Свёкла, бура́к (или, иногда, буря́к) (лат.
Как по другому называют свеклу?
Свёкла (род) | ||||
---|---|---|---|---|
|
/td>
Систематика в Викивидах | Изображения на Викискладе |
|
/td>
/td>
Свёкла ( лат.
Когда появилась свекла на Руси?
Безусловно, эта «скромность» имела объективную причину: холодные зимы и короткий летний сезон в России не позволяли выращивать многие овощи, как в странах Западной Европы, но изобретательность наших людей приводила иной раз к чудесам, например: в Соловецком монастыре, расположенном за Полярным кругом, монахи угощали императора Петра I выращенными ими арбузами.
Побывавший в этом же монастыре в 1874 году известный режиссер В.И. Немирович-Данченко писал: « Тут росли арбузы, дыни, огурцы и персики. Разумеется, всё это в парниках. Печи были устроены с теплопроводами под почвой, на которой росли плодовые деревья ». И очевидно, что такой пример огородничества и садоводства был не единственным.
Итак, расскажем об овощах по хронологии их появления, т.е. по примерному времени начала их культурного разведения на территории России. Надо отметить, что многие приведенные в этой статье столетия достаточно условны, т.к. точные даты дают только упоминания об употреблении этих овощей в старинных документах. Репу по праву можно назвать «прародительницей» всех овощных культур, выращиваемых на Руси. В нашем народе этот овощ считают «исконно русским». Сейчас никто не сможет сказать, когда она появилась на столе, но, предполагается, что в период возникновения земледелия у славянских и финно-угорских племён.
- Были времена, когда на Руси неурожай репы приравнивался к стихийному бедствию.
- И это неудивительно, ведь растет репа быстро и почти повсеместно, причём из этого овоща можно было запросто приготовить полноценный обед с «первым» и «вторым» блюдами, и даже с «третьим».
- Из репы делали супы и похлебки, варили кашу, готовили квас и масло, она была начинкой для пирожков, ею фаршировали гусей и уток, репу квасили и солили на зиму.
Сок из репы, добавляя мёд, использовали в лечебных целях. Наверное, так бы и продолжалось по сию пору, если бы император Николай I (именно он, а не Пётр I) не заставил российских крестьян выращивать и употреблять картофель, чем сильно подпортил их взаимоотношения с репкой. Многие из нас считают, что горох «самая что ни на есть русская еда», с которой не особенно-то знакомы другие народности. Доля истины в этом есть. Действительно, на Руси горох известен с незапамятных времен, его культивируют с VI века, Не случайно же, подчеркивая давность того или иного события, говорят: «Это когда было, ещё при царе Горохе!» С давних пор русские люди среди различных блюд отдавали предпочтение блюдам из гороха.
Как называется плод свеклы?
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 января 2021 года; проверки требуют 2 правки, Свёкла — корнеплод культивируемых разновидностей растений вида свёкла обыкновенная, У дикорастущих разновидностей данного вида корнеплод отсутствует.
Откуда произошло слово свекла?
Заимствовано в древнерусский период из греческого, где находим seuklon — « свекла ».
Как в народе называли святую свёклу?
Фёкла Заревница (также Именины овина) — день народного календаря у славян, приходящийся на 24 сентября (7 октября).
Фёкла Заревница | |
---|---|
Также | Фёкла, Никандр, Галактион, Владислав, Герард, Евфросиния (церк.) |
Значение | наступление осени |
Отмечается | восточными славянами |
Почему свеклу называют Северной Сахарницей?
На рынке встретить ее куда сложнее, поскольку выращивается этот корнеплод исключительно для промышленных целей, и с поля отвозится сразу на завод для переработки. Из него, как вы знаете, получают сахар. Но это не единственное сахаросодержащее растение, помогающее человеку сделать свою жизнь слаще.
Почему нельзя есть много свеклы?
Кому нельзя употреблять свеклу — Этот овощ нужно исключить людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря. Щавлевая кислота в составе буряка может навредить при мочекаменной болезни. В корнеплоде много сахара, поэтому его нужно ограничить диабетикам. Не рекомендуется продукт при гастрите.
