Что Полезнее Персик Или Нектарин?

Что Полезнее Персик Или Нектарин
В последние годы традиционный фрукт — персик — активно вытесняется с наших прилавков своим молодым родственником — нектарином. Его любят за лёжкость, хрусткость, приятный вкус. Но что он из себя представляет? И есть ли разница в пользе? Вы наверняка думаете, что нектарин — гибрид персика и сливы.

  • Что же, мы вас удивим.
  • Какой же из этих плодов полезнее? Персики немного слаще, в них выше содержание сахаров.
  • В нектаринах больше клетчатки, калия, фосфора, бета-каротина.
  • Американские экологи недавно составили список продуктов, в которых особенно часто находят пестициды.
  • И персики попали на 7-е место антирейтинга, а нектарины оказались на 4-м (выше только листовая капуста кейл, шпинат и клубника).

Но это в США. Мы решили узнать, какова ситуация у нас, и сдали несколько образцов в лабораторию и пестицидов в них не обнаружили. Так что свежими персиками и нектаринами наслаждаться можно без опаски! Увы, совсем другое дело — это персики в банках, консервированные.

Пищевые волокна, минералы, бета-каротин в них, конечно, сохраняются, но уменьшается количество витамина С, а главное — туда добавляют огромное количество вредного сахара! Не лучше ситуация и с компотами, и с соками — везде очень много вредных простых углеводов: глюкоза моментально попадает в кровь, провоцируя выброс гормона инсулина и портя нам обмен веществ (а в перспективе приближая ожирение, диабет и инфаркт).

Чуть лучше дела обстоят с напитками с мякотью, там есть хоть немного спасительных пищевых волокон. Но всё же идеальный вариант — это просто свежие фрукты, там максимум этих самых волокон, столь необходимых нашему пищеварению и замедляющих всасывание сахара в кровь.

Г осударственный историко-художественный и литературный музей Абрамцево

Что Полезнее Персик Или Нектарин

ООО «ПСИФАКТОР+» при Научном парке МГУ М.В. Ломоносова и лично Евгения Исайчева за проведение исследования

Лауру Алиеву, очаровательную девушку и владелицу магазина текстиля

    Лабораторию доклинических исследований МФТИ за проведение исследования Ресторан «IL LETTERATO» на улице Воздвиженка- ресторан с изысканной итальянской кухней находится в центре нашей столицы в шаговой доступности от Кремля, Манежной площади и Александровского сада. Авторская кухня от итальянского бренд-шефа Джулиано Фиаре.

    Что лучше персик или нектарин?

    6 июля 2022 / gastronom.ru Правда ли, что нектарин — это персик, скрещенный со сливой? Или же это продукт с ГМО? И чем еще различаются эти фрукты, помимо внешнего вида. Многие думают, что гладкие нектарины — это персики, скрещенные со сливой или алычой. Но это не так. Повышенная «пушистость» необходима персику для защиты от насекомых и других вредителей. Плотные ворсинки не позволяют жукам и мухам садиться на фрукт, а уж тем более откусить кусочек или проникнуть под очень тонкую кожицу. Что Полезнее Персик Или Нектарин Родина персика — Северный Китай Но однажды, предположительно в 17 веке, на одном из персиковых деревьев появились абсолютно лысые плоды — блестящие и глянцевые. Позже выяснилось, что родилось это чудо природы в результате естественных генетических мутаций в процессе самоопыления деревьев, и благодаря ученым-селекционерам этот вид был сохранен.

    Стоит отметить, что сегодня существуют тысячи разновидностей персика. Нектарин называют улучшенной версией персика — у нектарина более плотная мякоть, он слаще и калорийнее — в нем намного больше сахара, чем в персике! Поэтому людям с сахарным диабетом или придерживающимся диеты, стоит учитывать этот факт.

    Но зато в нектарине больше и полезных веществ, например, витамина С, бета-каротина (провитамина А) и калия. Нектарин — младший брат персика Выбирая в магазине, что купить, персики или нектарины, помните о следующих нюансах:

      Несмотря на наличие более полотной кожицы, нектарины портятся быстрее персиков. Если вы не любите пух на персиках или у вас на него аллергия, то покупайте нектарины. Если персик не пахнет, скорее всего он не созрел. Не покупайте треснувшие персики и нектарины. Перед едой можно удалить ворсинки с персика с помощью зубной щетки.

    Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам, Иллюстрации к материалу: Shutterstock/FOTODOM ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ 0 0 Персики Сезон персиков начинается в августе и длится до конца сентября.Персики хороши как сами по себе, так, 0 0 Пироги с персиками Пирог с персиками — настоящее летнее лакомство. Только в июле или августе можно приготовить пирог со, 0 1 Заготовки из персиков Самые распространенные заготовки из персиков – компоты и варенье.

    Где больше витаминов в Персике и Нектарине?

    Персики и нектарины – фрукты похожие, но с имеющимися отличиями. Внешне они разнятся кожицей: у персиков она ворсистая и более мягкая, у нектаринов плотнее и гладкая. При этом кожа персика снимается легче, кожица нектарина больше напоминает сливовую, может сниматься с частью мякоти, которая у слив более волокнистая. Нектарин — подвид персика. Изначально это продукт естественной мутации самоопыления плодовых деревьев. Как отдельная культура зафиксирован в начале XVII века. Первые известные человечеству нектарины были мелкими, а те, которые широко распространены сейчас, размером с персик, были выведены учеными в XX веке. Персики и нектарины богаты ценными для организма человека минералами. Калий укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, магний успокаивает нервную систему, кальций, фосфор и фтор укрепляют кости, железо нормализует работу гормональных систем, цинк улучшает состояние кожи.

    Оба фрукта обладают мочегонным свойством, выводят из организма токсины и свободные радикалы. В нектаринах выше концентрация витамина А, С, железа, калия, магния и бета-каротина. Но людям с повышенным уровнем сахара в крови следует помнить, что нектарин в разы слаще персика, и употреблять его после консультации с врачом.

    Персики предпочтительнее выбирать для приготовления соков на зиму, поскольку они более водянистые.

    Кому нельзя есть нектарин?

    Не рекомендован тем, у кого есть склонность к пищевой аллергии или имеется индивидуальная непереносимость. По этой причине нектарин нельзя давать детям до семи месяцев. Запрещен больным сахарным диабетом. С осторожностью стоит употреблять людям с проблемами желчного пузыря, при метеоризме и диарее.

    В чем польза нектарина?

    Нектарины: польза и вред — Нектарины богаты калием, йодом, цинком, фолиевой и аскорбиновой кислотой, витаминами К и РР, клетчаткой. В них больше витамина С, калия, фосфора и витамина А, чем в персиках. Этот фрукт полезен для нервной системы и сосудов. Вещества в составе нектарина улучшают работу суставов, укрепляют память, повышают иммунитет, полезны для перистальтики.

    Какая польза от персика?

    Персик – это плод персикового дерева, растения семейства Розовые, рода Слива, подрода Миндаль. Обычно персики имеют бархатистую кожицу, гладкие плоды – нектарины – это подвид персика. Хотя название персика вызывает ассоциацию с Персией, родина этого растения – Китай, где его культивировали еще в XI веке до н.э.

    1. Персик в древнем Китае считался императорским фруктом и символом долголетия.
    2. Постепенно персики распространились в Индию и другие азиатские страны, вплоть до Персии, откуда благодаря Александру Македонскому попали в Южную Европу.
    3. Во Франции, Британии и США персики оказались только в XVII веке.
    4. Сегодня персики выращиваются во многих местах с жарких тропическим климатом.

    Лидеры по экспорту персиков – Китай, Италия, США, Индия и Греция. В Китае персики выращивают, обернув каждый плод бумажным пакетом. Это предотвращает появление дефектов и делает ровным цвет кожицы и мякоти персиков. «Сплющенные» персики – это особый китайский сорт «пан тао», полученный путем селекции.

    Косточка этих персиков круглая, а мякоть белая или желтая. В 2010 году американскими учеными расшифрован геном персикового дерева. В зависимости от сорта персики могут быть как очень мягкими, «тающими во рту», так и твердыми, как овощи. Мягкие, сочные персики обычно употребляются свежими, а твердые используются для приготовления варенья, джемов, компотов и для консервации.

