Как Называется Не Спелый Абрикос?

Как Называется Не Спелый Абрикос
Это гура, довча, а по-русски, просто зеленый абрикос. Недозрелый настолько, что даже косточка внутри не сформировалась. Такой плод едят целиком. Ценят его жители Центральной Азии и Кавказа.

Как называют не спелый абрикос?

Неспелые абрикосы В детстве мы их называли «цогол» и нещадно воровали, не давая созреть и превратиться в настоящие сладкие и сочные абрикосы. Было очень приятно прийти в школу и раздать друзьям по парочке кислых до горечи цоголов. В этом был даже элемент героизма, потому что в моем детстве цоголы не продавались на базаре. Их приходилось добывать самим — в чужих садах. Как Называется Не Спелый Абрикос А хозяева садов ведь прекрасно знали об устремлениях младших школьников. И охраняли свои сокровища. Правда, часто охрану передоверяли собакам. Ну, а поскольку окрестные псы дружили с нашими, то и проблем с ними у нас не было. А было у меня важное преимущество: я жил в ереванском районе Айгедзор, над ущельем, по которому можно было добраться до богатых на цоголы садов.

  1. И по дороге в школу я «заглядывал» в эти сады, набирал полные карманы цоголов и победно шел дальше.
  2. Но вся эта лафа однажды закончилась, когда я набрал и съел такое количество цоголов, что у меня начал болеть живот, потом началась рвота, понос.
  3. Я до сих пор помню, как было больно.
  4. Это отравление незрелыми абрикосами полностью излечило меня от чрезмерной любви к цоголам.

После этого я предпочитаю зрелые фрукты или разные продукты, сделанные из них. Например, варенья, джемы, конфитюры. Или, например, абрикосовую водку. Ах, как она хороша!. Но это уже другая история.

Что будет если съесть не спелый абрикос?

Свойства зелёного абрикоса — Часто на таджикских рынках можно встретить людей, торгующих зелёным абрикосом. Продажа неспелых плодов удивляет и привлекает внимание приезжих туристов. Жители Центральной Азии используют гуру в качестве ингредиента для различных блюд. Как Называется Не Спелый Абрикос Так в чём же его полезность? А в том, что этот фрукт оказывает стимулирующее воздействие на органы пищеварительной системы. В Таджикистане считается, что применение в пищу зелёного урюка помогает улучшению метаболизма и ускорению утилизации жиров. Вещества, содержащиеся в зелёном урюке, обладают общеукрепляющим эффектом для всего человеческого организма. Как Называется Не Спелый Абрикос Варенье из зеленого абрикоса Фото edaland.ru

Как по другому называют абрикос?

Виды и сорта — Абрикос (обыкновенный абрикос, Armeniaca vulgaris, Plunus armeniaca ) бывает диким и культурным, На юге России, Кавказе и в Молдавии дикий абрикос называют жердела (жердёлы) или за́рзары, Селекционеры вывели немало сортов культурного абрикоса, они различаются величиной и сладостью плодов, временем плодоношения и приспособленностью к определённым климатическим условиям.

Один из самых знаменитых — шалах. Это местный, армянский сорт абрикоса. Плоды продолговатой формы, нежного, желто-розового цвета. Мякоть очень сочная и сладкая. Довольно давно в России и за рубежом проводится работа по скрещиванию сливы домашней с абрикосом. Гибрид между ними называется племкот, а гибрид от повторного скрещивания (то есть гибрид племкота и сливы) — плюот ( plum — «слива», apricot — «абрикос»).

Г ибрид абрикоса с алычой называется чёрный абрикос (Armeniaca dasycarpa); это абрикос по форме и аромату, алыча по цвету, нечто среднее между ними — по вкусу. Близкие родственники обыкновенного абрикоса — растущие в средней полосе России абрикос маньчжурский (Armeniaca mandschurica), абрикос сибирский (Armeniaca sibirica), абрикос чёрный (Armeniaca dasycarpa, представляет собой гибрид алычи и абрикоса обыкновенного), а также абрикос муме ( Armeniaca mume, он же японский абрикос), который выращивают в Японии, Китае и Корее).

