Почему Абрикос Это Курага?

Почему Абрикос Это Курага
Курага, урюк, кайса: что это такое? — Способ заготовки кураги Курага — один из самых популярных сухофруктов. Хотя часто этим словом ошибочно обозначают любой сушеный абрикос. На самом деле курага — это половинки абрикоса, как правило крупных сортов. Плод разрезают пополам, вынимают из него косточку, а затем сушат 6-8 дней.

Для того, чтобы получить 1 кг кураги, потребуется 3-4 кг свежих абрикосов. Способ заготовки может отличаться в зависимости от страны: например, в Таджикистане абрикос обычно размещают на листах железа, а в Узбекистане нанизывают на нитку и сушат на солнце или слегка коптят. Выбирая курагу, не стоит обольщаться ее ярко-оранжевым цветом: буйство красок может свидетельствовать о том, что в ней содержится диоксид серы.

Натуральная курага как правило спокойного золотисто-желтого или коричневатого оттенка с матовой кожицей. Урюк — это тоже вяленый абрикос, но с косточкой. Чаще всего он сушится прямо на дереве: плод висит на ветке до полного обезвоживания. Такой способ заготовки практиковался в Узбекистане и других среднеазиатских странах еще в древние времена. Урюк. Неказист, но осень полезен. Кайса — еще один продукт из сухого абрикоса. Как и в кураге, в нем нет косточки: ее аккуратно достают через небольшое отверстие у плодоножки, максимально сохраняя целостность плода. Кайса похожа на курагу, но в отличие от нее представляет собой целиковый фрукт, а не половинки.

Почему называется курага?

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 июня 2021 года; проверки требуют 12 правок, Курага, обработанная E220 Курага́ от узб. quru «сухой») — высушенные половинки плодов абрикоса без косточки, Из абрикоса получают и другие сухофрукты :

урю́к — высушенный цельный плод мелкоплодного абрикоса с косточкой, используемый главным образом для изготовления компотов ; кайса́ — цельный высушенный плод без косточки, которая удалена через углубление в месте прикрепления плодоножки ; ашта́к ( аштак-паштак ) — цельный высушенный плод, из которого перед сушкой была вынута косточка, из неё извлечено ядро и вложено обратно в абрикос ; жердёла — мелкий сладкий абрикос; шептала — слегка подвяленные плоды без косточек,

Почему урюк и курага?

20.02.2018 Курага относится к сухофруктам и готовится из вызревших, сочных плодов абрикоса без косточек. Классический способ приготовления кураги — это естественный, натуральный процесс, в котором обязательно должны участвовать солнце и воздух. Люди издавна высушивали зрелые абрикосы, укладывая промытые и очищенные от косточек плоды в специально предназначенном для этого месте подставляя свежие фрукты под солнечные лучи или скрывая в тень.

  1. Длился процесс природной сушки около недели, в результате чего получался удивительный на вкус и аромат кисло-сладкий продукт.
  2. Увы, в настоящее время для производства данного сухофрукта используются специальные технологичные печи, а процесс включает также применение химических веществ (например, диоксида серы) и прочих добавок, что придает плодам товарный ярко – оранжевый оттенок, делая готовый продукт опасным для здоровья.

Поэтому приобретать курагу на рынке, особенно с интенсивной неестественной окраской не рекомендуется (качественный продукт должен иметь чуть сероватый оттенок, не может быть избыточно влажным или слипшимся). Ну а коль деваться некуда, и выхода нет, то сушеные абрикосы следует предварительно (не менее десяти минут) замочить в холодной воде, а затем тщательно промыть. Хранить курагу следует в стеклянной посуде, предварительно убрав от воздействия прямых солнечных лучей. При долговременном хранении рекомендуется переложить продукт в емкость из натурального дерева. Урюк или курага, в чем схожесть и отличие? Существует две разновидности высушенных абрикос, которые обычно путают между собой – это курага и урюк. Существует несколько сортов сушеного абрикоса (столовый, первый, высший и экстра), причем, чем выше изначальное качество продукта, тем ценнее и сорт. Полезные свойства кураги В 100 граммах сушеного абрикоса содержится 215 килокалорий. В процессе сушки абрикосы, безусловно, утрачивают некоторое количество полезных веществ (в основном витаминов), но доля их утраты не очень велика.

