Курага, урюк, кайса: что это такое? — Способ заготовки кураги Курага — один из самых популярных сухофруктов. Хотя часто этим словом ошибочно обозначают любой сушеный абрикос. На самом деле курага — это половинки абрикоса, как правило крупных сортов. Плод разрезают пополам, вынимают из него косточку, а затем сушат 6-8 дней.
Для того, чтобы получить 1 кг кураги, потребуется 3-4 кг свежих абрикосов. Способ заготовки может отличаться в зависимости от страны: например, в Таджикистане абрикос обычно размещают на листах железа, а в Узбекистане нанизывают на нитку и сушат на солнце или слегка коптят. Выбирая курагу, не стоит обольщаться ее ярко-оранжевым цветом: буйство красок может свидетельствовать о том, что в ней содержится диоксид серы.
Натуральная курага как правило спокойного золотисто-желтого или коричневатого оттенка с матовой кожицей. Урюк — это тоже вяленый абрикос, но с косточкой. Чаще всего он сушится прямо на дереве: плод висит на ветке до полного обезвоживания. Такой способ заготовки практиковался в Узбекистане и других среднеазиатских странах еще в древние времена. Урюк. Неказист, но осень полезен. Кайса — еще один продукт из сухого абрикоса. Как и в кураге, в нем нет косточки: ее аккуратно достают через небольшое отверстие у плодоножки, максимально сохраняя целостность плода. Кайса похожа на курагу, но в отличие от нее представляет собой целиковый фрукт, а не половинки.
Что лучше абрикос или курага?
Почему лучше курага, а не абрикос — Что же такое курага? Курага — это сушеный абрикос. Свежие абрикосы — ценные источники питательных веществ, но после процесса высушивания вещества становятся более концентрированными, вследствие устранения воды. Как и большинство сухофруктов, курага обладает большей питательной ценностью, чем свежие абрикосы.
В абрикосах содержится много сахара, именно по этой причине обезвоженные формы этих фруктов не требуют дополнительных сахаров или консервантов. Высушивание абрикосов увеличивает срок хранения и делает их намного более удобными для транспортировки. Абрикосы, как и их сушеный вариант, можно найти на рынках и магазинах по всему миру, а также сухофрукт может быть приготовлен дома.
Что же содержится в данном сухофрукте? Одна порция (около 30 г) кураги содержит порядка 2 граммов клетчатки, 1 грамма белка и незначительное количество жира. Сушеные формы этого фрукта содержат меньше витамина С, чем свежие абрикосы. Однако при этом в составе кураги находятся: Ca, Fe, K, Mg и витамина Е.
Как по другому называется курага?
Жердёла — мелкий сладкий абрикос; шептала — слегка подвяленные плоды без косточек.
Почему урюк дороже кураги?
20.02.2018 Курага относится к сухофруктам и готовится из вызревших, сочных плодов абрикоса без косточек. Классический способ приготовления кураги — это естественный, натуральный процесс, в котором обязательно должны участвовать солнце и воздух. Люди издавна высушивали зрелые абрикосы, укладывая промытые и очищенные от косточек плоды в специально предназначенном для этого месте подставляя свежие фрукты под солнечные лучи или скрывая в тень.
Длился процесс природной сушки около недели, в результате чего получался удивительный на вкус и аромат кисло-сладкий продукт. Увы, в настоящее время для производства данного сухофрукта используются специальные технологичные печи, а процесс включает также применение химических веществ (например, диоксида серы) и прочих добавок, что придает плодам товарный ярко – оранжевый оттенок, делая готовый продукт опасным для здоровья.
Поэтому приобретать курагу на рынке, особенно с интенсивной неестественной окраской не рекомендуется (качественный продукт должен иметь чуть сероватый оттенок, не может быть избыточно влажным или слипшимся). Ну а коль деваться некуда, и выхода нет, то сушеные абрикосы следует предварительно (не менее десяти минут) замочить в холодной воде, а затем тщательно промыть. Хранить курагу следует в стеклянной посуде, предварительно убрав от воздействия прямых солнечных лучей. При долговременном хранении рекомендуется переложить продукт в емкость из натурального дерева. Урюк или курага, в чем схожесть и отличие? Существует две разновидности высушенных абрикос, которые обычно путают между собой – это курага и урюк. Существует несколько сортов сушеного абрикоса (столовый, первый, высший и экстра), причем, чем выше изначальное качество продукта, тем ценнее и сорт. Полезные свойства кураги В 100 граммах сушеного абрикоса содержится 215 килокалорий. В процессе сушки абрикосы, безусловно, утрачивают некоторое количество полезных веществ (в основном витаминов), но доля их утраты не очень велика.
