Что Росло В Древней Руси?

Что Росло В Древней Руси
Овощи и другие «ествы» — Традиции русских солений хорошо известны и в наши дни. Репа, редька, свекла, капуста. Эти овощи были на столах практически всегда, причем в разном виде: пареные, вареные, жареные и сырые. Чаще всего, чтобы сохранить подольше, овощи солили, причем тем же способом, что и капусту, о которой мы говорили выше. Крестьянский праздник Источник: pinterest.ru Самым популярным овощем на столе до появления огурцов и помидоров была пареная репа (и она тоже стала именем нарицательным). Кстати, репа спела за 2 месяца, что позволяло снимать частые урожаи, поэтому ею засевали огромные площади.

Крестьяне ее любили, и часто, кроме «щей да каши», была еще «репа, рыба да грибы». Популярной была и редька, резаная кружочками, с луком и соком (конопляным маслом). Да и сами лук и чеснок хранили здоровье наших крестьян, и присутствовали в рационе почти всегда. Ествы – это еда для праздничных дней. Мы уже этой темы касались, теперь расскажем подробнее о том, что украшало стол.

Мясные щи или похлебки (например, «варить баранину с луком, морковью или репой; и после подправить подпалкой»). Жареное мясо, студень, птица (разумеется, у состоятельных крестьян). Наконец, яичницы – простые, с ветчиной и так называемые «драчены». Вот один из рецептов, можете взять себе на кухню: «Разбить в чашку несколько яиц и, сбивши их, прибавить туда молоко и масло, и опять сбивать, подбавляя понемногу пшеничной или крупичатой (ржаной) муки до тех пор, покамест зделается наподобие блинного теста. Крестьянская трапеза Источник: pinterest.ru Итак, краткий обзор материалов по крестьянской пище лишь подтверждает главную мысль о том, что в условиях суровой природы, с коротким земледельческим сезоном работ, весь быт, весь уклад жизни великорусского населения Европейской России носил четко выраженный «мобилизационно-кризисный» характер.

Такой быт заставлял выбирать крайне рациональный тип питания. Прежде всего это обилие хлебопекарных изделий (их, кстати, заготовливали сразу на большой срок), преобладание в пище не скоропортящихся продуктов поварского мастерства (щи, каша, квас), обилие солений (солонина мясная, «коренные» сорта рыбы, то есть «крутого» соления, сушеная, вяленая рыба и т.п.), «дары природы» (лесные ягоды, грибы и т.п.).

Существенную роль играли и выращенные в огороде овощи, и заготовки диких трав (серая листовая капуста, репа, редька, ботвиньи свежие и квашеные, щавель, сныть и т.д.). В целом рацион был весьма однообразен, но он же при этом способствовал поддержанию сил и здоровья населения.

Что изначально росло в России?

Пропашка земли под посев. Лифляндия, Предместье Аренсбурга, 1911 г. Булла Первоначально центрами огородничества были монастыри и княжеские владения. На них с древнейших времен и до появления картофеля на территории России возделывалась репа, Она являлась основной овощной культурой, из нее готовили множество разнообразных блюд и считали вторым хлебом.

  1. Бобы известны в культуре на Руси приблизительно с VII века.
  2. Свекла и редька стали известны в Киевской Руси в XI веке и позже распространились на Москву, Новгород и Псков, где эти овощные культуры выращивали практически повсеместно.
  3. Брюква была завезена на территорию Руси из причерноморских греческих колоний, быстро прижилась и получила широкое признание.

Эта культура также интенсивно возделывалась в разных регионах. Капуста появилась у нас в начале X век, причем во многих землях после уборки капусты устраивались праздники с гуляньями и приготовлением блюд из капусты. До XVII века выращивали только бледно-желтые корнеплоды моркови, а оранжевые сорта появились значительно позже.

После образования Московского государства появились так называемые царские огороды, снабжавшие царский двор овощами и даже некоторыми бахчевыми культурами, Так, например, в далеком в те времена от Москвы селе Измайлово было два царских огорода. Первый из них носил неизвестно как возникшее название «Виноградный», хотя никакого отношения к выращиванию винограда не имел, на этом огороде возделывали капусту и зелень,

Второй из царских огородов назывался «Просяной» и снабжал двор тепличными огурцами и дынями, Однако на промышленную основу овощеводство поставил Петр I, который лично изучил культуру возделывания овощей в Голландии. Им же был основан первый коммерческий центр овощеводства — окрестности озера Неро под Ярославлем.