Как появилась курага?

История Курагой обычно называют высушенные половинки крупных абрикосов. Сначала из плода вытаскивают косточку, затем его нарезают и оставляют на солнце дней на 6-8. Для получения одного килограмма кураги необходимо примерно 3-4 кг свежих абрикосов. Натуральный продукт богат калием, органическими кислота-ми, каротином, фосфором, кальцием, железом и витамином В5.

  1. На рынке пред-ставлена в основном яркая оранжевая курага, такой продукт обрабатывают ди-оксидом серы и другими консервантами, чтобы сохранить привлекательный вид.
  2. Натуральный же сухофрукт имеет тёмно-коричневый цвет и более сладкий вкус.
  3. Абрикосовое дерево появилось на северо-востоке Китая.
  4. За две тысячи лет до нашей эры абрикосы выращивали в Китае, оттуда он проник в Месопотамию и Армению.

Уже в IV веке нашей эры абрикосы завезли на побережье Средиземного моря. Оттуда они попали в Испанию и Англию, а позже были завезены в Южную Америку. Точная дата появления кураги неизвестна, но еще в древнем мире люди сушили фрукты, чтобы дольше их сохранить.

  1. Полезные свойства Курага содержит множество витаминов: РР, А, В2, С, В1, В5, а также железо, марганец, кальций, магний, медь, фосфор и другие полезные элементы.
  2. Курага легко усваивается, фруктоза и глюкоза быстро попадают в кровь и насыщают.
  3. В кураге, в отличие от свежих абрикосов, содержатся полезные органически кис-лоты, крахмал и зола.

Применение В кулинарии курагу используют в самых разных блюдах, от мясных до десертов. Она хорошо сочетается с курицей, говядиной, свининой. Курагу употребляют и как самостоятельную закуску, смешивают её с орехами и другими сухофрук-тами, добавляют в мюсли.

  1. Часто можно встретить рецепты творожной запеканки с этим сладким плодом.
  2. Его также используют при выпечке кексов или пирогов.
  3. Из кураги получаются отличный компот и пюре.
  4. Кроме того, из сухофрукта гото-вят супы, соусы, варенья, конфеты.
  5. Курага делает плов с сухофруктами особен-но вкусным и полезным.
  6. Курага хорошо подходит как для начинки пирогов, так и для украшения.
Читайте также:  Почему Санкт Петербург Город Герой?

Курага популярна и в косметологии, из нее и сухого молока делают омолажива-ющие маски, которые наносят на кожу головы и лица.

В чем разница между Урюком и абрикосом?

Богатейшие дары Узбекистана — это сочные и сладкие фрукты, ягоды и овощи, которые с ранней весны и до поздней осени радуют глаз и ненасытное чрево. Одним из первых плодовых деревьев зацветает урюк, Что такое урюк? М-м-м, это очень вкусный, сладкий и солнечный фрукт! Урюк (узб. урик ) — по сути тот же абрикос, но среднеазиатские его сорта имеют некоторые видовые и вкусовые отличия. В Узбекистане урюком называют более мелкие сорта, а абрикосы — крупные и красивые плоды. Кто-то полагает, что урюк пригоден только для сушки, но это далеко от истины, т.к.

Урюк — это, прежде всего, наслаждение ярким вкусом, ароматом и сочностью жаркого лета. Ранние сорта урюка начинают цвести в марте, в это же время может выпасть и снег — получается поразительная картина борьбы зимы с весной: цветущий урюк и снежные хлопья, которые, впрочем, растают через пару дней. Города и пригороды наполняются божественными ароматами цветущих урючин, на смену им зацветают вишневые и сливовые деревья, алыча, яблони, айва и многое другое.

Урюк начинает поспевать уже весной, точнее, он пытается поспевать, так как дети его обрывают еще в зеленом, недоспелом виде — зеленое лакомство шумной детворы всех времен. Поскольку спрос рождает предложение, такой недозревший товар можно даже встретить в продаже. Благоприятные природные условия позволяют выращивать в Узбекистане различные сорта урюка — от ранних весенних сортов до поздних осенних (Сентябрьский, Намаганский), а также сушить его на природе — в тени под крыльями теплого ветерка. В основном урюковые сады есть в Ферганской зеленой долине, Ташкентской, Сурхандарьинской и Зарафшанской областях.

