Как Называется Абрикос В Ростове?

Как Называется Абрикос В Ростове
? August 19 2008, 13:22 Categories:

Еда Общество Россия 0″ ng-click=»catSuggester.reacceptAll()»> Cancel

Я думаю ни для кого не секрет, что в каждом регионе существует свой говор. В Москве свой, в Воронеже свой, в Ростове-на-Дону тоже свой. Но вот ростовский почему-то особо вспоминается. Вот и сегодня мне попалась статья по этому поводу Почему мы «гэкаем» и называем пакет кульком «Гэкаем» мы скорее всего по историческим причинам.

  1. Это пошло еще наверное от казаков.
  2. А казаков у нас тут было много, в том числе и украинских.
  3. А украинская речь этим «изъяном» просто изобилует.
  4. Теперь по поводу статьи.
  5. Автор ее скорее всего просто не жил(а) достаточно долго в нашем регионе.
  6. И часть слов приведенных в пример просто абсурдны.
  7. В областной глубинке конечно и не такое можно услышать, но в основном от стариков.

Такие слова как цебарка (цибарка) и кадушка могут поставить в тупик современного человека. В то же время они есть в толковом словаре Даля. Теперь пройдемся по терминам статьи ) Жердела — так называют абрикосы. Как правило, маленького размера, те, что не больше перепелиного яйца.

  1. И иногда так обозначают дикое абрикосовое дерево — дичку.
  2. Так абрикос никто не называет ) Жердёла есть жердёла ))) Выглядит как абрикос, но мельче, имеет продолговатую форму и горькую косточку (для тех кто не знает, у абрикоса ядро косточки сладкое) и кисловато горький вкус.
  3. Название это в основном распространено на Северном Кавказе.

Если человек не может отличить сено от соломы, то и разницу между абрикосом и жерделой не почувствует ))) Каремат — мягкая подстилка, пользующаяся большой популярностью у туристов. Вот только везде ее предпочитают называть просто — «пенка». Ни разу не слышал, чтобы каремат называли пенкой ) Пенка она в ванне и в кофе, или для умывания.

Вообще торговая марка такая есть, которая эти коврики и производит. Одуплять — так на ростовском сленге звучит слово «понимать». Так что выражение «я не одупляю» никакого отношения к дракам и потасовкам не имеет. Тут автор вообще что-то не реальное жжот. Я такого слова в жизни не слышал. «Вдуплять» слышал, «одуплять» — это пипец какой-то ))) Палка колбасы — во многих уголках страны это батон.

В Москве могут сказать «свешайте мне батон колбасы», а у нас это прозвучит — «взвесьте мне палку колбасы». Не знаю как в Москве, но у меня колбасу батоном обозвать язык не поворачивается. Да что там говорить Пульс блогосферы за год по запросам палка колбасы и батон колбасы Тютина — пожалуй, только на Дону таким смешным словом называют сочную, сладкую ягоду — тутовник.

Как называют абрикос в Ростовской области?

Ростов-на-Дону, 10 июля 2018. DON24.RU. В донской столице созрела жердела – местный вид абрикоса. В этом году местные жители отмечают, что урожай хоть и большой, но оказался никому не нужен: плоды осыпаются на землю, а хозяева деревьев не спешат их собрать.

«Весь Ростов завален жерделой. Чтобы такое случилось в моем детстве? Жерделу тотально обносили, еще как только она начинала созревать. Набеги совершались на тютину, осенью на грецкий орех и виноград, заплетавший все подъезды нашего дома. Вся детвора знала, когда и где что созреет! А тут такое.» – написал в одном из пабликов «ВКонтакте» ростовчанин Роман Лукьянов.

В комментариях к его записи люди начали предлагать версии того, почему так происходит. Кто-то считает, что деревья стоят слишком близко к проезжей части, и поэтому ростовчане предпочитают эти плоды не есть. Некоторые думают, что всему виной гаджеты, которые современные дети предпочитают развлечениям прошлых поколений.

  • Кто-то считает, что хозяева деревьев будут прогонять желающих вкусить сочных плодов.
  • «В детстве ел с деревьев, а сейчас с таких деревьев уже не ем и сыну запретил.
  • Машин стало намного больше, пыль черт знает с чем летает.
  • Теперь если с дерева, то только в своем саду.
  • А у дороги – ну его», – выразил мнение Константин Загика.

