Богатейшие дары Узбекистана — это сочные и сладкие фрукты, ягоды и овощи, которые с ранней весны и до поздней осени радуют глаз и ненасытное чрево. Одним из первых плодовых деревьев зацветает урюк, Что такое урюк? М-м-м, это очень вкусный, сладкий и солнечный фрукт! Урюк (узб. урик ) — по сути тот же абрикос, но среднеазиатские его сорта имеют некоторые видовые и вкусовые отличия. В Узбекистане урюком называют более мелкие сорта, а абрикосы — крупные и красивые плоды. Кто-то полагает, что урюк пригоден только для сушки, но это далеко от истины, т.к.
- Урюк — это, прежде всего, наслаждение ярким вкусом, ароматом и сочностью жаркого лета.
- Ранние сорта урюка начинают цвести в марте, в это же время может выпасть и снег — получается поразительная картина борьбы зимы с весной: цветущий урюк и снежные хлопья, которые, впрочем, растают через пару дней.
- Города и пригороды наполняются божественными ароматами цветущих урючин, на смену им зацветают вишневые и сливовые деревья, алыча, яблони, айва и многое другое.
Урюк начинает поспевать уже весной, точнее, он пытается поспевать, так как дети его обрывают еще в зеленом, недоспелом виде — зеленое лакомство шумной детворы всех времен. Поскольку спрос рождает предложение, такой недозревший товар можно даже встретить в продаже. Благоприятные природные условия позволяют выращивать в Узбекистане различные сорта урюка — от ранних весенних сортов до поздних осенних (Сентябрьский, Намаганский), а также сушить его на природе — в тени под крыльями теплого ветерка. В основном урюковые сады есть в Ферганской зеленой долине, Ташкентской, Сурхандарьинской и Зарафшанской областях.
Существует много сортов урюка, различающихся по форме, цвету и вкусу. Урюк может быть крупным и очень мелким (размером меньше грецкого ореха), ярко оранжевым и белесым, с красным румянцем и без, немного ворсистым и «лысым». Отдельные сорта урюка отлично подходят для сушки. Это такие сорта, как Исфарак, Мирсанджали, другие же сорта являются столовыми и используются для еды и компотов.
Урюк, который используют для сушки, очень мясистый, обладает плотной мякотью, и поэтому при высыхании плод сохраняется практически целиком. Есть сорта урюка, которые легко делятся на две половинки, и косточка у них быстро отделяется от мякоти, у других же косточка плотно погружена в мякоть — такой урюк сушат вместе с косточкой. Золотисто-оранжевая курага и сушеные абрикосы очень полезны для здоровья.
Как по другому называют абрикос?
Виды и сорта — Абрикос (обыкновенный абрикос, Armeniaca vulgaris, Plunus armeniaca ) бывает диким и культурным, На юге России, Кавказе и в Молдавии дикий абрикос называют жердела (жердёлы) или за́рзары, Селекционеры вывели немало сортов культурного абрикоса, они различаются величиной и сладостью плодов, временем плодоношения и приспособленностью к определённым климатическим условиям.
- Один из самых знаменитых — шалах.
- Это местный, армянский сорт абрикоса.
- Плоды продолговатой формы, нежного, желто-розового цвета.
- Мякоть очень сочная и сладкая.
- Довольно давно в России и за рубежом проводится работа по скрещиванию сливы домашней с абрикосом.
- Гибрид между ними называется племкот, а гибрид от повторного скрещивания (то есть гибрид племкота и сливы) — плюот ( plum — «слива», apricot — «абрикос»).
Г ибрид абрикоса с алычой называется чёрный абрикос (Armeniaca dasycarpa); это абрикос по форме и аромату, алыча по цвету, нечто среднее между ними — по вкусу. Близкие родственники обыкновенного абрикоса — растущие в средней полосе России абрикос маньчжурский (Armeniaca mandschurica), абрикос сибирский (Armeniaca sibirica), абрикос чёрный (Armeniaca dasycarpa, представляет собой гибрид алычи и абрикоса обыкновенного), а также абрикос муме ( Armeniaca mume, он же японский абрикос), который выращивают в Японии, Китае и Корее).
Какие виды абрикосов существуют?