Причем российский государь специально направил на обучение в Голландию нескольких местных овощеводов. Появлением редиса мы также обязаны Петру I, который завез его из Франции и настоял на его выращивании. Удивительно, но также как и картофель, редис, называемый «французской редькой» не сразу получил широкое распространение, и объемы его выращивания стали значительными только к концу XVIII века.

Чем же питалась Россия в конце 18 века? Как свидетельствуют церковные летописи и записи, которые велись в дворянских усадьбах, до начала 19 века крестьянские огороды были, как правило, очень небольшими. Так, Василий Приклонский сообщает, что в север-ной половине Тульской губернии «во многих местах в огороде не более 10—15 грядок», в Галицкой провинции «огороды малы».

Что выращивали в Древней Руси?

Земледелие — Основу сельского хозяйства древнерусского государства составляло земледелие. Земледельцы выращивали такие культуры, как рожь, ячмень, полбу, овес, пшеницу, просо, горох, чечевицу и репу. На южных территориях государства пахотные угодья возделывались крестьянами с помощью плуга, реже — рала, с двойной упряжкой волов.

  • На севере в качестве тягловых животных использовали лошадей, орудием труда здесь была соха, запряженной лошадьми.
  • Землю могли использовать под двупольный или трехпольный севообороты.
  • При двуполье пригодная для посевов земля делилась на две части — одна часть была занята под озимые посевы, вторая была «под паром», т.е.

отдыхала. При трехпольном севообороте помимо пара и озимого поля, появлялось еще и яровое.

Какие продукты были на Руси?

Рацион, богатый витаминами, и застолья без перееданий — Рацион жителя царской Руси, например, в XVI веке, сильно зависел от его социального положения: бояре и прочие власть предержащие питались лучше своих подданных. Однако мясо, птица и рыба время от времени появлялись и на столах крестьян.

Основу питания составляли овощи, фрукты, орехи и злаки. Всё это – продукты, богатые клетчаткой. Ели редьку, репу, хрен, горох, яблоки, вишню и прочие ягоды, а также много свежей зелени. Готовили кашу из ячменя, гороховую лапшу, жарили грибы и квасили капусту. Всегда были припасены и маринованные в уксусе овощи.

Как известно сегодня, это источник пробиотиков, полезных для микрофлоры кишечника. Всё производство было натуральное, без искусственных консервантов и красителей. Сохранять свежесть продуктов удавалось в холодных погребах и ледниках. От переедания и лишнего веса страдали редко, в народе говорили: «Умеренность — мать здоровья».

Несколько раз в году православные держали пост, когда мясо позволяли себе только в определённые дни – мясоеды. Хотя для этого и выращивали домашний скот, чаще на столе оказывались тушки диких животных и птиц, на которых охотились в лесу: заяц, тушканчик, тетерев, утка. Рыбу – источник Омега-3 и Омега-6 жирных кислот – можно было есть всегда.

В реках ловили карасей, лещей, окуней, осетров. В период нереста в пресных водах можно было поймать и сельдь. Традиционные русские лакомства – блины и пироги – тоже присутствовали в меню, об этом знаем из «Домостроя » протопопа Сильвестра. В основном ели полезные сладости, причём в небольших количествах: яблочную и ягодную пастилу, мёд, арбузы и дыни, натуральную патоку. Что Росло В Древней Руси Фото: istockphoto.com Популярными напитками были кисели, сладкие и пресные, морс, брусничная вода и хлебный квас – кладовая витаминов группы A, В, C, E. И никакой сладкой газировки! Пьянство также не приветствовалось: женщинам пить не разрешалось совсем, а мужчины выпивали только на тризнах (пиршество в честь умерших) и пирах по особым случаям.

Читайте также:  Как В Москве Говорят Дождь?

Какие фрукты росли на Руси?

