Без фруктов жизнь была бы не так сладка! Без сухофруктов все бы изнывали от нехватки витаминов в весенний и зимний период. К примеру, из плодов абрикоса делают три вида сухофруктов, Родиной абрикосовых деревьев считают Среднюю Азию и Северный Китай. В настоящее время абрикос выращивают во многих странах мира с субтропическим и умеренным климатом.
Всего в мире производится около 3,9 млн. тонн абрикоса в год. Лидером в производстве абрикосов и по площади садов является Турция. Здесь выращивают примерно 730 тыс. тонн в год. Второе место занимает Узбекистан с производством абрикоса в 662,1 тыс. тонн в год. Но в Узбекистане урожайность абрикосовых садов почти в два раза выше, чем в Турции.
В Узбекистане 11780,2 кг с гектара, а в Турции 5896,4 кг с гектара. В пятерку лидеров производителей абрикоса также входят Иран – 306, 1 тыс. тонн, Алжир – 256,8 и Италия – 237 тыс. тонн. Более 100 тыс. тонн производят Пакистан 177 тыс. тонн, Испания – 125 тыс.
Тонн, Франция – 110 тыс. тонн и Египет – 102 тыс. тонн. Ассортимент сортов абрикоса настолько разнообразен и велик, что люди несведущие и даже садоводы со стажем могут запутаться в этом многообразии. Сорта отличаются по росту деревьев, по размерам и цвету плодов и конечно по их вкусу. Есть теплолюбивые, а есть и морозостойкие сорта.
Но привычные к холодам сорта сильно уступают по вкусу и урожайности тем, которые созрели под южным солнцем. Абрикосы, выращенные в Центральной Азии, считаются одними из лучших по вкусу плодов. Но свежие абрикосы едят всего пару недель в году. Все остальное время довольствуются «производными» из них.
- Мало, кто знает, что видов сушеных абрикосов несколько.
- Первый – урюк (мелкие плоды абрикоса сушат вместе с косточкой), второй – курага (сушеные половинки абрикоса без косточки), третий – кайса (сушеные целые плоды, из которых предварительно выдавили косточку), передаёт Мир Сухофруктов,
- Говорят, что желания своего организма нельзя игнорировать.
Но почему иногда люди чувствуют необъяснимую тягу к тому или иному продукту? Врачи давно уже объясняют ее нехваткой в организме каких-либо веществ. А почему же тогда до безумия хочется кураги? Как правило, нехватка таких микроэлементов, как калий и магний, приводит к желанию кушать и кушать курагу.
Вообще-то вещества, содержащиеся в ней, крайне полезны для сердечной мышцы, а поэтому советуют ее включать в рацион пожилым и людям с ослабленным здоровьем. Килограмм за раз съедать не надо, хоть и хочется, порой, есть и не останавливаться. Даже если тяга к кураге чересчур сильна, не стоит съедать более 100-200 г этого сухофрукта и чаще 2-3 раз в неделю.
Помимо калия и магния в сушеных абрикосах содержатся аскорбиновая кислота, пектин и пищевые волокна. Они способствуют выведению из организма вредных металлов и очистке кишечника. Чтобы получить максимум пользы от них, желательно прокручивать курагу на мясорубке и добавить к ней тем же способом приготовленные изюм и чернослив.
Что будет если каждый день есть курагу?
Укрепление здоровья кишечника — Курага, в отличии от абрикосов, содержит много клетчатки (88% суточной нормы в 100 г), а это способствует правильному пищеварению и отличной работе кишечника. Исследования говорят, что здоровый микробиом кишечника способен снизить риск ожирения, а клетчатка поддерживает должный уровень холестерина и сахара в крови.
Сколько штук кураги можно есть в день?
Курага или сушеный абрикос — любимый многими сухофрукт с нежным сладким вкусом, обладающий массой полезных свойств. Курагу получают путем высушивания плодов абрикоса без косточки. Натуральная качественная курага имеет темно-оранжевый или темно-коричневый цвет, сладкий или кисло-сладкий вкус.
