Сложить ягоды урюка в термос, залить кипятком, закрыть крышку и выдержать ночь. Сахар добавлять не следует, напиток и так получается сладким и приятным на вкус. Разлить напиток по стаканам, добавить ягоды и подать утром, как витаминный, энергетический напиток.
Нужно ли замачивать урюк?
1) Урюк – это высушенные плоды абрикоса, которые не подвергались механическим воздействиям! Почти всем известно, что фрукт полезен, только если он полностью вызрел, а большая часть урюка сушится прямо на дереве, поэтому проблема недозрелости гарантированно решена! А в комплексе с чистотой природы и плодородностью Средней Азии вы получите максимум пользы от этого продукта! Урюк без консервантов обязательно приезжает в нашу страну абсолютно сухим! В этом есть как минусы, так и плюсы, которых значительно больше.
Из минусов – это только необходимость предварительного замачивания! Но, фактически, это и есть плюс! После пребывания урюка в воде комнатной температуры в течение 8-12 часов он насыщается влагой и восстанавливается в свежий абрикос! Масса и объем продукта увеличивается в 2,5-3 раза, в зависимости от сорта; калорийность будет равна свежему фрукту; упрощены условия хранения; после насыщения влагой плоды становятся невероятно вкусными! У нас вы можете найти самые вкусные варианты урюка, из сортов абрикосов, произрастающих на территории Таджикистана и Узбекистана: Мирсанчалли, Бобои, Супхони и Хурмаи! 2) О красоте, здоровье, питании и урюке.
В абрикосах содержится огромное количество клетчатки, которая прекрасно очищает кишечник, не давая образовываться шлакам, а это напрямую связано правильным метаболизмом, красотой кожи и т.д. Далее, урюк один из самых богатых продуктов калием и магнием, а это повышенная стрессоустойчивость и чистые от бляшек сосуды! А со снижением стресса вы сохраните свою молодость, чему также помогут содержащиеся в абрикосах антиоксиданты! Также, нельзя забывать, что замачивать урюк нужно не менее 8 часов, только после этого общая калорийность станет приближены к 44 кКал живого абрикоса! Но несмотря на сниженную энергоемкость, отсутствие быстрых углеводов (все сахара на волокнах) стоит помнить, что этот продукт нужно употреблять умеренно, но постоянно!
Что лечит урюк?
Предотвращение простуды и кашля — Сушеные абрикосы (урюк) могут очень эффективно лечить холод, кашель и лихорадку. Они содержат большое количество витамина С, что повышает иммунитет и лечит вирусные инфекции. Мы должны использовать сушеные абрикосы с медом, чтобы быстрее избавиться от холода и кашля.
Можно ли есть урюк?
Урюк в кулинарии — Сухой урюк перед употреблением нужно вымочить в воде, после этого его можно добавлять в салаты, плов, закуски и десерты. Традиционное использование урюка – приготовление компотов, настоек и наливок, где аромат и вкус сухих абрикосов раскрывается наилучшим образом.
Какой урюк полезнее?
Но правильнее и полезнее всего употреблять этот урюк в виде настоя. В Средней Азии сорт ‘кандак’ справедливо считается целебным и самым полезным для сердца. Реальные отзывы наших покупателей подтверждают, что настой из урюка данного сорта оказывает очень благотворное влияние на работу сердца.
Как правильно мыть урюк?
Мыть или не мыть сухофрукты перед употреблением? Вопрос, конечно интересный. Если вы хотите получить в желудок дополнительную порцию грязи и пыли, то можете их и не мыть. Кстати грязь и пыль, осевшая на продуктах, это еще не самое вредное. Если вы находитесь в туристическом походе, например в горах, либо в другой экстремальной ситуации или даже в боевых условиях и сильно проголодались, а поблизости нет ручья, чтобы сполоснуть пищу, можете кушать и так.
