы за год по запросам палка колбасы и батон колбасы Тютина — пожалуй, только на Дону таким смешным словом называют сочную, сладкую ягоду — тутовник. В Москве эту ягоду называют шелковицей, если не ошибаюсь ) Опять же Пульс блогосферы за год по запросам тютина, тутовник и шелковица Турка — джезва.

Как по другому называют абрикос?

Prúnus armeníaca) — плодовое дерево, вид из секции Абрикос (Armeniaca) рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae). Абрикосом также называют плоды абрикоса обыкновенного, как и других видов абрикоса, из которых производят несколько видов сухофруктов, прежде всего — кайсу, курагу, а также урюк.

Как называется ростовский говор?

Донска́я гру́ппа го́воров — южнорусские говоры, распространённые на территории большей части Ростовской области и западной части Волгоградской области в бассейнах Хопра, Медведицы, а также среднего и нижнего Дона.

Как называют абрикос в России?

Виды и сорта — Абрикос (обыкновенный абрикос, Armeniaca vulgaris, Plunus armeniaca ) бывает диким и культурным, На юге России, Кавказе и в Молдавии дикий абрикос называют жердела (жердёлы) или за́рзары, Селекционеры вывели немало сортов культурного абрикоса, они различаются величиной и сладостью плодов, временем плодоношения и приспособленностью к определённым климатическим условиям.

Один из самых знаменитых — шалах. Это местный, армянский сорт абрикоса. Плоды продолговатой формы, нежного, желто-розового цвета. Мякоть очень сочная и сладкая. Довольно давно в России и за рубежом проводится работа по скрещиванию сливы домашней с абрикосом. Гибрид между ними называется племкот, а гибрид от повторного скрещивания (то есть гибрид племкота и сливы) — плюот ( plum — «слива», apricot — «абрикос»).

Г ибрид абрикоса с алычой называется чёрный абрикос (Armeniaca dasycarpa); это абрикос по форме и аромату, алыча по цвету, нечто среднее между ними — по вкусу. Близкие родственники обыкновенного абрикоса — растущие в средней полосе России абрикос маньчжурский (Armeniaca mandschurica), абрикос сибирский (Armeniaca sibirica), абрикос чёрный (Armeniaca dasycarpa, представляет собой гибрид алычи и абрикоса обыкновенного), а также абрикос муме ( Armeniaca mume, он же японский абрикос), который выращивают в Японии, Китае и Корее).

Как называются мелкие абрикосы?

Богатейшие дары Узбекистана — это сочные и сладкие фрукты, ягоды и овощи, которые с ранней весны и до поздней осени радуют глаз и ненасытное чрево. Одним из первых плодовых деревьев зацветает урюк, Что такое урюк? М-м-м, это очень вкусный, сладкий и солнечный фрукт! Урюк (узб. урик ) — по сути тот же абрикос, но среднеазиатские его сорта имеют некоторые видовые и вкусовые отличия. В Узбекистане урюком называют более мелкие сорта, а абрикосы — крупные и красивые плоды. Кто-то полагает, что урюк пригоден только для сушки, но это далеко от истины, т.к.

урюк — это, прежде всего, наслаждение ярким вкусом, ароматом и сочностью жаркого лета. Ранние сорта урюка начинают цвести в марте, в это же время может выпасть и снег — получается поразительная картина борьбы зимы с весной: цветущий урюк и снежные хлопья, которые, впрочем, растают через пару дней. Города и пригороды наполняются божественными ароматами цветущих урючин, на смену им зацветают вишневые и сливовые деревья, алыча, яблони, айва и многое другое.

Урюк начинает поспевать уже весной, точнее, он пытается поспевать, так как дети его обрывают еще в зеленом, недоспелом виде — зеленое лакомство шумной детворы всех времен. Поскольку спрос рождает предложение, такой недозревший товар можно даже встретить в продаже. Благоприятные природные условия позволяют выращивать в Узбекистане различные сорта урюка — от ранних весенних сортов до поздних осенних (Сентябрьский, Намаганский), а также сушить его на природе — в тени под крыльями теплого ветерка. В основном урюковые сады есть в Ферганской зеленой долине, Ташкентской, Сурхандарьинской и Зарафшанской областях.