- Плоды слишком ярких оттенков и с выраженным ароматом — явный признак их обработки красителями, консервантами и ароматизаторами (для улучшения товарного вида).
- Сушат плоды на солнце в специально отведенных местах от пяти до восьми дней, а также в сушильных шкафах и печах.
- Производят курагу в Армении, Азербайджане, Абхазии, Молдове, Украине, а также в Китае, Индии, Турции, Иране, Австралии.
В России поставщиком сухофрукта традиционно является Краснодарский край. Есть несколько сортов кураги: столовый, первый, высший и экстра. Одной из разновидностей кураги считается урюк — плоды абрикоса, высушенные с косточкой. Они меньше по размеру, не такие нежные, но по пищевой ценности практически не уступают кураге.
В зависимости от технологии приготовления курага подразделяется на два вида: вяленая и сушеная. Срок годности сушеного продукта — 1,5—2 года, хранить его лучше в стеклянной или пластмассовой банке с крышкой. Вяленая курага в замороженном виде сохраняет свои свойства до года. Если курага имеет нехарактерный привкус, например, винный, то употреблять ее не стоит, поскольку это говорит о том, что при высушивании использовались некачественные фрукты или была нарушена технология обработки.
Если во время сушки на плоды попадает влага, то курага получается темного цвета и становится менее вкусной. Курага прекрасно зарекомендовала себя в кулинарии, она отлично сочетается с говядиной, телятиной и свининой, а также с мясом птицы. Используют ее в овощных и фруктовых салатах, в качестве дополнительного ингредиента к кашам (рисовой, овсяной, пшенной и др.) и гарнирам.
К примеру, в узбекской кухне курага используется для приготовления плова, Но особенно популярна курага в выпечке, например, в виде начинки для ватрушек (пошаговый рецепт см. здесь ), рулетов, пирожных, слоек, рогаликов. Используют ее для приготовления мороженого, джемов, компотов, киселей и соусов.
Гармонично сочетается курага с тыквой и другими сухофруктами — изюмом, черносливом, а также с грецкими орехами и медом. Польза кураги вполне понятна, ведь в ней содержится целый «букет» витаминов: каротин (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), никотиновая кислота (витамин РР), а также витамины группы В.
Разнообразен и минеральный состав: в большом количестве в кураге содержится калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, кобальт. Из-за высокого содержания солей калия курага считается продуктом для «сердечников», поскольку способствует улучшению работы сердца, регуляции кровяного давления и повышению уровня гемоглобина.
В кураге содержится больше 4 г пищевых волокон, а это 20% от дневной нормы, необходимой взрослому человеку. Рекомендуется почаще включать в свой рацион курагу беременным женщинам и ослабленным болезнью людям, поскольку курага давно обрела репутацию природного средства для укрепления иммунитета.
Кому нельзя есть курагу?
Кому курагу нельзя? — Людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью, другими заболеваниями ЖКТ, периодическими нарушениями работы кишечника. Не рекомендуется есть много кураги (больше 50-100 граммов в неделю) и детям до 8-10 лет. Читайте также:
Чем полезна курага для женщин?
Для женщин — Курага — кладезь витаминов, ценных кислот, минералов. Она обязательно должна присутствовать в питании женщин, планирующих беременность. Да и во время вынашивания ребенка продукт крайне необходим. Он профилактирует анемию и запоры, поддерживает здоровье женщины, обеспечивает полезными веществами.
Впрочем, небеременным засушенные абрикосы тоже принесут пользу. При регулярном включении в пищу они укрепляют иммунитет, обеспечивают баланс витаминов, помогают поддерживать здоровье и молодость кожи. Единственное ограничение — лишний вес. Из-за высокого содержания сахаров женщинам, соблюдающим диету, нужно ограничится двумя-тремя штучками в день.
Для сравнения: здоровому человеку, не страдающему от ожирения, можно съедать до 100 г.
Можно ли похудеть с помощью кураги?