«Сама лично наблюдала картину, когда бабушка подошла и стала собирать давленную жерделу, и тут же из окна на нее стала орать другая бабуля, чтобы та ее не трогала. Пусть лучше сгниет, но никому не достанется», – поделилась наблюдениями Ольга Платонова.

«Сейчас все свободно продается, дети могут позволить себе есть хорошие фрукты и орехи, не обрывая с дерева еще зелеными, давайте порадуемся, что наши дети живут лучше нас, а не сопливо вспомним времена, когда игрушки самим изобретать приходилось, книжки в библиотеке в очереди ждать, а жерделы и орехи зелеными жрать, чтоб хоть что-то досталось», – считает Алена Даниленко.

В комментариях многие также отметили, что урожай жерделы в этом году аномально большой.

Как по другому называют абрикос?

Prúnus armeníaca) — плодовое дерево, вид из секции Абрикос (Armeniaca) рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae). Абрикосом также называют плоды абрикоса обыкновенного, как и других видов абрикоса, из которых производят несколько видов сухофруктов, прежде всего — кайсу, курагу, а также урюк.

Как называют абрикос в России?

Виды и сорта — Абрикос (обыкновенный абрикос, Armeniaca vulgaris, Plunus armeniaca ) бывает диким и культурным, На юге России, Кавказе и в Молдавии дикий абрикос называют жердела (жердёлы) или за́рзары, Селекционеры вывели немало сортов культурного абрикоса, они различаются величиной и сладостью плодов, временем плодоношения и приспособленностью к определённым климатическим условиям.

  1. Один из самых знаменитых — шалах.
  2. Это местный, армянский сорт абрикоса.
  3. Плоды продолговатой формы, нежного, желто-розового цвета.
  4. Мякоть очень сочная и сладкая.
  5. Довольно давно в России и за рубежом проводится работа по скрещиванию сливы домашней с абрикосом.
  6. Гибрид между ними называется племкот, а гибрид от повторного скрещивания (то есть гибрид племкота и сливы) — плюот ( plum — «слива», apricot — «абрикос»).
Читайте также:  Где Никогда Не Было Войны?

Г ибрид абрикоса с алычой называется чёрный абрикос (Armeniaca dasycarpa); это абрикос по форме и аромату, алыча по цвету, нечто среднее между ними — по вкусу. Близкие родственники обыкновенного абрикоса — растущие в средней полосе России абрикос маньчжурский (Armeniaca mandschurica), абрикос сибирский (Armeniaca sibirica), абрикос чёрный (Armeniaca dasycarpa, представляет собой гибрид алычи и абрикоса обыкновенного), а также абрикос муме ( Armeniaca mume, он же японский абрикос), который выращивают в Японии, Китае и Корее).

Как называется ростовский говор?

Донска́я гру́ппа го́воров — южнорусские говоры, распространённые на территории большей части Ростовской области и западной части Волгоградской области в бассейнах Хопра, Медведицы, а также среднего и нижнего Дона.

Какие слова говорят в Ростове?

Сегодня, 25 мая, вслед за Днем Славянской письменности и культуры отмечается День филолога. Этот праздник объединяет всех, кто связан с филологией: лингвистов, библиотекарей, преподавателей и т.д.25 мая в институтах принято сдавать курсовые и дипломные работы.

  • Для всех причастных к филологии устраивают концерты, творческие вечера и многое другое.
  • «Блокнот Ростов» ко Дню филологии решил рассказать о типичных для жителей города словах, которые многим покажутся странными и непонятными.
  • В Ростов-на-Дону часто приезжают гости из других городов России, чтобы посмотреть на могучий Дон, посетить игру ФК «Ростов» на «Ростов Арене» или прогуляться по зоопарку.

Специально для гостей города Анастасия Горбикова подготовила познавательное видео. А если вы ростовчанин, то предлагаем еще раз обратить внимание на те регионализмы, которые могут поставить в тупик вашего собеседника. «Будете на Левбердоне, привезите полную сапетку сулы, а на Центральном возьмите кулёк синеньких».