Существует много сортов урюка, различающихся по форме, цвету и вкусу. Урюк может быть крупным и очень мелким (размером меньше грецкого ореха), ярко оранжевым и белесым, с красным румянцем и без, немного ворсистым и «лысым». Отдельные сорта урюка отлично подходят для сушки. Это такие сорта, как Исфарак, Мирсанджали, другие же сорта являются столовыми и используются для еды и компотов.

Урюк, который используют для сушки, очень мясистый, обладает плотной мякотью, и поэтому при высыхании плод сохраняется практически целиком. Есть сорта урюка, которые легко делятся на две половинки, и косточка у них быстро отделяется от мякоти, у других же косточка плотно погружена в мякоть — такой урюк сушат вместе с косточкой. Золотисто-оранжевая курага и сушеные абрикосы очень полезны для здоровья.

Читайте также:  Какой Регион Под Номером 666?

Где родина абрикоса?

Абрикос (лат. Prúnus armeníaca) — плодовое дерево рода Слива, семейство Розовые. Абрикосом называют также плоды абрикоса обыкновенного как и других видов абрикоса. Родиной дерева принято считать Китай, там его можно увидеть в горных районах в диком виде и в наше время.

  1. Немного позже абрикосовые деревья завезли в Кавказ, где и началась его современная история.
  2. Название фрукта переводится как «армянское яблоко», именно поэтому он так распространён на территории Кавказа.
  3. На сегодняшний день абрикос можно увидеть в странах с умеренным и тёплым климатом.
  4. В мире насчитывается множество абрикосов различных сортов.

Все они отличаются оттенками кожуры, формой,а также вкусом. Также отличие может быть в содержании сахара и аромате абрикоса, Употреблять фрукт можно как в свежем, так и засушенном виде. Из абрикоса получается замечательный сладкий сок, который содержит большое количество витаминов.

Почему абрикос называют курагой?

Курага, урюк, кайса: что это такое? — Как Называют Абрикос В Ростовской Области Способ заготовки кураги Курага — один из самых популярных сухофруктов. Хотя часто этим словом ошибочно обозначают любой сушеный абрикос. На самом деле курага — это половинки абрикоса, как правило крупных сортов. Плод разрезают пополам, вынимают из него косточку, а затем сушат 6-8 дней.

Для того, чтобы получить 1 кг кураги, потребуется 3-4 кг свежих абрикосов. Способ заготовки может отличаться в зависимости от страны: например, в Таджикистане абрикос обычно размещают на листах железа, а в Узбекистане нанизывают на нитку и сушат на солнце или слегка коптят. Выбирая курагу, не стоит обольщаться ее ярко-оранжевым цветом: буйство красок может свидетельствовать о том, что в ней содержится диоксид серы.

Натуральная курага как правило спокойного золотисто-желтого или коричневатого оттенка с матовой кожицей. Урюк — это тоже вяленый абрикос, но с косточкой. Чаще всего он сушится прямо на дереве: плод висит на ветке до полного обезвоживания. Такой способ заготовки практиковался в Узбекистане и других среднеазиатских странах еще в древние времена. Как Называют Абрикос В Ростовской Области Урюк. Неказист, но осень полезен. Кайса — еще один продукт из сухого абрикоса. Как и в кураге, в нем нет косточки: ее аккуратно достают через небольшое отверстие у плодоножки, максимально сохраняя целостность плода. Кайса похожа на курагу, но в отличие от нее представляет собой целиковый фрукт, а не половинки.

Как называется абрикос в Ростове?

Я думаю ни для кого не секрет, что в каждом регионе существует свой говор. В Москве свой, в Воронеже свой, в Ростове-на-Дону тоже свой. Но вот ростовский почему-то особо вспоминается. Вот и сегодня мне попалась статья по этому поводу Почему мы «гэкаем» и называем пакет кульком «Гэкаем» мы скорее всего по историческим причинам.

  1. Это пошло еще наверное от казаков.
  2. А казаков у нас тут было много, в том числе и украинских.
  3. А украинская речь этим «изъяном» просто изобилует.
  4. Теперь по поводу статьи.
  5. Автор ее скорее всего просто не жил(а) достаточно долго в нашем регионе.
  6. И часть слов приведенных в пример просто абсурдны.
  7. В областной глубинке конечно и не такое можно услышать, но в основном от стариков.