Курага для похудения: отзывы, польза и вред, чем полезна —
- Благодаря своему минеральному составу курага хорошо влияет на работу организма. Она содержит:
- — калий;
- — фосфор;
- — хлор;
- — натрий;
- — серу;
- — йод;
- — магний;
- — железо;
- — цинк;
- — кальций;
- — марганец;
- — медь;
- — никель.
В кураге много витаминов группы В, А и клетчатки. Богатый состав позволяет поддерживать иммунитет в период строгой диеты. Регулярно употребляемая курага для похудения заодно поможет предупредить анемию. Малокровие часто развивается у тех, кто постоянно придерживается низкокалорийного рациона.
- Курага может принести вред в следующих случаях:
- — если употреблять ее неумеренно, возможно расстройство желудка;
- — у некоторых людей на нее аллергия;
- — при диабете курага не рекомендуется из-за значительного содержания глюкозы.
- Противопоказания абсолютно индивидуальны, и обычно человек о них знает.
- Несмотря на то что курагу советуют использовать для похудения, при ожирении от нее лучше отказаться или употреблять понемногу из-за высокой калорийности.
Курага может выступать в виде сладкого десерта для тех, кто стремится сбросить вес. Употребляя ее вместо конфет, можно похудеть на пару килограммов в месяц. В диетическом рационе курагу можно добавлять к утренней овсянке, сделав кашу более вкусной. Другой вариант – использовать ее в качестве полезного перекуса.
- Это позволит не переедать при основной трапезе.
- Популярны разгрузочные дни на кураге.
- Они помогут не только похудеть, но и оздоровиться.
- На один день понадобится 2 стакана кураги.
- Накануне ее промывают, замачивают в воде и оставляют на ночь.
- Утром воду, в которой находилась курага, выпивают.
- Сухофрукты разделяют на 6 одинаковых порций и съедают через равные промежутки времени.
Важно пить как можно больше жидкости. Кроме обычной и минеральной негазированной воды разрешены несладкие травяные чаи. Диета на кураге предполагает ежедневное употребление 200 г этого вида сухофруктов. На обед нужно съедать 100 г белка, например куриного мяса.
Когда лучше всего есть курагу?
Ешьте сухофрукты а первой половине дня Сухофрукты намного лучше усваиваются, если их есть в первой половине дня.
Как курага влияет на давление?
У вас давление? Не спешите глотать горстями лекарства. Полакомьтесь вкусным и полезным продуктом. Заболевания сердечно-сосудистой системы — одни из самых распространенных в мире и являются первой причиной смертности населения. Повышенное артериальное давление знакомо почти каждому пятому жителю нашей планеты. К ним можно отнести сухофрукты и орехи, Свойства и состав этих, не побоимся этого слова, лакомств обладает богатейшим набором витаминов и полезных элементов. При повышенном кровеносном давлении (гипертонии) всегда усиленную нагрузку несут наши сосуды и, конечно, сердце.
Именно поэтому при таком диагнозе необходимо укреплять эти «шестеренки» кровеносной системы. Поможет в этом деле — включение в рацион питания витаминов В1, В6, Е, калия, магния, фолиевой кислоты, которые способствуют как снижению давления, так и укреплению стенок сосудов. Кроме привычного нам набора продуктов, эти полезные элементы содержатся в сухофруктах и орехах.
Причем сушенные фрукты тем и отличаются от свежих продуктов, что содержат повышенные дозы витаминов и полезных микроэлементов. В том числе и тех, которые улучшают работу кровеносной системы, сердца и снижают артериальное давление. Например, в 100 г свежего винограда содержится около 200 мг калия, а в 100 г изюма — 860 мг.
- Сушенный абрикос, то есть курага или урюк, оказывает благоприятное воздействие на сердечную мышцу.
- Кроме того, она способствует расширению сосуов, выведению шлаковых элементов из них, тем самым улучшая кровеносный поток и снижая давление.
- В составе этого сухофрукта — фосфор, железо, кальций, каротин, витамин В5.