В чем разница между Урюком и абрикосом?
Есть мнение, что урюк — это сушеный # абрикос, т.е. урюк — это сухофрукт, а абрикос — фрукт. Однако в Средней Азии урюком называют более мелкие сорта, а абрикосы — это крупные и красивые плоды. Урюк едят в сыром виде, делают из него напиток — урик шарбати (урюковый сок), варят (джемы, варенья, компоты), готовят пастилу.
- Джемы из урюка часто использую в сладких самсах, блинчиках и пирожках.
- Урюк хорошо есть вместе с чем-нибудь хлебным, к примеру, с горячими узбекскими лепешками.
- И, конечно, # урюк сушат (туршак, кайса, курага).
- Есть несколько основных видов сушки урюка (абрикоса): — не снимая с дерева до полного их высушивания (плоды урюка сушатся вместе с косточкой); — в естественных условиях на природе (в тени, либо на солнце) — получается кайса — снятые с дерева и высушенные цельные # абрикосы без косточек; — окуривают половинки урюка серой — получается мягкая и сочная # курага,
Подробнее об урюке, абрикосах и кураге здесь: http://www.centralasia-travel.com/ru/countries/uzbekistan/natural_blessings/apricot
Кому нельзя есть курагу?
Кому курагу нельзя? — Людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью, другими заболеваниями ЖКТ, периодическими нарушениями работы кишечника. Не рекомендуется есть много кураги (больше 50-100 граммов в неделю) и детям до 8-10 лет. Читайте также:
Сколько штук кураги нужно съедать в день?
Курага или сушеный абрикос — любимый многими сухофрукт с нежным сладким вкусом, обладающий массой полезных свойств. Курагу получают путем высушивания плодов абрикоса без косточки. Натуральная качественная курага имеет темно-оранжевый или темно-коричневый цвет, сладкий или кисло-сладкий вкус.
Плоды слишком ярких оттенков и с выраженным ароматом — явный признак их обработки красителями, консервантами и ароматизаторами (для улучшения товарного вида). Сушат плоды на солнце в специально отведенных местах от пяти до восьми дней, а также в сушильных шкафах и печах. Производят курагу в Армении, Азербайджане, Абхазии, Молдове, Украине, а также в Китае, Индии, Турции, Иране, Австралии.
В России поставщиком сухофрукта традиционно является Краснодарский край. Есть несколько сортов кураги: столовый, первый, высший и экстра. Одной из разновидностей кураги считается урюк — плоды абрикоса, высушенные с косточкой. Они меньше по размеру, не такие нежные, но по пищевой ценности практически не уступают кураге.
- В зависимости от технологии приготовления курага подразделяется на два вида: вяленая и сушеная.
- Срок годности сушеного продукта — 1,5—2 года, хранить его лучше в стеклянной или пластмассовой банке с крышкой.
- Вяленая курага в замороженном виде сохраняет свои свойства до года.
- Если курага имеет нехарактерный привкус, например, винный, то употреблять ее не стоит, поскольку это говорит о том, что при высушивании использовались некачественные фрукты или была нарушена технология обработки.
Если во время сушки на плоды попадает влага, то курага получается темного цвета и становится менее вкусной. Курага прекрасно зарекомендовала себя в кулинарии, она отлично сочетается с говядиной, телятиной и свининой, а также с мясом птицы. Используют ее в овощных и фруктовых салатах, в качестве дополнительного ингредиента к кашам (рисовой, овсяной, пшенной и др.) и гарнирам.
- К примеру, в узбекской кухне курага используется для приготовления плова,
- Но особенно популярна курага в выпечке, например, в виде начинки для ватрушек (пошаговый рецепт см.
- Здесь ), рулетов, пирожных, слоек, рогаликов.
- Используют ее для приготовления мороженого, джемов, компотов, киселей и соусов.