Такие слова как цебарка (цибарка) и кадушка могут поставить в тупик современного человека. В то же время они есть в толковом словаре Даля. Теперь пройдемся по терминам статьи ) Жердела — так называют абрикосы. Как правило, маленького размера, те, что не больше перепелиного яйца.

  1. И иногда так обозначают дикое абрикосовое дерево — дичку.
  2. Так абрикос никто не называет ) Жердёла есть жердёла ))) Выглядит как абрикос, но мельче, имеет продолговатую форму и горькую косточку (для тех кто не знает, у абрикоса ядро косточки сладкое) и кисловато горький вкус.
  3. Название это в основном распространено на Северном Кавказе.

Если человек не может отличить сено от соломы, то и разницу между абрикосом и жерделой не почувствует ))) Каремат — мягкая подстилка, пользующаяся большой популярностью у туристов. Вот только везде ее предпочитают называть просто — «пенка». Ни разу не слышал, чтобы каремат называли пенкой ) Пенка она в ванне и в кофе, или для умывания.

  1. Вообще торговая марка такая есть, которая эти коврики и производит.
  2. Одуплять — так на ростовском сленге звучит слово «понимать».
  3. Так что выражение «я не одупляю» никакого отношения к дракам и потасовкам не имеет.
  4. Тут автор вообще что-то не реальное жжот.
  5. Я такого слова в жизни не слышал.
  6. Вдуплять» слышал, «одуплять» — это пипец какой-то ))) Палка колбасы — во многих уголках страны это батон.

В Москве могут сказать «свешайте мне батон колбасы», а у нас это прозвучит — «взвесьте мне палку колбасы». Не знаю как в Москве, но у меня колбасу батоном обозвать язык не поворачивается. Да что там говорить Пульс блогосферы за год по запросам палка колбасы и батон колбасы Тютина — пожалуй, только на Дону таким смешным словом называют сочную, сладкую ягоду — тутовник. В Москве эту ягоду называют шелковицей, если не ошибаюсь ) Опять же Пульс блогосферы за год по запросам тютина, тутовник и шелковица Турка — джезва.

Какие слова говорят в Ростове?

Сегодня, 25 мая, вслед за Днем Славянской письменности и культуры отмечается День филолога. Этот праздник объединяет всех, кто связан с филологией: лингвистов, библиотекарей, преподавателей и т.д.25 мая в институтах принято сдавать курсовые и дипломные работы.

  1. Для всех причастных к филологии устраивают концерты, творческие вечера и многое другое.
  2. «Блокнот Ростов» ко Дню филологии решил рассказать о типичных для жителей города словах, которые многим покажутся странными и непонятными.
  3. В Ростов-на-Дону часто приезжают гости из других городов России, чтобы посмотреть на могучий Дон, посетить игру ФК «Ростов» на «Ростов Арене» или прогуляться по зоопарку.

Специально для гостей города Анастасия Горбикова подготовила познавательное видео. А если вы ростовчанин, то предлагаем еще раз обратить внимание на те регионализмы, которые могут поставить в тупик вашего собеседника. «Будете на Левбердоне, привезите полную сапетку сулы, а на Центральном возьмите кулёк синеньких».

  1. Жители Ростова с легкостью переведут эту фразу.
  2. Это всего лишь просьба привезти с левого берега Дона корзину, набитую рыбкой-судаком, и захватить на рынке полный пакет баклажанов.
  3. Часто от жителя донской столицы можно услышать слова: жидкое, шкорки, ляжь, гля, жердела, впоймать мотор, тютина, здоров, купорка, буряк.
Читайте также:  Как Картой Мир Оплатить Метро?

Жидкое Это слово чаще всего слышат дети от мамы: «Ты давно не ел жидкое ». Мама намекает, что пора уже поесть суп, Шкорки — Куда ты свои шкорки бросаешь? — Куда ты бросаешь шелуху или кожуру ? Ляжь Да, так говорить нельзя, но ростовчане частенько балуются этим просторечным словом. — Иди ляжь на кровать. — Иди ляг на кровать. Гля Короткое и очень простое слово. Оно призывает посмотреть туда, куда указывает говорящий ростовчанин. Жердела Жерделой жители Ростова называют дикий абрикос. Происхождение слово берет из турецкого языка и переводится как абрикос с горькой косточкой. А по своим характеристикам жердела иногда превосходит абрикос. Впоймать мотор Это всего лишь — сесть в такси. Тютина Еще одно любимое многими лакомство.