Организм на пределе своих возможностей с радостью примет горсть засушенного изюма и освоит его моментально. Но, если вы окружены благами цивилизации, в виде чистой воды и комфорта, то повторять эти подвиги не следует. Сухофрукты так и называются, потому-что это сухие фрукты. И для того, чтобы восстановить свою жизненную силу им требуется чистая вода.
В самом организме ее порой не хватает. Напитать ею полезные продукты можно с помощью вымачивания разной степени продолжительности. Многих мучает вопрос, мыть или не мыть сухофрукты перед употреблением. Он возникает не просто так. Порой, они выглядят настолько чистыми, что мытьё просто считают бесполезной процедурой.
- Так ли это на самом деле? Сухофрукты пользуются бешеной популярностью в осенне-зимне-весенний период.
- Сомнения в качестве свежих фруктов, которые сверкают на прилавках глянцевыми боками, заставляют людей изменить привычный рацион.
- Просто красивый фрукт никому не нужен: он должен быть полезным, пишет Мир Сухофруктов,
Купив сухофрукты в магазине или на рынке, у многих появляется вопрос: мыть или не мыть их перед употреблением. Всегда мыть, даже если они упакованы в герметичную полиэтиленовую упаковку. Нельзя полагаться на добросовестность продавца или производителя.
- По сути, то, что делают с сушеными фруктами, – это не мытьё вовсе, а вымачивание.
- Простое ополаскивание под краном в течение 10-20 секунд не даст нужного эффекта.
- Вымачивание – надежный способ смыть грязь, бактерии и другие вредные вещества.
- Его продолжительность зависит от того, на сколько сморщены сами сухофрукты.
Как известно, сухофрукты – это свежие фрукты, которые подвергают процессу сушки. Когда сушат их, они теряют свою яркость, становясь тусклыми, темными, сморщенными на вид. После сушки подвергают их еще одной специальной обработке, чтобы сделать внешний вид более привлекательным для покупателя.
Процедура нужна и для того, чтобы предотвратить процесс гниения и увеличить срок хранения сухофрукта. Во время обработки некоторых сухофруктов, в частности чернослива, яблок, кураги и изюма, добавляют разные консерванты. Речь идёт о сорбате калия (Е 202) и бензоате натрия (Е 211), чтобы в них не завелись плесневые грибы и дрожжи.
Часто для обработки сухофруктов используют диоксид серы. Он представляет собой ядовитый для дыхания человека газ, который выделяется при поджигании порошка серы. Такой способ консервации получил свое название – сульфитация. Плоды просто посыпают порошком серы и чиркают зажигалкой, чтобы поджечь.
Нужно ли заливать сухофрукты кипятком?
Почему курагу нельзя заливать кипятком — Эксперты советуют не заливать курагу кипятком — в результате она может потерять все свои лечебные свойства. По этой причине варить курагу тоже не стоит. Ранее ИА «В городе N» рассказывало, зачем замачивать орехи перед едой и как делать это правильно. По материалам дзен-канала «Полезные советы».
Как правильно заваривать урюк?
Сушеный урюк промыть хорошо горячей водой. По внешнему виду урюк должен быть именно сухим, и не иметь жирного вазелинового налета. Сложить ягоды урюка в термос, залить кипятком, закрыть крышку и выдержать ночь. Сахар добавлять не следует, напиток и так получается сладким и приятным на вкус.
В чем разница урюк и абрикос?
Богатейшие дары Узбекистана — это сочные и сладкие фрукты, ягоды и овощи, которые с ранней весны и до поздней осени радуют глаз и ненасытное чрево. Одним из первых плодовых деревьев зацветает урюк, Что такое урюк? М-м-м, это очень вкусный, сладкий и солнечный фрукт! Урюк (узб. урик ) — по сути тот же абрикос, но среднеазиатские его сорта имеют некоторые видовые и вкусовые отличия. В Узбекистане урюком называют более мелкие сорта, а абрикосы — крупные и красивые плоды. Кто-то полагает, что урюк пригоден только для сушки, но это далеко от истины, т.к.