Гармонично сочетается курага с тыквой и другими сухофруктами — изюмом, черносливом, а также с грецкими орехами и медом. Польза кураги вполне понятна, ведь в ней содержится целый «букет» витаминов: каротин (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), никотиновая кислота (витамин РР), а также витамины группы В.
- Разнообразен и минеральный состав: в большом количестве в кураге содержится калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, кобальт.
- Из-за высокого содержания солей калия курага считается продуктом для «сердечников», поскольку способствует улучшению работы сердца, регуляции кровяного давления и повышению уровня гемоглобина.
В кураге содержится больше 4 г пищевых волокон, а это 20% от дневной нормы, необходимой взрослому человеку. Рекомендуется почаще включать в свой рацион курагу беременным женщинам и ослабленным болезнью людям, поскольку курага давно обрела репутацию природного средства для укрепления иммунитета.
Как по другому называют абрикос?
Абрикосом также называют плоды абрикоса обыкновенного, как и других видов абрикоса, из которых производят несколько видов сухофруктов, прежде всего — кайсу, курагу, а также урюк.
Для чего полезна курага?
Укрепление здоровья кишечника — Курага, в отличии от абрикосов, содержит много клетчатки (88% суточной нормы в 100 г), а это способствует правильному пищеварению и отличной работе кишечника. Исследования говорят, что здоровый микробиом кишечника способен снизить риск ожирения, а клетчатка поддерживает должный уровень холестерина и сахара в крови.
Как называются сушёные косточки абрикоса?
Мало кто знает, что существует три различных вида сушеных абрикосов, а именно курага, кайса, а также урюк. В чем же состоит разница между ними? Курага представляет собой просушенные половинки абрикоса без косточек. Кайса – это тоже сушеные абрикосы без косточек.
Чем красят курагу?
Помимо того, что курагу обрабатывают серой, так ее еще и красят пищевыми красителями. При естественной просушке фрукт неизбежно темнеет. Соответственно, курага не может оставаться ярко-оранжевой — она коричневеет. Обработке пищевым красителем подвергается и весь так называемый белый изюм.
Почему курага это абрикос?
Курага, урюк, кайса: что это такое? — Способ заготовки кураги Курага — один из самых популярных сухофруктов. Хотя часто этим словом ошибочно обозначают любой сушеный абрикос. На самом деле курага — это половинки абрикоса, как правило крупных сортов. Плод разрезают пополам, вынимают из него косточку, а затем сушат 6-8 дней.
- Для того, чтобы получить 1 кг кураги, потребуется 3-4 кг свежих абрикосов.
- Способ заготовки может отличаться в зависимости от страны: например, в Таджикистане абрикос обычно размещают на листах железа, а в Узбекистане нанизывают на нитку и сушат на солнце или слегка коптят.
- Выбирая курагу, не стоит обольщаться ее ярко-оранжевым цветом: буйство красок может свидетельствовать о том, что в ней содержится диоксид серы.
Натуральная курага как правило спокойного золотисто-желтого или коричневатого оттенка с матовой кожицей. Урюк — это тоже вяленый абрикос, но с косточкой. Чаще всего он сушится прямо на дереве: плод висит на ветке до полного обезвоживания. Такой способ заготовки практиковался в Узбекистане и других среднеазиатских странах еще в древние времена. Урюк. Неказист, но осень полезен. Кайса — еще один продукт из сухого абрикоса. Как и в кураге, в нем нет косточки: ее аккуратно достают через небольшое отверстие у плодоножки, максимально сохраняя целостность плода. Кайса похожа на курагу, но в отличие от нее представляет собой целиковый фрукт, а не половинки.
Чем отличается темная курага от светлой?
27 февраля, 2014 • Питание Сухофрукты здорово выручают зимой, когда выбор свежих и спелых фруктов не такой большой. Финики, курага, изюм, чернослив и другие сухофрукты сочетаются с орехами, бананами и свежими овощами. Их можно добавлять в смузи и свежие салаты или приготовить вкусный raw десерт. В этом посте — о том, как выбрать натуральную курагу, и почему сочная курага из магазина не будет лучшим вариантом.
Автор: Оля Малышева Количество имеет значение При правильной сушке сухофрукты сохраняют витамины и минералы свежих фруктов, но теряют органическую влагу. Чтобы получить один килограмм кураги необходимо 3—4 к илограмма свежих абрикосов. Так как органическая влага отсутствует, любые сухофрукты являются концентрированным продуктом и употреблять их в больших количествах не рекомендуется.