Худеем вкусно: рецепты аппетитных летних салатов Дивные абрикосы: польза и вред фрукта, как выбрать спелый Сладкая дыня: в чем польза и вред, как выбрать хороший фрукт в магазине Как мариновать опята — 3 простых рецепта роскошной закуски
Откуда в Россию пришла свёкла?
Появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы ; в X—XI веках они были известны в Киевской Руси, в XIII—XIV веках — в странах Западной Европы. Популярностью свёкла пользовалась на Руси, куда попала из Византии в X веке (слово « свёкла » происходит от греч. σεῦκλον).
Какие болезни лечит свёкла?
Свекла имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, PP, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов.
- Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство.
- Свекла хороший источник витамина C, меди и фосфора.
- Свекла устраняет токсины в организме.
- Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин C.
- Прием в пищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей.
Содержание витамина В9 в свекле идеально подходит для предотвращения болезней сердца. Прием в пищу этого витамина существенен для производства гемоглобина, или предотвращения анемии, лейкемии. Свекла имеет омолаживающие свойства. Эти свойства вступают в силу благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток.
- Другой из важных элементов омолаживания свеклы — это кварц, очень важный для хорошего здоровья костей, артерий и кожи.
- Несмотря на все его достоинства, необходимо знать, что красная свекла не очень полезна для тех, кто обладает слабым желудком или для тех, у кого повышенная кислотность.
- Свекла полезна для людей, страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей которые страдают от ожирения.
Свекла очищает не только почки, но также и кровь, уменьшая кислотность нашего организма, и способствует очищению печени. Этот овощ стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье и предотвращая преждевременное старение. Лечебные свойства свеклы О лекарственных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно. Свекла полезна и при заболеваниях печени. Свекла способствуют укреплению стенок капилляров. Вещества, содержащиеся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, противосклеротическое и успокаивающее действие.
Как правильно говорить Буряк или Бурак?
Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к навигации Перейти к поиску Бура́к :
Бурак (буряк) — название борщевой свёклы в южных областях России, на Украине, в Белоруссии и Польше. Бурак — в исламе внеземное животное. Бурак — вид пиротехнических изделий. Бурак, ( туес ) — сосуд из берёсты цилиндрической формы. Бурак — толстое голенище без складок у сапогов (сапоги с бураками). Бурак — белорусская, украинская и польская фамилия:
Бурак, Александр :
Бурак, Александр Кондратьевич (1918—1993) — Герой Советского Союза. Бурак, Александр Филиппович (1921—1997) — уральский живописец, профессор Свердловского архитектурного института.
Бурак, Андрей Матвеевич (1911—1943) — Герой Советского Союза. Бурак, Борис Яковлевич (1900—1937) — начальник и директор Московского авиационного института (МАИ) с февраля 1933 года по январь 1935 года. Бурак, Юлия Васильевна (1921 — ?) — советская государственная деятельница, новатор производства, Герой Социалистического Труда. Бурак, Юрий Евгеньевич (род.1970) — оператор-постановщик, документалист.
Как называется корень у свеклы?
Оглавление 2.1.3.Строение, состав и свойства сахарной свеклы Сахарная свекла первого года жизни (т.н. фабричная свекла, только она предназначена для выработки сахара) состоит (рис.8) из корневой системы, корня (корнеплода) и листьев (ботвы). У свекловичного корня (корнеплода) различают: головку 2, шейку 3, тело корня 4 и хвост 5.
Головкой 2 называют надземную часть корня, на которой растут листья 1. Соответственно этому она простирается приблизительно до нижней границы розетки листьев. На головке расположены мощная розетка листьев и почки (глазки), из которых на второй год жизни вырастают цветоносные побеги. Масса головки по отношению к массе всего корня составляет 7-15 %.
Так как эта часть корня относительно бедна сахаром и содержит особенно много несахаристых веществ, часть её не используют для добывания сахара, а оставляют вместе с листьями как ценное кормовое средство. Шейка 3 корня у зрелой свеклы не имеет ни листьев, ни боковых корней.