Существует много сортов урюка, различающихся по форме, цвету и вкусу. Урюк может быть крупным и очень мелким (размером меньше грецкого ореха), ярко оранжевым и белесым, с красным румянцем и без, немного ворсистым и «лысым». Отдельные сорта урюка отлично подходят для сушки. Это такие сорта, как Исфарак, Мирсанджали, другие же сорта являются столовыми и используются для еды и компотов.

Урюк, который используют для сушки, очень мясистый, обладает плотной мякотью, и поэтому при высыхании плод сохраняется практически целиком. Есть сорта урюка, которые легко делятся на две половинки, и косточка у них быстро отделяется от мякоти, у других же косточка плотно погружена в мякоть — такой урюк сушат вместе с косточкой. Золотисто-оранжевая курага и сушеные абрикосы очень полезны для здоровья.

Что лучше абрикос или курага?

Почему лучше курага, а не абрикос — Почему Абрикос Это Курага Что же такое курага? Курага — это сушеный абрикос. Свежие абрикосы — ценные источники питательных веществ, но после процесса высушивания вещества становятся более концентрированными, вследствие устранения воды. Как и большинство сухофруктов, курага обладает большей питательной ценностью, чем свежие абрикосы.

  1. В абрикосах содержится много сахара, именно по этой причине обезвоженные формы этих фруктов не требуют дополнительных сахаров или консервантов.
  2. Высушивание абрикосов увеличивает срок хранения и делает их намного более удобными для транспортировки.
  3. Абрикосы, как и их сушеный вариант, можно найти на рынках и магазинах по всему миру, а также сухофрукт может быть приготовлен дома.

Что же содержится в данном сухофрукте? Одна порция (около 30 г) кураги содержит порядка 2 граммов клетчатки, 1 грамма белка и незначительное количество жира. Сушеные формы этого фрукта содержат меньше витамина С, чем свежие абрикосы. Однако при этом в составе кураги находятся: Ca, Fe, K, Mg и витамина Е.

Кому нельзя есть курагу?

Кому курагу нельзя? — Людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью, другими заболеваниями ЖКТ, периодическими нарушениями работы кишечника. Не рекомендуется есть много кураги (больше 50-100 граммов в неделю) и детям до 8-10 лет. Читайте также:

Что будет если каждый день есть курагу?

Укрепление здоровья кишечника — Курага, в отличии от абрикосов, содержит много клетчатки (88% суточной нормы в 100 г), а это способствует правильному пищеварению и отличной работе кишечника. Исследования говорят, что здоровый микробиом кишечника способен снизить риск ожирения, а клетчатка поддерживает должный уровень холестерина и сахара в крови.

Как ещё называют курагу?

Курага, урюк, кайса: что это такое? — Способ заготовки кураги Курага — один из самых популярных сухофруктов. Хотя часто этим словом ошибочно обозначают любой сушеный абрикос. На самом деле курага — это половинки абрикоса, как правило крупных сортов. Плод разрезают пополам, вынимают из него косточку, а затем сушат 6-8 дней.

Для того, чтобы получить 1 кг кураги, потребуется 3-4 кг свежих абрикосов. Способ заготовки может отличаться в зависимости от страны: например, в Таджикистане абрикос обычно размещают на листах железа, а в Узбекистане нанизывают на нитку и сушат на солнце или слегка коптят. Выбирая курагу, не стоит обольщаться ее ярко-оранжевым цветом: буйство красок может свидетельствовать о том, что в ней содержится диоксид серы.

Натуральная курага как правило спокойного золотисто-желтого или коричневатого оттенка с матовой кожицей. Урюк — это тоже вяленый абрикос, но с косточкой. Чаще всего он сушится прямо на дереве: плод висит на ветке до полного обезвоживания. Такой способ заготовки практиковался в Узбекистане и других среднеазиатских странах еще в древние времена. Урюк. Неказист, но осень полезен. Кайса — еще один продукт из сухого абрикоса. Как и в кураге, в нем нет косточки: ее аккуратно достают через небольшое отверстие у плодоножки, максимально сохраняя целостность плода. Кайса похожа на курагу, но в отличие от нее представляет собой целиковый фрукт, а не половинки.