Сорта абрикоса в питомнике — Среди дачников, да и просто любителей-садоводов, особой популярностью пользуется абрикос, так как он очень полезен для нашего организма. В плодах этого фрукта содержится множество витаминов А, В1, С, Р, йод, магний, железо, калий и другие микроэлементы.
абрикос ранний – созревание фруктов происходит в июне; среднеспелый абрикос – зрелость наступает в середине июля; абрикос поздний – созревают плоды лишь к концу лета.
Среди поздних сортов абрикос особой популярностью пользуется такой сорт, как Киевский Красень. Дерево имеет высокую зимостойкость и устойчивость к болезням. Так же при выборе сорта деревца нужно учитывать несколько факторов. По высоте дерева встречаются такие виды: низкорослые, среднерослые, высокорослые.
столовые – не подлежат длительному хранению, следует употреблять только в свежем виде; консервные – плоды предназначены для промышленной переработки; сушильные – предназначены для изготовления кураги из-за чрезмерной сахаристости; универсальные – используются для разных целей.
Так же не маловажным фактором при выборе данного дерева имеет его морозостойкость, устойчивость к болезням и транспортабельность фруктов.
Как называется лысый абрикос?
Чем полезны фрукты-гибриды Новинкой этого лета в Тольятти стал «лысый» абрикос. Фрукты несколько мельче своих собратьев, но отличаются прежде всего идеально гладкой кожицей. Продавцы называют это чудо селекции по-разному: абрикос или нектарин. К слову сказать, не все из них даже знают, что именно за фрукт они продают.
- Некоторые из торговцев уверяют, что «лысый» абрикос — это определенный сорт абрикосов, другие говорят, что это гибрид.
- Вот только чего, знают далеко не все.
- Обойдя не одну палатку с фруктами, «ПС» все-таки удалось выяснить секрет загадочного гибрида.
- Впрочем, даже по его внешнему виду догадаться о том, кто является «родителем» «лысого» абрикоса, несложно.
Как рассказала одна из владелиц палатки с фруктами, Надежда, «лысый» абрикос считается сложным гибридом. Подобные фрукты «рождаются» при скрещивании абрикоса и сливы. В гибриде присутствует и «кровь» алычи, что отражается на его вкусе, делая сладость фрукта более богатой.
Официальное название этого чудо-фрукта среди селекционеров — «априум». Везут это чудо, как и другие сорта абрикосов и персиков, из Ташкента. Немало на тольяттинском рынке и других фантазий селекционеров. В пример можно привести давно привычный тольяттинцам нектарин — «лысый» персик. В отличие от своего собрата, гладкокожего абрикоса, нектарин, вопреки расхожему мнению, не является результатом скрещивания персика и сливы.
По словам знатоков, нектарин получен путем селекции или простой мутации персика, то есть это сорт персиков с гладкой кожицей. Подобные плоды появляются на персиковых деревьях, когда у них происходит самоопыление. Таким образом, на персиковых деревьях могут появиться как персики, так и нектарины.
- По словам продавцов, есть нектарины можно не только свежими, но еще из них хорошо готовить десерты и компоты.
- Тем более что нектарины нестойки к хранению в сыром виде.
- Не так давно в Тольятти появился еще один загадочный фрукт — инжирный персик.
- Первое, что приходит на ум, судя по названию: плоский фрукт — невероятный результат скрещивания персика и инжира.
Но, как пояснили продавцы, кроме формы, за которую фрукту и добавили это прилагательное, ничего инжирного в персике нет. Как выяснилось, это всего лишь сорт персиков, мало чем отличающийся по вкусу от остальных собратьев. — Некоторые продавцы делают продажи на том, что уверяют покупателя, что инжирный персик — гибрид инжира и персика и гораздо полезнее обычного, — рассказывает владелица лавки фруктов Надежда.
- На самом деле это обычный персик.
- Вкус и запах у него персиковые, а пушок несколько меньше обычных сортов.
- Косточка здесь очень маленькая.
- Покупатели берут его больше из-за необычной формы, чтобы попробовать на вкус такую экзотику.
- Факт Генетически априум состоит из абрикоса на 75%, а из сливы — на 25%.