урюк — это, прежде всего, наслаждение ярким вкусом, ароматом и сочностью жаркого лета. Ранние сорта урюка начинают цвести в марте, в это же время может выпасть и снег — получается поразительная картина борьбы зимы с весной: цветущий урюк и снежные хлопья, которые, впрочем, растают через пару дней. Города и пригороды наполняются божественными ароматами цветущих урючин, на смену им зацветают вишневые и сливовые деревья, алыча, яблони, айва и многое другое.
Урюк начинает поспевать уже весной, точнее, он пытается поспевать, так как дети его обрывают еще в зеленом, недоспелом виде — зеленое лакомство шумной детворы всех времен. Поскольку спрос рождает предложение, такой недозревший товар можно даже встретить в продаже. Благоприятные природные условия позволяют выращивать в Узбекистане различные сорта урюка — от ранних весенних сортов до поздних осенних (Сентябрьский, Намаганский), а также сушить его на природе — в тени под крыльями теплого ветерка. В основном урюковые сады есть в Ферганской зеленой долине, Ташкентской, Сурхандарьинской и Зарафшанской областях.
Существует много сортов урюка, различающихся по форме, цвету и вкусу. Урюк может быть крупным и очень мелким (размером меньше грецкого ореха), ярко оранжевым и белесым, с красным румянцем и без, немного ворсистым и «лысым». Отдельные сорта урюка отлично подходят для сушки. Это такие сорта, как Исфарак, Мирсанджали, другие же сорта являются столовыми и используются для еды и компотов.
Урюк, который используют для сушки, очень мясистый, обладает плотной мякотью, и поэтому при высыхании плод сохраняется практически целиком. Есть сорта урюка, которые легко делятся на две половинки, и косточка у них быстро отделяется от мякоти, у других же косточка плотно погружена в мякоть — такой урюк сушат вместе с косточкой. Золотисто-оранжевая курага и сушеные абрикосы очень полезны для здоровья.
Сколько штук кураги нужно съедать в день?
Сколько кураги можно съесть в день для пользы здоровью — Рекомендуемая порция должна быть не более 30 г кураги. Учитывайте, что курага весит от 3 до 7 г, в зависимости от размера и процесса сушки. Лучше всего, если в день вы будете съедать не более 4-7 штук этих полезных сухофруктов.
Сколько сахара в Урюке?
Пищевая ценность и химический состав ‘Абрикосы сушеные с косточкой (урюк)’.
Нутриент | Количество | 100% нормы |
---|---|---|
Железо, Fe | 3.2 мг | 563 г |
Усвояемые углеводы | ||
Крахмал и декстрины | 3.2 г | |
Моно- и дисахариды ( сахара ) | 49.8 г |
Что будет если каждый день есть курагу?
Из-за высокого содержания солей калия курага считается продуктом для «сердечников», поскольку способствует улучшению работы сердца, регуляции кровяного давления и повышению уровня гемоглобина. В кураге содержится больше 4 г пищевых волокон, а это 20% от дневной нормы, необходимой взрослому человеку.
Чем полезны орехи Урюка?
Ядро абрикоса — Ядро абрикоса в своем составе имеет редкие витамины: РР, В 17, F, фосфолипиды, соли магния, калия, кальций, фосфора, железа и натрия. В первую очередь ядро абрикоса – это натуральное глистогонное и противопаразитное средство. Также оно содержит вещества, которые положительно влияют на сердечно — сосудистую систему.
Что за фрукт урюк?
Описание Урюк — это сушеный абрикос, который засушился прямо на дереве, в силу чего, в отличие от других абрикосовых сухофруктов — кураги и кайсы, — он содержит внутри косточку. Среди всех видов сушеных абрикосов урюк считается самым полезным, т.к. процесс вызревания плода и его усушки происходит непосредственно на ветке, благодаря чему все полезные свойства полностью сохраняются, а ценные компоненты состава концентрируются.
- Особенно много в нем витамина А (именно он придает абрикосам приятный желто-оранжевый цвет) в форме бета-каротина и ретинола.
- Достаточно сказать, что в 100 г продукта содержится до 70% дневной нормы первого и до 65% — второго.