- Тело 4 свекловичного корня, примыкающее к шейке, представляет собой самую верхнюю расширенную часть постепенно утончающегося корня свеклы.
- Эта часть (собственно корнеплод) и используется для извлечения сахара.
- По бокам тела корня, располагаясь с противоположных сторон, находятся желобчатые углубления, из которых прорастают боковые корни 6, проникающие в почву примерно на 40-50 см.
Длину тела корня считают до того места, где он имеет еще диаметр около 1 см; продолжение этой части называют свекловичным хвостом 5. Последний переходит в центральный (главный) корень 7, длина которого может достигать 1,5 м и более, охватывая своими боковыми отростками зону до 2 м 2,
Рисунок 9. Свекловичные листы |
Многочисленные разветвления главного корня служат для удовлетворения большой потребности свеклы, относящейся к быстрорастущим растениям, во влаге и питательных веществах. Содержание сахара в свекловичном хвосте незначительно, и он используется в основном в качестве корма.
Рисунок 10. Схема поперечного разреза свекловичного листа |
В этом защитном слое находятся, главным образом, на нижней стороне, щелевидные отверстия (устьица) 3, которые связаны с межклеточными пространствами 5 и дыхательными полостями 4.
Сколько видов свеклы?
Свёкла Свёкла (Beta), род однолетних, двулетних и многолетних растений семейства маревых. В роде 13 видов (11 диких и 2 культурных), в СССР 5 видов (в т.
Почему свёкла а не свёкла?
«СвЁкла» или «свеклА», как правильно? — Чтобы выяснить, на какой гласный звук ставить ударение в слове «свекла», разделим его на фонетические слоги. В этом слове содержится столько слогов, сколько в нем имеется гласных звуков: Два гласных звука организуют два открытых фонетических слога.
надпис а́ ть — на́д пись; де́рев о — дерев я́нн ый; горя́ч ий — горяч о́,
В письменной речи поставим точки над буквой «ё» в слове «свёкла», и ударение сразу станет ясным. При произношении этого двусложного слова голосом выделим гласный первого слога. Вывод Ударение в слове «свёкла» ставится на гласный первого слога, обозначенный буквой «ё», согласно орфоэпической норме современного русского литературного языка.
Как правильно говорить свёкла?
Как правильно ставить ударение в слове СВЁКЛА? — В слове «свёкла» допустим только один вариант постановки ударения – св Ё кла, Опыт работы учителем русского языка и литературы — 27 лет. В русском языке, если имеется в слове буква «Ё», то ударение допустимо поставить только на звук, который она обозначает: жЁрнов, Ёжик, щЁлочь, новорождЁнный. Исключения составляют некоторые заимствования, которые не подстроились под нормы произношения, существующие в русском языке (кёнигсбЕргский, например).
- Так что очевидно, на какой слог надо поставить ударение в слове св Ё кла, в котором первый слог образует звук, обозначаемый буквой «Ё».
- Однако в наше время буква «Ё» часто пишется без точек, как «Е», что и приводит к многочисленным ошибкам.
- Вместо «скабрЁзный» начинают говорить «скАбрезный», вместо «новорождЁнный» – «новорОжденный» и так далее.
Именно из-за этого возникают сомнения, где ударение в слове св Ё кла, Грамотный человек обязательно должен помнить, как правильно ставить ударение в словах! Не говоря уж о том, что школьникам необходимо знать правила орфоэпии для успешной сдачи экзаменов.
Как называется кормовая свёкла?
Несмотря на то, что кормовая свекла — техническая культура, которая выращивается для животных, она занимает достойное место среди своих сородичей. Вспомним хотя бы о том, что именно с помощью кормовой свеклы была получена свекла сахарная, которая играет важную роль в рационе питания человека и которую используют для получения сахара. В современном мире кормовую свеклу широко выращивают во многих странах мира, в том числе и в России. Эта культура является одной из самых продуктивных в кормопроизводстве не только в промышленных масштабах, но и в личном приусадебном хозяйстве. Кормовая свекла просто незаменима в зимнем рационе многих домашних животных: коров, свиней, кроликов, лошадей.