Читайте также:  Как Расшифровывается Лоо?

Что такое кайсу?

Смотреть что такое «кайса» в других словарях: —

кайса́ — кайса, ы Русское словесное ударение кайса — засушенные абрикосы, у которых предварительно выдавлены косточки через углубление в месте прикрепления плодоножки. * * * КАЙСА КАЙСА, засушенные абрикосы (см. АБРИКОС), у которых предварительно выдавлены косточки через углубление в месте Энциклопедический словарь КАЙСА — засушенные абрикосы, у которых предварительно выдавлены косточки через углубление в месте прикрепления плодоножки Большой Энциклопедический словарь кайса — сущ., кол во синонимов: 2 • абрикос (19) • сухофрукт (25) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013 Словарь синонимов Кайса — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Беф строганов): | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Энциклопедия кулинарных рецептов Кайса. — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Беф строганов): | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Энциклопедия кулинарных рецептов Кайса Лэена Мякяряйнен — Кайса Мякяряйнен Общая информация Оригинальное имя Kaisa Mäkäräinen Гражданство Википедия Кайса Мякярайнен — Кайса Мякяряйнен Общая информация Оригинальное имя Kaisa Mäkäräinen Гражданство Википедия Кайса Макарайнен — Кайса Мякяряйнен Общая информация Оригинальное имя Kaisa Mäkäräinen Гражданство Википедия Кайса Мякяряйнен — Общая информация Оригинальное имя Kaisa Mäkäräinen Гражданство Википедия

Как в России называют урюк?

Сорта — Известно более 20 сортов, размножаемых семенами и прививкой, Среднеазиатские сорта абрикоса, обладающие повышенным содержанием сахара, называют урюк (тюркоязычные народы называют так все сорта абрикоса). Урючные сорта абрикоса теплолюбивы, в условиях России обычно вымерзают.

На Северном Кавказе и в Молдавии дикий абрикос называют жердела́ ( жердёлы ) или за́рзары, Жердела свободно гибридизируется с сортовыми абрикосами, обладает повышенной холодостойкостью, косточка имеет продолговатую форму (как у сливы) и у зрелых плодов свободно отделяется от мякоти, плод менее сладкий.

Косточки жерделы горькие на вкус, их не рекомендуется употреблять в пищу — были случаи отравления.

Что за фрукт урюк?

Урюком называют сушеные абрикосы с косточкой — именно наличие косточки отличает урюк от кураги, которая представляет собой высушенные половинки абрикоса.

Как переводится слово урюк?

Из тюркск., где orpek «абрикос» урюк заимств.

В чем различие между курагой кайсой и Урюком?

В чем же разница? — Урюк — это абрикос, сушенный вместе с косточкой, без косточки — это кайса, а разделенный по борозде на половинки это, более известная нам, курага.

Как еще называют абрикосы?

Абрикос – дерево из рода сливовых – приходится близким родственником таким деревьям, как слива, вишня, миндаль, сакура и даже терн! Но в отличие от последнего, абрикос дает прекрасные и полезные плоды, о которых и пойдёт речь. Имя, под которым мы все хорошо знаем этот фрукт, – далеко не единственное.

  1. Абрикос называют также жёлтосливником, морелью, курагой, жерделью, урюком.
  2. Почти каждое название указывает на место происхождения этого плода, а таковых у него, как это ни странно, очень много.
  3. Сразу несколько стран претендуют на право называться родиной абрикосов, и каждая давала ему свое название.
  4. Древние ученые — Плиний, Диоскорид и Колумелла — называли абрикос «армянским яблоком», и это позволяет предполагать, что фрукт завезли в Рим из Армении.

Согласно другой версии, абрикос происходит из провинции Тянь-Шань в Китае. Украинское название абрикоса — «жердель» — указывает на персидское происхождение. Русское название заимствовано из голландского (которое, в свою очередь, пришло из французского) и происходит от латинского «praecoх», что переводится как «ранний», «рано созревающий», в отличие от персика – «позднего плода».