Априум был выведен Флойдом Зейгером в Калифорнии в конце восьмидесятых годов прошлого века. Внешне априум напоминает абрикос без пушистого покрытия. Его мякоть более плотная и менее сочная, чем у абрикоса, но очень сладкая, поскольку содержит большое количество фруктозы и других сложных сахаров.
Что за фрукт урюк?
Урюком называют сушеные абрикосы с косточкой — именно наличие косточки отличает урюк от кураги, которая представляет собой высушенные половинки абрикоса.
В чем разница урюк и абрикос?
Богатейшие дары Узбекистана — это сочные и сладкие фрукты, ягоды и овощи, которые с ранней весны и до поздней осени радуют глаз и ненасытное чрево. Одним из первых плодовых деревьев зацветает урюк, Что такое урюк? М-м-м, это очень вкусный, сладкий и солнечный фрукт! Урюк (узб. урик ) — по сути тот же абрикос, но среднеазиатские его сорта имеют некоторые видовые и вкусовые отличия. В Узбекистане урюком называют более мелкие сорта, а абрикосы — крупные и красивые плоды. Кто-то полагает, что урюк пригоден только для сушки, но это далеко от истины, т.к.
- Урюк — это, прежде всего, наслаждение ярким вкусом, ароматом и сочностью жаркого лета.
- Ранние сорта урюка начинают цвести в марте, в это же время может выпасть и снег — получается поразительная картина борьбы зимы с весной: цветущий урюк и снежные хлопья, которые, впрочем, растают через пару дней.
- Города и пригороды наполняются божественными ароматами цветущих урючин, на смену им зацветают вишневые и сливовые деревья, алыча, яблони, айва и многое другое.
Урюк начинает поспевать уже весной, точнее, он пытается поспевать, так как дети его обрывают еще в зеленом, недоспелом виде — зеленое лакомство шумной детворы всех времен. Поскольку спрос рождает предложение, такой недозревший товар можно даже встретить в продаже. Благоприятные природные условия позволяют выращивать в Узбекистане различные сорта урюка — от ранних весенних сортов до поздних осенних (Сентябрьский, Намаганский), а также сушить его на природе — в тени под крыльями теплого ветерка. В основном урюковые сады есть в Ферганской зеленой долине, Ташкентской, Сурхандарьинской и Зарафшанской областях.
Существует много сортов урюка, различающихся по форме, цвету и вкусу. Урюк может быть крупным и очень мелким (размером меньше грецкого ореха), ярко оранжевым и белесым, с красным румянцем и без, немного ворсистым и «лысым». Отдельные сорта урюка отлично подходят для сушки. Это такие сорта, как Исфарак, Мирсанджали, другие же сорта являются столовыми и используются для еды и компотов.
Урюк, который используют для сушки, очень мясистый, обладает плотной мякотью, и поэтому при высыхании плод сохраняется практически целиком. Есть сорта урюка, которые легко делятся на две половинки, и косточка у них быстро отделяется от мякоти, у других же косточка плотно погружена в мякоть — такой урюк сушат вместе с косточкой. Золотисто-оранжевая курага и сушеные абрикосы очень полезны для здоровья.
Что значит курага?
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 июня 2021 года; проверки требуют 12 правок, Курага, обработанная E220 Курага́ от узб. quru «сухой») — высушенные половинки плодов абрикоса без косточки, Из абрикоса получают и другие сухофрукты :
урю́к — высушенный цельный плод мелкоплодного абрикоса с косточкой, используемый главным образом для изготовления компотов ; кайса́ — цельный высушенный плод без косточки, которая удалена через углубление в месте прикрепления плодоножки ; ашта́к ( аштак-паштак ) — цельный высушенный плод, из которого перед сушкой была вынута косточка, из неё извлечено ядро и вложено обратно в абрикос ; жердёла — мелкий сладкий абрикос; шептала — слегка подвяленные плоды без косточек,
Как называются армянские абрикосы?
Поставщик: Нет в наличии Если не любите абрикосы, значит, вы просто не пробовали армянские абрикосы — шалах! Это просто мёд! Считается, что самые вкусные армянские абрикосы сорта шалах растут в Араратской долине в солнечной Армении. Именно эти абрикосы и привозит для нас Лилит Багдасарян.
