Гибрид или мутант? — Самое распространенное мнение: нектарин – это гибрид персика с китайской сливой. Появление последней в этой истории не случайно. Родиной произрастания нектарина принято считать Поднебесную. В ее истории нашли сведения (давностью около 5 тысяч лет!), где упоминается голоплодный персик – «ютао».
- А незадолго до наступления нашей эры персик – и опушенный, и «лысый» – начал свое продвижение на Запад по древнему Великому шелковому пути.
- Через Среднюю Азию попал в Персию.
- Где и получил свое название – «персик».
- Полное его научное наименование звучит как prunus persica – «персидская слива».
- Другое, не менее распространенное мнение: нектарин – это итог простой почковой мутации персика.
Будто бы появились такие «лысые» плоды на обычном дереве самостоятельно, древние садовники-селекционеры их выделили и стали культивировать. И до сих пор, хотя и редко, но бывает, что на персиковых деревьях появляются «лысые» плоды. И наоборот: на деревьях нектарина – опушенные.
Так или иначе было «при царе Горохе», но уже ближе к нашему времени селекционеры навострились по-разному «гибридизировать» персик с различными культурами, выводя новые виды нектаринов. Самыми активными участниками этой «гибридизации» стали сливы разных сортов и алыча, а также абрикос. Поучаствовал в скрещивании и миндаль.
В итоге появились сорта, у которых ядрышки сладкие на вкус, поэтому используются так же, как ядра миндаля. Слово же «нектарин» (от названия напитка мифических богов) – английское. Появилось в XVII веке. Через полтора столетия слово приняли во Франции, а за ней и во всех странах Европы.
В том числе и в России. Однако широкую популярность плоды получили только в ХХ веке, когда появились крупноплодные – весом до 200 граммов – сорта с желтой мякотью. Многие из этих сортов превзошли персики по вкусовым качествам – сочные, сладкие, не волокнистые, безумно ароматные. Сегодня серьезным культивированием нектаринов занимаются в Средиземноморье – в Греции, Италии, Турции, Тунисе, на Кипре.
И, конечно же, в странах Азии. Самые «нектариновые» на постсоветском пространстве – Узбекистан, Азербайджан, Грузия. Именно из этих стран идут самые заметные поставки в Россию. Впрочем, статистика экспорта/импорта обычно не разделяет нектарины и персики, говорит об их общем вале.
- А лидером в этих поставках называют Узбекистан, его ежегодная доля – 20 тысяч тонн.
- Однако, по данным таможенных служб, в нынешнем сезоне на каналах фруктовых поставок, как никогда, активизировалась Грузия.
- Только к началу прошлого месяца она отправила в Россию 15 тысяч тонн персиков и нектаринов из 23 тысяч тонн, предназначенных для вывоза в другие страны.
То есть почти 2/3 всего своего экспорта этих фруктов. На тот момент сбор урожая и его отгрузки еще продолжались. А вот с персиками из Азербайджана нынешним летом случился казус. В большой партии фруктов Россельхознадзор обнаружил «карантинные объекты» (вредных букашек) и товар завернул.
Чем отличается лысый персик от нектарина?
6 июля 2022 / gastronom.ru Правда ли, что нектарин — это персик, скрещенный со сливой? Или же это продукт с ГМО? И чем еще различаются эти фрукты, помимо внешнего вида. Многие думают, что гладкие нектарины — это персики, скрещенные со сливой или алычой. Но это не так. Повышенная «пушистость» необходима персику для защиты от насекомых и других вредителей. Плотные ворсинки не позволяют жукам и мухам садиться на фрукт, а уж тем более откусить кусочек или проникнуть под очень тонкую кожицу. Родина персика — Северный Китай Но однажды, предположительно в 17 веке, на одном из персиковых деревьев появились абсолютно лысые плоды — блестящие и глянцевые. Позже выяснилось, что родилось это чудо природы в результате естественных генетических мутаций в процессе самоопыления деревьев, и благодаря ученым-селекционерам этот вид был сохранен.
- Стоит отметить, что сегодня существуют тысячи разновидностей персика.
- Нектарин называют улучшенной версией персика — у нектарина более плотная мякоть, он слаще и калорийнее — в нем намного больше сахара, чем в персике! Поэтому людям с сахарным диабетом или придерживающимся диеты, стоит учитывать этот факт.