В чем разница между абрикосом и Жерделой?

Чем отличаются плоды Окрас у плода жердела бледно-желтый, с румянцем бордового оттенка. У абрикоса цвет более насыщенный, приближенный к оранжевому. Кожица фрукта покрыта пушком. Аромат у плодов сортового дерева ярко выраженный, дичка практически не имеет запаха.

Чем полезен Неспелый абрикос?

Богат этот незрелый фрукт витамином С, и за счет кислинки улучшает работу желудка тем, кто страдает пониженной кислотностью. Если наоборот, то лучше такой фрукт не употреблять. А еще богаты незрелые плоды железом. У кого низкий гемоглобин, надо налегать на этот зеленый плод.

В чем разница урюк и абрикос?

Богатейшие дары Узбекистана — это сочные и сладкие фрукты, ягоды и овощи, которые с ранней весны и до поздней осени радуют глаз и ненасытное чрево. Одним из первых плодовых деревьев зацветает урюк, Что такое урюк? М-м-м, это очень вкусный, сладкий и солнечный фрукт! Урюк (узб. урик ) — по сути тот же абрикос, но среднеазиатские его сорта имеют некоторые видовые и вкусовые отличия. В Узбекистане урюком называют более мелкие сорта, а абрикосы — крупные и красивые плоды. Кто-то полагает, что урюк пригоден только для сушки, но это далеко от истины, т.к.

Урюк — это, прежде всего, наслаждение ярким вкусом, ароматом и сочностью жаркого лета. Ранние сорта урюка начинают цвести в марте, в это же время может выпасть и снег — получается поразительная картина борьбы зимы с весной: цветущий урюк и снежные хлопья, которые, впрочем, растают через пару дней. Города и пригороды наполняются божественными ароматами цветущих урючин, на смену им зацветают вишневые и сливовые деревья, алыча, яблони, айва и многое другое.

Урюк начинает поспевать уже весной, точнее, он пытается поспевать, так как дети его обрывают еще в зеленом, недоспелом виде — зеленое лакомство шумной детворы всех времен. Поскольку спрос рождает предложение, такой недозревший товар можно даже встретить в продаже. Благоприятные природные условия позволяют выращивать в Узбекистане различные сорта урюка — от ранних весенних сортов до поздних осенних (Сентябрьский, Намаганский), а также сушить его на природе — в тени под крыльями теплого ветерка. В основном урюковые сады есть в Ферганской зеленой долине, Ташкентской, Сурхандарьинской и Зарафшанской областях.

Существует много сортов урюка, различающихся по форме, цвету и вкусу. Урюк может быть крупным и очень мелким (размером меньше грецкого ореха), ярко оранжевым и белесым, с красным румянцем и без, немного ворсистым и «лысым». Отдельные сорта урюка отлично подходят для сушки. Это такие сорта, как Исфарак, Мирсанджали, другие же сорта являются столовыми и используются для еды и компотов.

Урюк, который используют для сушки, очень мясистый, обладает плотной мякотью, и поэтому при высыхании плод сохраняется практически целиком. Есть сорта урюка, которые легко делятся на две половинки, и косточка у них быстро отделяется от мякоти, у других же косточка плотно погружена в мякоть — такой урюк сушат вместе с косточкой. Золотисто-оранжевая курага и сушеные абрикосы очень полезны для здоровья.

Читайте также:  Почему Проезд В Метро Стоит 1 Рубль?

Как называют зеленые абрикосы?

Весной зелёный абрикос в больших объёмах продаётся на рынках и даже в сетях супермаркетов — На полках супермаркетов Узбекистана появилась первая довча – долгожданный фрукт нового урожая, один из самых первых фруктов нового урожая. Правда цены на этот фрукт «кусаются» — он продаётся в супермаркетах в упаковке по 100 граммов и стоит 16199 узбекских сумов или около $17 за кг.

  • В Узбекистане этот фрукт называют «Довча» (довучча), а в Таджикистане – «Гура» и это один из самых любимых фруктов в странах Центральной Азии, который, кстати, очень любят многие дети в Украине или Молдове.
  • Дарья Ильина, консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) из Узбекистана, отмечает, что данный фрукт является «вкусом детства», так как после затяжной зимы это первый фрукт нового урожая, который дети собирают прямо с деревьев.

Не будем томить читателей, которые никогда не слышали этих названий. На самом деле речь идёт об известном всем фрукте. Это абрикос, но абрикос недозревший, то есть совсем юный и зелёный. Этот продукт, который в Украине и Молдове пробовали только некоторые дети, пользуется огромным спросом в странах Центральной Азии, и потребляют его не только дети, но и взрослые. В центральноазиатской кухне также есть множество способов потребления этого продукта. Его просто грызут для освежения дыхания, или же потребляют как снэк (закуску), обильно посыпав солью. Попробуйте – вам обязательно понравится этот освежающий хрустящий вкус! Читайте также: На рынках Таджикистана появились первые фрукты урожая 2019 года — зелёные абрикосы Довчу (гуру) или зелёный абрикос многие также консервируют и варят из него варенье.

Из довчи варят очень вкусный суп и её часто добавляют в салаты в марте-апреле. Многие также замораживают довчу и даже есть уже коммерческие предложения от заморозчков, которые предлагают IQF-довчу. Кстати, довча – это очень популярный продукт – она является настоящим кладезем витаминов, но, при этом, имеет низкий гликемический индекс и невысокую калорийность.

Знающие люди говорят, что очень важно не запивать свежую довчу водой, чтобы избежать проблем с пищеварением. Кстати, довча – это очень удобный продукт для фермеров, выращивающих абрикос для свежего рынка, так как им нередко приходится проводит прореживание урожая для получения крупных и хорошо освещённых фруктов.

Кому категорически запрещается есть абрикосы?

При сахарном диабете — В плода много простых сахаров — фруктозы и глюкозы, поэтому с особой осторожностью нужно относиться к их приему людьми, страдающими от сахарного диабета как первого, так и второго типа. Употребление абрикосов может спровоцировать резкие скачки сахара, особенно натощак, что может ухудшать общее состояние.

Почему болит живот от абрикосов?

Абрикосы содержат яблочную и лимонную кислоты. Эти органические кислоты могут раздражать слизистую органов желудочно-кишечного тракта, вызывать изжогу и неприятные ощущения.

В чем разница между курагой и абрикосом?

Курага, урюк, кайса: что это такое? — Как Называется Не Спелый Абрикос Способ заготовки кураги Курага — один из самых популярных сухофруктов. Хотя часто этим словом ошибочно обозначают любой сушеный абрикос. На самом деле курага — это половинки абрикоса, как правило крупных сортов. Плод разрезают пополам, вынимают из него косточку, а затем сушат 6-8 дней.

  1. Для того, чтобы получить 1 кг кураги, потребуется 3-4 кг свежих абрикосов.
  2. Способ заготовки может отличаться в зависимости от страны: например, в Таджикистане абрикос обычно размещают на листах железа, а в Узбекистане нанизывают на нитку и сушат на солнце или слегка коптят.
  3. Выбирая курагу, не стоит обольщаться ее ярко-оранжевым цветом: буйство красок может свидетельствовать о том, что в ней содержится диоксид серы.

Натуральная курага как правило спокойного золотисто-желтого или коричневатого оттенка с матовой кожицей. Урюк — это тоже вяленый абрикос, но с косточкой. Чаще всего он сушится прямо на дереве: плод висит на ветке до полного обезвоживания. Такой способ заготовки практиковался в Узбекистане и других среднеазиатских странах еще в древние времена. Как Называется Не Спелый Абрикос Урюк. Неказист, но осень полезен. Кайса — еще один продукт из сухого абрикоса. Как и в кураге, в нем нет косточки: ее аккуратно достают через небольшое отверстие у плодоножки, максимально сохраняя целостность плода. Кайса похожа на курагу, но в отличие от нее представляет собой целиковый фрукт, а не половинки.

Что за фрукт Жердела?

Жердела – название дикого абрикоса, Это листопадное дерево рода слива, которое может достигать высоты до семнадцати метров. Родиной жерделы является Китай, но сейчас эти фрукты активно культивируются в Турции, Афганистане, Иране, Закавказье, а также странах Юго-Западной Азии, Южной Европы и Северной Африки.

  1. В России тоже произрастают культурные сорта, которые сосредоточены преимущественно в южных областях (калоризатор).
  2. Но, можно выращивать жерделу и в подмосковных садах.
  3. Из сортовых абрикосов и жерделы селекционеры получают разнообразные гибриды, которые обладают достаточно высокими вкусовыми качествами.

Как выбрать жерделу Плоды спелой жерделы имеют вид желтовато-красной костянки. Поверхность не содержит повреждений и гладкая и бархатная на ощупь. Если при выборе вы можете попробовать фрукт, то на вкус плоды жерделы отличаются от абрикоса чуть менее сладким вкусом.

Внутри фрукта находится толстостенная гладкая косточка. На вкус ядра косточек довольно горькие, и их не рекомендуют употреблять в пищу во избежание отравления. Калорийность жерделы Калорийность жерделы составляет всего 46 ккал на 100 грамм продукта. Состав жерделы В своем составе жердела содержит витамины ( A, C, B9 ), макро- ( калий, кальций, магний, натрий, фосфор ) и микроэлементы ( железо, йод, кобальт, марганец, медь, цинк, фтор ).

Полезные свойства жерделы Свежие плоды жерделы помогают справиться с перегревами, в связи с чем их рекомендуют употреблять в летнюю жару. Кроме того, в этих фруктах содержится каротин, обладающий способностью защищать кожу от вредного воздействия лучей ультрафиолета, поэтому их можно применять наружно при солнечных ожогах.

  • Это позволит устранить красноту кожи и чувство жжения.
  • А если человеку приходиться долгое время работать перед монитором компьютера, то ощущение усталости также быстро проходит при употреблении плодов жерделы.
  • Народная медицина утверждает пользу сока жерделы в качестве отличного мочегонного средства, которое к тому же способно регулировать работу кишечника и нормализовать кислотность желудка (calorizator).
Читайте также:  Можно Ли Зайти В Метро В Час Ночи?

Рекомендуется употреблять этот сок и при дисбактериозе и колитах. Использование жерделы в кулинарии Использовать плоды жерделы можно так же, как и абрикосы, В основном, из них изготавливают начинку для всевозможных мучных блюд (выпечки), варят из дикого абрикоса варенье, повидло и компоты, готовят ароматные наливки и соки.

Чем отличается Кайса от кураги?

В чем же разница? — Урюк — это абрикос, сушенный вместе с косточкой, без косточки — это кайса, а разделенный по борозде на половинки это, более известная нам, курага.

Что такое Жардель к?

Значение ботан., рег. то же, что жердела; плодовое древесное растение, мелкий сорт абрикосов (Armeniaca vulgaris) ◆ Отсутствует пример употребления (см.

Как выглядит дикий абрикос?

Абрикос, то есть его культурные сорта, и дикая жердела имеют немного отличий, но они очень существенные. Часто дикий абрикос называют и другими именами – жердель, дичка, желтосливочник, курега. Выращивают абрикос в теплых регионах, в основном на Кавказе и южных регионах европейской части. Вообще, абрикос очень живуч. Некоторые деревья растут в Средней полосе, но, как правило, они не плодоносят: вымерзают цветочные почки. Правда, есть сорта, способные расти и в холодных районах.