Безусловно, эта «скромность» имела объективную причину: холодные зимы и короткий летний сезон в России не позволяли выращивать многие овощи, как в странах Западной Европы, но изобретательность наших людей приводила иной раз к чудесам, например: в Соловецком монастыре, расположенном за Полярным кругом, монахи угощали императора Петра I выращенными ими арбузами.

  • Побывавший в этом же монастыре в 1874 году известный режиссер В.И.
  • Немирович-Данченко писал: « Тут росли арбузы, дыни, огурцы и персики.
  • Разумеется, всё это в парниках.
  • Печи были устроены с теплопроводами под почвой, на которой росли плодовые деревья ».
  • И очевидно, что такой пример огородничества и садоводства был не единственным.

Итак, расскажем об овощах по хронологии их появления, т.е. по примерному времени начала их культурного разведения на территории России. Надо отметить, что многие приведенные в этой статье столетия достаточно условны, т.к. точные даты дают только упоминания об употреблении этих овощей в старинных документах. Репу по праву можно назвать «прародительницей» всех овощных культур, выращиваемых на Руси. В нашем народе этот овощ считают «исконно русским». Сейчас никто не сможет сказать, когда она появилась на столе, но, предполагается, что в период возникновения земледелия у славянских и финно-угорских племён.

Были времена, когда на Руси неурожай репы приравнивался к стихийному бедствию. И это неудивительно, ведь растет репа быстро и почти повсеместно, причём из этого овоща можно было запросто приготовить полноценный обед с «первым» и «вторым» блюдами, и даже с «третьим». Из репы делали супы и похлебки, варили кашу, готовили квас и масло, она была начинкой для пирожков, ею фаршировали гусей и уток, репу квасили и солили на зиму.

Сок из репы, добавляя мёд, использовали в лечебных целях. Наверное, так бы и продолжалось по сию пору, если бы император Николай I (именно он, а не Пётр I) не заставил российских крестьян выращивать и употреблять картофель, чем сильно подпортил их взаимоотношения с репкой. Многие из нас считают, что горох «самая что ни на есть русская еда», с которой не особенно-то знакомы другие народности. Доля истины в этом есть. Действительно, на Руси горох известен с незапамятных времен, его культивируют с VI века, Не случайно же, подчеркивая давность того или иного события, говорят: «Это когда было, ещё при царе Горохе!» С давних пор русские люди среди различных блюд отдавали предпочтение блюдам из гороха.

Какие овощи и фрукты были на Руси?

Овощи и другие «ествы» — Традиции русских солений хорошо известны и в наши дни. Репа, редька, свекла, капуста. Эти овощи были на столах практически всегда, причем в разном виде: пареные, вареные, жареные и сырые. Чаще всего, чтобы сохранить подольше, овощи солили, причем тем же способом, что и капусту, о которой мы говорили выше. Крестьянский праздник Источник: pinterest.ru Самым популярным овощем на столе до появления огурцов и помидоров была пареная репа (и она тоже стала именем нарицательным). Кстати, репа спела за 2 месяца, что позволяло снимать частые урожаи, поэтому ею засевали огромные площади.

  • Крестьяне ее любили, и часто, кроме «щей да каши», была еще «репа, рыба да грибы».
  • Популярной была и редька, резаная кружочками, с луком и соком (конопляным маслом).
  • Да и сами лук и чеснок хранили здоровье наших крестьян, и присутствовали в рационе почти всегда.
  • Ествы – это еда для праздничных дней.
  • Мы уже этой темы касались, теперь расскажем подробнее о том, что украшало стол.

Мясные щи или похлебки (например, «варить баранину с луком, морковью или репой; и после подправить подпалкой»). Жареное мясо, студень, птица (разумеется, у состоятельных крестьян). Наконец, яичницы – простые, с ветчиной и так называемые «драчены». Вот один из рецептов, можете взять себе на кухню: «Разбить в чашку несколько яиц и, сбивши их, прибавить туда молоко и масло, и опять сбивать, подбавляя понемногу пшеничной или крупичатой (ржаной) муки до тех пор, покамест зделается наподобие блинного теста. Крестьянская трапеза Источник: pinterest.ru Итак, краткий обзор материалов по крестьянской пище лишь подтверждает главную мысль о том, что в условиях суровой природы, с коротким земледельческим сезоном работ, весь быт, весь уклад жизни великорусского населения Европейской России носил четко выраженный «мобилизационно-кризисный» характер.