    Из персиковых косточек готовят ликер «Персико». Вокруг косточки на мякоти персика иногда образуется белый налет. Это вовсе не плесень, а безвредная соединительная ткань. Ее необязательно удалять. Что Полезнее Персик Или Нектарин Photo by Eric Prouzet on Unsplash Источник: unsplash Персики очень богаты сахарами и клетчаткой, что делает их ценным источником энергии. В персиках много калия, железа, фосфора, магния, фтора, витаминов А, С, В, Е, К, РР, антиоксидантов, пектинов и органических кислот.

    1. В сезон рекомендуется включать в свой рацион как можно больше свежих персиков.
    2. Персики хорошо утоляют голод и способствуют пищеварению.
    3. Из-за высокого содержания калия и магния персики полезны при анемии, болезнях сердца и стрессах.
    4. Персики и их сок рекомендуются при восстановлении после тяжелой болезни.

    Персики помогают сохранить молодость кожи, препятствуя появлению морщин и пигментных пятен. Ученые установили, что вещества, содержащиеся в персиках, способны замедлять рост раковых клеток. Листья и цветы персика тоже обладают лечебными свойствами. Их отвар используется как слабительное и противовоспалительное средство.

    Чем отличаются персики абрикосы и нектарины?

    Они похожи, но при выборе каждого есть нюансы. Неразлучная южная троица начинает появляться на прилавках рынков в начале июля. Конечно, в сетевых магазинах эти фрукты можно встретить в любое время года, но наши, родные, южные появляются именно сейчас. Откуда они родом? Персики и абрикосы перепутать сложно.

    А вот нектарин – это разновидность персика (строго говоря – гибрид сливы и персика), его внешний признак – совершенно гладкая шкурка. Родина персика не определена до сих пор, но есть предположение, что прародителем этого культурного ныне фрукта является дикорастущая форма из Китая. Персики и нектарины могут быть разных размеров и форм.

    В последнее время особенно популярны приплюснутые, они мягче и имеют более выраженный вкус. Абрикос – это плод абрикосового дерева (род слива, семейство розовых), его также называют «армянским яблоком». Ученые спорят по поводу того, какую страну считать родиной этого фрукта, но большинство сходится на том, что мы должны быть благодарны за него Китаю. Откуда их везут? Многие персики, абрикосы и нектарины привозят из-за рубежа, чаще из бывших союзных республик. В России их растет относительно немного, хотя в начале июля уже можно купить абрикосы из Краснодара. В весенне-летний период традиционно экспортируют свою продукцию на российские прилавки Азербайджан, Армения, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан.

    Также к ним можно добавить Турцию, страны Латинской Америки и Южной Африки, которые могут обеспечить поставки и не в сезон. В силу природных факторов в России эти фрукты растут на ограниченной территории, и удовлетворить отечественным товаром высокий сезонный спрос невозможно. Одни из самых вкусных персиков, которые продают в магазинах и на рынках в начале июля, из Азербайджана.

    Там уже поспевают ранние сорта, которые отличаются выдающимся вкусом и сладостью. Тогда же на прилавках появляются нектарины сорта «Розовая принцесса» из Узбекистана – их плоды некрупные, имеют тонкую кожицу и яркий бордовый цвет. Самые вкусные абрикосы – те, которые прилетели авиарейсом, а не были привезены фурами. Как выбирать? При выборе персиков, абрикосов, нектаринов следует обратить внимание на запах. У зрелых фруктов он выраженный, характерный для данного фрукта. Окраска должна быть без следов прозелени, плод не должен быть твердым или сильно мягким. Мягкость плода еще не свидетельствует о его вкусе: при созревании непосредственно на растении происходит не только распад сложных органических веществ, но и естественный синтез вкусо-ароматических соединений.

    Что будет если каждый день есть персики?

    2.Содержат протеин — Регулярное употребление персиков укрепляет иммунную систему, защищая нас от многих инфекционных и кожных заболеваний. Кроме того, персики способствуют быстрой регенерации кожи. А протеин, который содержится в этом фрукте, необходим для многих жизненно важных процессов.

    Какой самый полезный фрукт в мире?