Жители Ростова с легкостью переведут эту фразу. Это всего лишь просьба привезти с левого берега Дона корзину, набитую рыбкой-судаком, и захватить на рынке полный пакет баклажанов. Часто от жителя донской столицы можно услышать слова: жидкое, шкорки, ляжь, гля, жердела, впоймать мотор, тютина, здоров, купорка, буряк.

Жидкое Это слово чаще всего слышат дети от мамы: «Ты давно не ел жидкое ». Мама намекает, что пора уже поесть суп, Шкорки — Куда ты свои шкорки бросаешь? — Куда ты бросаешь шелуху или кожуру ? Ляжь Да, так говорить нельзя, но ростовчане частенько балуются этим просторечным словом. — Иди ляжь на кровать. — Иди ляг на кровать. Гля Короткое и очень простое слово. Оно призывает посмотреть туда, куда указывает говорящий ростовчанин. Жердела Жерделой жители Ростова называют дикий абрикос. Происхождение слово берет из турецкого языка и переводится как абрикос с горькой косточкой. А по своим характеристикам жердела иногда превосходит абрикос. Впоймать мотор Это всего лишь — сесть в такси. Тютина Еще одно любимое многими лакомство.

Что такое Жердела?

Жердела — Картинка для анонса: Описание Жердела– покрытосеменное двудольное растение, принадлежащее порядку розоцветные. Также как и окультуренный вид абрикос, входит в семейство розовые. Обычно это листопадные дерево, достигающие 17 м высоты из рода слива.

  • Листья округлые, яйцевидной формы имеют мелкие зубчики, верхушка слегка вытянута.
  • Цветки светло-розовые, обычно распускаются немного раньше, чем листья, окутывая дерево своеобразным шаром цветов.
  • Жерделы имеет округлые плоды, костянки желтовато-красные, на вкус кислее, чем окультуренные сорта абрикоса.

Косточки жерделы гладкие, толстостенные, семя горькое на вкус, употреблять не рекомендуется. Жердела прекрасно прививается на сортовые виды абрикосов. Распространение Родиной жерделы считается Китай. Сейчас она культивируется на территории Закавказья, Ирана,Турции, Афганистана,странах северной Африки, Юго-Западной Азии и Южной Европы.

  1. На территории Российской Федерации жердела произрастает только в южных регионах, однако некоторые садоводы выращивают жерделу и в прохладных регионах.
  2. Полезные свойства Плоды жерделы содержат большое количество биологически активных веществ и витаминов: сахаров, тиамина, витаминов группы В, каротинов, витаминов РР, Р,С.

Также плоды жерделы содержат минеральные вещества(магний, кальций, калий,сера, натрий, железо, йод, кремний и т.д.), органические кислоты, пектины, клетчатку и большое количество полезных микроэлементов. Применение С помощью свежих плодов жерделы справляются с перегревом организма в жаркую погоду.

  1. Каротины, входящие в состав жерделы снимают чувство жжения и красноту с кожи при получении солнечного ожога.
  2. Жердела снимает симптомы усталости от долгой работы за компьютером.
  3. Также как из абрикосов из жерделы варят варенье, из нее получается вкусная начинка для пирогов, компоты, повидло.
  4. Из плодов жерделы получается хорошая наливка, из сока – водка.

При приготовлении наливки из плодов предварительно достаются ядовитые косточки. При приготовлении водки,сок забраживается без сахара, а потом перегоняется. С помощью плодов жерделы можно регулировать работу щитовидной железы, потовых желез и улучшить обмен веществ.

  • ЕЕ плоды очень полезны при авитаминозах, малокровии и гипертонии.
  • Из-за того, что в плодах содержится много солей железа и кальция, жердела показана для беременных и кормящих матерей.
  • Сок жерделы обладает мочегонным действием, регулирует стул, эффективен бри бактериальных заболеваниях и нормализует кислотность среды в желудке.

Отвар листьев показан людям, работающим с вредными веществами, так как пектины, входящие в них, считаются веществами выводящими токсины. Противопоказания Плоды жерделы содержат большое количество сахара и так же, как и абрикосы противопоказаны диабетикам, людям, страдающим гастритом и ожирением.