- Бета-каротин подавляет выработку организмом свободных радикалов и является естественным иммуномодулятором.
А ретинол выступает мощным антиоксидантом, замедляя процессы старения. В этом его поддерживает еще один витамин молодости и красоты – Е, которого в 100 г урюка почти 37% от суточной нормы. Урюк широко используется в кулинарии, особенно восточной, как натуральный пищевой краситель и подсластитель блюд, которые благодаря его присутствию в составе становятся не только более яркими и вкусными, но и полезными.
Что такое сахарный урюк?
Описание Урюк – мелкий сушеный абрикос с косточкой, отличается коричневой окраской, сморщенным видом, насыщенным сладким вкусом. Данный продукт, в отличие от других сухофруктов, собирают с дерева уже в готовом виде.
Чем отличается курага и урюк?
Курага, урюк, кайса: что это такое? — Способ заготовки кураги Курага — один из самых популярных сухофруктов. Хотя часто этим словом ошибочно обозначают любой сушеный абрикос. На самом деле курага — это половинки абрикоса, как правило крупных сортов. Плод разрезают пополам, вынимают из него косточку, а затем сушат 6-8 дней.
Для того, чтобы получить 1 кг кураги, потребуется 3-4 кг свежих абрикосов. Способ заготовки может отличаться в зависимости от страны: например, в Таджикистане абрикос обычно размещают на листах железа, а в Узбекистане нанизывают на нитку и сушат на солнце или слегка коптят. Выбирая курагу, не стоит обольщаться ее ярко-оранжевым цветом: буйство красок может свидетельствовать о том, что в ней содержится диоксид серы.
Натуральная курага как правило спокойного золотисто-желтого или коричневатого оттенка с матовой кожицей. Урюк — это тоже вяленый абрикос, но с косточкой. Чаще всего он сушится прямо на дереве: плод висит на ветке до полного обезвоживания. Такой способ заготовки практиковался в Узбекистане и других среднеазиатских странах еще в древние времена. Урюк. Неказист, но осень полезен. Кайса — еще один продукт из сухого абрикоса. Как и в кураге, в нем нет косточки: ее аккуратно достают через небольшое отверстие у плодоножки, максимально сохраняя целостность плода. Кайса похожа на курагу, но в отличие от нее представляет собой целиковый фрукт, а не половинки.
В чем разница между Урюком и абрикосом?
Богатейшие дары Узбекистана — это сочные и сладкие фрукты, ягоды и овощи, которые с ранней весны и до поздней осени радуют глаз и ненасытное чрево. Одним из первых плодовых деревьев зацветает урюк, Что такое урюк? М-м-м, это очень вкусный, сладкий и солнечный фрукт! Урюк (узб. урик ) — по сути тот же абрикос, но среднеазиатские его сорта имеют некоторые видовые и вкусовые отличия. В Узбекистане урюком называют более мелкие сорта, а абрикосы — крупные и красивые плоды. Кто-то полагает, что урюк пригоден только для сушки, но это далеко от истины, т.к.
Урюк — это, прежде всего, наслаждение ярким вкусом, ароматом и сочностью жаркого лета. Ранние сорта урюка начинают цвести в марте, в это же время может выпасть и снег — получается поразительная картина борьбы зимы с весной: цветущий урюк и снежные хлопья, которые, впрочем, растают через пару дней. Города и пригороды наполняются божественными ароматами цветущих урючин, на смену им зацветают вишневые и сливовые деревья, алыча, яблони, айва и многое другое.
Урюк начинает поспевать уже весной, точнее, он пытается поспевать, так как дети его обрывают еще в зеленом, недоспелом виде — зеленое лакомство шумной детворы всех времен. Поскольку спрос рождает предложение, такой недозревший товар можно даже встретить в продаже. Благоприятные природные условия позволяют выращивать в Узбекистане различные сорта урюка — от ранних весенних сортов до поздних осенних (Сентябрьский, Намаганский), а также сушить его на природе — в тени под крыльями теплого ветерка. В основном урюковые сады есть в Ферганской зеленой долине, Ташкентской, Сурхандарьинской и Зарафшанской областях.