    Некоторые фигуранты фруктово-полезного списка вас удивят Что Полезнее Персик Или Нектарин Угадаете, какой из этих фруктов — самый полезный? Фото: Евгений Вдовин / 161.RU Поделиться Однажды ученые из Национального института в Хайдарабаде в Индии выяснили, что самый полезный фрукт в мире — гуава. Она оказалась лидером по содержанию витамина C (в пять раз больше, чем в апельсине) и антиоксидантов, а регулярное употребление гуавы, как обнаружили эксперты, способствует укреплению иммунитета, лучшей регенерации клеток организма, замедлению процессов старения и снижению риска развития многих заболеваний.

    • Гуаву в России встретишь далеко не на каждом углу, поэтому мы решили выяснить у диетологов, какие из доступных нам фруктов — самые полезные.
    • Ананас В ананасе вы найдете воду (до 86%), сахар (примерно десятая часть) и совсем немного белков.
    • А также аскорбиновую кислоту, пищевые волокна, витамины, калий, марганец и магний.

    Но больше всего с точки зрения диетологии этот фрукт ценится за счет фермента под названием бромелайн. — Бромелайн улучшает пищеварение, помогает в расщеплении жиров и белков, — объясняет врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Не сказать, что от одного ананаса все жиры расщепятся, но он действительно снижает образование жировой ткани и уменьшает количество жиров. Что Полезнее Персик Или Нектарин Что хорошего в ананасе Виталий Калистратов / Городские порталы Поделиться Но всего должно быть в меру. Если вы где-то увидели тропическую диету, где нужно неделю есть один только ананас, запивая ананасовым соком, стоит задуматься и посоветоваться с врачом. Прежде всего опасения должны возникать у обладателей язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, у людей с повышенной кислотностью желудочного сока, плохой свертываемостью крови и склонностями к кровотечениям, так как помимо прочего у ананаса есть разжижающие свойства. Что Полезнее Персик Или Нектарин Чем могут быть полезны грейпфруты Виталий Калистратов / Городские порталы Поделиться Кстати, одна из самых полезных частей грейпфрута — те самые горькие пленки, которые не все любят.

    Чем опасен нектарин?

    Нектарин – это разновидность персика родом из Китая. Он отличается гладкой кожицей и сладким, слегка горьковатым вкусом. Читай также: Смузи из абрикосов и нектаринов Несмотря на распространенный миф, нектарины не являются гибридом персика и сливы. Это голоплодные персики, получившие свое название из-за высокого содержания сахара, то есть нектара.

    Нектарины содержат глюкозу, фруктозу, сахарозу, органические кислоты (в основном лимонную и яблочную), витамин С, Р-активные полифенолы, пектиновые вещества, а также соединения фосфора, калия, кальция, магния, натрия, железа, серы и кремния;Нектарины благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализуют пищеварительные процессы и восстанавливают обмен веществ; Благодаря большому содержанию клетчатки нектарины надолго обеспечивают чувство сытости, поэтому являются идеальным сезонным фруктом для тех, кто следит за своим весом; Употребление нектаринов – хорошая профилактика гипертонической болезни и атеросклероза, ведь эти фрукты играют важную роль в выведении лишней жидкости из организма; Нектарины полезно употреблять для укрепления зубной эмали, улучшения состояния кожи, волос и ногтей; Читай также: Творожные тартинки с нектаринами Нектарины показаны при анемии, так как способствует повышению уровня гемоглобина крови, участвуют в кроветворении; Нектарин отличается высоким содержанием аминокислот, необходимых для гармоничного роста мышц;Нектарины, наряду с апельсином и шоколадом, является отличным антидепрессантом. Они способны успокоить нервную систему, восстановить душевное спокойствие и улучшить настроение.

    Вред нектаринов

    Существуют и противопоказания к употреблению нектаринов, самые главные из них – сахарный диабет, ожирение и склонность к аллергии. Чрезмерное увлечение этим фруктом (более 5 штук в день) может привести к расстройству кишечника, вздутию живота, резкому повышению сахара в крови.Навредить может употребление нектаринов с косточкой, так как в ней содержится ядовитая синильная кислота.Для детей нектарины не опасны, если нет индивидуальной непереносимости продукта. Но до достижения ребенком семилетнего возраста употребление этого фрукта желательно ограничивать.

    Калорийность и пищевая ценность нектаринов Калорийность нектарина на 100 г продукта составляет 48 ккал.