Как называются мелкие абрикосы?

Жердёла — мелкий сладкий абрикос ; шептала — слегка подвяленные плоды без косточек.

Как называют маленькие абрикосы?

Богатейшие дары Узбекистана — это сочные и сладкие фрукты, ягоды и овощи, которые с ранней весны и до поздней осени радуют глаз и ненасытное чрево. Одним из первых плодовых деревьев зацветает урюк, Что такое урюк? М-м-м, это очень вкусный, сладкий и солнечный фрукт! Урюк (узб. урик ) — по сути тот же абрикос, но среднеазиатские его сорта имеют некоторые видовые и вкусовые отличия. В Узбекистане урюком называют более мелкие сорта, а абрикосы — крупные и красивые плоды. Кто-то полагает, что урюк пригоден только для сушки, но это далеко от истины, т.к.

Читайте также:  Как Сегодня Работает Метро?

Урюк — это, прежде всего, наслаждение ярким вкусом, ароматом и сочностью жаркого лета. Ранние сорта урюка начинают цвести в марте, в это же время может выпасть и снег — получается поразительная картина борьбы зимы с весной: цветущий урюк и снежные хлопья, которые, впрочем, растают через пару дней. Города и пригороды наполняются божественными ароматами цветущих урючин, на смену им зацветают вишневые и сливовые деревья, алыча, яблони, айва и многое другое.

Урюк начинает поспевать уже весной, точнее, он пытается поспевать, так как дети его обрывают еще в зеленом, недоспелом виде — зеленое лакомство шумной детворы всех времен. Поскольку спрос рождает предложение, такой недозревший товар можно даже встретить в продаже. Благоприятные природные условия позволяют выращивать в Узбекистане различные сорта урюка — от ранних весенних сортов до поздних осенних (Сентябрьский, Намаганский), а также сушить его на природе — в тени под крыльями теплого ветерка. В основном урюковые сады есть в Ферганской зеленой долине, Ташкентской, Сурхандарьинской и Зарафшанской областях.

Существует много сортов урюка, различающихся по форме, цвету и вкусу. Урюк может быть крупным и очень мелким (размером меньше грецкого ореха), ярко оранжевым и белесым, с красным румянцем и без, немного ворсистым и «лысым». Отдельные сорта урюка отлично подходят для сушки. Это такие сорта, как Исфарак, Мирсанджали, другие же сорта являются столовыми и используются для еды и компотов.

Урюк, который используют для сушки, очень мясистый, обладает плотной мякотью, и поэтому при высыхании плод сохраняется практически целиком. Есть сорта урюка, которые легко делятся на две половинки, и косточка у них быстро отделяется от мякоти, у других же косточка плотно погружена в мякоть — такой урюк сушат вместе с косточкой. Золотисто-оранжевая курага и сушеные абрикосы очень полезны для здоровья.

Почему абрикос называют курагой?

Курага, урюк, кайса: что это такое? — Как Называется Абрикос В Ростове Способ заготовки кураги Курага — один из самых популярных сухофруктов. Хотя часто этим словом ошибочно обозначают любой сушеный абрикос. На самом деле курага — это половинки абрикоса, как правило крупных сортов. Плод разрезают пополам, вынимают из него косточку, а затем сушат 6-8 дней.

Для того, чтобы получить 1 кг кураги, потребуется 3-4 кг свежих абрикосов. Способ заготовки может отличаться в зависимости от страны: например, в Таджикистане абрикос обычно размещают на листах железа, а в Узбекистане нанизывают на нитку и сушат на солнце или слегка коптят. Выбирая курагу, не стоит обольщаться ее ярко-оранжевым цветом: буйство красок может свидетельствовать о том, что в ней содержится диоксид серы.

Натуральная курага как правило спокойного золотисто-желтого или коричневатого оттенка с матовой кожицей. Урюк — это тоже вяленый абрикос, но с косточкой. Чаще всего он сушится прямо на дереве: плод висит на ветке до полного обезвоживания. Такой способ заготовки практиковался в Узбекистане и других среднеазиатских странах еще в древние времена. Как Называется Абрикос В Ростове Урюк. Неказист, но осень полезен. Кайса — еще один продукт из сухого абрикоса. Как и в кураге, в нем нет косточки: ее аккуратно достают через небольшое отверстие у плодоножки, максимально сохраняя целостность плода. Кайса похожа на курагу, но в отличие от нее представляет собой целиковый фрукт, а не половинки.