  • Сорта Всего известно около двадцати видов абрикосов.
  • Среднеазиатские сорта малого размера называют урюком (так называют эти фрукты только в Азии, не путать с видом сухофруктов).
  • Урюк – один из самых лучших и сладких сортов абрикоса.
  • В Японии выращивают особые сорта абрикоса.
  • Плоды их зелёные, кисло-горькие, их употребляют квашеными в соленой заливке.

На Северном Кавказе и в Молдове растет дикий абрикос жердела́. Он легко гибридизирует с сортовыми абрикосами, имеет высокую холодостойкость; косточка продолговатой формы (как у сливы) у зрелых плодов легко отделяется от мякоти, плод менее сладкий. Самый известный из видов этого фрукта — абрикос обыкновенный: его ареал простирается от Пекина на востоке, до гор Тянь-Шаня на западе.

Позже его распространение продвинулось на запад – вплоть до Испании и Португалии. Именно к этому виду принадлежит львиная доля мирового ассортимента, в том числе практически все сорта юга европейской части России. Значительно позже получили распространение сибирский и маньчжурский абрикосы. Произошло это в XVIII-XIX веках при освоении китайцами Маньчжурии.

В начале прошлого века абрикосы сибирско-маньчжурской группы попали в европейскую часть России. Самые большие насаждения абрикосов находятся в Узбекистане (в Ферганской долине), Таджикистане, Кыргызстане, Азербайджане, Армении, Дагестане, на юге Украины и на Северном Кавказе.

  1. Как выбрать Хороший фрукт имеет упругую непотрескавшуюся кожицу.
  2. Чтобы проверить фрукт, нужно легко на него нажать – он должен быть крепким и сочным, но не твердым.
  3. Цвет может варьироваться от оранжевого до желтого; чем он насыщеннее, тем выше содержание бета-каротина.
  4. Но яркий цвет может также указывать на перезрелость – такие плоды лучше не покупать, поскольку в них содержится гораздо меньшее количество витаминов.

Также стоит обратить внимание на пятна и вмятины – часто под ними скрываются гниль и бактерии, употребление которых может привести к расстройству желудка.

Как называют сушеный абрикос?

Общая информация о кураге — Курага, или сушеный абрикос, с давних времен считается вкусной и полезной восточной сладостью. Производится она путем высушивания абрикосовых плодов специальным способом до полного испарения из них влаги. В настоящее время она пользуется популярностью практически во всех странах.

Наиболее крупным поставщиком кураги на мировой рынок является Турция, производящая очень мягкую и вкусную курагу. В Украине купить курагу можно в интернет-магазине FRUIT TIME, который является крупнейшим дистрибьютором страны, реализующим орехи, грибы, фрукты, овощи и другие качественные продукты, поступающие из более 30-ти стран.

Читайте также:  Сколько Городов Воинской Славы?

Происхождение, Первые упоминания о ней найдены на письменных табличках Месопотамии в 1700 году до н.э. Сладкий сушеный абрикос, согласно месопотамским письменам, входит в состав наиболее вкусных блюд, которые были особенно популярными в те времена. Историки отмечают, что именно финикийцы и египтяне распространили курагу далеко за пределы своих стран.

До начала 20-го столетия сушеный абрикос в большом количестве производился в Османской и Персидской империях. В 20-м веке сушеный абрикос стали производить в Калифорнии. Внешний вид, Существует три вида сушеного абрикоса. Это курага, урюк, кейса. Урюком называется сушеный целиком абрикос с косточкой, кайсой — сушеный целиком абрикос, из которого предварительно вынута косточка.

Курага — это половинки сушеного абрикоса без косточки. Она представляет собой сморщенный сухофрукт, цвет которого может быть желтым, оранжевым, светло-коричневым, темно-коричневым. Курага стоит довольно дорого, поскольку для получения одного килограмма сухофрукта требуется около пяти килограммов свежих абрикосов.

Вкусовые характеристики, Имеет очень приятный сладкий или кисло-сладкий вкус. Как употреблять в пищу, Сушеный абрикос можно употреблять в пищу без всякой дополнительной обработки. Однако многие люди, чтобы сделать сухофрукт более мягким, перед употреблением замачивают курагу в теплой воде на 20-30 минут.

Благодаря процессу замачивания она становится более мягкой и нежной, и содержащиеся в ней полезные вещества еще более активизируются. Однако обливать лакомство кипятком ни в коем случае не рекомендуется, поскольку таким образом можно уничтожить все витамины.