- Абрикосы называют «плодами здоровья».
- Вещества, входящие в их состав, полезны при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы.
- В армянском абрикосе содержатся витамины А и С, зольные элементы: натрий, кальций, калий, магний, железо, кремний, сера, фосфор.
- В нем присутствуют лимонная, яблочная, винная органические кислоты.
По своим питательным качествам плоды армянского абрикоса можно сравнить с сытными печенью, яйцами и маслом. Абрикосы выращиваются в кооперативе «Сельскохозяйственная ассоциация Лукашин» в Араратской долине солнечной Армении методами органического земледелия, без применения химикатов. Нет в наличии Если не любите абрикосы, значит, вы просто не пробовали армянские абрикосы — шалах! Это просто мёд! Считается, что самые вкусные армянские абрикосы сорта шалах растут в Араратской долине в солнечной Армении. Именно эти абрикосы и привозит для нас Лилит Багдасарян.
Абрикосы называют «плодами здоровья». Вещества, входящие в их состав, полезны при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы. В армянском абрикосе содержатся витамины А и С, зольные элементы: натрий, кальций, калий, магний, железо, кремний, сера, фосфор. В нем присутствуют лимонная, яблочная, винная органические кислоты.
По своим питательным качествам плоды армянского абрикоса можно сравнить с сытными печенью, яйцами и маслом. Абрикосы выращиваются в кооперативе «Сельскохозяйственная ассоциация Лукашин» в Араратской долине солнечной Армении методами органического земледелия, без применения химикатов.
Какой фрукт похож на абрикос?
Страна происхождения: Бразилия Артикул: К0000002325 Нет в наличии Как получить заказ?
Описание Характеристики
Внешне желто-оранжевый фрукт очень похож на абрикос — их легко перепутать. Его называют разными именами — локва, или шесек, или бива. Во всех случаях подразумевается один и тот же плод. Вкус плодов зависит от вида растения. Если речь идет о японской мушмуле, то она напоминает скорее айву или обычную грушу и на вкус — сладкая или с легкой кислинкой.
А вот германская мушмула отличается выраженным кислым, терпким и вяжущим вкусом. Есть ее в свежем виде будет только большой любитель экзотики. Мушмула может служить профилактическим средством против онкологии. Полезные свойства экзотических плодов омолаживают организм и приносят бодрость. Даже после варки плоды сохраняют ценные свойства — например, полезен компот из мушмулы.
Но чтобы польза была максимальной, есть фрукт рекомендуется свежим.
Страна происхожения | Бразилия |
---|---|
Фасовка | Кг |
Что такое абрикосы и Жерделы?
Чем отличаются плоды Окрас у плода жердела бледно-желтый, с румянцем бордового оттенка. У абрикоса цвет более насыщенный, приближенный к оранжевому. Кожица фрукта покрыта пушком. Аромат у плодов сортового дерева ярко выраженный, дичка практически не имеет запаха.
В чем разница между Жердела и абрикос?
Жердела: описание, особенности — Что же такое жердела? Говоря простым языком, это – дикорастущий абрикос. Фруктовое дерево относится к роду Слив и в высоту достигает 15-17 м. Задолго до появления листьев дерево начинает активно цвести белыми и розовыми цветами. Жердела Как и абрикос, жердела широко используется в кулинарии. Из нее получаются превосходный компот, всевозможные варенья, повидло. Также можно использовать ее как начинку для пирогов. Жердела подходит для приготовления соков и даже наливок. Совет. Из плодов жерделы можно приготовить даже водку.
Для этого необходимо тщательно вымытые плоды оставить до полного брожения (без добавления сахара) и перегнать с использованием правильной технологии. Плоды жерделы – превосходное бодрящее средство в летнюю жару, поскольку они способны устранить «перегрев» тела, а также побороть жажду и нормализовать обмен веществ.
Кстати, сок жерделы может стать прекрасным мочегонным средством, а также регулятором кислотности в желудке. С этой целью необходимо употреблять около 150 мл сока в перерывах между приемами пищи (в целом, суточная частота приема сока может быть не более 8 раз в день).