Как в России называют урюк?

Сорта — Известно более 20 сортов, размножаемых семенами и прививкой, Среднеазиатские сорта абрикоса, обладающие повышенным содержанием сахара, называют урюк (тюркоязычные народы называют так все сорта абрикоса). Урючные сорта абрикоса теплолюбивы, в условиях России обычно вымерзают.

  • На Северном Кавказе и в Молдавии дикий абрикос называют жердела́ ( жердёлы ) или за́рзары,
  • Жердела свободно гибридизируется с сортовыми абрикосами, обладает повышенной холодостойкостью, косточка имеет продолговатую форму (как у сливы) и у зрелых плодов свободно отделяется от мякоти, плод менее сладкий.

Косточки жерделы горькие на вкус, их не рекомендуется употреблять в пищу — были случаи отравления.

Где родина абрикоса?

Абрикос (лат. Prúnus armeníaca) — плодовое дерево рода Слива, семейство Розовые. Абрикосом называют также плоды абрикоса обыкновенного как и других видов абрикоса. Родиной дерева принято считать Китай, там его можно увидеть в горных районах в диком виде и в наше время.

  1. Немного позже абрикосовые деревья завезли в Кавказ, где и началась его современная история.
  2. Название фрукта переводится как «армянское яблоко», именно поэтому он так распространён на территории Кавказа.
  3. На сегодняшний день абрикос можно увидеть в странах с умеренным и тёплым климатом.
  4. В мире насчитывается множество абрикосов различных сортов.

Все они отличаются оттенками кожуры, формой,а также вкусом. Также отличие может быть в содержании сахара и аромате абрикоса, Употреблять фрукт можно как в свежем, так и засушенном виде. Из абрикоса получается замечательный сладкий сок, который содержит большое количество витаминов.

Чем отличается Жердель от абрикосов?

Чем отличаются плоды Окрас у плода жердела бледно-желтый, с румянцем бордового оттенка. У абрикоса цвет более насыщенный, приближенный к оранжевому. Кожица фрукта покрыта пушком. Аромат у плодов сортового дерева ярко выраженный, дичка практически не имеет запаха.

Читайте также:  Сколько Бомб Было Сброшено На Мурманск?

Где говорят тютина?

17:00. Донской юридический институт, Ростов-на-Дону, Россия Журналист Марина Чугунова вспоминает романтическую историю о региональном слове «тютина»: — Тютиной у нас называют тутовник, шелковицу. Это дерево с ароматными фиолетовыми ягодами, по форме похожими на малину.

Листьями этого дерева питаются гусеницы тутового шелеопряда, из коконов которого делают шелк. Так вот, история про слово «тютина». Когда я была студенткой, влюбилось в парня по имени Паша. Он жил в Воронеже и впервые приехал в Ростов в конце июня. В это время тютина растет в Ростове в каждом дворе, земля под деревьями и пальцы детей половину лета запачкана фиолетовым соком.

В игривом настроении я предложила кавалеру вместе залезть на дерево и поесть тютины. Паша посмотрел на меня круглыми глазами. И его удивило не предложение забраться на ветку — тут он был всеми руками «за». Пашу поразило слово «тютина» — он слышал его впервые.

Где говорят кулек?

Истинно харьковскими считаются также слова ‘ кулек ‘, обозначающее полиэтиленовый пакет, ‘вылазка’ — пикник на природе и ‘баклажка’ — пластиковая тара для воды.

Какой говор в Воронеже?

Г — Воронеж Воронежский говор — смесь южнорусского «ГЭканья» и «мАААсковского» растягивания первых гласных и проглатывания последних.

В чем разница между персиком и абрикосом?

АБРИКОСЫ В то время как абрикосы немного похожи на персики с мягкой и бархатистой кожей. Абрикосы намного меньше – обычно около четверти от размера персика. Укусив абрикоса, вы обнаружите, что он менее сочный и немного более терпкий.