Не меньше витаминов и в инжире. Находящиеся в его составе клетчатка, калий, натрий, фосфор, железо, кальций, витамины групп А и В, повышают гемоглобин, понижают холестерин и артериальное давление, снимает отеки и спазмы сосудов, рассасывает тромбы. Грецкий орех также полезен при анемиях, болезнях сосудов и сердца.
Сладкий миндаль тоже способствует снижению артериального давления и укреплению сосудов. Сухофрукты просто богаты витаминами, но и способствуют активизации многих процессов жизнедеятельности нашего организма. Эти полезные сладости, активизируя обмен холестерина и жидкости в организме, эффективно помогают бороться с гипертонией.
Врачи рекомендуют гипертоникам делать разгрузочные дни. Для этого идеально подойдет, так называемая, «сухофруктовая диета». Раз в 7−10 дней необходимо выбрать день, в течение которого употребить полкило сушеных плодов. Лучше всего разделить приёмы на 5−6 раз.
Какие самые полезные сухофрукты?
«Самые распространенные и наиболее полезные сухофрукты — это изюм, курага, финики и чернослив. Они очень питательны и содержат в три раза больше клетчатки, витаминов и минералов, чем свежие фрукты. В них находится много полифенолов, которые являются сильным антиоксидантом», — заявила специалист РИА Новости.
Как курага влияет на пищеварение?
3. Курага хороша для похудения — Так как курага улучшает пищеварение, увеличивает метаболизм и перистальтику кишечника, она показана при диетах, направленных на потерю веса. Курага также обладает мягким слабительным эффектом и, несмотря на высокую калорийность, показана при диетическом питании, так как замедляет накопление жиров.
Сколько калорий в одной кураге?
Пищевая ценность и химический состав ‘Курага 1шт 8 гр’.
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 ккал |
---|---|---|
Калорийность | 232 кКал | 5.9% |
Белки | 5.2 г | 2.9% |
Жиры | 0.3 г | 0.2% |
Углеводы | 51 г | 10% |
Какая курага самая полезная?
Курага (урюк, кайса) — Её назначают детям и взрослым для восстановления сил после болезни, для нормализации пищеварения и сердечной деятельности.5 вяленых абрикосов содержат дневную норму калия и железа, витамины группы В, пектин, каротин, аскорбиновую, яблочную, лимонную, винную кислоты, Курага
Какой сорт кураги самый полезный?
Когда не можешь ни дня прожить без сладкого — задумайся о сухофруктах. Шоколадная курага очень полезна, в ней содержится огромное количество витаминов, безусловно, если продукт качественный и ничем не обработанный. Но также в ней содержится огромное количество сахара и достаточно много калорий (238 ккал. Качественная шоколадная курага достаточно неприглядна на вид, если производитель ее ничем не обработал. Она ни в коем случае не должна блестеть. Блеск должен появляться только после мытья. Еще полезно замачивать курагу в теплой воде, можно оставить примерно на пол часа, чтобы сделать продукт еще более полезным.
Всем приятного аппетита!))
Чем полезна темная курага?
Курага шоколадная для сладкоежек Шоколадная курага — это сушеный абрикос, но не желто-оранжевого цвета, а коричневого. Этот сухофрукт обладает массой полезных свойств, а также удивительными вкусовыми качествами, за что его и полюбили многие сладкоежки.
Купить шоколадную курагу вы можете в нашем интернет-магазине. Это очень полезный продукт, который стоит включить в свой рацион. К тому же доставку можно заказать в любую точку Украины. Особенности шоколадной кураги На самом деле, шоколадная курага имеет не только соответствующий оттенок, но и слегка шоколадный вкус.
А потому если вы любите сладости, вам этот сухофрукт очень понравится. К тому же он очень полезный. Калорийность кураги небольшая — 235 ккал на 100 г продукта. Здесь очень много калия, который необходим для здоровья сердечно-сосудистой системы. Также здесь есть и железо, участвующее в кроветворении.
снижает уровень холестерина; нормализует уровень сахара в крови при сахарном диабете; благоприятно действует на гормональную систему.