Но зато в нектарине больше и полезных веществ, например, витамина С, бета-каротина (провитамина А) и калия. Нектарин — младший брат персика Выбирая в магазине, что купить, персики или нектарины, помните о следующих нюансах:
Несмотря на наличие более полотной кожицы, нектарины портятся быстрее персиков. Если вы не любите пух на персиках или у вас на него аллергия, то покупайте нектарины. Если персик не пахнет, скорее всего он не созрел. Не покупайте треснувшие персики и нектарины. Перед едой можно удалить ворсинки с персика с помощью зубной щетки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам, Иллюстрации к материалу: Shutterstock/FOTODOM ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ 0 0 Персики Сезон персиков начинается в августе и длится до конца сентября.Персики хороши как сами по себе, так, 0 0 Пироги с персиками Пирог с персиками — настоящее летнее лакомство. Только в июле или августе можно приготовить пирог со, 0 1 Заготовки из персиков Самые распространенные заготовки из персиков – компоты и варенье.
Как называется гладкий персик?
Нектарин | |||||
---|---|---|---|---|---|
Научная классификация | |||||
подробно Домен: Эукариоты Царство: Растения Отдел: Цветковые Класс: Двудольные Порядок: Розоцветные Семейство: Розовые Род: Слива Вид: Персик обыкновенный Разновидность: Нектарин | |||||
Международное научное название | |||||
Prunus persica var. nucipersica ( Suckow ) C.K.Schneid., 1906 | |||||
Синонимы | |||||
|
|||||
/td> |
/td>
Нектари́н ( лат. Prunus persica var. nucipersica ), или Голоплодный персик — подвид персика обыкновенного, для плодов которого характерна гладкая, как у сливы, кожица.
Как по другому называют персик?
Примечания —
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные»,
- ↑ The Plant List, Prunus persica (L.) Batsch Архивная копия от 10 марта 2021 на Wayback Machine (англ.)
- ↑ Перейти обратно: 1 2 Персик (Persica) Архивная копия от 30 октября 2017 на Wayback Machine, Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1969—1978 гг.
- ↑ 385. Persica Mill. / Persica vulgaris Mill. — Персик обыкновенный Архивная копия от 30 октября 2017 на Wayback Machine, Вульф Е.В., Малеева О.Ф.//Мировые ресурсы полезных растений/Л.: Наука, 1969. — 568 с.
- ↑ Персик обыкновенный Архивная копия от 16 апреля 2016 на Wayback Machine, Маевский П.Ф. Флора средней полосы европейской части России. — 10-е изд., испр. и доп. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — 600 с. (С.333) — ISBN 5-87317-321-5,
- ↑ Маевский П.Ф. Флора средней полосы европейской части России: Учебное пособие для биологических факультетов университетов, педагогических и сельскохозяйственных вузов, — 11-е изд., испр. и доп. — М. : Товарищество науч. изд. КМК, 2014. — С.195. — 635 с. — ISBN 978-5-87317-958-9,,
- ↑, Энциклопедия Кольера,
- ↑ Перейти обратно: 1 2 Персик / Селекция персика / Видовой состав Архивная копия от 29 октября 2017 на Wayback Machine, статья на сайте «Селекция плодовых».
- ↑ Персик Архивная копия от 30 октября 2017 на Wayback Machine, Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс, М.Р. Фасмер, 1964—1973 гг.
- ↑ Персик Архивная копия от 30 октября 2017 на Wayback Machine, Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа, Н.М. Шанский, Т.А. Боброва, 2004 г.
- ↑ Персиковое дерево // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Брюньоны // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред.О.Ю. Шмидт, — М. : Советская энциклопедия, 1926—1947.
- ↑ Шептала // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост.В.И. Даль, — 2-е изд. — СПб. : Типография М.О. Вольфа, 1880—1882.
В чем различие персика от нектарина?
Персики и нектарины – фрукты похожие, но с имеющимися отличиями. Внешне они разнятся кожицей: у персиков она ворсистая и более мягкая, у нектаринов плотнее и гладкая. При этом кожа персика снимается легче, кожица нектарина больше напоминает сливовую, может сниматься с частью мякоти, которая у слив более волокнистая. Нектарин — подвид персика. Изначально это продукт естественной мутации самоопыления плодовых деревьев. Как отдельная культура зафиксирован в начале XVII века. Первые известные человечеству нектарины были мелкими, а те, которые широко распространены сейчас, размером с персик, были выведены учеными в XX веке. Персики и нектарины богаты ценными для организма человека минералами. Калий укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, магний успокаивает нервную систему, кальций, фосфор и фтор укрепляют кости, железо нормализует работу гормональных систем, цинк улучшает состояние кожи.
