• +7 (47344) 4-71-74
Панино, Советская ул, 17
Проект «Эколята» в школе
29 Мая 2019 в 07:47

Одним из направлений развития государства и объединения многонационального общества является патриотическое воспитание подрастающего поколения. Это одно из приоритетных направлений в системе образования России, способствующих формированию у подрастающего поколения патриотического сознания, готовности к выполнению гражданского долга, важнейших конституционных обязанностей по защите интересов Родины.

Проявлением патриотизма также является любовь к природе своей малой родины, внимание, забота и уважение к её животному и растительному миру. Эти чувства можно развить в процессе разностороннего экологического образования подрастающего поколения, конечной целью которого является формирование человека с новым экологическим мышлением, способного осознавать последствия своих действий по отношению к окружающей среде, умеющего жить в гармонии с природой. Именно природа играет важную роль в привитии любви к Родине.

Воспитание любви к природе, её животному и растительному миру должно осуществляться постоянно, потому что формирование отношения к стране и государству, где живёт человек, начинается с детства.

Одним из  инструментариев экологического воспитания и образования детей начальных классов школ, как части патриотического воспитания ребёнка, может стать новый природоохранный социально-образовательный проект «Эколята» по формированию у учащихся начальных классов школ российских регионов экологической культуры и культуры природолюбия. В 2019 году его участниками стали обучающиеся 2-ых классов.

Проект «Эколята» является следующим за проектом «Эколята – Дошколята» (дошкольные образовательные организации) этапом общего процесса формирования экологической культуры ребёнка.

В 8 а классе процесс экологического образования и воспитания будет реализовываться в рамках природоохранного социально-образовательного проекта «Молодые защитники Природы».