Как называется лысый абрикос?

Чем полезны фрукты-гибриды Новинкой этого лета в Тольятти стал «лысый» абрикос. Фрукты несколько мельче своих собратьев, но отличаются прежде всего идеально гладкой кожицей. Продавцы называют это чудо селекции по-разному: абрикос или нектарин. К слову сказать, не все из них даже знают, что именно за фрукт они продают.

  • Некоторые из торговцев уверяют, что «лысый» абрикос — это определенный сорт абрикосов, другие говорят, что это гибрид.
  • Вот только чего, знают далеко не все.
  • Обойдя не одну палатку с фруктами, «ПС» все-таки удалось выяснить секрет загадочного гибрида.
  • Впрочем, даже по его внешнему виду догадаться о том, кто является «родителем» «лысого» абрикоса, несложно.

Как рассказала одна из владелиц палатки с фруктами, Надежда, «лысый» абрикос считается сложным гибридом. Подобные фрукты «рождаются» при скрещивании абрикоса и сливы. В гибриде присутствует и «кровь» алычи, что отражается на его вкусе, делая сладость фрукта более богатой.

Официальное название этого чудо-фрукта среди селекционеров — «априум». Везут это чудо, как и другие сорта абрикосов и персиков, из Ташкента. Немало на тольяттинском рынке и других фантазий селекционеров. В пример можно привести давно привычный тольяттинцам нектарин — «лысый» персик. В отличие от своего собрата, гладкокожего абрикоса, нектарин, вопреки расхожему мнению, не является результатом скрещивания персика и сливы.

По словам знатоков, нектарин получен путем селекции или простой мутации персика, то есть это сорт персиков с гладкой кожицей. Подобные плоды появляются на персиковых деревьях, когда у них происходит самоопыление. Таким образом, на персиковых деревьях могут появиться как персики, так и нектарины.

  1. По словам продавцов, есть нектарины можно не только свежими, но еще из них хорошо готовить десерты и компоты.
  2. Тем более что нектарины нестойки к хранению в сыром виде.
  3. Не так давно в Тольятти появился еще один загадочный фрукт — инжирный персик.
  4. Первое, что приходит на ум, судя по названию: плоский фрукт — невероятный результат скрещивания персика и инжира.

Но, как пояснили продавцы, кроме формы, за которую фрукту и добавили это прилагательное, ничего инжирного в персике нет. Как выяснилось, это всего лишь сорт персиков, мало чем отличающийся по вкусу от остальных собратьев. — Некоторые продавцы делают продажи на том, что уверяют покупателя, что инжирный персик — гибрид инжира и персика и гораздо полезнее обычного, — рассказывает владелица лавки фруктов Надежда.

  1. На самом деле это обычный персик.
  2. Вкус и запах у него персиковые, а пушок несколько меньше обычных сортов.
  3. Косточка здесь очень маленькая.
  4. Покупатели берут его больше из-за необычной формы, чтобы попробовать на вкус такую экзотику.
  5. Факт Генетически априум состоит из абрикоса на 75%, а из сливы — на 25%.

Априум был выведен Флойдом Зейгером в Калифорнии в конце восьмидесятых годов прошлого века. Внешне априум напоминает абрикос без пушистого покрытия. Его мякоть более плотная и менее сочная, чем у абрикоса, но очень сладкая, поскольку содержит большое количество фруктозы и других сложных сахаров.

Что такое курага на сленге?

Что такое курага — Значение слов « курага » Курить мануал

Как переводится слово урюк?

Из тюркск., где orpek «абрикос» урюк заимств.

Что такое урюк на русском?

УРЮ́К, -а (-у), м., собир. Высушенные с косточками плоды абрикоса. Тут были разные сласти: конфеты, пастила, — изюм, урюк, винные ягоды. Мельников-Печерский, В лесах.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред.А.П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

УРЮ’К, а, мн. нет, м., Мелкие сушеные абрикосы с косточками.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д.Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Откуда произошло слово абрикос?

Название « абрикос » заимствовано в русский язык из голландского (нидерландского) в XVIII веке; нидерл. abrikoos через французское или испанское посредство (фр. abricot, исп. albercoque, albaricoque) происходит от арабского al-birquq.