К тому же цена шоколадной кураги очень невысокая, а потому включив в рацион такой полезный продукт, можно только улучшить свое здоровье.
Можно ли есть курагу при запорах?
Абрикосы уже давно признаны одним из наиболее полезных продуктов, обеспечивающим человеческий организм большим запасом питательных веществ и охраняющим его от множества различных заболеваний. Однако знаете ли вы, что курага – сушеные абрикосы – приносит даже больше пользы для здоровья, нежели свежие абрикосы? Выдающиеся полезные свойства кураги связаны с тем, что процесс сушки фруктов лишает их воды без изменения или снижения питательной ценности этих самых фруктов.
В результате, питательные вещества концентрируются, и курага становится даже более мощным полезным средством, нежели свежие абрикосы. Для производства одного килограмма кураги необходимо пять килограммов свежих абрикосов – следовательно, в 100 граммах кураги содержится приблизительно в пять раз больше полезных веществ, чем в 100 граммах абрикосов! Источник бета-каротина Полезные свойства кураги связаны, в основном, с высоким содержанием бета-каротина в абрикосах.
Бета-каротин является веществом, ответственным за образование витамина А, и в больших количествах содержится в оранжевых овощах и фруктах – в том числе, и в абрикосах. Мощные сконцентрированные дозы бета-каротина помогают улучшить зрение, защищают глаза от различных заболеваний и воспалений.
- Курага является очень эффективным средством для сопротивления ухудшению зрения, связанному со старением или стрессом.
- Очевидно, это полезное свойство кураги актуально для всех – для детей, для мужчин, для женщин и для пожилых людей.
- Источник минералов Вторым фактором после наличия бета-каротина, определяющим полезность кураги, является высокое содержание различных минералов – железа, кальция, калия и фосфора, а также витамина С.
Эти минералы ответственны за регуляцию многих природных процессов в организме, которые могли бы перестать происходить без их участия. К примеру, содержащийся в кураге кальций способствует укреплению костей, суставов и зубов. Витамин С является мощнейшим антиоксидантом, делающим курагу хорошим средством для укрепления иммунной системы и противостояния инфекционным заболеваниям.
- Железо играет важную роль в поддержании здорового уровня гемоглобина – вещества в крови, переносящего кислород к органам.
- Словом, регулярные дозы всех этих химических веществ, наличествующих в кураге, помогут очищать и обновлять организм, поддерживать функции органов и, в целом, укреплять здоровье.
- Курага – для хорошего пищеварения Народной медицине прекрасно известно еще одно полезное свойство кураги – она помогает при запорах и несварении желудка.
Курага эффективно справляется с запорами, действуя как мягкое слабительное, в то время как в случае расстройств желудка курага реагирует с пищеварительными соками для получения более щелочной среды, которая, в свою очередь, стимулирует пищеварение. Благодаря содержанию пектина и целлюлозы курага может помочь избавиться и от хронических запоров – достаточно съедать 6-8 сушеных абрикосов ежедневно, и постепенно эта проблема исчезнет.
Какие сухофрукты нужно есть каждый день?
Утверждение о том, что орехи и сухофрукты полезны, воспринимается как непреложная истина. Об этом говорят диетологи, нутрициологи, соглашаются терапевты и педиатры, на их включении в рацион настаивают невропатологи и кардиологи. Но что именно делает эти продукты такими полезными, сколько и каких высушенных фруктов и орешков нужно есть каждый день? Польза в каждом кусочке! Источники ценных питательных веществ, витаминов и минералов,
- Взгляните на химический состав и пищевую ценность орехов или сухофруктов, и вы увидите там внушительный список из важных питательных веществ.
- Многие из них богаты железом, магнием, калием, кальцием, фолиевой кислотой, а в отдельных продуктах достаточно цинка, селена, фосфора – минералов, которые не часто присутствуют в рационе, но важны для нормального функционирования организма.
