Онлайн-вебинар по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма

27 октября 2020 г.,  целях профилактики аварийности с участием детей и подростков во  время осенних школьных каникул     региональный центр выявления  поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Орион» совместно с УГИБДД  ГУ МВД России по Воронежской области  провел онлайн-вебинар по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма на тему:   «Средства индивидуальной мобильности».

Цель вебинара — предупреждение и снижение детского дорожно- транспортного травматизма, формирование у обучающихся сознательного и ответственного отношения к вопросам личной безопасности и безопасности окружающих участников дорожного движения, формирование навыков безопасного поведения детей на дорогах и улицах.

Приобретая своему ребенку велосипед, мопед или скутер, многие родители даже не задумываются, что подвергают опасности его жизнь и здоровье.

20 обучающихся из кружка «Пора в дорогу» и  педагог - руководитель, Белошникова Н.В. поучаствовали в работе вебинара. 

Участники вебинара особое  подчеркнули,  что управлять велосипедами по дорогам разрешается лицам   лицам, не моложе 14 лет, а мопедами или скутерами только по достижении 16-летнего возраста, после обучения в автошколе и получения водительского удостоверения категории «М».

При перевозке ребенка в автомобиле родители обязательно должны использовать  детские удерживающие устройства и ремни безопасности. За данное нарушение ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ предусмотрен административный штраф в размере 3000 рублей.

Большую популярность среди детей и взрослых набирают средства индивидуальной мобильности, такие как: сигвеи, гироскутеры, моноколеса, электрические самокаты и иные современные средства передвижения. Приобретая такие средства передвижения своим детям , родители должны понимать, что они изначально становятся источником повышенной опасности для ребенка.

Лица, управляющие средствами индивидуальной мобильности, приравниваются к пешеходам, а соответственно и должны соблюдать правила дорожного движения РФ, относящиеся к пешим участникам дорожного движения. Детям объяснили,   где можно ездить на них, а где это делать запрещено, нет, и не может быть ничего дороже, чем жизнь и здоровье ребенка. И поэтому лучше сейчас заняться профилактикой детского дорожно-транспортного травматизма, чем потом горевать о произошедшей трагедии. С раннего возраста нужно  приучать детей соблюдать Правила дорожного движения,   а взрослые не должны  забывать, что личный пример – самая доходчивая форма обучения.