  1. Такой быт заставлял выбирать крайне рациональный тип питания.
  2. Прежде всего это обилие хлебопекарных изделий (их, кстати, заготовливали сразу на большой срок), преобладание в пище не скоропортящихся продуктов поварского мастерства (щи, каша, квас), обилие солений (солонина мясная, «коренные» сорта рыбы, то есть «крутого» соления, сушеная, вяленая рыба и т.п.), «дары природы» (лесные ягоды, грибы и т.п.).

Существенную роль играли и выращенные в огороде овощи, и заготовки диких трав (серая листовая капуста, репа, редька, ботвиньи свежие и квашеные, щавель, сныть и т.д.). В целом рацион был весьма однообразен, но он же при этом способствовал поддержанию сил и здоровья населения.

Что в России ели до Петра 1?

Что Росло В Древней Руси Царь Петр I внес огромный вклад в развитие нашей страны. Он вывел на новый уровень судоходную промышленность и наладил связи с европейскими странами. Занимали его и менее значительные проблемы, такие как введение празднования Нового года или отмена ношения бород у мужчин.

  1. У последнего царя всея Руси для всего находилось объяснение.
  2. Петр I также расширил питательный рацион россиян — он привез из-за границы картофель и приказал сажать его по всей стране.
  3. Для этого у царя были весомые причины.
  4. Россия — страна огромная, и большая ее часть имеет холодный климат, где родится скудный урожай.

Из-за нехватки еды люди голодали и часто болели. Чтобы бороться с этими проблемами, Петр I привез картофель. Этот сытный и вкусный овощ может расти в холодных условиях без ущерба для урожая. А что ели на Руси до Петра I? Как справлялись без любимой всеми жареной картошечки с лучком? Что Росло В Древней Руси Основной стол русского человека до конца 17 века был разнообразен, но в корне отличался от нашего. В основном были супы, каши, рыба, грибы, овощи и ягоды. Самым главным овощем была репа. Ее варили, парили, тушили в печи, запекали в пирогах. Репы требовалось очень много, поэтому люди сеяли два урожая этого овоща за год — белую репу весной и выкапывали ее в начале лета, а потом желтую репу, которая росла до заморозков и хранилась в погребе до весны. Что Росло В Древней Руси Мясо и птицу люди ели редко. Корову и кур было тяжело купить из-за высокой стоимости, поэтому обычная семья могла позволить себе одну корову и несколько кур. Их холили и лелеяли, потому что они долго могли давать молоко и яйца. Именно поэтому молочные продукты всегда были на столе — молочные каши, ряженка, сметана, омлеты из печи. С рыбой было проще — рыболовный промысел был широко развит. Что Росло В Древней Руси Из привычных нам круп не было ни гречневой, ни рисовой — они были ввезены из Азии и русским народом не признавались, назывались сарацинскими и были довольно дорогим удовольствием.

Читайте также:  Почему Город Герой?

Какие растения выращивали на Руси?

На юге в качестве основных культур выращивались полба, пшеница и гречиха. При трёхпольной системе на отдельных полях возделывались волокнистые, пригодные для ткачества (лён и конопля), бобовые (горох и чечевица) и репа.

Чем занимались люди в Древней Руси?

Большинство жителей Древней Руси проживали в сельской местности и занимались сельским хозяйством, а также скотоводством, охотой и рыболовством. Жили в небольших деревянных домах, На юге часто встречались полуземлянки — избы, где пол был выкопан ниже уровня земли.

  • На севере селились в срубах — рубленых деревянных избах.
  • Самое важное место в доме занимала печь,
  • Её топили по-чёрному — в печи не было трубы, дым шёл прямо в комнату и выходил через небольшие отверстия в потолке.
  • Такое устройство печи было необходимо для экономии дров,
  • Для сохранения тепла окна в избах делали совсем маленькими и затягивали бычьим пузырём или забивали досками.