Где говорят тютина?

17:00. Донской юридический институт, Ростов-на-Дону, Россия Журналист Марина Чугунова вспоминает романтическую историю о региональном слове «тютина»: — Тютиной у нас называют тутовник, шелковицу. Это дерево с ароматными фиолетовыми ягодами, по форме похожими на малину.

Листьями этого дерева питаются гусеницы тутового шелеопряда, из коконов которого делают шелк. Так вот, история про слово «тютина». Когда я была студенткой, влюбилось в парня по имени Паша. Он жил в Воронеже и впервые приехал в Ростов в конце июня. В это время тютина растет в Ростове в каждом дворе, земля под деревьями и пальцы детей половину лета запачкана фиолетовым соком.

В игривом настроении я предложила кавалеру вместе залезть на дерево и поесть тютины. Паша посмотрел на меня круглыми глазами. И его удивило не предложение забраться на ветку — тут он был всеми руками «за». Пашу поразило слово «тютина» — он слышал его впервые.

Почему урюк так называется?

Плоды абрикосов употребляются как в свежем, так и в сушёном виде ( урю́к (каз. өрік /ʷøˈryk/) (с косточкой), курага, пастила).

Что такое Жардель к?

Синонимичные название дерева – это курега, жардель, желтосливник. Родиной абрикоса является Китай, хотя существует ошибочное мнение, что культура берет свое начало с Армении. Именно с Азии дерево распространилось по Европе, а затем и по всему миру. В России его завезли в 50-х годах 18 века.

Что за фрукт Жердела?

Как Называют Абрикос В Ростовской Области Жердела – название дикого абрикоса, Это листопадное дерево рода слива, которое может достигать высоты до семнадцати метров. Родиной жерделы является Китай, но сейчас эти фрукты активно культивируются в Турции, Афганистане, Иране, Закавказье, а также странах Юго-Западной Азии, Южной Европы и Северной Африки.

В России тоже произрастают культурные сорта, которые сосредоточены преимущественно в южных областях (калоризатор). Но, можно выращивать жерделу и в подмосковных садах. Из сортовых абрикосов и жерделы селекционеры получают разнообразные гибриды, которые обладают достаточно высокими вкусовыми качествами.

Как выбрать жерделу Плоды спелой жерделы имеют вид желтовато-красной костянки. Поверхность не содержит повреждений и гладкая и бархатная на ощупь. Если при выборе вы можете попробовать фрукт, то на вкус плоды жерделы отличаются от абрикоса чуть менее сладким вкусом.

Внутри фрукта находится толстостенная гладкая косточка. На вкус ядра косточек довольно горькие, и их не рекомендуют употреблять в пищу во избежание отравления. Калорийность жерделы Калорийность жерделы составляет всего 46 ккал на 100 грамм продукта. Состав жерделы В своем составе жердела содержит витамины ( A, C, B9 ), макро- ( калий, кальций, магний, натрий, фосфор ) и микроэлементы ( железо, йод, кобальт, марганец, медь, цинк, фтор ).

Полезные свойства жерделы Свежие плоды жерделы помогают справиться с перегревами, в связи с чем их рекомендуют употреблять в летнюю жару. Кроме того, в этих фруктах содержится каротин, обладающий способностью защищать кожу от вредного воздействия лучей ультрафиолета, поэтому их можно применять наружно при солнечных ожогах.

Это позволит устранить красноту кожи и чувство жжения. А если человеку приходиться долгое время работать перед монитором компьютера, то ощущение усталости также быстро проходит при употреблении плодов жерделы. Народная медицина утверждает пользу сока жерделы в качестве отличного мочегонного средства, которое к тому же способно регулировать работу кишечника и нормализовать кислотность желудка (calorizator).

Рекомендуется употреблять этот сок и при дисбактериозе и колитах. Использование жерделы в кулинарии Использовать плоды жерделы можно так же, как и абрикосы, В основном, из них изготавливают начинку для всевозможных мучных блюд (выпечки), варят из дикого абрикоса варенье, повидло и компоты, готовят ароматные наливки и соки.

Как называется белый абрикос?

Белый абрикос Белый Шалах притягательного душистого аромата. На юге плоды снимать начинают уже к концу июня, в средней полосе в июле. Что касается северных регионов, то данный сорт морозы скорее не переживёт, высок риск подмерзания древесины.