Натуральная vs. Красивая Самая лучшая курага — та, которую сушат естественным способом на солнце или в тени. Во время сушки яркий абрикос темнеет, поэтому курагу нужно выбирать темно-оранжевого или коричневого цвета. Красивая светлая курага как правило проходит обработку токсичным сернитстым газом (диоксид серы), который убивает бактерии и отпугивает от сухофруктов насекомых.
- Могут использоваться и другие консерванты, а также глицерин или другое дешевое масло, чтобы придать кураге более сочный и блестящий вид.
- Натуральная курага будет менее яркой, чем свежие абрикосы.
- Без привлекательного блеска и округлых форм.
- Если это курага нового урожая она будет более мягкой, но все равно темного цвета.
Курагу и другие сухофрукты всегда покупаю на рынке или в палатках с орехами, но никогда не беру магазинную курагу. Перед едой курагу обязательно нужно промывать в теплой воде. Сухую курагу можно на некоторое время замочить в кипяченой или питьевой воде. Смузи с курагой (на 2 порции)
стакан миндального молока (горсть сырого миндаля смешать в блендере со стаканом воды и процедить через сито или марлю) 2 банана горсть кураги сок 1/2 лайма щепотка соли
Чтобы курага лучше измельчилась, замочите ее на некоторое время в воде. Слейте воду и смешайте ингредиенты в блендере до однородного крема. Другие рецепты с курагой:
Кокосовые шарики с курагой и корицей Брауни из кешью Десерт «Сгущенка» Чизкейк из кешью
Как правильно есть урюк?
Сложить ягоды урюка в термос, залить кипятком, закрыть крышку и выдержать ночь. Сахар добавлять не следует, напиток и так получается сладким и приятным на вкус. Разлить напиток по стаканам, добавить ягоды и подать утром, как витаминный, энергетический напиток.
Что такое кайсу?
Смотреть что такое «кайса» в других словарях: —
кайса́ — кайса, ы Русское словесное ударение кайса — засушенные абрикосы, у которых предварительно выдавлены косточки через углубление в месте прикрепления плодоножки. * * * КАЙСА КАЙСА, засушенные абрикосы (см. АБРИКОС), у которых предварительно выдавлены косточки через углубление в месте Энциклопедический словарь КАЙСА — засушенные абрикосы, у которых предварительно выдавлены косточки через углубление в месте прикрепления плодоножки Большой Энциклопедический словарь кайса — сущ., кол во синонимов: 2 • абрикос (19) • сухофрукт (25) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013 Словарь синонимов Кайса — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Беф строганов): | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Энциклопедия кулинарных рецептов Кайса. — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Беф строганов): | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Энциклопедия кулинарных рецептов Кайса Лэена Мякяряйнен — Кайса Мякяряйнен Общая информация Оригинальное имя Kaisa Mäkäräinen Гражданство Википедия Кайса Мякярайнен — Кайса Мякяряйнен Общая информация Оригинальное имя Kaisa Mäkäräinen Гражданство Википедия Кайса Макарайнен — Кайса Мякяряйнен Общая информация Оригинальное имя Kaisa Mäkäräinen Гражданство Википедия Кайса Мякяряйнен — Общая информация Оригинальное имя Kaisa Mäkäräinen Гражданство Википедия
Как называется лысый абрикос?
Чем полезны фрукты-гибриды Новинкой этого лета в Тольятти стал «лысый» абрикос. Фрукты несколько мельче своих собратьев, но отличаются прежде всего идеально гладкой кожицей. Продавцы называют это чудо селекции по-разному: абрикос или нектарин. К слову сказать, не все из них даже знают, что именно за фрукт они продают.
Некоторые из торговцев уверяют, что «лысый» абрикос — это определенный сорт абрикосов, другие говорят, что это гибрид. Вот только чего, знают далеко не все. Обойдя не одну палатку с фруктами, «ПС» все-таки удалось выяснить секрет загадочного гибрида. Впрочем, даже по его внешнему виду догадаться о том, кто является «родителем» «лысого» абрикоса, несложно.