Освещали избы лучинами — зажжёнными тонкими деревянными щепками. Мебели в избах было мало, сидели и спали на лавках или на печи, для хранения вещей использовали сундуки, Что Росло В Древней Руси Что Росло В Древней Руси Рис. \(1\). Древнерусская деревня Рис. \(2\). Внутри избы Что Росло В Древней Руси Рис. \(3\). При свете лучины Сельские жители и горожане обычно сами изготавливали себе одежду.

Что могла экспортировать Русь?

Внутренняя торговля — В городском населении Руси значительную долю составляли мелкие торговцы и ремесленники. Ремесло в Древней Руси получило значительное развитие, благодаря чему рос внутренний рынок, а торговля выходила на новый уровень. Продукция ремесленников находила сбыт не только внутри страны, но и за её пределами.

Рынки, именуемые также «торгами», были развиты не только в городах, но и в каждом относительно крупном населённом пункте. Сюда собирались крестьяне из окрестных мест и обменивали продукты своего труда на железные или медные орудия, утварь и т.д., как правило продукты питания жители деревень меняли на изделия посадских ремесленников.

При этом многие из ремесленников имели на рынках постоянные лавки, Для мелких взвешиваний при торговле применялись миниатюрные весы. А для взвешивания тяжёлых грузов (7—8 пудов) служили большие весы — безмены, известные по находкам в Старой Рязани, Новгороде и других городах. На городских рынках особое место занимали кузнечные изделия Между тем городские рынки также были тесно связаны с политической жизнью и управлением. Именно на рыночных площадях делались все официальные объявления. Согласно « Русской Правде », при поимке вора заявитель должен был сообщить об этом именно на рыночной площади.

Также на городских рынках народ собирался на вече, особенно в случае, если оно было созвано людьми, находившимися в оппозиции князю. Характерным примером, подтверждающим важность рыночных площадей, служат действия князя Изяслава, который в 1069 году перенёс главный киевский рынок из центра города на холм, поближе к собственному дворцу,

На рынках древнерусских городов покупались и продавались самые разнообразные товары. По мнению М.Н. Тихомирова, значительную роль в формировании перечня предметов торга играла сельская местность, В источниках того времени упоминаются: оружие, кузнечные изделия, металлы, соль, одежда, шапки, меха, полотно, гончарные изделия, древесина, пшеница, рожь, просо, мука, хлеб, мед, воск, благовония, лошади, коровы, овцы, мясо, гуси, утки, дичь и т.д.

Что ели русские крестьяне?

Россия — В России долгое время кухня богатых мало чем отличалась от кухни бедных, но всё изменилось в XVII веке. Сначала дворянская кухня была лишь более разнообразной за счёт ввозимых фруктов и пряностей и более сложных рецептов приготовления исконно русских блюд, но в XVII веке в рационе дворян и зажиточных горожан появились новые продукты (картофель и пр.), иностранные повара и новые европейские кулинарные приёмы, оборудование, в то время как крестьянская кухня долгое время оставалась ещё неизменной.

  1. Простота крестьянской русской кухни объясняется бедностью крестьян.
  2. В России кислый ржаной хлеб долгое время служил основной пищей крестьянина.
  3. Хлеб пекли не часто — 1-2 раза в неделю, он изготавливался бездрожжевым способом.
  4. На основе ржи варили кисели, но кисель мог быть и овсяным, и гороховым.
  5. За хлебом шли каши: гречишная, овсяная, ячменная и из полбы.

Все они тоже делались из замоченного и закисшего зерна. В основном каши делились на два типа по уровню густоты — «размазня» и густая. Из ржаной и пшеничной муки пекли оладьи, шаньги, пышки, крутили баранки и бублики, делали сушки, пекли калачи и белый хлеб.

Что ели на Руси цари?

По воспоминаниям современника Петра I механика Андрея Нартова, «кушанья» первого российского императора включали в себя разносолы, студень с чесночной заправкой, квашеную капусту, кислые щи, каши и жаркое с огурцами и солеными лимонами. Перед едой государь обычно выпивал анисовую водку, а во время застолья – квас.

Что ели горожане в Древней Руси?

Молоко пили натуральным и квашеным (простокваша); из кисломолочных продуктов широко применялись сметана (забела), сыр (как в значении «творог», так и в современном значении этого слова), масло. Большую роль в питании всего населения Древней Руси, и в частности горожан, играл мед.

