• +7 (47344) 4-71-74
Панино, Советская ул, 17
Правила мытья рук при коронавирусе
12 Сентября 2020 в 10:53

Виновником коронавирусной инфекции, с официальным наименованием COVID-19, стал штамм SARS-CoV-2. Изучение нового коронавируса ведется во всех мировых научно-исследовательских центрах. В ходе исследований была выявлена высокая контагиозность штамма – способность вируса к передаче при непосредственном контакте или опосредованно.

В связи с этим Роспотебнадзор призывает выполнять комплекс санитарно-эпидемиологических мероприятий, предусмотренных во время пандемии:

  • соблюдать дистанцию, исключить рукопожатие;
  • использовать маски и перчатки в общественных местах;
  • обрабатывать санитайзерами и правильно мыть руки при коронавирусе.;
  • дезинфицировать все поверхности антисептическими средствами;
  • не покидать пределы жилища без крайней необходимости.

Большинство людей в разных странах заразились COVID-19 по причине нарушения режима самоизоляции и пренебрежения мерами профилактики.

Смысл профилактики

Зная способы передачи коронавируса, несложно понять, как защищает дистанцирование, почему нужно мыть руки, носить перчатки, обрабатывать дверные ручки и т.д. Заражение новым вирусом происходит:

  • Аэрогенным, иначе воздушно-капельным способом. При кашле и чихании больной коронавирусом выбрасывает в атмосферу вирионы SARS-CoV-2. Находясь на расстоянии ближе 1 м, здоровый человек вдыхает воздух, наполненный вирионами, и запросто может заболеть COVID-19. При соблюдении дистанции и использовании маски риск «подхватить» инфекцию значительно снижается.
  • Непрямым и прямым контактно-бытовым способом. Вирионы оседают на различных поверхностях, где сохраняют жизнеспособность от нескольких часов до нескольких суток. При контакте с контаминированной (зараженной) зоной или при рукопожатии с потенциальным носителем инфекции вирус попадает на руки. Непроизвольно прикасаясь к лицу, человек сам заносит инфекцию на слизистые.

Клинически доказан, но менее распространен фекально-оральный путь инфицирования.

 

Предупреждение контактно-бытового заражения

Зачем мыть руки несколько раз в день? Согласно научным данным, человек рефлекторно трогает лицо до 15 раз в час. Можно только представить, к чему приведет игнорирование гигиены после посещения магазина или поездки в общественном транспорте.

Миллионы вирусных частиц, поселившихся на коже ладоней, моментально попадут в организм при первой же попытке почесать нос или глаз.

Поэтому Всемирная Организация Здравоохранения выделяет регулярное и тщательное мытье рук при коронавирусе, как основу профилактики заражения.

Казалось бы, все умеют мыть руки, и делают это ежедневно. На самом деле, люди моют руки не дольше 5 секунд. Чтобы не заразиться новым вирусом, этого недостаточно. Во время мытья липиды, входящие в состав суперкапсида (оболочки вируса), вступают в контакт с жирными кислотами, содержащимися в мыле.

Таким образом, происходит механическое удаление вирионов с поверхности кожи. Большая часть активных вирусных частиц смывается, остатки убивает щелочной мыльный раствор.

Экспериментально доказанное минимальное время гигиенической процедуры – 30 секунд. Обязательным условием является использование синтетического моющего средства (СМС). Простой водой от вирионов не избавиться.

Справка:
Идентичный эффект будет, если перемыть с СМС полную раковину скопившейся посуды.

На основе рекомендаций ВОЗ Роспотребнадзор разработал и опубликовал специальную инструкцию, которая научит людей правильной гигиене рук в период распространения инфекции COVID-19.