Как называется лысый абрикос?

Чем полезны фрукты-гибриды Новинкой этого лета в Тольятти стал «лысый» абрикос. Фрукты несколько мельче своих собратьев, но отличаются прежде всего идеально гладкой кожицей. Продавцы называют это чудо селекции по-разному: абрикос или нектарин. К слову сказать, не все из них даже знают, что именно за фрукт они продают.

Некоторые из торговцев уверяют, что «лысый» абрикос — это определенный сорт абрикосов, другие говорят, что это гибрид. Вот только чего, знают далеко не все. Обойдя не одну палатку с фруктами, «ПС» все-таки удалось выяснить секрет загадочного гибрида. Впрочем, даже по его внешнему виду догадаться о том, кто является «родителем» «лысого» абрикоса, несложно.

Как рассказала одна из владелиц палатки с фруктами, Надежда, «лысый» абрикос считается сложным гибридом. Подобные фрукты «рождаются» при скрещивании абрикоса и сливы. В гибриде присутствует и «кровь» алычи, что отражается на его вкусе, делая сладость фрукта более богатой.

Официальное название этого чудо-фрукта среди селекционеров — «априум». Везут это чудо, как и другие сорта абрикосов и персиков, из Ташкента. Немало на тольяттинском рынке и других фантазий селекционеров. В пример можно привести давно привычный тольяттинцам нектарин — «лысый» персик. В отличие от своего собрата, гладкокожего абрикоса, нектарин, вопреки расхожему мнению, не является результатом скрещивания персика и сливы.

По словам знатоков, нектарин получен путем селекции или простой мутации персика, то есть это сорт персиков с гладкой кожицей. Подобные плоды появляются на персиковых деревьях, когда у них происходит самоопыление. Таким образом, на персиковых деревьях могут появиться как персики, так и нектарины.

  • По словам продавцов, есть нектарины можно не только свежими, но еще из них хорошо готовить десерты и компоты.
  • Тем более что нектарины нестойки к хранению в сыром виде.
  • Не так давно в Тольятти появился еще один загадочный фрукт — инжирный персик.
  • Первое, что приходит на ум, судя по названию: плоский фрукт — невероятный результат скрещивания персика и инжира.
Читайте также:  В Каком Городе Самые Длинные Трамвайные Пути?

Но, как пояснили продавцы, кроме формы, за которую фрукту и добавили это прилагательное, ничего инжирного в персике нет. Как выяснилось, это всего лишь сорт персиков, мало чем отличающийся по вкусу от остальных собратьев. — Некоторые продавцы делают продажи на том, что уверяют покупателя, что инжирный персик — гибрид инжира и персика и гораздо полезнее обычного, — рассказывает владелица лавки фруктов Надежда.

На самом деле это обычный персик. Вкус и запах у него персиковые, а пушок несколько меньше обычных сортов. Косточка здесь очень маленькая. Покупатели берут его больше из-за необычной формы, чтобы попробовать на вкус такую экзотику. Факт Генетически априум состоит из абрикоса на 75%, а из сливы — на 25%.

Априум был выведен Флойдом Зейгером в Калифорнии в конце восьмидесятых годов прошлого века. Внешне априум напоминает абрикос без пушистого покрытия. Его мякоть более плотная и менее сочная, чем у абрикоса, но очень сладкая, поскольку содержит большое количество фруктозы и других сложных сахаров.

В чем разница между персиком и абрикосом?

АБРИКОСЫ В то время как абрикосы немного похожи на персики с мягкой и бархатистой кожей. Абрикосы намного меньше – обычно около четверти от размера персика. Укусив абрикоса, вы обнаружите, что он менее сочный и немного более терпкий.

Что это такое курага?

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 июня 2021 года; проверки требуют 12 правок, Курага, обработанная E220 Курага́ от узб. quru «сухой») — высушенные половинки плодов абрикоса без косточки, Из абрикоса получают и другие сухофрукты :

урю́к — высушенный цельный плод мелкоплодного абрикоса с косточкой, используемый главным образом для изготовления компотов ; кайса́ — цельный высушенный плод без косточки, которая удалена через углубление в месте прикрепления плодоножки ; ашта́к ( аштак-паштак ) — цельный высушенный плод, из которого перед сушкой была вынута косточка, из неё извлечено ядро и вложено обратно в абрикос ; жердёла — мелкий сладкий абрикос; шептала — слегка подвяленные плоды без косточек,

Как называется дикий абрикос?

