Видеодискуссия «Достучаться до сердец»

В декабре 2020 года в 10 «А» классе (классный руководительЧернова О.В.), 10 «Б» классе (классный руководитель Сотская С.В.), 9 «А» классе (классный руководитель Пысенко Л.М.), 9 «Б» классе (Бокарева Е.А.), 8 «А» классе (классный руководитель Куценкова Г.М.),  8 «Б» классе (классный руководитель Голобородко И.А.) и 8 «В» классе (классный руководитель Боровлева Т.Ю.), совместно с педагогом-психологом школы Гальцевой Н.Ф. была проведена видеодискуссия «Достучаться до сердец» с элементами тренинга. После просмотра короткометражного фильма «Цирк Бабочки» в микрогруппах дети обсуждали вопросы смысла жизни, отношения к «не таким как все» людям, понятия счастливого человека. Говорили о том, что главному герою  да и всем участникам труппы цирка пришлось пройти тернистый путь, чтобы  достичь триумфа.

Главной задачей видеодискуссии стало воспитание у наших старшеклассников жизнестойкости - искусства преодолевать трудности.

С. Мадди выделил три сравнительно автономных компонента жизнестойкости: вовлечённость, контроль, принятие риска. Выраженность этих компонентов и жизнестойкости в целом препятствует возникновению внутреннего напряжения в стрессовых ситуациях.

  • Вовлечённость («commitment»), означающая включённость личности в события своей жизни и свою деятельность, получение удовольствия от этого.
  • Контроль («control») мотивирует субъекта к поиску путей и средств влияния и воздействия на ситуацию, с целью ее трансформации в менее или не стрессогенную, избегая попадания в состояние беспомощности, убеждённости в наличии причинно-следственной связи между его действиями, поступками, усилиями и результатами, отношениями, событиями и т. п.
  • Принятие риска («challenge») позволяет личности понимать неизбежность риска и оставаться открытой окружающему миру, принимать происходящее событие как вызов и испытание, даёт возможность приобрести новый опыт извлечь для себя определённые уроки.

Помимо этих компонентов жизнестойкость включает в себя такие базовые ценности, как кооперацию (сотрудничество), доверие и креативность.

Компоненты жизнестойкости развиваются в детстве и отчасти в подростковом возрасте, хотя их можно развивать и позднее с помощью тренингов. Их развитие решающим образом зависит от отношений родителей с ребёнком. В частности, для развития компонента вовлечённости принципиально важно принятие и поддержка, любовь и одобрение со стороны родителей. Для развития компонента контроля важна поддержка инициативы ребёнка, его стремления справляться с задачами все возрастающей сложности на грани своих возможностей. Для развития принятия риска важно богатство впечатлений, изменчивость и неоднородность среды.