Оба фрукта обладают мочегонным свойством, выводят из организма токсины и свободные радикалы. В нектаринах выше концентрация витамина А, С, железа, калия, магния и бета-каротина. Но людям с повышенным уровнем сахара в крови следует помнить, что нектарин в разы слаще персика, и употреблять его после консультации с врачом.
Персики предпочтительнее выбирать для приготовления соков на зиму, поскольку они более водянистые.
Почему нектарин так называется?
Гибрид или мутант? — Самое распространенное мнение: нектарин – это гибрид персика с китайской сливой. Появление последней в этой истории не случайно. Родиной произрастания нектарина принято считать Поднебесную. В ее истории нашли сведения (давностью около 5 тысяч лет!), где упоминается голоплодный персик – «ютао».
А незадолго до наступления нашей эры персик – и опушенный, и «лысый» – начал свое продвижение на Запад по древнему Великому шелковому пути. Через Среднюю Азию попал в Персию. Где и получил свое название – «персик». Полное его научное наименование звучит как prunus persica – «персидская слива». Другое, не менее распространенное мнение: нектарин – это итог простой почковой мутации персика.
Будто бы появились такие «лысые» плоды на обычном дереве самостоятельно, древние садовники-селекционеры их выделили и стали культивировать. И до сих пор, хотя и редко, но бывает, что на персиковых деревьях появляются «лысые» плоды. И наоборот: на деревьях нектарина – опушенные.
- Так или иначе было «при царе Горохе», но уже ближе к нашему времени селекционеры навострились по-разному «гибридизировать» персик с различными культурами, выводя новые виды нектаринов.
- Самыми активными участниками этой «гибридизации» стали сливы разных сортов и алыча, а также абрикос.
- Поучаствовал в скрещивании и миндаль.
В итоге появились сорта, у которых ядрышки сладкие на вкус, поэтому используются так же, как ядра миндаля. Слово же «нектарин» (от названия напитка мифических богов) – английское. Появилось в XVII веке. Через полтора столетия слово приняли во Франции, а за ней и во всех странах Европы.
- В том числе и в России.
- Однако широкую популярность плоды получили только в ХХ веке, когда появились крупноплодные – весом до 200 граммов – сорта с желтой мякотью.
- Многие из этих сортов превзошли персики по вкусовым качествам – сочные, сладкие, не волокнистые, безумно ароматные.
- Сегодня серьезным культивированием нектаринов занимаются в Средиземноморье – в Греции, Италии, Турции, Тунисе, на Кипре.
И, конечно же, в странах Азии. Самые «нектариновые» на постсоветском пространстве – Узбекистан, Азербайджан, Грузия. Именно из этих стран идут самые заметные поставки в Россию. Впрочем, статистика экспорта/импорта обычно не разделяет нектарины и персики, говорит об их общем вале.
А лидером в этих поставках называют Узбекистан, его ежегодная доля – 20 тысяч тонн. Однако, по данным таможенных служб, в нынешнем сезоне на каналах фруктовых поставок, как никогда, активизировалась Грузия. Только к началу прошлого месяца она отправила в Россию 15 тысяч тонн персиков и нектаринов из 23 тысяч тонн, предназначенных для вывоза в другие страны.
То есть почти 2/3 всего своего экспорта этих фруктов. На тот момент сбор урожая и его отгрузки еще продолжались. А вот с персиками из Азербайджана нынешним летом случился казус. В большой партии фруктов Россельхознадзор обнаружил «карантинные объекты» (вредных букашек) и товар завернул.
Кому нельзя есть нектарин?
Не рекомендован тем, у кого есть склонность к пищевой аллергии или имеется индивидуальная непереносимость. По этой причине нектарин нельзя давать детям до семи месяцев. Запрещен больным сахарным диабетом. С осторожностью стоит употреблять людям с проблемами желчного пузыря, при метеоризме и диарее.
Как правильно называются плоские персики?
Инжирный персик является разновидностью плодового дерева, также как нектарин и опушенный. Особенностью сорта являются плоские, как пышная лепешка, плоды, напоминающие репку. Происходит эта разновидность персиков из Китая, и называют их в обиходе: блюдчатый или ферганский персик, но чаще, Китайская репка.
Как называется скрещенный персик?