Абрикос, то есть его культурные сорта, и дикая жердела имеют немного отличий, но они очень существенные. Часто дикий абрикос называют и другими именами – жердель, дичка, желтосливочник, курега. Выращивают абрикос в теплых регионах, в основном на Кавказе и южных регионах европейской части. Вообще, абрикос очень живуч. Некоторые деревья растут в Средней полосе, но, как правило, они не плодоносят: вымерзают цветочные почки. Правда, есть сорта, способные расти и в холодных районах.

  • Есть и вообще оригинальные абрикосы.
  • Например, в Китае растут абрикосы ансу и муме, которые больше овощи, чем фрукты.
  • Их едят в соленом или маринованном виде.
  • Растет абрикос до 6 метров.
  • Такие махины сложно опрыскивать и еще сложнее собирать урожай.
  • Цветет всегда обильно, деревья буквально окутаны цветками.

Причем, цветет раньше всех других плодовых деревьев. Поэтому урожай часто пропадает из-за весенних заморозков. Специалисты подсчитали, что в Ростовской области абрикос плодоносит раз в три-четыре года. Кроме этого, абрикос очень капризен, любит тепло и солнце, зимой страдает от морозов и часто подмерзает, боится избытка воды.

А также деревья могут без видимых причин просто засохнуть. Большинство сортов неустойчиво к болезням, самые опасные из которых монилиоз, цитоспороз и вертициллез. Грамотные садоводы стараются абрикосы сажать на черноземе или супесчанике. Совсем другое дело – жердела. Это мелкоплодный дикий абрикос, который вырастает из семян.

Плоды у него до 35 г, но это предел: средний размер всего 10 г, у культурного абрикоса плоды могут весить больше 150 г. Зато дичок обладает более сильным ароматом. Урожайность у жердел огромная. Деревья буквально усыпаны плодами и плодоносят такие деревья почти каждый год.

  1. По вкусу уступают сортовым абрикосам, но берут количеством.
  2. Плоды часто горчат или имеют жесткие жилки.
  3. Но есть и очень вкусные формы, с медовыми сладкими плодами.
  4. То есть тут как повезет.
  5. Хорошо растет на любых почвах, по силе роста превосходит даже культурный абрикос.
  6. Но обрезку хорошо переносит.
  7. У растения мощная корневая система, благодаря которой они легко переносят засуху.

Очень часто жерделы используются как подвой для абрикоса. В итоге получают крупные живучие деревья. По большому счету, внешне деревья абрикоса и жерделы почти ничем не отличаются. Обычно у абрикоса косточки сладкие, съедобные, а у жерделы – горькие. Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках

Как называется не спелый абрикос?

Неспелые абрикосы В детстве мы их называли «цогол» и нещадно воровали, не давая созреть и превратиться в настоящие сладкие и сочные абрикосы. Было очень приятно прийти в школу и раздать друзьям по парочке кислых до горечи цоголов. В этом был даже элемент героизма, потому что в моем детстве цоголы не продавались на базаре. Их приходилось добывать самим — в чужих садах. Как Называют Абрикос В Ростовской Области А хозяева садов ведь прекрасно знали об устремлениях младших школьников. И охраняли свои сокровища. Правда, часто охрану передоверяли собакам. Ну, а поскольку окрестные псы дружили с нашими, то и проблем с ними у нас не было. А было у меня важное преимущество: я жил в ереванском районе Айгедзор, над ущельем, по которому можно было добраться до богатых на цоголы садов.

  1. И по дороге в школу я «заглядывал» в эти сады, набирал полные карманы цоголов и победно шел дальше.
  2. Но вся эта лафа однажды закончилась, когда я набрал и съел такое количество цоголов, что у меня начал болеть живот, потом началась рвота, понос.
  3. Я до сих пор помню, как было больно.
  4. Это отравление незрелыми абрикосами полностью излечило меня от чрезмерной любви к цоголам.

После этого я предпочитаю зрелые фрукты или разные продукты, сделанные из них. Например, варенья, джемы, конфитюры. Или, например, абрикосовую водку. Ах, как она хороша!. Но это уже другая история.