То же самое касается и витаминов — из-за того, что в процессе дегидрирования фрукты и орехи не подвергаются воздействию высоких температур, в них лучше сохраняются витамины А, С, К, D и другие. Хотите получить витаминно-минеральный заряд из изюма, клюквы, фундука и миндаля? Смесь орехов и фруктов Healthy mix от ActiVita – оптимальный выбор для тех, кто желает все и сразу.
- Помощь в коррекции фигуры, снижении и поддержании оптимального веса,
- Сухофрукты содержат много натурального сахара – это правда.
- А ещё правда то, что это здоровая и вкусная альтернатива магазинным сладостям.
- Умеренное употребление сухофруктов помогает снизить вес и оставаться в форме.
- Те, кто предпочитает дегидрированные фрукты, употребляют меньше жиров и добавочного сахара, но получают больше питательных веществ, важных для правильных обменных процессов организма.
Борьба с запором. Запор – деликатная проблема, о которой не принято говорить открыто. Многие годами пытаются наладить работу кишечника, но без достаточного количества клетчатки это сложно. Многие сухофрукты содержат большое количество растительных волокон, которые мягко стимулируют работу ЖКТ и обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы.
Инжир, чернослив, курага, финики помогают мягко выводить отходы из организма. Кстати, слабительный эффект имеют и орешки, а лидеры в этом – фисташки, орех миндаль и грецкий орех, которые естественно и мягко избавят от запора. Обладают омолаживающими свойствами, поддерживают здоровье кожи. Если вы заметили, на косметическом рынке активно появляются маски, кремы и прочие уходовые средства для кожи с сухофруктами и орехами.
И если они могут творить чудеса с кожей, воздействуя извне, то смысл включать их в ваш рацион тем более есть. Особенно это касается орехов, богатых кислотами и маслами, предотвращающими сухость кожу и защищающие от свободных радикалов. Отборный орех миндаль и фундук от ActiVita не только мгновенно утолят голод и дадут запас сил, но обеспечат здоровье вашей коже.
Как курага влияет на давление?
У вас давление? Не спешите глотать горстями лекарства. Полакомьтесь вкусным и полезным продуктом. Заболевания сердечно-сосудистой системы — одни из самых распространенных в мире и являются первой причиной смертности населения. Повышенное артериальное давление знакомо почти каждому пятому жителю нашей планеты. К ним можно отнести сухофрукты и орехи, Свойства и состав этих, не побоимся этого слова, лакомств обладает богатейшим набором витаминов и полезных элементов. При повышенном кровеносном давлении (гипертонии) всегда усиленную нагрузку несут наши сосуды и, конечно, сердце.
- Именно поэтому при таком диагнозе необходимо укреплять эти «шестеренки» кровеносной системы.
- Поможет в этом деле — включение в рацион питания витаминов В1, В6, Е, калия, магния, фолиевой кислоты, которые способствуют как снижению давления, так и укреплению стенок сосудов.
- Кроме привычного нам набора продуктов, эти полезные элементы содержатся в сухофруктах и орехах.
Причем сушенные фрукты тем и отличаются от свежих продуктов, что содержат повышенные дозы витаминов и полезных микроэлементов. В том числе и тех, которые улучшают работу кровеносной системы, сердца и снижают артериальное давление. Например, в 100 г свежего винограда содержится около 200 мг калия, а в 100 г изюма — 860 мг.
- Сушенный абрикос, то есть курага или урюк, оказывает благоприятное воздействие на сердечную мышцу.
- Кроме того, она способствует расширению сосуов, выведению шлаковых элементов из них, тем самым улучшая кровеносный поток и снижая давление.
- В составе этого сухофрукта — фосфор, железо, кальций, каротин, витамин В5.
Не меньше витаминов и в инжире. Находящиеся в его составе клетчатка, калий, натрий, фосфор, железо, кальций, витамины групп А и В, повышают гемоглобин, понижают холестерин и артериальное давление, снимает отеки и спазмы сосудов, рассасывает тромбы. Грецкий орех также полезен при анемиях, болезнях сосудов и сердца.
- Сладкий миндаль тоже способствует снижению артериального давления и укреплению сосудов.