Во многом благодаря именно кормовой свекле в период кормления молочного скота сухими кормами существует возможность получать довольно высокие надои молока. Корнеплод кормовой свеклы по своему химическому составу близок к другим видам свёкл и содержит клетчатку, пектин, пищевые волокна, углеводы, минеральные соли и белок, которые позволяют сохранять здоровье и хорошую продуктивность домашних животных.
Его отличительной особенностью является высокое содержание пищевых волокон, клетчатки и растительного белка, особенно важных элементов в рационе домашнего скота. Выведенная в XVI веке в Германии, кормовая свекла быстро распространилась по всей Европе и за ее пределами.
- Ведь эта столь ценная культура к тому же еще и весьма неприхотливое растение с высокой урожайностью.
- Для приготовления кормов используются не только сами корнеплоды, но и ботва растения.
- Свекла кормовая ( Beta vulgaris L. subsp.
- Vulgaris var.
- Crassa ) – это двулетнее растение.
- В первый год своей жизни растение формирует корнеплод, в среднем весом от 1,5 до 2,6 кг, и обильную корневую розетку листьев.
Во второй год растение дает высокорослые цветоносные побеги, с помощью которых и происходит размножение этой культуры. В отличие от сахарной свеклы, кормовая свекла, в зависимости от сорта, может иметь разнообразную форму плодов: овальную, коническую, цилиндрическую, шаровидную и др. Широка и цветовая палитра корнеплодов, чаще всего корнеплоды бывают красного, белого или желтого цвета.
Различаются сорта кормовой свеклы и по степени заглубленности в почве. Самыми урожайными являются сорта цилиндрической, мешковидной и удлиненно-конусовидной формы. Сорта с корнеплодами конической формы белого, розового и желтого цвета отличаются своей сахаристостью. Различная форма корнеплода обусловлена биологическими различиями в строении растения.
Хорошо развитый корень и слабое развитие шейки у плодов конической формы обуславливают его расположение на 4/5 в почве. Очень сильно развитая шейка у корнеплодов цилиндрической формы позволяет им на 2/3 находиться на поверхности земли. А корнеплоды шаровидный формы развиваются по большей части на поверхности земли, в почве находится только корень растения.
Когда в Украине появилась свёкла?
Буряк родом из Индии и с Дальнего Востока — Самым древним документом, в котором упоминается этот овощ, считается список растений садов вавилонского царя Меродах-Баладана, который жил 2700 лет назад. Но вообще буряк выращивали уже 4 тысячи лет назад ради ботвы, используя листья в пищу и в качестве лекарств.
- Дикий корнеплод также ценили древние греки.
- Они приносили растение в жертву богу Аполлону.
- Культурные формы буряка появились уже к началу нашей эры.
- На территории нынешней Украины первые упоминания о нем датируются 9-10 веками.
- Позже, в 13-14 веках — в странах западной Европы.
- В 14 веке буряк начали выращивать в северной Европе.
С конца XIX и в XX веке он распространился на все континенты, кроме Антарктиды.
Почему свёкла красного цвета?
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 31 июля 2019 года; проверки требуют 14 правок, Красный цвет корнеплода свеклы обусловлен пигментами — беталаинами. Беталаины — класс пигментов производных индола, Беталаины имеют красную, жёлтую окраску и характерны для растений порядка Гвоздичноцветные, У данной группы растений беталаины заменяют антоцианы,
Почему столовая свёкла не красная?
Длительный перерыв между поливами растения или его недостаточность; стремительный рост корнеплода; содержание в овоще высокого количества нитратов; семена низкого качества.
Как правильно говорить свёкла или свёкла?
Как правильно: есть или кушать — Эти слова относятся к так называемым стилистическим синонимам: смысл один, а стилевые оттенки разные. Слово «есть» более универсальное и нейтральное, его можно использовать в любых ситуациях. «Кушать» же уместнее употреблять, если речь идет о детях: «кушай суп и собирайся», или обращении к гостям «кушайте, пожалуйста».