27 октября 2020 г., целях профилактики аварийности с участием детей и подростков во время осенних школьных каникул региональный центр выявления поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Орион» совместно с УГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области провел онлайн-вебинар по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма на тему: «Средства индивидуальной мобильности».
Цель вебинара — предупреждение и снижение детского дорожно- транспортного травматизма, формирование у обучающихся сознательного и ответственного отношения к вопросам личной безопасности и безопасности окружающих участников дорожного движения, формирование навыков безопасного поведения детей на дорогах и улицах.
Приобретая своему ребенку велосипед, мопед или скутер, многие родители даже не задумываются, что подвергают опасности его жизнь и здоровье.
20 обучающихся из кружка «Пора в дорогу» и педагог - руководитель, Белошникова Н.В. поучаствовали в работе вебинара.
Участники вебинара особое подчеркнули, что управлять велосипедами по дорогам разрешается лицам лицам, не моложе 14 лет, а мопедами или скутерами только по достижении 16-летнего возраста, после обучения в автошколе и получения водительского удостоверения категории «М».
При перевозке ребенка в автомобиле родители обязательно должны использовать детские удерживающие устройства и ремни безопасности. За данное нарушение ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ предусмотрен административный штраф в размере 3000 рублей.
Большую популярность среди детей и взрослых набирают средства индивидуальной мобильности, такие как: сигвеи, гироскутеры, моноколеса, электрические самокаты и иные современные средства передвижения. Приобретая такие средства передвижения своим детям , родители должны понимать, что они изначально становятся источником повышенной опасности для ребенка.
Лица, управляющие средствами индивидуальной мобильности, приравниваются к пешеходам, а соответственно и должны соблюдать правила дорожного движения РФ, относящиеся к пешим участникам дорожного движения. Детям объяснили, где можно ездить на них, а где это делать запрещено, нет, и не может быть ничего дороже, чем жизнь и здоровье ребенка. И поэтому лучше сейчас заняться профилактикой детского дорожно-транспортного травматизма, чем потом горевать о произошедшей трагедии. С раннего возраста нужно приучать детей соблюдать Правила дорожного движения, а взрослые не должны забывать, что личный пример – самая доходчивая форма обучения.