Как называется персик, скрещенный со сливой — Самый популярный гибрид этих двух культур называется сливовый нектарин. Он очень отличается от родительских культур, прежде всего внешним видом как плодов, так и самых деревьев. Листва у саженцев больше напоминает удлиненные листики нектаринов. Фрукты тоже похожи на персики — нектарины:
крупные; округлой формы; с красивым алым румянцем; покрытые матовой гладкой кожицей; мякоть очень плотная, желтого цвета и не сочная.
Примечательно, что сливовый нектарин отличается повышенной устойчивостью к болезням родителей. Он практически не поражается курчавостью, а еще лучше переносит низкую температуру, в отличие от настоящего персика.
Какой сорт персика самый лучший?
Рейтинг лучших сортов персика
Категория | Место | Наименование |
---|---|---|
Лучшие ранние сорта персика | 1 | Новоселковский |
2 | Киевский ранний | |
3 | Харроу Даймонд | |
4 | Саратовский ранний |
Почему персики так называются?
Происхождение названия Слово персик было заимствовано через посредничество средневерхненемецкого языка из латинского persicum (субстантивированное прилагательное от выражения persicum malum — «персидское яблоко»).
Что за фрукт похожий на персик?
Всем привет! Недавно купили в магазине ИНЖИРНЫЙ ПЕРСИК. Я знакома уже с этим фруктом давно, а вот мой муж до сих пор не может запомнить. И говорит- «может возьмём ну этот фрукт, который похожь на персик, только плоский и маленький». Мне этот фрукт вообще напоминает губы): Фото. Инжирный персик Фото. Фрукт похожий на губы. Я читала что в Европе его еще называют «пончиком». Вообще инжирные персики бывают разной формы и цвета плода,так как имеет несколько разновидностей. Инжирные персики очень легко узнать, фрукты очень красивые, и фотогеничные): Инжирный персик фото. Фото. Фрукт похожий на персик, но плоский. Вот так красиво цветёт » китайская репка»- это кстати еще одно название этого необычного фрукта: Чем же УНИКАЛЕН ЭТОТ ПЛОСКИЙ ПЕРСИК? Конечно же в первую очередь составом: Состав ИНЖИРНОГО ПЕРСИКА: Органические кислоты. Эфирные масла. Пектин. Микро- и макроэлементы (калий, натрий, кальций, фосфор, сера, магний, хлор, медь, железо, цинк, фтор, хром, марганец).
В чем польза нектарина?
Нектарины: польза и вред — Нектарины богаты калием, йодом, цинком, фолиевой и аскорбиновой кислотой, витаминами К и РР, клетчаткой. В них больше витамина С, калия, фосфора и витамина А, чем в персиках. Этот фрукт полезен для нервной системы и сосудов. Вещества в составе нектарина улучшают работу суставов, укрепляют память, повышают иммунитет, полезны для перистальтики.
Что полезнее персик или нектарин?
В последние годы традиционный фрукт — персик — активно вытесняется с наших прилавков своим молодым родственником — нектарином. Его любят за лёжкость, хрусткость, приятный вкус. Но что он из себя представляет? И есть ли разница в пользе? Вы наверняка думаете, что нектарин — гибрид персика и сливы.
- Что же, мы вас удивим.
- Какой же из этих плодов полезнее? Персики немного слаще, в них выше содержание сахаров.
- В нектаринах больше клетчатки, калия, фосфора, бета-каротина.
- Американские экологи недавно составили список продуктов, в которых особенно часто находят пестициды.
- И персики попали на 7-е место антирейтинга, а нектарины оказались на 4-м (выше только листовая капуста кейл, шпинат и клубника).
Но это в США. Мы решили узнать, какова ситуация у нас, и сдали несколько образцов в лабораторию и пестицидов в них не обнаружили. Так что свежими персиками и нектаринами наслаждаться можно без опаски! Увы, совсем другое дело — это персики в банках, консервированные.
Пищевые волокна, минералы, бета-каротин в них, конечно, сохраняются, но уменьшается количество витамина С, а главное — туда добавляют огромное количество вредного сахара! Не лучше ситуация и с компотами, и с соками — везде очень много вредных простых углеводов: глюкоза моментально попадает в кровь, провоцируя выброс гормона инсулина и портя нам обмен веществ (а в перспективе приближая ожирение, диабет и инфаркт).
Чуть лучше дела обстоят с напитками с мякотью, там есть хоть немного спасительных пищевых волокон. Но всё же идеальный вариант — это просто свежие фрукты, там максимум этих самых волокон, столь необходимых нашему пищеварению и замедляющих всасывание сахара в кровь.
Г осударственный историко-художественный и литературный музей Абрамцево
ООО «ПСИФАКТОР+» при Научном парке МГУ М.В. Ломоносова и лично Евгения Исайчева за проведение исследования
Лауру Алиеву, очаровательную девушку и владелицу магазина текстиля
- Лабораторию доклинических исследований МФТИ за проведение исследования Ресторан «IL LETTERATO» на улице Воздвиженка- ресторан с изысканной итальянской кухней находится в центре нашей столицы в шаговой доступности от Кремля, Манежной площади и Александровского сада. Авторская кухня от итальянского бренд-шефа Джулиано Фиаре.
- Справедливости ради надо отметить, что в последнее время появились более морозостойкие сорта.
- Так, в Крыму, в Ялте, выведены ранние сорта – Никитский-85, Киевский 51312, Кримеон Голдидр У них плоды созревают раньше, а деревья успевают лучше подготовиться к зиме.
- Сейчас ведется изучение перспективных сортов – Евпаторийский, Ишуньский, Крымчанин, Посейдон, Рубиновый-8, Сувенир Никитский и Рубиновый-4.
- Также к ним можно добавить Турцию, страны Латинской Америки и Южной Африки, которые могут обеспечить поставки и не в сезон.
- В силу природных факторов в России эти фрукты растут на ограниченной территории, и удовлетворить отечественным товаром высокий сезонный спрос невозможно.
- Одни из самых вкусных персиков, которые продают в магазинах и на рынках в начале июля, из Азербайджана.
- Витамины А и С помогают восстановить здоровый цвет лица.
- Цинк и фолиевая кислота в составе принесут пользу тем, кто начал отращивать волосы и хочет иметь здоровые ногти.
- Витамин В9 поддерживает гормональную функцию у женщин.
- Пектин в составе улучшает пищеварение.
- Нектарин — низкокалорийный фрукт, но в его 100 г содержится до 12 г глюкозы и фруктозы, поэтому он легко утоляет голод.
- Из сока мякоти делают подтягивающие маски для лица.
Что лучше посадить персик или нектарин?
Нектарин – это, по сути, тот же персик, только «бритый». Появление нектаринов даже на персиковых деревьях − не редкость. А вот получить персик на нектарине невозможно. По своим полезным свойствам обе эти культуры очень схожи друг с другом. Но садоводов мучает вопрос, что проще выращивать − персики или нектарины? Ответ однозначный: нектарин вырастить намного сложнее. И дело даже не в низкой морозостойкости. Персики и так с трудом выдерживают наши зимы, а нектарин еще сильнее боится морозов. Поэтому что только не делают: укутывают его мешковиной, заматывают камышовыми стеблями или обвязывают газетами и картоном.
Справедливости ради надо отметить, что в последнее время появились более морозостойкие сорта. Так, в Крыму, в Ялте, выведены ранние сорта – Никитский-85, Киевский 51312, Кримеон Голдидр У них плоды созревают раньше, а деревья успевают лучше подготовиться к зиме. Сейчас ведется изучение перспективных сортов – Евпаторийский, Ишуньский, Крымчанин, Посейдон, Рубиновый-8, Сувенир Никитский и Рубиновый-4.
Можно поискать на рынках и дагестанские сорта нектарина из Буйнакска – Космос, Краснодарец, Нектарин Киевский, Обильный, Лола, Восток. Самый ранний из них – Космос (20 июля), а самые поздние − Обильный, Лола и Восток (28 августа). Но по зимостойкости они все-таки уступают самым лучшим сортам персиков.
К тому же размер плодов у нектаринов меньше. Средняя масса − от 60 г у Краснодарца и до 80 г у сорта Обильный. Персики же бывают до 150180 г, а самые крупноплодные (но неморозостойкие) сорта − и того больше. Несмотря на то, что агротехника у нектарина и персиков одинаковая, нектарин сохранить сложнее, так как он сильнее поражается грибными болезнями, самые прилипчивые из которых − мучнистая роса и плодовая гниль.
Поэтому нектарин стараются сажать подальше от персиков. Но если на зиму деревья утеплять, а летом их регулярно обрабатывать фунгицидами, то особых проблем по выращиванию голоплодного персика не должно возникнуть. Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках
Что лучше посадить персик или нектарин?
Нектарин – это, по сути, тот же персик, только «бритый». Появление нектаринов даже на персиковых деревьях − не редкость. А вот получить персик на нектарине невозможно. По своим полезным свойствам обе эти культуры очень схожи друг с другом. Но садоводов мучает вопрос, что проще выращивать − персики или нектарины? Ответ однозначный: нектарин вырастить намного сложнее. И дело даже не в низкой морозостойкости. Персики и так с трудом выдерживают наши зимы, а нектарин еще сильнее боится морозов. Поэтому что только не делают: укутывают его мешковиной, заматывают камышовыми стеблями или обвязывают газетами и картоном.
Можно поискать на рынках и дагестанские сорта нектарина из Буйнакска – Космос, Краснодарец, Нектарин Киевский, Обильный, Лола, Восток. Самый ранний из них – Космос (20 июля), а самые поздние − Обильный, Лола и Восток (28 августа). Но по зимостойкости они все-таки уступают самым лучшим сортам персиков.
К тому же размер плодов у нектаринов меньше. Средняя масса − от 60 г у Краснодарца и до 80 г у сорта Обильный. Персики же бывают до 150180 г, а самые крупноплодные (но неморозостойкие) сорта − и того больше. Несмотря на то, что агротехника у нектарина и персиков одинаковая, нектарин сохранить сложнее, так как он сильнее поражается грибными болезнями, самые прилипчивые из которых − мучнистая роса и плодовая гниль.
Поэтому нектарин стараются сажать подальше от персиков. Но если на зиму деревья утеплять, а летом их регулярно обрабатывать фунгицидами, то особых проблем по выращиванию голоплодного персика не должно возникнуть. Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках
Чем отличаются персики абрикосы и нектарины?
Они похожи, но при выборе каждого есть нюансы. Неразлучная южная троица начинает появляться на прилавках рынков в начале июля. Конечно, в сетевых магазинах эти фрукты можно встретить в любое время года, но наши, родные, южные появляются именно сейчас. Откуда они родом? Персики и абрикосы перепутать сложно.
А вот нектарин – это разновидность персика (строго говоря – гибрид сливы и персика), его внешний признак – совершенно гладкая шкурка. Родина персика не определена до сих пор, но есть предположение, что прародителем этого культурного ныне фрукта является дикорастущая форма из Китая. Персики и нектарины могут быть разных размеров и форм.
В последнее время особенно популярны приплюснутые, они мягче и имеют более выраженный вкус. Абрикос – это плод абрикосового дерева (род слива, семейство розовых), его также называют «армянским яблоком». Ученые спорят по поводу того, какую страну считать родиной этого фрукта, но большинство сходится на том, что мы должны быть благодарны за него Китаю. Откуда их везут? Многие персики, абрикосы и нектарины привозят из-за рубежа, чаще из бывших союзных республик. В России их растет относительно немного, хотя в начале июля уже можно купить абрикосы из Краснодара. В весенне-летний период традиционно экспортируют свою продукцию на российские прилавки Азербайджан, Армения, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан.
Там уже поспевают ранние сорта, которые отличаются выдающимся вкусом и сладостью. Тогда же на прилавках появляются нектарины сорта «Розовая принцесса» из Узбекистана – их плоды некрупные, имеют тонкую кожицу и яркий бордовый цвет. Самые вкусные абрикосы – те, которые прилетели авиарейсом, а не были привезены фурами. Как выбирать? При выборе персиков, абрикосов, нектаринов следует обратить внимание на запах. У зрелых фруктов он выраженный, характерный для данного фрукта. Окраска должна быть без следов прозелени, плод не должен быть твердым или сильно мягким. Мягкость плода еще не свидетельствует о его вкусе: при созревании непосредственно на растении происходит не только распад сложных органических веществ, но и естественный синтез вкусо-ароматических соединений.
Чем полезен нектарин для женщин?
Вред и польза нектаринов для мужского и женского здоровья — Женщины называют нектарин «плодом красоты».
Нектарины, как и многие фрукты и ягоды, поддерживают общий тонус здоровья мужчин, силу мышц и нормальное функционирование половых органов. Приверженцы народной медицины утверждают, что нектарин является профилактикой рака простаты и прямой кишки. Даже если ваше здоровье в порядке, объедаться нектаринами не стоит.
Как правильно называются плоские персики?
Инжирный персик является разновидностью плодового дерева, также как нектарин и опушенный. Особенностью сорта являются плоские, как пышная лепешка, плоды, напоминающие репку. Происходит эта разновидность персиков из Китая, и называют их в обиходе: блюдчатый или ферганский персик, но чаще, Китайская репка.