Как рассказала одна из владелиц палатки с фруктами, Надежда, «лысый» абрикос считается сложным гибридом. Подобные фрукты «рождаются» при скрещивании абрикоса и сливы. В гибриде присутствует и «кровь» алычи, что отражается на его вкусе, делая сладость фрукта более богатой.
Официальное название этого чудо-фрукта среди селекционеров — «априум». Везут это чудо, как и другие сорта абрикосов и персиков, из Ташкента. Немало на тольяттинском рынке и других фантазий селекционеров. В пример можно привести давно привычный тольяттинцам нектарин — «лысый» персик. В отличие от своего собрата, гладкокожего абрикоса, нектарин, вопреки расхожему мнению, не является результатом скрещивания персика и сливы.
По словам знатоков, нектарин получен путем селекции или простой мутации персика, то есть это сорт персиков с гладкой кожицей. Подобные плоды появляются на персиковых деревьях, когда у них происходит самоопыление. Таким образом, на персиковых деревьях могут появиться как персики, так и нектарины.
По словам продавцов, есть нектарины можно не только свежими, но еще из них хорошо готовить десерты и компоты. Тем более что нектарины нестойки к хранению в сыром виде. Не так давно в Тольятти появился еще один загадочный фрукт — инжирный персик. Первое, что приходит на ум, судя по названию: плоский фрукт — невероятный результат скрещивания персика и инжира.
Но, как пояснили продавцы, кроме формы, за которую фрукту и добавили это прилагательное, ничего инжирного в персике нет. Как выяснилось, это всего лишь сорт персиков, мало чем отличающийся по вкусу от остальных собратьев. — Некоторые продавцы делают продажи на том, что уверяют покупателя, что инжирный персик — гибрид инжира и персика и гораздо полезнее обычного, — рассказывает владелица лавки фруктов Надежда.
- На самом деле это обычный персик.
- Вкус и запах у него персиковые, а пушок несколько меньше обычных сортов.
- Косточка здесь очень маленькая.
- Покупатели берут его больше из-за необычной формы, чтобы попробовать на вкус такую экзотику.
- Факт Генетически априум состоит из абрикоса на 75%, а из сливы — на 25%.
Априум был выведен Флойдом Зейгером в Калифорнии в конце восьмидесятых годов прошлого века. Внешне априум напоминает абрикос без пушистого покрытия. Его мякоть более плотная и менее сочная, чем у абрикоса, но очень сладкая, поскольку содержит большое количество фруктозы и других сложных сахаров.
Какой сорт кураги самый полезный?
Когда не можешь ни дня прожить без сладкого — задумайся о сухофруктах. Шоколадная курага очень полезна, в ней содержится огромное количество витаминов, безусловно, если продукт качественный и ничем не обработанный. Но также в ней содержится огромное количество сахара и достаточно много калорий (238 ккал. Качественная шоколадная курага достаточно неприглядна на вид, если производитель ее ничем не обработал. Она ни в коем случае не должна блестеть. Блеск должен появляться только после мытья. Еще полезно замачивать курагу в теплой воде, можно оставить примерно на пол часа, чтобы сделать продукт еще более полезным.
Всем приятного аппетита!))
Что содержится в абрикосах?
Абрикосы – генераторы хорошего настроения Благодаря современным технологиям селекции, выращивания, хранения и транспортировки многие фрукты присутствуют на нашем столе круглый год, однако самыми вкусными и полезными они будут только в сезон. Именно к таким плодам относятся абрикосы, в естественных условиях созревающие летом.
Чем полезны эти фрукты, и как их правильно выбирать – об этом наш материал. Родиной абрикоса считается Армения, поэтому фрукт не является для нас экзотическим. Это один из немногих плодов, полезных в любом виде: свежем, сушеном, консервированном и пр. Поскольку сезон абрикосов сейчас в самом разгаре, поговорим о достоинствах свежих фруктов.
Благодаря современным технологиям селекции, выращивания, хранения и транспортировки многие фрукты присутствуют на нашем столе круглый год, однако самыми вкусными и полезными они будут только в сезон. Именно к таким плодам относятся абрикосы, в естественных условиях созревающие летом.