Как называется дикий абрикос?

Абрикос, то есть его культурные сорта, и дикая жердела имеют немного отличий, но они очень существенные. Часто дикий абрикос называют и другими именами – жердель, дичка, желтосливочник, курега. Выращивают абрикос в теплых регионах, в основном на Кавказе и южных регионах европейской части. Вообще, абрикос очень живуч. Некоторые деревья растут в Средней полосе, но, как правило, они не плодоносят: вымерзают цветочные почки. Правда, есть сорта, способные расти и в холодных районах.

  1. Есть и вообще оригинальные абрикосы.
  2. Например, в Китае растут абрикосы ансу и муме, которые больше овощи, чем фрукты.
  3. Их едят в соленом или маринованном виде.
  4. Растет абрикос до 6 метров.
  5. Такие махины сложно опрыскивать и еще сложнее собирать урожай.
  6. Цветет всегда обильно, деревья буквально окутаны цветками.

Причем, цветет раньше всех других плодовых деревьев. Поэтому урожай часто пропадает из-за весенних заморозков. Специалисты подсчитали, что в Ростовской области абрикос плодоносит раз в три-четыре года. Кроме этого, абрикос очень капризен, любит тепло и солнце, зимой страдает от морозов и часто подмерзает, боится избытка воды.

А также деревья могут без видимых причин просто засохнуть. Большинство сортов неустойчиво к болезням, самые опасные из которых монилиоз, цитоспороз и вертициллез. Грамотные садоводы стараются абрикосы сажать на черноземе или супесчанике. Совсем другое дело – жердела. Это мелкоплодный дикий абрикос, который вырастает из семян.

Плоды у него до 35 г, но это предел: средний размер всего 10 г, у культурного абрикоса плоды могут весить больше 150 г. Зато дичок обладает более сильным ароматом. Урожайность у жердел огромная. Деревья буквально усыпаны плодами и плодоносят такие деревья почти каждый год.

По вкусу уступают сортовым абрикосам, но берут количеством. Плоды часто горчат или имеют жесткие жилки. Но есть и очень вкусные формы, с медовыми сладкими плодами. То есть тут как повезет. Хорошо растет на любых почвах, по силе роста превосходит даже культурный абрикос. Но обрезку хорошо переносит. У растения мощная корневая система, благодаря которой они легко переносят засуху.

Очень часто жерделы используются как подвой для абрикоса. В итоге получают крупные живучие деревья. По большому счету, внешне деревья абрикоса и жерделы почти ничем не отличаются. Обычно у абрикоса косточки сладкие, съедобные, а у жерделы – горькие. Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках

Как называется не спелый абрикос?

Неспелые абрикосы В детстве мы их называли «цогол» и нещадно воровали, не давая созреть и превратиться в настоящие сладкие и сочные абрикосы. Было очень приятно прийти в школу и раздать друзьям по парочке кислых до горечи цоголов. В этом был даже элемент героизма, потому что в моем детстве цоголы не продавались на базаре. Их приходилось добывать самим — в чужих садах. Как Называется Абрикос В Ростове А хозяева садов ведь прекрасно знали об устремлениях младших школьников. И охраняли свои сокровища. Правда, часто охрану передоверяли собакам. Ну, а поскольку окрестные псы дружили с нашими, то и проблем с ними у нас не было. А было у меня важное преимущество: я жил в ереванском районе Айгедзор, над ущельем, по которому можно было добраться до богатых на цоголы садов.

  • И по дороге в школу я «заглядывал» в эти сады, набирал полные карманы цоголов и победно шел дальше.
  • Но вся эта лафа однажды закончилась, когда я набрал и съел такое количество цоголов, что у меня начал болеть живот, потом началась рвота, понос.
  • Я до сих пор помню, как было больно.
  • Это отравление незрелыми абрикосами полностью излечило меня от чрезмерной любви к цоголам.

После этого я предпочитаю зрелые фрукты или разные продукты, сделанные из них. Например, варенья, джемы, конфитюры. Или, например, абрикосовую водку. Ах, как она хороша!. Но это уже другая история.

Как на украинском языке абрикос?

Абрыкос, -са и (о древесине и собир.)