Свёкла (род) | ||||
---|---|---|---|---|
|
/td>
Систематика в Викивидах | Изображения на Викискладе |
|
/td>
/td>
Свёкла ( лат.
В чем разница буряк и свекла?
Свёкла обыкновенная | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Научная классификация | |||||||||||||||
подробно Домен: Эукариоты Царство: Растения Отдел: Цветковые Класс: Двудольные Порядок: Гвоздичноцветные Семейство: Амарантовые Род: Свёкла Вид: Свёкла обыкновенная | |||||||||||||||
Международное научное название | |||||||||||||||
Beta vulgaris L., 1753 | |||||||||||||||
Разновидности | |||||||||||||||
См. текст | |||||||||||||||
/td> |
/td>
Свёкла обыкнове́нная ( лат.
Где говорят буряк?
Бурак ( буряк ) — название борщевой свёклы в южных областях России, на Украине, в Белоруссии и Польше.
Какой бывает буряк?
Свёкла (не свекла!) – травянистое двухлетнее растение, относящееся к семейству Амарантовых (прежде свекла относилась к семейству Маревых). Встречаются также однолетние и многолетние представители этого семейства. Из 13 видов, входящих в род свеклы, в культуре выращиваются только два – свекла обыкновенная и свекла листовая.
- Листовая свекла (мангольд) бывает однолетняя и двулетняя.
- Корнеплодов она не формирует, имеет стержневой или мочковатый сильно разветвленный корень.
- Вся сила растения уходит на формирование мощной розетки сочных листьев на толстых крепких черешках.
- Обыкновенная свекла является двулетним растением.
- В первый год она формирует крупный мясистый корнеплод, а во второй год цветочный стебель, на котором завязываются и созревают семена.
Однако свеклу обыкновенную, как правило, выращивают в однолетней культуре ради урожая вкусных и полезных корнеплодов. Для получения семян оставляют лишь небольшие специальные маточные участки. Обыкновенная свекла подразделяется на три подгруппы:
столовая; сахарная; кормовая.
Как называлась свекла в старину?
Так, свёкла, без сомнения привезённая к нам оттуда, ещё в XI в. называлась у нас севкл или сеукл (оттуда свёкла ) от греческого сеутлон.
Какие болезни лечит свёкла?
Свекла имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, PP, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов.
Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство. Свекла хороший источник витамина C, меди и фосфора. Свекла устраняет токсины в организме. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин C. Прием в пищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей.
Содержание витамина В9 в свекле идеально подходит для предотвращения болезней сердца. Прием в пищу этого витамина существенен для производства гемоглобина, или предотвращения анемии, лейкемии. Свекла имеет омолаживающие свойства. Эти свойства вступают в силу благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток.
Другой из важных элементов омолаживания свеклы — это кварц, очень важный для хорошего здоровья костей, артерий и кожи. Несмотря на все его достоинства, необходимо знать, что красная свекла не очень полезна для тех, кто обладает слабым желудком или для тех, у кого повышенная кислотность. Свекла полезна для людей, страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей которые страдают от ожирения.
Свекла очищает не только почки, но также и кровь, уменьшая кислотность нашего организма, и способствует очищению печени. Этот овощ стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье и предотвращая преждевременное старение. Лечебные свойства свеклы О лекарственных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно. Свекла полезна и при заболеваниях печени. Свекла способствуют укреплению стенок капилляров. Вещества, содержащиеся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, противосклеротическое и успокаивающее действие.
Откуда произошло слово Бурак?
Этимология — Из польск. burak, далее из неустановленной формы; обычно возводят к ср.-лат. borāgo или ит. borragine. Использованы данные словаря М. Фасмера, См. Список литературы,
Почему нельзя есть много свеклы?
Вред свеклы — Наверное, правильнее готовить не о вреде свеклы, а об ограничениях в ее применении. Они также обусловлены химическим составом свеклы. Остеопороз, предрасположенность к нему, Это связано с тем, что свекла мешает усвоению кальция. Сахарный диабет,
- Поскольку это сладкий овощ, с достаточно высоким содержанием сахара.