Что такое Жардель к?
Значение ботан., рег. то же, что жердела; плодовое древесное растение, мелкий сорт абрикосов (Armeniaca vulgaris) ◆ Отсутствует пример употребления (см.
Как ещё называют курагу?
Курага, урюк, кайса: что это такое? — Способ заготовки кураги Курага — один из самых популярных сухофруктов. Хотя часто этим словом ошибочно обозначают любой сушеный абрикос. На самом деле курага — это половинки абрикоса, как правило крупных сортов. Плод разрезают пополам, вынимают из него косточку, а затем сушат 6-8 дней.
Для того, чтобы получить 1 кг кураги, потребуется 3-4 кг свежих абрикосов. Способ заготовки может отличаться в зависимости от страны: например, в Таджикистане абрикос обычно размещают на листах железа, а в Узбекистане нанизывают на нитку и сушат на солнце или слегка коптят. Выбирая курагу, не стоит обольщаться ее ярко-оранжевым цветом: буйство красок может свидетельствовать о том, что в ней содержится диоксид серы.
Натуральная курага как правило спокойного золотисто-желтого или коричневатого оттенка с матовой кожицей. Урюк — это тоже вяленый абрикос, но с косточкой. Чаще всего он сушится прямо на дереве: плод висит на ветке до полного обезвоживания. Такой способ заготовки практиковался в Узбекистане и других среднеазиатских странах еще в древние времена. Урюк. Неказист, но осень полезен. Кайса — еще один продукт из сухого абрикоса. Как и в кураге, в нем нет косточки: ее аккуратно достают через небольшое отверстие у плодоножки, максимально сохраняя целостность плода. Кайса похожа на курагу, но в отличие от нее представляет собой целиковый фрукт, а не половинки.
Что такое кайсу?
Смотреть что такое «кайса» в других словарях: —
кайса́ — кайса, ы Русское словесное ударение кайса — засушенные абрикосы, у которых предварительно выдавлены косточки через углубление в месте прикрепления плодоножки. * * * КАЙСА КАЙСА, засушенные абрикосы (см. АБРИКОС), у которых предварительно выдавлены косточки через углубление в месте Энциклопедический словарь КАЙСА — засушенные абрикосы, у которых предварительно выдавлены косточки через углубление в месте прикрепления плодоножки Большой Энциклопедический словарь кайса — сущ., кол во синонимов: 2 • абрикос (19) • сухофрукт (25) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013 Словарь синонимов Кайса — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Беф строганов): | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Энциклопедия кулинарных рецептов Кайса. — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Беф строганов): | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Энциклопедия кулинарных рецептов Кайса Лэена Мякяряйнен — Кайса Мякяряйнен Общая информация Оригинальное имя Kaisa Mäkäräinen Гражданство Википедия Кайса Мякярайнен — Кайса Мякяряйнен Общая информация Оригинальное имя Kaisa Mäkäräinen Гражданство Википедия Кайса Макарайнен — Кайса Мякяряйнен Общая информация Оригинальное имя Kaisa Mäkäräinen Гражданство Википедия Кайса Мякяряйнен — Общая информация Оригинальное имя Kaisa Mäkäräinen Гражданство Википедия
Почему урюк и курага?
20.02.2018 Курага относится к сухофруктам и готовится из вызревших, сочных плодов абрикоса без косточек. Классический способ приготовления кураги — это естественный, натуральный процесс, в котором обязательно должны участвовать солнце и воздух. Люди издавна высушивали зрелые абрикосы, укладывая промытые и очищенные от косточек плоды в специально предназначенном для этого месте подставляя свежие фрукты под солнечные лучи или скрывая в тень.
Длился процесс природной сушки около недели, в результате чего получался удивительный на вкус и аромат кисло-сладкий продукт. Увы, в настоящее время для производства данного сухофрукта используются специальные технологичные печи, а процесс включает также применение химических веществ (например, диоксида серы) и прочих добавок, что придает плодам товарный ярко – оранжевый оттенок, делая готовый продукт опасным для здоровья.