- Сухофрукты просто богаты витаминами, но и способствуют активизации многих процессов жизнедеятельности нашего организма.
- Эти полезные сладости, активизируя обмен холестерина и жидкости в организме, эффективно помогают бороться с гипертонией.
Врачи рекомендуют гипертоникам делать разгрузочные дни. Для этого идеально подойдет, так называемая, «сухофруктовая диета». Раз в 7−10 дней необходимо выбрать день, в течение которого употребить полкило сушеных плодов. Лучше всего разделить приёмы на 5−6 раз.
Чем полезна курага для печени?
Специалисты назвали три продукта, способные восстановить печень, «пострадавшую» во время новогодних застолий, пишут в понедельник «Известия» со ссылкой на «Медикфорум». В первую очередь в рацион стоит добавить тыкву. Она снижает последствия окислительного стресса, восстанавливает активность детоксикационных ферментов.
- Полезны для печени будут и тыквенные семечки, которые богаты цинком и способны выводить желчь.
- Также стоит обратить внимание на курагу.
- Она обладает антиоксидантным действием, богата калием, магнием и клетчаткой.
- Помимо пользы для печени, позитивно курага скажется и на состоянии сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, восстановить здоровье печени помогут жирные кислоты, омега-3 и оливковое масло. Оно содержит витамин Е, защищающий организм от воздействия свободных радикалов, с которыми и борется печень. Напомним, ранее диетологи предупредили, что посленовогодние диеты могут быть опаснее обжорства,
Какие самые полезные сухофрукты?
«Самые распространенные и наиболее полезные сухофрукты — это изюм, курага, финики и чернослив. Они очень питательны и содержат в три раза больше клетчатки, витаминов и минералов, чем свежие фрукты. В них находится много полифенолов, которые являются сильным антиоксидантом», — заявила специалист РИА Новости.
Как курага действует на кишечник?
Многие люди знают, что сухофрукты очень важны для здоровья, в том числе они могут пригодиться и для лечения ряда заболеваний. Однако мало кто догадывается, как именно поможет этот прекрасный сушеный фрукт. Польза кураги Фото: kislovodskaya-celebnaya.ru Например, большинство людей знают о том, что курага способствует очищению организма. Именно этот сухофрукт идеально подходит для вывода всех токсинов и ядов. Ученые отмечают, что сухофрукты улучшают работу сосудов и сердца. Кроме того, курага может заметно помочь при высоком давлении. Фото: oum.ru Курага включает в себя пектин, благодаря которому организм очень хорошо очищается. Это происходит от того, что убираются все продукты распада из кишечника. Если вы страдаете от запоров и других расстройств желудочно-кишечного тракта, то попробуйте включить в свой рацион этот сухофрукт. Фото: iortho.com.ua Кроме того, что курага отлично помогает при запорах, она также обладает очень высоким мочегонным эффектом. Поэтому чтобы избавиться от сильных отеков и излишней жидкости в организме, стоит употреблять эти сухофрукты. Вред кураги Однако, как и у любого другого продукта, у кураги есть как положительные стороны, так и отрицательные. Фото: zen.yandex.ru Если вы очень любите есть курагу, то старайтесь делать этот сухофрукт сами, а не выбирать магазинный. Это обусловлено тем, что если ее неправильно высушат, то в ней может остаться различная химия, которая в дальнейшем спровоцирует аллергическую реакцию, интоксикацию, а также другие негативные эффекты со стороны организма.
Если нет возможности готовить курагу самим, то обязательно магазинный продукт нужно вымачивать не менее пятнадцати минут в кипятке, а потом очень тщательно промывать под сточной водой. При всех полезных свойствах, которые приписывают этому сухофрукту, нужно помнить об ограничениях, которые заключаются в первую очередь в количестве продукта.
Если вы хотите устроить организму детокс, лучше не сильно увлекаться курагой, иначе вы можете спровоцировать обратный эффект – запоры. Также аккуратными надо быть с этим продуктом гипотоникам, ведь он может понизить давление еще сильнее. И, безусловно, нужно быть осторожным людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта.