Абрикос (лат. Prúnus armeníaca) — плодовое дерево рода Слива, семейство Розовые. Абрикосом называют также плоды абрикоса обыкновенного как и других видов абрикоса. Родиной дерева принято считать Китай, там его можно увидеть в горных районах в диком виде и в наше время.
Немного позже абрикосовые деревья завезли в Кавказ, где и началась его современная история. Название фрукта переводится как «армянское яблоко», именно поэтому он так распространён на территории Кавказа. На сегодняшний день абрикос можно увидеть в странах с умеренным и тёплым климатом. В мире насчитывается множество абрикосов различных сортов.
Все они отличаются оттенками кожуры, формой,а также вкусом. Также отличие может быть в содержании сахара и аромате абрикоса, Употреблять фрукт можно как в свежем, так и засушенном виде. Из абрикоса получается замечательный сладкий сок, который содержит большое количество витаминов.
Откуда родом абрикос?
Абрикос: описание продукта — Абрикос — круглый бархатистый жёлто-оранжевый плод абрикосового дерева ( Plunus armeniaca, оно же Armeniaca vulgaris ). У абрикоса очень сладкая, хотя и не слишком сочная мякоть; внутри плода — косточка со съедобным ядром (в размолотом виде оно используется для ароматизации абрикосового конфитюра).
Абрикосовые деревья родом из Китая. Культивировать их стали древние персы, индусы и армяне (отсюда и латинское название дерева — Plunus armeniaca, армянская слива). В Европу абрикосы завезли древние греки более двух тысячелетий назад. У этого плода много названий. В словаре Даля русскими синонимами слова абрикос значатся желтосливник и морель ; в Средней Азии его зовут урюком (впрочем, во всём мире это слово прижилось для обозначения сушёных абрикосов с косточкой), а на юге России, Кавказе и в Молдавии — жердела ( жердёлы ) или за́рзары (чаще всего этими словами называют дикорастущий, а не культурный абрикос).
Что же касается европейского слова абрикос, у него вообще очень сложная история: оно прижилось в Европе благодаря каталанскому языку, в который попало из арабского, в том время как арабы позаимствовали его из латыни: на языке древних римлян название плода звучало как praecoquus — скороспелый,
Почему абрикос символ Армении?
Арарат — Согласно Библии, Ноев Ковчег прибыл к горе Арарат и стал основой происхождения армянского народа. Арарат благословенная гора для армян, она имеет необыкновенную красоту и является символом Родины для каждого армянина. Арарат — наиболее узнаваемый символ национальной культуры страны, его можно встретить повсюду, начиная от герба государства до национальных брендов.
Где растут самые вкусные абрикосы?
Общее описание — По-латыни абрикос обыкновенный называют Armeniaca vulgaris. И это название многих вводит в заблуждение относительно его происхождения. В Европу абрикос действительно попал из Армении, она была промежуточным пунктом на Великом шелковом пути, по которому к нам пришло множество замечательных растений — персик, мандарин, апельсин.
- Однако родина абрикоса — Китай, там и сегодня встречаются его дикорастущие виды: Абрикос маньчжурский, Абрикос черный, Абрикос сибирский, Абрикос ансу, Абрикос муме и др.
- В Тибете можно увидеть целые леса дикого абрикоса, во время цветения они окутывают горы душистым нежно-розовым покрывалом, а летом — сладким ароматом плодов.
В Украине дикорастущие абрикосы называют жерделями. Они растут практически в каждом саду, на обочинах дорог, в лесополосах. Это деревья высотой до 6 метров, с колючими ветками и мелкими заостренными листьями. В северной части Украины это плодовое дерево распространено повсеместно.
- Не встречается абрикос только на самом севере нашей страны (севернее условной линии Шацк — Сарны — Славутич — Чернигов — Конотоп).
- Хотя садоводы-любители выращивают его и там, выбирая более зимостойкие сорта — выходцев из Мичуринска.
- Абрикос — культура самоплодная (за редким исключением), поэтому для получения хорошего урожая достаточно и одного дерева в саду.
Цветочные почки культурных сортов абрикоса обыкновенного могут выдерживать морозы до –21–24°С, у жерделей — до –27°С, вегетативные почки — до –28–30°С. В Хабаровске на основе абрикоса сибирского выведен сорт Еловецкий, который выдерживает морозы до –45°С.
Откуда произошло слово абрикос?
Абрико́с, Заимств. в начале XVIII в. из голландского языка, в котором появилось из романских языков (например, французское abricot). Любопытно проследить это слово еще дальше: оказывается, во французский оно попало из арабского, а в арабский из латыни. Латинское praecox означало «скороспелый».
- В русском языке наряду с существительным абрикос употреблялось и априкос, заимствованное из немецкого языка. К XIX в.
- Немецкое заимствование было вытеснено современной формой, голландской по происхождению.
- Такой вот долгий путь.
- Происхождение слова абрикос в этимологическом онлайн-словаре Крылова Г.А.
- Абрикос абрико́съ родъ сливы, дерево и плодъ: абрико́сный, абрико́совый.
Заимств. изъ кѣм. abriknse, Происхождение слова абрикос в этимологическом онлайн-словаре Преображенского А.Г. Абрико́с, Конечно, это слово в нашем словарике оказалось первым чисто случайно: никаких первых или вторых по порядку слов в языках не бывает. И все же смотрите: у него, первого попавшегося нам, сложная, долгая, запутанная история.
- Оно явилось три столетия назад из Голландии: оттуда привозились на Русь абрикосы.
- Но голландцы свое «abrikoos» позаимствовали у французов, которые зовут этот вкусный плод «abricot», переняв это название из испанского языка: там он именуется «albercoque».
- Что это, конец эстафеты? Вовсе нет.
- Испанцы взяли имя фрукта у арабов-мавров: по-арабски «абрикос» — «аль-биркук» Что же, значит, слово это пришло в индоевропейские языки из семитских? Представьте себе, ничего подобного: семиты-арабы, в свою очередь, пересадили его к себе из латинского языка индоевропейцев-римлян.
Идет только спор, как оно образовалось у них: то ли из прилагательного «прэ́кокс» — «ранний», «скороспелый» (абрикосы поспевают намного раньше своих собратьев — персиков), то ли из другого прилагательного «а́прикус» — «согретый солнцем» (см. Апре́ль ).
Если так, «абрикос» значит «солнечный плод». Видите, какую причудливую петлю описало это слово по миру? И мы с вами зовем абрикос абрикосом, даже не подозревая, как сложен был его путь, прежде чем оно проникло в наш язык. А ведь абрикос мог бы очень просто получить у нас имя «курага́» (т.е. «сушеный абрикос», или «кайиса» — от «кайысы» — абрикос), если бы мы заимствовали название для него не с Запада, а с Востока.
Происхождение слова абрикос в этимологическом онлайн-словаре Успенского Л.В. абрико́с, заимств. из голл. abrikoos, которое, как и нем. Aprikose (ранее — Abrikose (XVII в.)), восходит через франц. abricot, исп. albercoque к араб. al-birqûq (Клюге-Гётце 21; Гамильшег, EW 5).
- Происхождение слова абрикос в этимологическом онлайн-словаре Фасмера М.
- Абрико́с, Заимств. из голл. яз.
- В Петровскую эпоху. Голл.
- Abrikoos из франц.
- Abricot, которое восходит в конечном счете (языков-посредников было много), скорее всего к лат.
- Apricus «согретый солнцем» (в таком случае абрикос буквально значит «солнечный плод»).
Происхождение слова абрикос в этимологическом онлайн-словаре Шанского Н.М. См. также: значение слова абрикос в толковых словарях,
Откуда абрикосы в России?
Распространение и экология — В диком виде абрикос обыкновенный сохранился лишь в Гималаях, на Тянь-Шане и в западной части Северного Кавказа, Абрикос обыкновенный издавна возделывается во многих странах тёплого умеренного климата, В России абрикос обыкновенный широко разводится на Кавказе и в южных районах европейской части,
В южных районах Приморья на Дальнем Востоке России, в Китае, на полуострове Корея и на Японских островах встречается стойкая к болезням культурная разновидность абрикоса — Абрикос ансу ( Prunus armeniaca var. ansu Maxim.), небольшое дерево или кустарник, обильно плодоносящий маловкусными плодами. В диком виде на территории России произрастают близкородственные виды абрикос сибирский и абрикос маньчжурский,
Абрикос сибирский, самый морозостойкий из абрикосов, распространён в Восточной Сибири, растёт в диком состоянии в горах Даурии ; это дерево высотой до 3 м. Абрикос маньчжурский в пределах России встречается редко, лишь на юге Приморского края на сухих склонах сопок ; плоды этого дерева высотой 5—15 м сочные, используются для переработки.
Сколько лет живут абрикосы?
Описание абрикоса — Абрикос — лиственное плодовое дерево, способное достигать в высоту 12 м. Но при этом его обычная высота варьируется от 3 до 12 м. Его родиной считается Китай, Средняя Азия. Существуют кустовидные сорта абрикоса, крупные за счет раскидистой кроны.
Какое священное животное у армян?
Тотемизм — В Древней Армении почитались священные животные : были распространены культы льва, быка (Ерванд и Ерваз родились от связи женщины с быком, соответственно — отец-бык выступает тотемом их рода), оленя (начиная с эпохи бронзы, встречаются многочисленные изображения, статуи и барельефы, связанные с культом богини-матери, а позднее — с христианской Богоматерью ), медведя, кошки, крылатой собаки аралеза,Особое место в древнеармянской мифологии и культуре в целом занимает культ древа жизни, получивший особое распространение в эпоху царства Урарту,
- Арагил ( арм. արագիլ ), аист — вестник Ара Гехецика, а также защитник полей. Согласно древним мифологическим представлениям, два аиста олицетворяют солнце. Также по некоторым мифам, в своей стране Арагил — крестьяне-земледельцы. Когда приходит время, они надевают перья и прилетают в Армению. Перед отлётом убивают одного из своих птенцов и приносят его в жертву богу;
- Арцив ( арм. արծիւ ), орёл — в эпосе « Давид Сасунский » выступает посланцем богов.
- Акахах ( арм. աքաղաղ ), петух — вещая птица, глашатай утреннего света. Считалось, что у него была очень важная функция — он должен был воскрешать людей от временной смерти — сна — и отгонять от них духов болезней. В христианизированном мифе петух назначается игуменом монастыря св. Георгия, без его клича никакой караван, остановившийся в монастыре, не отправляется в путь.
К тотемам также причисляют рыб, в связи с существованием их древних изваяний, Многие мифы посвящены змеям, культ которых издревле был распространён среди народа. Считалось, что священные змеи живут в дворцах, находящихся в пещерах, а у царя змей на голове находятся драгоценный камень или золотые рога. Священная гора Масис (Арарат)
Какой фрукт символ Армении?
Абрикос (Циран) Абрикос или ‘армянский фрукт ‘ (prunus armeniaca на латыни) является одним из символов Армении. Абрикос — своего рода визитная карточка нашей страны.
Как называются армянские абрикосы?
Поставщик: Нет в наличии Если не любите абрикосы, значит, вы просто не пробовали армянские абрикосы — шалах! Это просто мёд! Считается, что самые вкусные армянские абрикосы сорта шалах растут в Араратской долине в солнечной Армении. Именно эти абрикосы и привозит для нас Лилит Багдасарян.
- Абрикосы называют «плодами здоровья».
- Вещества, входящие в их состав, полезны при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы.
- В армянском абрикосе содержатся витамины А и С, зольные элементы: натрий, кальций, калий, магний, железо, кремний, сера, фосфор.
- В нем присутствуют лимонная, яблочная, винная органические кислоты.
По своим питательным качествам плоды армянского абрикоса можно сравнить с сытными печенью, яйцами и маслом. Абрикосы выращиваются в кооперативе «Сельскохозяйственная ассоциация Лукашин» в Араратской долине солнечной Армении методами органического земледелия, без применения химикатов. Нет в наличии Если не любите абрикосы, значит, вы просто не пробовали армянские абрикосы — шалах! Это просто мёд! Считается, что самые вкусные армянские абрикосы сорта шалах растут в Араратской долине в солнечной Армении. Именно эти абрикосы и привозит для нас Лилит Багдасарян.
- Абрикосы называют «плодами здоровья».
- Вещества, входящие в их состав, полезны при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы.
- В армянском абрикосе содержатся витамины А и С, зольные элементы: натрий, кальций, калий, магний, железо, кремний, сера, фосфор.
- В нем присутствуют лимонная, яблочная, винная органические кислоты.
По своим питательным качествам плоды армянского абрикоса можно сравнить с сытными печенью, яйцами и маслом. Абрикосы выращиваются в кооперативе «Сельскохозяйственная ассоциация Лукашин» в Араратской долине солнечной Армении методами органического земледелия, без применения химикатов.
Какой самый лучший сорт абрикоса?
Рейтинг лучших сортов абрикос
Место | Наименование | Рейтинг |
---|---|---|
1 | Триумф северный | 9.9 / 10 |
2 | Десертный | 9.8 / 10 |
3 | Саратовский рубин | 9.8 / 10 |
4 | Амур | 9.8 / 10 |
Какой сорт абрикоса самый сладкий?
Самый сладкий абрикос
Сорта | Размеры плодов, г |
---|---|
для Северного Кавказа | |
Краснощекий | Плоды массой 50-60 г |
Ставро-польский молодежный | Плоды 48-50 г |
Мелитопольский ранний | Плоды средней величины — 35-45 г |
Какие виды абрикосов существуют?
Сорта абрикоса в питомнике — Среди дачников, да и просто любителей-садоводов, особой популярностью пользуется абрикос, так как он очень полезен для нашего организма. В плодах этого фрукта содержится множество витаминов А, В1, С, Р, йод, магний, железо, калий и другие микроэлементы.
абрикос ранний – созревание фруктов происходит в июне; среднеспелый абрикос – зрелость наступает в середине июля; абрикос поздний – созревают плоды лишь к концу лета.
Среди поздних сортов абрикос особой популярностью пользуется такой сорт, как Киевский Красень. Дерево имеет высокую зимостойкость и устойчивость к болезням. Так же при выборе сорта деревца нужно учитывать несколько факторов. По высоте дерева встречаются такие виды: низкорослые, среднерослые, высокорослые.
столовые – не подлежат длительному хранению, следует употреблять только в свежем виде; консервные – плоды предназначены для промышленной переработки; сушильные – предназначены для изготовления кураги из-за чрезмерной сахаристости; универсальные – используются для разных целей.
Так же не маловажным фактором при выборе данного дерева имеет его морозостойкость, устойчивость к болезням и транспортабельность фруктов.
В чем польза абрикоса?
Свежие и сушеные плоды абрикоса обладают слабительным, слабым мочегонным, общеукрепляющим, противоатеросклеротическим действием, улучшают обмен веществ и кроветворение, являются источником витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, калия, железа. Клечатка, содержащаяся в абрикосе, защищает от рака толстую кишку.
Как на украинском языке абрикоса?
Украинский uk : абрико́са ж., абрико́с м., жерде́ля ж., море́ля ж.
Что символизирует абрикос?
В конце эпохи возрождения в северной Европе натюрморт из декоративного жанра превратился в философское высказывание в красках XVI–XVIII века — золотое время в истории европейского натюрморта. В те годы существовали две основные художественные школы, специализировавшиеся на изображении цветов, фруктов и предметов, — фламандская и голландская, — на которые ориентировались мастера из остальных стран. Франс Снейдерс. Лавка фруктов. Около 1621 года Главная цель голландских мастеров — выразить идею «суеты сует», бренности всего сущего, близости смерти. Эти темы наиболее волновали протестантских богословов. Поэтому на натюрмортах голландских художников мы часто встречаем череп, погасшую свечу, остановившиеся часы.
Все это обрамляется маками — символами вечного сна, нарциссами — символами быстротечности жизни, фиалками — символами недолговечности красоты, и т.п. Во Фландрии все было наоборот. В отличие от протестантских Нидерландов Бельгия переживала католическое возрождение, и задачей, достойной художника, представлялось не отрицание, а утверждение, прославление Божественного творения.
Как сказал немецкий мистик Парацельс: «В словах, растениях и камнях — везде Бог». Поэтому фламандский натюрморт — это праздник жизни, торжество совершенной природы. Виртуозом этого жанра считается Франс Снейдерс, коллега и товарищ Рубенса. В 1618–1621 годах он написал четыре полотна под общим названием «Лавки»: «Лавка рыбы», «Лавка дичи» (битой птицы), «Лавка овощей» и «Лавка фруктов», которые сейчас хранятся в Эрмитаже.
- По словам сотрудницы музея кандидата искусствоведения Ольги Прохоровой, это энциклопедия фламандского натюрморта с его основными аллегорическими темами — «Времена года», «Пять чувств» (вкус, слух, обоняние, осязание, зрение) и «Четыре стихии» (воздух, вода, огонь, земля).
- Наиболее богата символами «Лавка фруктов».
«Вокруг света» расшифровывает их. Лавочница и дама. По словам Ольги Прохоровой, их фигуры олицетворяют собой мирную жизнь (на других картинах цикла эту роль выполняют пашущий крестьянин и пристань). (1) Рука с абрикосом. Символизирует осязание. Абрикос Символ самодостаточности (это самоопыляющееся дерево).
(2) Весы. «Как любой выкованный предмет, — говорит Ольга Прохорова, — они символизируют огонь (в то время как рыба символизирует воду, битая птица — воздух и корнеплоды — землю)». (3) Смоква. Символ щедрости (она дает очень обильные плоды). (4) Лающая собака. «Символ слуха (ухо воспринимает лай), — говорит Ольга Прохорова.
— На других картинах Снейдерса мы встречаем еще символы вкуса (мясо, рыба) и обоняния (собака, нюхающая дичь)».
В чем разница урюк и абрикос?
Богатейшие дары Узбекистана — это сочные и сладкие фрукты, ягоды и овощи, которые с ранней весны и до поздней осени радуют глаз и ненасытное чрево. Одним из первых плодовых деревьев зацветает урюк, Что такое урюк? М-м-м, это очень вкусный, сладкий и солнечный фрукт! Урюк (узб. урик ) — по сути тот же абрикос, но среднеазиатские его сорта имеют некоторые видовые и вкусовые отличия. В Узбекистане урюком называют более мелкие сорта, а абрикосы — крупные и красивые плоды. Кто-то полагает, что урюк пригоден только для сушки, но это далеко от истины, т.к.
урюк — это, прежде всего, наслаждение ярким вкусом, ароматом и сочностью жаркого лета. Ранние сорта урюка начинают цвести в марте, в это же время может выпасть и снег — получается поразительная картина борьбы зимы с весной: цветущий урюк и снежные хлопья, которые, впрочем, растают через пару дней. Города и пригороды наполняются божественными ароматами цветущих урючин, на смену им зацветают вишневые и сливовые деревья, алыча, яблони, айва и многое другое.
Урюк начинает поспевать уже весной, точнее, он пытается поспевать, так как дети его обрывают еще в зеленом, недоспелом виде — зеленое лакомство шумной детворы всех времен. Поскольку спрос рождает предложение, такой недозревший товар можно даже встретить в продаже. Благоприятные природные условия позволяют выращивать в Узбекистане различные сорта урюка — от ранних весенних сортов до поздних осенних (Сентябрьский, Намаганский), а также сушить его на природе — в тени под крыльями теплого ветерка. В основном урюковые сады есть в Ферганской зеленой долине, Ташкентской, Сурхандарьинской и Зарафшанской областях.
Существует много сортов урюка, различающихся по форме, цвету и вкусу. Урюк может быть крупным и очень мелким (размером меньше грецкого ореха), ярко оранжевым и белесым, с красным румянцем и без, немного ворсистым и «лысым». Отдельные сорта урюка отлично подходят для сушки. Это такие сорта, как Исфарак, Мирсанджали, другие же сорта являются столовыми и используются для еды и компотов.
Урюк, который используют для сушки, очень мясистый, обладает плотной мякотью, и поэтому при высыхании плод сохраняется практически целиком. Есть сорта урюка, которые легко делятся на две половинки, и косточка у них быстро отделяется от мякоти, у других же косточка плотно погружена в мякоть — такой урюк сушат вместе с косточкой. Золотисто-оранжевая курага и сушеные абрикосы очень полезны для здоровья.
Как называются армянские абрикосы?
Поставщик: Нет в наличии Если не любите абрикосы, значит, вы просто не пробовали армянские абрикосы — шалах! Это просто мёд! Считается, что самые вкусные армянские абрикосы сорта шалах растут в Араратской долине в солнечной Армении. Именно эти абрикосы и привозит для нас Лилит Багдасарян.
Абрикосы называют «плодами здоровья». Вещества, входящие в их состав, полезны при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы. В армянском абрикосе содержатся витамины А и С, зольные элементы: натрий, кальций, калий, магний, железо, кремний, сера, фосфор. В нем присутствуют лимонная, яблочная, винная органические кислоты.