- Существует много сортов урюка, различающихся по форме, цвету и вкусу.
- Урюк может быть крупным и очень мелким (размером меньше грецкого ореха), ярко оранжевым и белесым, с красным румянцем и без, немного ворсистым и «лысым».
- Отдельные сорта урюка отлично подходят для сушки.
- Это такие сорта, как Исфарак, Мирсанджали, другие же сорта являются столовыми и используются для еды и компотов.
Урюк, который используют для сушки, очень мясистый, обладает плотной мякотью, и поэтому при высыхании плод сохраняется практически целиком. Есть сорта урюка, которые легко делятся на две половинки, и косточка у них быстро отделяется от мякоти, у других же косточка плотно погружена в мякоть — такой урюк сушат вместе с косточкой. Золотисто-оранжевая курага и сушеные абрикосы очень полезны для здоровья.
Что такое урюк и чем он полезен?
Урюк – это тот же высушенный абрикос, который, в отличие от кураги, сохраняет в себе ещё больше полезных витаминов и микроэлементов. Урюк с косточками высушивают на деревьях до тех пор, пока в плоде совершенно не останется воды. Высушенный таким способом сухофрукт собирают и продают в качестве чрезвычайно полезного перекуса. Кому поможет урюк? В сушёном абрикосе содержится масса «полезностей»:
калий; бета-каротин; железо; кальций; витамины А, В, Е; аскорбиновая кислота.
За счёт того, что в урюке содержится большое количество углеводов, он позволяет быстро восполнить энергию и придать заряд бодрости. Лучшее время для употребления сухофрукта – раннее утро. Урюк незаменим, если вы страдаете гипертонией и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
- За счёт магния в организме улучшается метаболизм и работа желудочно-кишечного тракта.
- Поскольку в сухофрукте содержится много сахара, он позволяет надолго забыть об ощущении голода.
- Перекус урюком максимально полезен.
- За счёт содержания в продукте бета-каротина обеспечивается здоровье органов зрения.
- Если употреблять сушёный абрикос регулярно, можно избежать ухудшения зрения.
Для этого важно есть урюк с каким-нибудь жирным продуктом – так организм лучше усвоит бета-каротин. За счёт содержащегося в сухофрукте железа можно повысить уровень гемоглобина. Благодаря ускорению метаболизма можно замедлить процессы старения и укрепить иммунитет.
он оказывает сильное мочегонное действие. Оно может быть полезным для людей, которые страдают сильными отёками, мешками под глазами и сбоями в работе почек; урюк способствует укреплению иммунитета за счёт витамина С, а витамин В поддерживает здоровье нервной системы и обеспечивает устойчивость к стрессу; калий, который содержится в сухофрукте, укрепляет сердце и сосуды; за счёт богатого содержания фосфора и кальция урюк укрепляет кости и зубы, а также избавляет от головных болей.
Меры предосторожности Что касается противопоказаний, то у урюка их совсем немного. Если вы страдаете пониженным давлением, будьте осторожны с этим продуктом, так как он способствует гипотонии. Всегда употребляйте урюк в умеренных количествах, чтобы не вызвать расстройство пищеварения.
Чем полезен зеленый урюк?
Свойства зелёного абрикоса — Часто на таджикских рынках можно встретить людей, торгующих зелёным абрикосом. Продажа неспелых плодов удивляет и привлекает внимание приезжих туристов. Жители Центральной Азии используют гуру в качестве ингредиента для различных блюд. Так в чём же его полезность? А в том, что этот фрукт оказывает стимулирующее воздействие на органы пищеварительной системы. В Таджикистане считается, что применение в пищу зелёного урюка помогает улучшению метаболизма и ускорению утилизации жиров. Вещества, содержащиеся в зелёном урюке, обладают общеукрепляющим эффектом для всего человеческого организма.
Варенье из зеленого абрикоса Фото edaland.ru