Есть и вообще оригинальные абрикосы. Например, в Китае растут абрикосы ансу и муме, которые больше овощи, чем фрукты. Их едят в соленом или маринованном виде. Растет абрикос до 6 метров. Такие махины сложно опрыскивать и еще сложнее собирать урожай. Цветет всегда обильно, деревья буквально окутаны цветками.

Причем, цветет раньше всех других плодовых деревьев. Поэтому урожай часто пропадает из-за весенних заморозков. Специалисты подсчитали, что в Ростовской области абрикос плодоносит раз в три-четыре года. Кроме этого, абрикос очень капризен, любит тепло и солнце, зимой страдает от морозов и часто подмерзает, боится избытка воды.

А также деревья могут без видимых причин просто засохнуть. Большинство сортов неустойчиво к болезням, самые опасные из которых монилиоз, цитоспороз и вертициллез. Грамотные садоводы стараются абрикосы сажать на черноземе или супесчанике. Совсем другое дело – жердела. Это мелкоплодный дикий абрикос, который вырастает из семян.

Плоды у него до 35 г, но это предел: средний размер всего 10 г, у культурного абрикоса плоды могут весить больше 150 г. Зато дичок обладает более сильным ароматом. Урожайность у жердел огромная. Деревья буквально усыпаны плодами и плодоносят такие деревья почти каждый год.

По вкусу уступают сортовым абрикосам, но берут количеством. Плоды часто горчат или имеют жесткие жилки. Но есть и очень вкусные формы, с медовыми сладкими плодами. То есть тут как повезет. Хорошо растет на любых почвах, по силе роста превосходит даже культурный абрикос. Но обрезку хорошо переносит. У растения мощная корневая система, благодаря которой они легко переносят засуху.

Очень часто жерделы используются как подвой для абрикоса. В итоге получают крупные живучие деревья. По большому счету, внешне деревья абрикоса и жерделы почти ничем не отличаются. Обычно у абрикоса косточки сладкие, съедобные, а у жерделы – горькие. Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках

Как называется лысый абрикос?

Чем полезны фрукты-гибриды Новинкой этого лета в Тольятти стал «лысый» абрикос. Фрукты несколько мельче своих собратьев, но отличаются прежде всего идеально гладкой кожицей. Продавцы называют это чудо селекции по-разному: абрикос или нектарин. К слову сказать, не все из них даже знают, что именно за фрукт они продают.

  • Некоторые из торговцев уверяют, что «лысый» абрикос — это определенный сорт абрикосов, другие говорят, что это гибрид.
  • Вот только чего, знают далеко не все.
  • Обойдя не одну палатку с фруктами, «ПС» все-таки удалось выяснить секрет загадочного гибрида.
  • Впрочем, даже по его внешнему виду догадаться о том, кто является «родителем» «лысого» абрикоса, несложно.

Как рассказала одна из владелиц палатки с фруктами, Надежда, «лысый» абрикос считается сложным гибридом. Подобные фрукты «рождаются» при скрещивании абрикоса и сливы. В гибриде присутствует и «кровь» алычи, что отражается на его вкусе, делая сладость фрукта более богатой.

Официальное название этого чудо-фрукта среди селекционеров — «априум». Везут это чудо, как и другие сорта абрикосов и персиков, из Ташкента. Немало на тольяттинском рынке и других фантазий селекционеров. В пример можно привести давно привычный тольяттинцам нектарин — «лысый» персик. В отличие от своего собрата, гладкокожего абрикоса, нектарин, вопреки расхожему мнению, не является результатом скрещивания персика и сливы.

По словам знатоков, нектарин получен путем селекции или простой мутации персика, то есть это сорт персиков с гладкой кожицей. Подобные плоды появляются на персиковых деревьях, когда у них происходит самоопыление. Таким образом, на персиковых деревьях могут появиться как персики, так и нектарины.