По своим питательным качествам плоды армянского абрикоса можно сравнить с сытными печенью, яйцами и маслом. Абрикосы выращиваются в кооперативе «Сельскохозяйственная ассоциация Лукашин» в Араратской долине солнечной Армении методами органического земледелия, без применения химикатов. Нет в наличии Если не любите абрикосы, значит, вы просто не пробовали армянские абрикосы — шалах! Это просто мёд! Считается, что самые вкусные армянские абрикосы сорта шалах растут в Араратской долине в солнечной Армении. Именно эти абрикосы и привозит для нас Лилит Багдасарян.
- Абрикосы называют «плодами здоровья».
- Вещества, входящие в их состав, полезны при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы.
- В армянском абрикосе содержатся витамины А и С, зольные элементы: натрий, кальций, калий, магний, железо, кремний, сера, фосфор.
- В нем присутствуют лимонная, яблочная, винная органические кислоты.
По своим питательным качествам плоды армянского абрикоса можно сравнить с сытными печенью, яйцами и маслом. Абрикосы выращиваются в кооперативе «Сельскохозяйственная ассоциация Лукашин» в Араратской долине солнечной Армении методами органического земледелия, без применения химикатов.
Как на украинском языке абрикоса?
Украинский uk : абрико́са ж., абрико́с м., жерде́ля ж., море́ля ж.
Что символизирует абрикос?
В конце эпохи возрождения в северной Европе натюрморт из декоративного жанра превратился в философское высказывание в красках XVI–XVIII века — золотое время в истории европейского натюрморта. В те годы существовали две основные художественные школы, специализировавшиеся на изображении цветов, фруктов и предметов, — фламандская и голландская, — на которые ориентировались мастера из остальных стран. Франс Снейдерс. Лавка фруктов. Около 1621 года Главная цель голландских мастеров — выразить идею «суеты сует», бренности всего сущего, близости смерти. Эти темы наиболее волновали протестантских богословов. Поэтому на натюрмортах голландских художников мы часто встречаем череп, погасшую свечу, остановившиеся часы.
Все это обрамляется маками — символами вечного сна, нарциссами — символами быстротечности жизни, фиалками — символами недолговечности красоты, и т.п. Во Фландрии все было наоборот. В отличие от протестантских Нидерландов Бельгия переживала католическое возрождение, и задачей, достойной художника, представлялось не отрицание, а утверждение, прославление Божественного творения.
Как сказал немецкий мистик Парацельс: «В словах, растениях и камнях — везде Бог». Поэтому фламандский натюрморт — это праздник жизни, торжество совершенной природы. Виртуозом этого жанра считается Франс Снейдерс, коллега и товарищ Рубенса. В 1618–1621 годах он написал четыре полотна под общим названием «Лавки»: «Лавка рыбы», «Лавка дичи» (битой птицы), «Лавка овощей» и «Лавка фруктов», которые сейчас хранятся в Эрмитаже.
- По словам сотрудницы музея кандидата искусствоведения Ольги Прохоровой, это энциклопедия фламандского натюрморта с его основными аллегорическими темами — «Времена года», «Пять чувств» (вкус, слух, обоняние, осязание, зрение) и «Четыре стихии» (воздух, вода, огонь, земля).
- Наиболее богата символами «Лавка фруктов».
«Вокруг света» расшифровывает их. Лавочница и дама. По словам Ольги Прохоровой, их фигуры олицетворяют собой мирную жизнь (на других картинах цикла эту роль выполняют пашущий крестьянин и пристань). (1) Рука с абрикосом. Символизирует осязание. Абрикос Символ самодостаточности (это самоопыляющееся дерево).
2) Весы. «Как любой выкованный предмет, — говорит Ольга Прохорова, — они символизируют огонь (в то время как рыба символизирует воду, битая птица — воздух и корнеплоды — землю)». (3) Смоква. Символ щедрости (она дает очень обильные плоды). (4) Лающая собака. «Символ слуха (ухо воспринимает лай), — говорит Ольга Прохорова.
— На других картинах Снейдерса мы встречаем еще символы вкуса (мясо, рыба) и обоняния (собака, нюхающая дичь)».