В помощь выпускникам

В марте в 11Б классе (классный руководитель О.М.Красникова) педагогом-психологом Н.Ф.Гальцевой было проведено обсуждение результатов тестирования выпускников как самоактуализирующихся личностей. Ребята познакомились с фрагментами  книги Эверетт Шострома «Анти-карнеги, или человек-манипулятор».  Они рассмотрели  основные характеристики крайних типов манипуляторов и актуализаторов, дали  определения пяти основных эмоций контакта: гнева, страха, обиды, доверия и любви. Это поможет выпускникам  распознавать эмоции и научиться адекватно реагировать, чтобы  прийти к гармонии, единству целей  со всеми теми людьми, с которыми придётся общаться.

Ребята оценивали свой личный потенциал и основные сферы самоактуализирующейся личности по 14 шкалам. Помимо базовых шкал, ориентации по времени и шкалы поддержки, ученики  работали с дополнительными шкалами: ценностной ориентации и гибкости поведения, сензитивности и спонтанности, самоуважения и самопринятия, представления о природе человека и синергии, принятия агрессии и контактности, познавательных потребностях и креативности. 

Одиннадцатиклассники смогли увидеть, что мешает каждому из них полностью реализовать свои возможности, каковы ресурсы и как их можно применить в будущем, осознать, что никогда прежде на свете не жил никто подобный ему, и каждый поэтому призван осуществить свою особенную миссию в этом мире.