    Белки – 0,9 гЖиры – 0,2 гУглеводы – 11,8 г

    Читай в галерее, какие продукты помогают бороться с онкологическим заболеваниями:

    Что будет если есть каждый день нектарин?

    Нектарины содержат витамины (А, С, Е, К, группы В), бета-каротин, антоцианы, лютеин, зеаксантин, пектины, полифенолы, антиоксиданты, углеводы (фруктозу, сахарозу, глюкозу), органические кислоты (яблочную, лимонную), минералы, растворимую и нерастворимую клетчатку.

    Как правильно кушать нектарин?

    Как есть — Нектарин можно употреблять практически в любом виде. Даже засушенные и запеченные фрукты сохраняют полезные свойства, однако лучшим вариантом является свежий плод. Нектарины можно добавлять в йогурты, употреблять с мясом, добавлять в выпечку или охлажденные десерты. Что Полезнее Персик Или Нектарин

    Как персики влияют на организм?

    Полезные свойства персиков —

    1. Персики — низкокалорийный продукт, за что его любят люди, следящие за своим весом.
    2. Железо, витамин К и ликопин в составе хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему, персики приносят пользу при аритмии и анемии.
    3. Стимулируют работу пищеварительного тракта и перистальтики, избавляя от изжоги и запоров.
    4. Налаживают процесс желчевыведения.
    5. Витамин В в составе способствует улучшению зрения.
    6. Полезны для людей с заболеваниями почек, печени и желчного пузыря.
    7. Рекомендуется есть при подагре и ревматизме.
    8. Регулярное употребление предотвращает развитие мочекаменной болезни.
    9. Из масла персиковых косточек делают основу для уходовых кремов и масел для зрелой, потрескавшейся и шелушащейся кожи.

    Можно ли есть на ночь нектарин?

    6. Нектарины — Не стоит отказываться от нектаринов, несмотря на то, что фрукты не особо рекомендуют употреблять в пищу во второй половине дня. В нектаринах высокая концентрация клетчатки, которая, напротив, способствует ускорению обмена веществ и предотвращает накопление жиров.

    Чем полезны абрикосы и персики?

    Персики и абрикосы — одни из самых популярных летних фруктов. Они богаты полезными веществами и, по словам врача-диетолога Инны Кононенко, даже помогают бороться с онкологией, передает tvbrics.com со ссылкой на «Росбалт». «И в персиках, и в абрикосах много антиоксидантов, флаваноидов, которые помогают нам бороться с онкологическими заболеваниями, нормализовать артериальное давление и держать в тонусе стенки сосудов», — сообщила специалист.

    Персики могут быть хорошим источником магния и калия. Особенно эти фрукты полезны тем, кто страдает судорогами в ногах. Также в абрикосах и персиках содержатся бетакаратин, витамин А, каротиноиды и лютеин, полезные для глаз и укрепления сетчатки. Помогут персики и беременным в случае возникновения токсикоза.

    Эти фрукты выводят лишнюю жидкость из организма. «И в абрикосах, и в персиках также много бора, что помогает кальцию встраиваться в состав костей. Однако нужно быть осторожнее с зелеными абрикосами — они могут вызвать диарею», — сказала врач. Не стоит отказываться от этих фруктов и мужчинам.

    1. Из-за высокого содержания цинка персики и абрикосы поддерживают уровень тестостерона.
    2. Однако есть и противопоказания.
    3. Так, диетолог не рекомендует употреблять в пищу персики и абрикосы людям, страдающим сахарным диабетом, повышенной кислотностью желудка и с избыточной массой тела.
    4. При обострении желудочно-кишечных заболеваний, панкреатита и гастрита от этих фруктов тоже лучше отказаться.

    Фото: pixabay.com

    Как называется лысый персик?

    Гибрид или мутант? — Самое распространенное мнение: нектарин – это гибрид персика с китайской сливой. Появление последней в этой истории не случайно. Родиной произрастания нектарина принято считать Поднебесную. В ее истории нашли сведения (давностью около 5 тысяч лет!), где упоминается голоплодный персик – «ютао».