  • По словам продавцов, есть нектарины можно не только свежими, но еще из них хорошо готовить десерты и компоты.
  • Тем более что нектарины нестойки к хранению в сыром виде.
  • Не так давно в Тольятти появился еще один загадочный фрукт — инжирный персик.
  • Первое, что приходит на ум, судя по названию: плоский фрукт — невероятный результат скрещивания персика и инжира.

Но, как пояснили продавцы, кроме формы, за которую фрукту и добавили это прилагательное, ничего инжирного в персике нет. Как выяснилось, это всего лишь сорт персиков, мало чем отличающийся по вкусу от остальных собратьев. — Некоторые продавцы делают продажи на том, что уверяют покупателя, что инжирный персик — гибрид инжира и персика и гораздо полезнее обычного, — рассказывает владелица лавки фруктов Надежда.

  1. На самом деле это обычный персик.
  2. Вкус и запах у него персиковые, а пушок несколько меньше обычных сортов.
  3. Косточка здесь очень маленькая.
  4. Покупатели берут его больше из-за необычной формы, чтобы попробовать на вкус такую экзотику.
  5. Факт Генетически априум состоит из абрикоса на 75%, а из сливы — на 25%.
Читайте также:  Как Заказать Сопровождение В Метро?

Априум был выведен Флойдом Зейгером в Калифорнии в конце восьмидесятых годов прошлого века. Внешне априум напоминает абрикос без пушистого покрытия. Его мякоть более плотная и менее сочная, чем у абрикоса, но очень сладкая, поскольку содержит большое количество фруктозы и других сложных сахаров.

Как называются вяленые абрикосы?

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 июня 2021 года; проверки требуют 12 правок, Курага, обработанная E220 Курага́ от узб. quru «сухой») — высушенные половинки плодов абрикоса без косточки, Из абрикоса получают и другие сухофрукты :

урю́к — высушенный цельный плод мелкоплодного абрикоса с косточкой, используемый главным образом для изготовления компотов ; кайса́ — цельный высушенный плод без косточки, которая удалена через углубление в месте прикрепления плодоножки ; ашта́к ( аштак-паштак ) — цельный высушенный плод, из которого перед сушкой была вынута косточка, из неё извлечено ядро и вложено обратно в абрикос ; жердёла — мелкий сладкий абрикос; шептала — слегка подвяленные плоды без косточек,

Как правильно спелых абрикосов или абрикос?

Абрикосов — существительное « абрикос » в родительном падеже во множественном числе пишется с окончанием на «-ов» (в начальной форме существительное заканчивается на твердый согласный).

Что за фрукт Жердела?

Жердела – название дикого абрикоса, Это листопадное дерево рода слива, которое может достигать высоты до семнадцати метров. Родиной жерделы является Китай, но сейчас эти фрукты активно культивируются в Турции, Афганистане, Иране, Закавказье, а также странах Юго-Западной Азии, Южной Европы и Северной Африки.

  • В России тоже произрастают культурные сорта, которые сосредоточены преимущественно в южных областях (калоризатор).
  • Но, можно выращивать жерделу и в подмосковных садах.
  • Из сортовых абрикосов и жерделы селекционеры получают разнообразные гибриды, которые обладают достаточно высокими вкусовыми качествами.

Как выбрать жерделу Плоды спелой жерделы имеют вид желтовато-красной костянки. Поверхность не содержит повреждений и гладкая и бархатная на ощупь. Если при выборе вы можете попробовать фрукт, то на вкус плоды жерделы отличаются от абрикоса чуть менее сладким вкусом.

  • Внутри фрукта находится толстостенная гладкая косточка.
  • На вкус ядра косточек довольно горькие, и их не рекомендуют употреблять в пищу во избежание отравления.
  • Калорийность жерделы Калорийность жерделы составляет всего 46 ккал на 100 грамм продукта.
  • Состав жерделы В своем составе жердела содержит витамины ( A, C, B9 ), макро- ( калий, кальций, магний, натрий, фосфор ) и микроэлементы ( железо, йод, кобальт, марганец, медь, цинк, фтор ).

