Русская гастрономия способна удивлять, в том числе избалованных гостей- иностранцев.10 русских продуктов и блюд, которые, по мнению иностранцев, нужно продавать в каждой стране мира
- Кефир
- Сметана
- Семечки
- Икра
- Гречка
- Сладости
- Травяной чай
- Борщ
Meer items
Что россияне едят больше всего?
Неправильное питание — проблема международного масштаба, актуальная для большинства благополучных стран мира. Расскажем, как с этим обстоит дело в России: насколько соответствует питание россиян международным нормам и что необходимо улучшить. Тайшет24 в WhatsApp Калорийность и состав рациона Средний россиянин потребляет 2651,5 ккал в сутки, из них 33% поступает из продуктов животного происхождения (мясных, молочных).
Рацион жителей сельской местности калорийнее, чем у горожан: 2865,4 ккал против 2577,8 ккал соответственно. В среднем россияне едят 80 г белков, 108,6 г жиров и 335,4 г углеводов в сутки. В сравнении с международными рекомендациями это неплохой показатель: жители России потребляют достаточно белка, не превышают норму углеводов — в избытке оказываются только жиры.
По стандартам международных и национальных организаций, они должны давать 20-35% калорийности рациона, то есть примерно от 530 до 927 ккал, что соответствует промежутку от 58,9 до 103 г жира. Источники калорий для россиян Из каких продуктов жители России получают калории? 30-40% калорий приходится на хлеб и хлебобулочные изделия.
Мясо и мясные продукты дают в среднем 18% калорийности рациона, сахар и кондитерские изделия, молоко и молочная продукция — в среднем по 12%. Остальные калории россияне получают из растительных масел и жиров, фруктов и овощей, картофеля, яиц, рыбы. Продукты, формирующие калорийность среднего рациона россиян Давайте рассмотрим состав рациона: топ-3 продуктов на столе россиян.
Больше всего россияне потребляют молока и молочных продуктов (265,5 кг в год, или 35%). На втором месте – овощи и фрукты (177,8 кг в год, 24%). На третьем – хлебные продукты (макаронные изделия, мука, крупа, бобовые), их россиянин потребляет 95,7 кг в год, или 13%.30% потребляемых россиянами хлебных продуктов относится к менее полезным, рис составляет 8% от объема хлебных продуктов, общая доля круп — 15%.
Данные о продуктах из цельного зерна, потребление которых рекомендовано ВОЗ, отсутствуют. А как было раньше? С 1980 года рацион россиян стал здоровее: жители страны стали есть меньше картофеля и хлеба, а фруктов и овощей – больше. В 1980 году на каждого человека в среднем приходилось 112 кг хлеба (сейчас 95,7), 117 кг картофеля, 127 кг овощей, бахчевых, фруктов и ягод в год (сейчас 177,8).
Также на несколько килограмм снизилось потребление сахара — c 35 до 31 кг. На столе россиян стало больше мяса (с 70 до 89 кг) и рыбы (с 17 до 22 кг). Что необходимо улучшить в своем питании? В России, как и в ряде других стран, существует проблема лишнего веса.
- За последние несколько лет взрослым россиянам начали в 2 раза чаще ставить диагноз «ожирение», растет заболеваемость им и среди детей.
- Из-за лишнего веса возникают сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, сокращается продолжительность жизни.
- С этим связаны общие рекомендации по питанию.
- Россиянам необходимо есть меньше жирной пищи — как мы видели выше, потребление жиров превышает международные рекомендации.
Также следует снизить потребление сахара и простых углеводов.
Как иностранцы относятся к борщу?
Большинство европейцев относится к борщу настороженно: смущает вареная капуста и свекла. Хотя любопытные французы и итальянцы готовы экспериментировать. Свекла для большинства американцев является нонсенсом, поскольку этот ингредиент они считают кормом для скота.