Поэтому приобретать курагу на рынке, особенно с интенсивной неестественной окраской не рекомендуется (качественный продукт должен иметь чуть сероватый оттенок, не может быть избыточно влажным или слипшимся). Ну а коль деваться некуда, и выхода нет, то сушеные абрикосы следует предварительно (не менее десяти минут) замочить в холодной воде, а затем тщательно промыть. Хранить курагу следует в стеклянной посуде, предварительно убрав от воздействия прямых солнечных лучей. При долговременном хранении рекомендуется переложить продукт в емкость из натурального дерева. Урюк или курага, в чем схожесть и отличие? Существует две разновидности высушенных абрикос, которые обычно путают между собой – это курага и урюк. Существует несколько сортов сушеного абрикоса (столовый, первый, высший и экстра), причем, чем выше изначальное качество продукта, тем ценнее и сорт. Полезные свойства кураги В 100 граммах сушеного абрикоса содержится 215 килокалорий. В процессе сушки абрикосы, безусловно, утрачивают некоторое количество полезных веществ (в основном витаминов), но доля их утраты не очень велика.
В чем разница между персиком и абрикосом?
АБРИКОСЫ В то время как абрикосы немного похожи на персики с мягкой и бархатистой кожей. Абрикосы намного меньше – обычно около четверти от размера персика. Укусив абрикоса, вы обнаружите, что он менее сочный и немного более терпкий.
Откуда название абрикос?
Название « абрикос » заимствовано в русский язык из голландского (нидерландского) в XVIII веке; нидерл. abrikoos через французское или испанское посредство (фр. abricot, исп. albercoque, albaricoque) происходит от арабского al-birquq.
Как называется дикий абрикос?
Абрикос, то есть его культурные сорта, и дикая жердела имеют немного отличий, но они очень существенные. Часто дикий абрикос называют и другими именами – жердель, дичка, желтосливочник, курега. Выращивают абрикос в теплых регионах, в основном на Кавказе и южных регионах европейской части. Вообще, абрикос очень живуч. Некоторые деревья растут в Средней полосе, но, как правило, они не плодоносят: вымерзают цветочные почки. Правда, есть сорта, способные расти и в холодных районах.
- Есть и вообще оригинальные абрикосы.
- Например, в Китае растут абрикосы ансу и муме, которые больше овощи, чем фрукты.
- Их едят в соленом или маринованном виде.
- Растет абрикос до 6 метров.
- Такие махины сложно опрыскивать и еще сложнее собирать урожай.
- Цветет всегда обильно, деревья буквально окутаны цветками.
Причем, цветет раньше всех других плодовых деревьев. Поэтому урожай часто пропадает из-за весенних заморозков. Специалисты подсчитали, что в Ростовской области абрикос плодоносит раз в три-четыре года. Кроме этого, абрикос очень капризен, любит тепло и солнце, зимой страдает от морозов и часто подмерзает, боится избытка воды.
- А также деревья могут без видимых причин просто засохнуть.
- Большинство сортов неустойчиво к болезням, самые опасные из которых монилиоз, цитоспороз и вертициллез.
- Грамотные садоводы стараются абрикосы сажать на черноземе или супесчанике.
- Совсем другое дело – жердела.
- Это мелкоплодный дикий абрикос, который вырастает из семян.
Плоды у него до 35 г, но это предел: средний размер всего 10 г, у культурного абрикоса плоды могут весить больше 150 г. Зато дичок обладает более сильным ароматом. Урожайность у жердел огромная. Деревья буквально усыпаны плодами и плодоносят такие деревья почти каждый год.
По вкусу уступают сортовым абрикосам, но берут количеством. Плоды часто горчат или имеют жесткие жилки. Но есть и очень вкусные формы, с медовыми сладкими плодами. То есть тут как повезет. Хорошо растет на любых почвах, по силе роста превосходит даже культурный абрикос. Но обрезку хорошо переносит. У растения мощная корневая система, благодаря которой они легко переносят засуху.
Очень часто жерделы используются как подвой для абрикоса. В итоге получают крупные живучие деревья. По большому счету, внешне деревья абрикоса и жерделы почти ничем не отличаются. Обычно у абрикоса косточки сладкие, съедобные, а у жерделы – горькие. Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках
Как на украинском языке абрикос?
Абрыкос, -са и (о древесине и собир.)