Пошаговая инструкция мытья рук от Роспотребнадзора

Алгоритм, предлагаемый Российской Федеральной службой, включает следующие действия:

  • Снять украшения (браслеты, кольца).
  • Намочить кисти рук под проточной теплой водой.
  • Нанести СМС и обильно вспенить. Без моющих средств вирус погибает при температуре воды +70°, но для мытья рук это точно не подходит.
  • Помыть ладони и подушечки пальцев.
  • Ладонью одной руки хорошо потереть тыльную (внешнюю) сторону кисти другой руки. Скрестить пальцы, вымыть пространство между ними.
  • Каждый палец (начиная с большого) поочередно обхватить ладошкой противоположной руки и помыть, втирая мыльную пену.
  • Намылить мягкую щетку, обработать ногти и кутикулу. Под ногтями всегда скапливаются не видимые глазу микроорганизмы. Особенно должны об этом помнить женщины. Красивый маникюр нуждается в скрупулезном уходе.
  • Обхватить запястье и вымыть его вращательными движениями. Если позволяют условия лучше намылить и намыть всю зону предплечья (часть руки до локтя).
  • Поменять руки, повторить процедуру.
  • Подставить кисти рук под теплую проточную воду, тщательно смыть мыльную пену.
  • Протереть руки насухо (включая межпальцевое пространство).

Если процедура гигиены проходит в общественной туалетной комнате (например, на работе), нельзя использовать общее тряпочное полотенце и сушилку. Это потенциальный рассадник микробов (неизвестно, насколько правильно мыли руки предыдущие посетители). Вытирать кисти нужно бумажным полотенцем или салфеткой. С их же помощью следует закрыть кран.

Кратность гигиены

Как часто необходимо мыть руки, зависит от персональной деятельности человека. Превентивные правила проведения процедуры включают мытье:

  • перед приготовлением пищи и по окончании процесса;
  • после уборки квартиры, смены постельного и нательного белья;
  • перед приемом пищи;
  • после посещения туалета;
  • по приходе домой из магазина, с улицы, с работы и т.д.

Находясь на работе, гигиену следует проводить почаще, поскольку постоянно происходит соприкосновение с потенциально контаминированными поверхностями.

О моющих средствах

Вопрос, чем мыть руки, не представляет особой актуальности. Для вируса практически нет разницы, каким мылом человек пользуется. Некоторые предпочитают антибактериальное мыло, как дополнительную защиту. Такое средство не имеет противовирусных свойств и работает наравне с обычными СМС.

Другие люди утверждают, что «чемпионом» по мытью рук от коронавируса является хозяйственное мыло. Это обосновано тем, что в его состав входит больше щелочи и жирных кислот, следовательно, вирионы будут скорее уничтожены. Научных подтверждений данной теории нет.

Важно!
В общественных местах предпочтение надо отдать жидким СМС. Они более гигиеничные, чем кусковое мыло, на котором могут оставаться микрочастички кожи и волосы.

О санитайзерах

Когда мытье рук недоступно, оптимальным вариантом профилактики будут удобные в применении антисептики (санитайзеры). Они содержат более низкие концентрации химически активных веществ, чем дезинфицирующие растворы, предназначенные для очищения поверхностей.

В состав кожных санитайзеров входят:

  • этиловый или изопропиловый спирт (в концентрации 60-70%);
  • хлоргексидин;
  • ПАВ (поверхностно-активные вещества);
  • сложносоставные биоциды.

Вещества могут сочетаться в одном средстве или быть однокомпонентной основой. Дополнительные ингредиенты антисептиков – это витамины, безопасные ароматизаторы, косметические средства для ухода за кожей. По форме выпуска санитайзеры бывают в виде геля, спрея, раствора, салфеток, пропитанных базовым веществом.

Для защиты от коронавируса нужно выбирать средства на спиртовой основе. Как показали исследования, хлоргексидин не помогает от заражения COVID-19. Вирус на это вещество не реагирует. Не рекомендуется мыть руки водкой, поскольку этанол в ней представлен в недостаточной концентрации (40% против необходимого количества 60%).