- Мочекаменная болезнь (оксалурия прежде всего).
- Свекла противопоказана в этом случае, поскольку содержит щавелевую кислоту.
- В Сети можно встретить множество народных рецептов на тему лечения камней в почках и мочевом пузыре свекольным соком.
Этого нельзя делать ни в коем случае! Хронические поносы, Свекла имеет выраженный слабительный эффект. См также: Сбалансированная вегетарианская диета
Когда появился буряк?
Буряк родом из Индии и с Дальнего Востока — Самым древним документом, в котором упоминается этот овощ, считается список растений садов вавилонского царя Меродах-Баладана, который жил 2700 лет назад. Но вообще буряк выращивали уже 4 тысячи лет назад ради ботвы, используя листья в пищу и в качестве лекарств.
- Дикий корнеплод также ценили древние греки.
- Они приносили растение в жертву богу Аполлону.
- Культурные формы буряка появились уже к началу нашей эры.
- На территории нынешней Украины первые упоминания о нем датируются 9-10 веками.
- Позже, в 13-14 веках — в странах западной Европы.
- В 14 веке буряк начали выращивать в северной Европе.
С конца XIX и в XX веке он распространился на все континенты, кроме Антарктиды.
Почему столовая свёкла не красная?
Длительный перерыв между поливами растения или его недостаточность; стремительный рост корнеплода; содержание в овоще высокого количества нитратов; семена низкого качества.
Как правильно ставить ударение в слове свёкла?
«СвЁкла» или «свеклА», как правильно? — Чтобы выяснить, на какой гласный звук ставить ударение в слове «свекла», разделим его на фонетические слоги. В этом слове содержится столько слогов, сколько в нем имеется гласных звуков: Два гласных звука организуют два открытых фонетических слога.
надпис а́ ть — на́д пись; де́рев о — дерев я́нн ый; горя́ч ий — горяч о́,
В письменной речи поставим точки над буквой «ё» в слове «свёкла», и ударение сразу станет ясным. При произношении этого двусложного слова голосом выделим гласный первого слога. Вывод Ударение в слове «свёкла» ставится на гласный первого слога, обозначенный буквой «ё», согласно орфоэпической норме современного русского литературного языка.
Как правильно говорить слово свёкла?
Как правильно: есть или кушать — Эти слова относятся к так называемым стилистическим синонимам: смысл один, а стилевые оттенки разные. Слово «есть» более универсальное и нейтральное, его можно использовать в любых ситуациях. «Кушать» же уместнее употреблять, если речь идет о детях: «кушай суп и собирайся», или обращении к гостям «кушайте, пожалуйста».
Как правильно ставить ударение в слове свёкла?
«СвЁкла» или «свеклА», как правильно? — Чтобы выяснить, на какой гласный звук ставить ударение в слове «свекла», разделим его на фонетические слоги. В этом слове содержится столько слогов, сколько в нем имеется гласных звуков: Два гласных звука организуют два открытых фонетических слога.
надпис а́ ть — на́д пись; де́рев о — дерев я́нн ый; горя́ч ий — горяч о́,
В письменной речи поставим точки над буквой «ё» в слове «свёкла», и ударение сразу станет ясным. При произношении этого двусложного слова голосом выделим гласный первого слога. Вывод Ударение в слове «свёкла» ставится на гласный первого слога, обозначенный буквой «ё», согласно орфоэпической норме современного русского литературного языка.
Сколько сахара в сахарной свекле?
По химическому составу
— содержание сахарозы в свекле | 14,0 — 19,0% к массе свеклы |
---|---|
— чистота свекловичного сока | 86 — 90% |
— натуральная щелочность сока | 0,020 — 0,025% СаО |
— редуцирующие вещества в свекле | 0,070 — 0,100% к массе свеклы |
— общий азот | 0,20 — 0,22% к массе свеклы |
Что такое корнеплод в биологии?
Корнепло́д — часть растения, запасающая питательные вещества, чаще всего ассоциированные с корневой системой, откуда первая часть названия.