Полезные свойства жерделы Свежие плоды жерделы помогают справиться с перегревами, в связи с чем их рекомендуют употреблять в летнюю жару. Кроме того, в этих фруктах содержится каротин, обладающий способностью защищать кожу от вредного воздействия лучей ультрафиолета, поэтому их можно применять наружно при солнечных ожогах.

  • Это позволит устранить красноту кожи и чувство жжения.
  • А если человеку приходиться долгое время работать перед монитором компьютера, то ощущение усталости также быстро проходит при употреблении плодов жерделы.
  • Народная медицина утверждает пользу сока жерделы в качестве отличного мочегонного средства, которое к тому же способно регулировать работу кишечника и нормализовать кислотность желудка (calorizator).

Рекомендуется употреблять этот сок и при дисбактериозе и колитах. Использование жерделы в кулинарии Использовать плоды жерделы можно так же, как и абрикосы, В основном, из них изготавливают начинку для всевозможных мучных блюд (выпечки), варят из дикого абрикоса варенье, повидло и компоты, готовят ароматные наливки и соки.

Что такое Жердёла?

Жердела — Картинка для анонса: Описание Жердела– покрытосеменное двудольное растение, принадлежащее порядку розоцветные. Также как и окультуренный вид абрикос, входит в семейство розовые. Обычно это листопадные дерево, достигающие 17 м высоты из рода слива.

Листья округлые, яйцевидной формы имеют мелкие зубчики, верхушка слегка вытянута. Цветки светло-розовые, обычно распускаются немного раньше, чем листья, окутывая дерево своеобразным шаром цветов. Жерделы имеет округлые плоды, костянки желтовато-красные, на вкус кислее, чем окультуренные сорта абрикоса.

Косточки жерделы гладкие, толстостенные, семя горькое на вкус, употреблять не рекомендуется. Жердела прекрасно прививается на сортовые виды абрикосов. Распространение Родиной жерделы считается Китай. Сейчас она культивируется на территории Закавказья, Ирана,Турции, Афганистана,странах северной Африки, Юго-Западной Азии и Южной Европы.

На территории Российской Федерации жердела произрастает только в южных регионах, однако некоторые садоводы выращивают жерделу и в прохладных регионах. Полезные свойства Плоды жерделы содержат большое количество биологически активных веществ и витаминов: сахаров, тиамина, витаминов группы В, каротинов, витаминов РР, Р,С.

Также плоды жерделы содержат минеральные вещества(магний, кальций, калий,сера, натрий, железо, йод, кремний и т.д.), органические кислоты, пектины, клетчатку и большое количество полезных микроэлементов. Применение С помощью свежих плодов жерделы справляются с перегревом организма в жаркую погоду.

Каротины, входящие в состав жерделы снимают чувство жжения и красноту с кожи при получении солнечного ожога. Жердела снимает симптомы усталости от долгой работы за компьютером. Также как из абрикосов из жерделы варят варенье, из нее получается вкусная начинка для пирогов, компоты, повидло. Из плодов жерделы получается хорошая наливка, из сока – водка.

При приготовлении наливки из плодов предварительно достаются ядовитые косточки. При приготовлении водки,сок забраживается без сахара, а потом перегоняется. С помощью плодов жерделы можно регулировать работу щитовидной железы, потовых желез и улучшить обмен веществ.

  1. ЕЕ плоды очень полезны при авитаминозах, малокровии и гипертонии.
  2. Из-за того, что в плодах содержится много солей железа и кальция, жердела показана для беременных и кормящих матерей.
  3. Сок жерделы обладает мочегонным действием, регулирует стул, эффективен бри бактериальных заболеваниях и нормализует кислотность среды в желудке.

Отвар листьев показан людям, работающим с вредными веществами, так как пектины, входящие в них, считаются веществами выводящими токсины. Противопоказания Плоды жерделы содержат большое количество сахара и так же, как и абрикосы противопоказаны диабетикам, людям, страдающим гастритом и ожирением.