Экскурсия в город Брянск

     25-26 сентября 2016 года учащиеся МБОУ Панинская СОШ посетили город Брянск с тематической экскурсией, посвященной партизанскому движению. «Шумел сурово брянский лес» - это слова гимна области и визитная карточка Брянщины. Особой достопримечательностью этих мест, действительно является лес. Непроходимый, дремучий, густой, по-осеннему богатый и щедрый. Над головой шумят сосны, под ними шепчутся редкие березы и осины, а  яркие заросли подлеска стоят не шелохнувшись. Кажется, свернешь с тропинки – и пропал, заблудился. Вот в таких условиях и сражались с врагами партизаны. В Музее партизанской славы представлены документальные свидетельства того времени. Это фотографии 11-13-летних героев, молодых девушек-подпольщиц, связных. Многие не дожили до освобождения. Их наравне со взрослыми казнили за помощь партизанам. Современные средства экспозиции позволили представить себе быт жителей деревень, их способы сопротивления врагу. О каждом герое рассказывал экскурсовод, подчеркивая, что ребята были нашими ровесниками. Невольно мы искали внешнее сходство с нами сегодняшними, ощущали родство.

     «Никто не забыт. И ничто не забыто». Эти слова выбиты  на памятнике участникам партизанского движения. Имена всех, кто погиб, защищая Родину, кто остался в брянских лесах навечно, хранит скорбная плита. Более 1,5 тысяч человек сражались здесь. До сих пор находят места боев, пытаются восстановить имена, поэтому много ещё пустых плит ждут своих героев.

     Вдоль стены с преклоненными флагами выстроилась техника, которая помогала выстоять в войне с фашистами. Прикоснуться к истории, почувствовать себя солдатом удалось каждому. Но безусловное уважение заслужил трактор «Сталинец», который всю войну прошел, вытаскивая тяжелые танки из непроходимых мест. Его собирали на брянском заводе, который работает и сегодня. В экспозиции была представлена и современная техника: вертолеты, самолеты, танки и самоходные орудия. Так что мальчики вдоволь наигрались в машины.

     Судить о партизанском движении можно, если посетить стоянку отряда глубоко в лесу, на себе прочувствовать тяготы быта. Автобус отвез нас в такое место. Деревья смыкались над дорогой, закрывали небо, кругом ничего не разобрать, никаких ориентиров, только бесконечный лес. И где-то в глубине место, где с 1941 по сентябрь 1943 года был расположен отряд им. Виноградова.

     Настоящие землянки, деревянные столы, скамейки, печка для выпечки хлеба, замаскированная, чтобы не видно было с воздуха. Внутри просторно, тепло, даже уютно. Пахнет еловым лапником и сыростью. Трудно поверить, как люди жили в таких условиях зимой. Дров было много, а вот с едой приходилось туго. Да и вода была из колодца, ручья на болоте. Ребята вдоволь набегались по лесу, полазили по землянкам, примерили на себя предметы быта. Теперь могут смело рассказывать о выживании в лесу.

     У подножия памятника  партизанам-героям всегда лежат цветы. Это знак уважения. Минутой молчания почтили воинов учащиеся.  «Доблестно жившие, смерть сокрушившие, память о вас никогда не умрет».