Почему родители нас не понимают?

В рамках недели пропаганды нравственных и семейных ценностей «Здоровая семья», которая проводится с 1 по 8 декабря, для обучающихся 7 классов МБОУ Панинская СОШ педагогом-психологом Гальцевой Н.Ф. совместно с классными руководителями Куценковой Г.М., Голобородко И.А. и Иванниковой М.А. были проведены диспуты на тему: «Почему родители нас не понимают?»

В ходе классного часа, общаясь в микрогруппах в режиме «мозгового штурма», семиклассники разработали по три ситуации, когда родители не понимали (или не хотели понимать) детей, а дети  не понимали (или не хотели понимать) родителей. Затем ученики постарались инсценировать данные ситуации, внеся элементы драматизации. Школьники, которые играли роли родителей, осознали, что быть родителем очень сложно, а быть хорошим родителем сложно вдвойне. Семиклассники, которые играли роли детей, веселились на славу, ведь это не настоящие родители, а такие же школьники, как и они  сами, – можно и пошалить.

Некоторые ребята создали проблемные ситуации, которые возникают в своих семьях, и увидели пути выхода из конфликта со своими родителями, ведь  сложности в воспитании  могут возникнуть в семье из-за нарушения отношений между родителями и детьми.

Понять позицию другого, стать на место другого в споре – вот тот путь, по которому должны идти как родители, так и дети, бабушки и дедушки для бесконфликтного общения в семье.