Что ели люди до картошки?

История Еда, напитки и кулинария +2 Leon Polinezi 17 мая 2017 · 128,4 K Историк-краевед, блогер. Веду исследовательскую и просветительскую работу, которую. · 17 мая 2021 Несомненно номером №1 в этом списке альтернативного овощного питания до появления помидоров, огурцов, картофеля, кукурузы, фасоли, кольраби и турнепса была: РЕПА.

Овощ, который у опытных огородников давал за лето два урожая. Ранней весной сеяли белую репу — более скороспелую, но не так хорошо хранящуюся и не такую сладкую. Убрав ее в середине лета, сеяли уже более знакомую нам желтую репу, которая держалась в земле до заморозков. Она прекрасно хранится в погребе вплоть до Рождества.

Затем шел ЛУК, Лука наши предки выращивали множество сортов — сначала зеленый лук и лук-порей, затем репчатый, шалот и батун. Все эти сорта известны и сейчас, а вот кубастый лук забыт. Распространенный в Донском крае, этот лук, как и популярный красный ялтинский лук, лишен остроты и может употребляться, как обычный овощ.

  • На т ретьем месте в рейтинге стоит гибрид репы и капусты БРЮКВА,
  • По вкусу схожа с репой, но гораздо питательней и неприхотливей её, поэтому особенно активно выращивалась в северных и северозападных регионах Российской империи.
  • Не менее активно на русских огородах выращивали корень петрушки, пастернак, свеклу, редьку и редис (все это есть и сейчас, а вот о брюкве забывают) — корнеплоды хорошо хранятся, а это крайне важно в условиях долгих и холодных зим.
Читайте также:  Кто Освобождал Белгород?

Достаточно много на Руси сеяли и ели ГОРОХ, Ели и мало кому известный вид капусты — Серая капуста. Знакомая нам кочанная капуста выращивалась лишь зажиточными крестьянами — ведь она на грядках занимала куда больше места, чем капуста листовая, или серая, которая росла сплошным листовым покровом.

  • Не такая сладкая и сочная, как кочанная, эта капуста целиком шла на приготовление крошева.
  • Для него капусту мелко-мелко нарезали, укладывали с крупной солью в бочки, дно которых присыпали ржаной мукой.
  • Всю зиму из крошева варили щи, называемые холопскими.
  • Первым овощем к крестьянскому столу был РЕВЕНЬ.

Он неприхотлив, нетребователен, растет буквально как сорняк — но из его стеблей готовили прекрасные кисели и морсы, варенье и начинку для сладких пирогов. А также цветочный «овощ» — ПРИМУЛА, Молодую зелень этих цветов выращивали на салаты, начинку для ботвиньи, тюри и прочих летних яств с зеленью.

Ныне попадающая в разряд запрещенных к выращиванию в промышленных масштабах на личных подворьях и полях — КОНОПЛЯ. Главная масличная культура в средней полосе России, сейчас из-за заморского неестественного употребления запрещенная. Конопляным маслом заправляли каши и кисели, на нем жарили, с ним ели зелень или просто свежий ржаной хлеб.

Ели дикоросы: СНЫТЬ, ЛЕБЕДУ, КРАПИВУ. Достаточно экзотические ныне пищевые растения: Листовая горчица — пряная зелень, напоминающая по вкусу горчицу и хрен одновременно. Листовую горчицу повсеместно добавляли в окрошки и ботвиньи и ели так, с другой зеленью.

Как на Руси ели репу?

До того как ее вытеснил картофель, репа была одним из основных продуктов в рационе славян. Рассказываем, как готовили корнеплод наши предки и какие рецепты предлагают современные шеф-повара Репа — один из древнейших корнеплодов, которые возделывает человечество.

  • Ее выращивали древние египтяне и греки, а норвежские крестьяне часть урожая репы отдавали церкви.
  • Когда конкретно стали выращивать репу на Руси, сказать сложно.
  • Судя по всему, ее знали уже древние славяне: авторы летописей упоминали репу как продукт, известный очень давно.
  • «А в постные дни щи да житная каша, иногда с вареньем, когда и горох, а когда и сущик, когда печеная репа», — так рекомендует питаться в постные дни протопоп Сильвестр в «Домострое», системообразующей книге средневековой Руси.

Там же он рассказывает, что хранить репу нужно «в погребах и на ледниках», чтобы она не испортилась. Репой засеивали большие площади земли — они назывались репища. Нередко с помощью репы готовили поля для выращивания злаков. Помните сказку «Вершки и корешки»? Она начинается со слов: «Мужик поехал в лес репу сеять».

Зачастую сразу после того, как участок поля зачищали от леса, там в первый год сеяли именно неприхотливую и весьма урожайную репу. Мол, даже если с полем что-то не так, репа всё равно вырастет, а значит, будет и еда на зиму. После пробного посева репы становилось понятно, приживутся ли на поле злаковые.

Репа была популярной именно благодаря неприхотливости и урожайности. Корнеплод прекрасно чувствует себя практически в любой земле, отлично растет и хорошо хранится. Однако вкус у репы неяркий, поэтому ее считали едой для низших сословий, а словом «репное» обозначали что-то ненастоящее или несущественное. Что Росло В Древней Руси Роберт МакГрегор, «Сбор репы в полях». Университет Глазго Что готовили из репы Из корнеплода наши предки готовили много самых разных блюд. Пекли пироги с начинкой из репы, которые называли репники или рипники. Репу квасили, как сейчас квасят капусту. А если не уродилась пшеница или рожь — репу подмешивали в тесто, когда готовили хлеб.

Была популярна фаршированная репа — ее вычищали внутри и запекали, предварительно заполнив грибами и яйцами. Из репы делали квас (впрочем, из чего его только не делали ) и изготавливали растительное масло для жарки. Сразу после сборки урожая ели салаты, смешивая репу с другими свежими овощами. Был и деликатес из репы — ее тонко нарезали ломтями и вялили: получались древнерусские чипсы.

Ну а главные блюда из репы — похлебка из репы и репница. Похлебку готовили очень просто: в кипящую воду закидывали нарезанную репу и немного других овощей, а затем варили. А вот репница — блюдо поинтереснее: для него вареную или пареную репу разминали, смешивали с крупой, а иногда даже с солодом, заливали водой и ставили в русскую печь томиться на час-другой.

Какой товар был основным экспортером в Древней Руси?

«Мягкое золото», воск и мед Видимо, меха были ведущей статьей русского экспорта на протяжении всего периода Средневековья. Меха из Руси высоко ценились на Востоке. Например, арабский писатель X века аль-Масуди отмечал, что самые дорогие меха — меха черных лисиц. В основном они привозились как раз из страны русов.

Какие товары вывозились из Древней Руси?

Х В свое время Русь была очень большим и сильным государством, где также развивалась торговля. Кроме всего этого по территории Киевской Руси проходил один из главных торговых путей средневековья — путь из варяг в греки. Главным же торговым партнером Русского государства была Византия.

Какие культуры выращивали крестьяне в поле?

Русские крестьяне в основном занимались сельским хозяйством. В период с 15 по 16 века они выращивали зерновые культуры пшеницу, ячмень, овес, просо. Земледелие было основой сельского хозяйства. Самой распространенной культурой была пшеница. Она давала большие урожаи и была практически неприхотлива.

Что сеяли славяне?

Занятия восточных славян — К главным занятиям восточных славян необходимо отнести земледелие, которое было связано с особенностями местных почв. Пашенное земледелие было распространено в пристепных районах, а в лесах практиковалось подсечно-огневое земледелие.

Пашни быстро истощались, и славяне переходили на новые территории. Такое земледелие требовало больших трудозатрат, с обработкой даже небольших участков справлялись тяжело, а резко континентальный климат не позволял рассчитывать на высокие урожаи. Тем не менее и в таких условиях славяне сеяли несколько сортов пшеницы и ячменя, просо, рожь, овес, гречиху, чечевицу, горох, коноплю, лен.

На огородах выращивалась репа, свекла, редька, лук, чеснок, капуста. Главным продуктом питания был хлеб. Древние славяне называли его «жито», что ассоциировалось со славянским словом «жить». В славянских хозяйствах разводили домашний скот: коров, лошадей, овец.