Чем полезны эти фрукты, и как их правильно выбирать – об этом наш материал. Родиной абрикоса считается Армения, поэтому фрукт не является для нас экзотическим. Это один из немногих плодов, полезных в любом виде: свежем, сушеном, консервированном и пр. Поскольку сезон абрикосов сейчас в самом разгаре, поговорим о достоинствах свежих фруктов.
Абрикосы являются кладезем витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов. Если составить рейтинг содержания витаминов в плодах, то на первом месте будет аскорбиновая кислота (витамин С), на втором – ретинол (витамин А) и на третьем – токоферол (витамин Е).
- Концентрация именно этих элементов в абрикосах наиболее высока.
- Кроме того, во фруктах содержатся витамины группы В (В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В5 – пантотеновая кислота, В6 – пиридоксин, В8 – инозитол, В9 – фолиевая кислота, В17 – амигдалин), никотиновая кислота (витамин РР), биотин (витамин Н).
- Абрикосы отличаются и богатым составом микро- и макроэлементов.
Калий, кальций, фосфор, магний, цинк, железо, сера, кремний, натрий, алюминий, марганец, медь, бор, ванадий, фтор, молибден, никель, кобальт, йод, хром – вот неполный перечень полезных компонентов. Не стоит забывать и об органических кислотах, сахаридах, пищевых волокнах, аминокислоте триптофане и бета-каротине (провитамине А).
Плоды являются низкокалорийными, но в то же время питательными продуктами. Так, в 100 г мякоти абрикосов присутствуют 0,91 г белков, 0,11 г жиров и 9,12 г углеводов, при этом калорийность составляет в среднем 44 ккал. Фрукты не только быстро насыщают, но и легко утоляют жажду, ведь их мякоть на 85% состоит из воды.
Абрикосы оказывают положительное влияние прежде всего на сердечно-сосудистую и нервную системы организма, а также на желудочно-кишечный тракт. Полезные вещества в составе фруктов способствуют укреплению сосудов, улучшению памяти и остроты зрения, очищению организма, повышению выносливости и стрессоустойчивости, да и в целом дарят позитивный заряд.
Как называют сушеный абрикос?
Общая информация о кураге — Курага, или сушеный абрикос, с давних времен считается вкусной и полезной восточной сладостью. Производится она путем высушивания абрикосовых плодов специальным способом до полного испарения из них влаги. В настоящее время она пользуется популярностью практически во всех странах.
- Наиболее крупным поставщиком кураги на мировой рынок является Турция, производящая очень мягкую и вкусную курагу.
- В Украине купить курагу можно в интернет-магазине FRUIT TIME, который является крупнейшим дистрибьютором страны, реализующим орехи, грибы, фрукты, овощи и другие качественные продукты, поступающие из более 30-ти стран.
Происхождение, Первые упоминания о ней найдены на письменных табличках Месопотамии в 1700 году до н.э. Сладкий сушеный абрикос, согласно месопотамским письменам, входит в состав наиболее вкусных блюд, которые были особенно популярными в те времена. Историки отмечают, что именно финикийцы и египтяне распространили курагу далеко за пределы своих стран.
- До начала 20-го столетия сушеный абрикос в большом количестве производился в Османской и Персидской империях.
- В 20-м веке сушеный абрикос стали производить в Калифорнии.
- Внешний вид,
- Существует три вида сушеного абрикоса.
- Это курага, урюк, кейса.
- Урюком называется сушеный целиком абрикос с косточкой, кайсой — сушеный целиком абрикос, из которого предварительно вынута косточка.
Курага — это половинки сушеного абрикоса без косточки. Она представляет собой сморщенный сухофрукт, цвет которого может быть желтым, оранжевым, светло-коричневым, темно-коричневым. Курага стоит довольно дорого, поскольку для получения одного килограмма сухофрукта требуется около пяти килограммов свежих абрикосов.
Вкусовые характеристики, Имеет очень приятный сладкий или кисло-сладкий вкус. Как употреблять в пищу, Сушеный абрикос можно употреблять в пищу без всякой дополнительной обработки. Однако многие люди, чтобы сделать сухофрукт более мягким, перед употреблением замачивают курагу в теплой воде на 20-30 минут.
Благодаря процессу замачивания она становится более мягкой и нежной, и содержащиеся в ней полезные вещества еще более активизируются. Однако обливать лакомство кипятком ни в коем случае не рекомендуется, поскольку таким образом можно уничтожить все витамины.