    • А незадолго до наступления нашей эры персик – и опушенный, и «лысый» – начал свое продвижение на Запад по древнему Великому шелковому пути.
    • Через Среднюю Азию попал в Персию.
    • Где и получил свое название – «персик».
    • Полное его научное наименование звучит как prunus persica – «персидская слива».
    • Другое, не менее распространенное мнение: нектарин – это итог простой почковой мутации персика.

    Будто бы появились такие «лысые» плоды на обычном дереве самостоятельно, древние садовники-селекционеры их выделили и стали культивировать. И до сих пор, хотя и редко, но бывает, что на персиковых деревьях появляются «лысые» плоды. И наоборот: на деревьях нектарина – опушенные.

    1. Так или иначе было «при царе Горохе», но уже ближе к нашему времени селекционеры навострились по-разному «гибридизировать» персик с различными культурами, выводя новые виды нектаринов.
    2. Самыми активными участниками этой «гибридизации» стали сливы разных сортов и алыча, а также абрикос.
    3. Поучаствовал в скрещивании и миндаль.

    В итоге появились сорта, у которых ядрышки сладкие на вкус, поэтому используются так же, как ядра миндаля. Слово же «нектарин» (от названия напитка мифических богов) – английское. Появилось в XVII веке. Через полтора столетия слово приняли во Франции, а за ней и во всех странах Европы.

    В том числе и в России. Однако широкую популярность плоды получили только в ХХ веке, когда появились крупноплодные – весом до 200 граммов – сорта с желтой мякотью. Многие из этих сортов превзошли персики по вкусовым качествам – сочные, сладкие, не волокнистые, безумно ароматные. Сегодня серьезным культивированием нектаринов занимаются в Средиземноморье – в Греции, Италии, Турции, Тунисе, на Кипре.

    И, конечно же, в странах Азии. Самые «нектариновые» на постсоветском пространстве – Узбекистан, Азербайджан, Грузия. Именно из этих стран идут самые заметные поставки в Россию. Впрочем, статистика экспорта/импорта обычно не разделяет нектарины и персики, говорит об их общем вале.

    • А лидером в этих поставках называют Узбекистан, его ежегодная доля – 20 тысяч тонн.
    • Однако, по данным таможенных служб, в нынешнем сезоне на каналах фруктовых поставок, как никогда, активизировалась Грузия.
    • Только к началу прошлого месяца она отправила в Россию 15 тысяч тонн персиков и нектаринов из 23 тысяч тонн, предназначенных для вывоза в другие страны.

    То есть почти 2/3 всего своего экспорта этих фруктов. На тот момент сбор урожая и его отгрузки еще продолжались. А вот с персиками из Азербайджана нынешним летом случился казус. В большой партии фруктов Россельхознадзор обнаружил «карантинные объекты» (вредных букашек) и товар завернул.

    Как называется гладкий персик?

    Нектарин
    Научная классификация
    подробно Домен: Эукариоты Царство: Растения Отдел: Цветковые Класс: Двудольные Порядок: Розоцветные Семейство: Розовые Род: Слива Вид: Персик обыкновенный Разновидность: Нектарин
    Международное научное название
    Prunus persica var. nucipersica ( Suckow ) C.K.Schneid., 1906
    Синонимы
    • Persica laevis DC
    • Persica nucipersica Borkh., 1790
    • Amygdalus persica var. nectarina Ait.
    • Prunus persica var. nectarina Batsch, ( Ait.) Maxim.
    Изображения на Викискладе
    GRIN t:104721

    /td>

    /td>

    Нектари́н ( лат. Prunus persica var. nucipersica ), или Голоплодный персик — подвид персика обыкновенного, для плодов которого характерна гладкая, как у сливы, кожица.

    Когда и как правильно обрезать нектарин?

    Как обрезать нектарин — Крону нектарина формируют в виде чаши (или вазы) – эта форма придает ей прочность, и вам будет легче ухаживать за деревом и собирать с него урожай. Формирование кроны проводится в весеннее время в течение первых четырех-пяти лет. Что Полезнее Персик Или Нектарин Пока идет процесс формирования кроны, проводник должен быть выше самых верхних скелетных ветвей на 20-25 см, но когда крона нектарина будет сформирована, проводник обрезают по их уровню. Рекомендуемая высота штамба 50-60 см. Побеги, образующиеся в зоне штамба, выламывают, пока они не одревеснели.